Особенности строения черепа хищников
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 06.02.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Особенности строения черепа хищных млекопитающих 4
2. Возрастные изменения в строении черепа хищных млекопитающих 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 11
Так, у молодых барсуков отношение длины мозговой капсулы к длине лицевого черепа составляет 1,65:1, а у взрослых животных – 1,3:1. Вся задняя черепная область черепа у молодых животных больше и шире. Высота черепа в затылочном отделе превосходит таковую в носовом отделе. Отростки и гребни, которые служат для прикрепления мышц, могут отсутствовать, либо очень слабо развиты. Скуловые дуги тонкие, слабо расставлены.Заглазничное сжатие слабо выражено.Барабанные камеры более круглые, широкие, вздуты.Задненебная вырезка шире.По мере увеличения возраста происходит прогрессивный рост лицевого отдела черепа, рост и усиление скуловых дуг, стреловидных, боковых затылочных отростков. Гребни и отростки особенно быстро растут с переходом молодых животных к мясной пище. Одновременно наблюдается и зарастание швов [5]. У хищных млекопитающих присутствуют молочные зубы. Исключение – скунсовые, молочные зубы, которых резорбируются на ранней стадии постэмбрионального развития, они не прорезаются [2]. Таким образом, можно говорить о том, что череп хищных млекопитающих динамично меняется в процессе онтогенеза.ЗАКЛЮЧЕНИЕМы изучили особенности строения черепа хищных млекопитающих. Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:Череп хищных млекопитающихимеет целый ряд особенностей в строении черепа. В частности, речь идет о строении костей и зубов. Например, есть слуховые пузыри, кости располагаются определенным образом, в зубах выделяются хищнические зубы и т.д.Череп хищных млекопитающих имеет особенности возрастного развития, постоянно меняется в процессе онтогенеза.Таким образом, цель и задачи работы достигнуты.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВАнатомия животных: учебное пособие. В 2-х т. Т.1/ Ю.Ф. Юдичев, В.В. Дегтярев, Г.А. Хонин; под ред. проф. В.В. Дегтярева. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2013. – 298 с.Аристов А.А., Барышников Г.Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищники и ластоногие. – Спб., 2001. – 560 с.Дзержинский Ф.Я. Зоология позвоночных: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования/ Ф.Я. Дзержинский, Б.Д. Васильев, В.В. Малахов. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 464 с.Константинов В.М. Зоология позвоночных: учебник для студ. учреждений высш. пед. проф. образования/ В.М. Константинов, С.П. Наумов, С.П. Шаталова. – 6-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 448 с.Новиков Г.А. Хищные млекопитающие фауны СССР. Серия Определители по фауне СССР, издаваемые зоологическим институтом академии наук СССР. – М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1956. – 295 с.
1. Анатомия животных: учебное пособие. В 2-х т. Т.1/ Ю.Ф. Юдичев, В.В. Дегтярев, Г.А. Хонин; под ред. проф. В.В. Дегтярева. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2013. – 298 с.
2. Аристов А.А., Барышников Г.Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищники и ластоногие. – Спб., 2001. – 560 с.
3. Дзержинский Ф.Я. Зоология позвоночных: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования/ Ф.Я. Дзержинский, Б.Д. Васильев, В.В. Малахов. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 464 с.
4. Константинов В.М. Зоология позвоночных: учебник для студ. учреждений высш. пед. проф. образования/ В.М. Константинов, С.П. Наумов, С.П. Шаталова. – 6-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 448 с.
5. Новиков Г.А. Хищные млекопитающие фауны СССР. Серия Определители по фауне СССР, издаваемые зоологическим институтом академии наук СССР. – М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1956. – 295 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности строения черепа у хищных млекопитающих?
Особенности строения черепа у хищных млекопитающих включают большую длину и ширину задней черепной области, высоту черепа в затылочном отделе, а также отростки и гребни.
Какие возрастные изменения происходят в строении черепа у хищных млекопитающих?
Возрастные изменения в строении черепа у хищных млекопитающих включают изменение соотношения длины мозговой капсулы к длине лицевого черепа. У молодых животных это соотношение составляет 1:6,5, а у взрослых животных - 1:3. Также происходит изменение размеров задней черепной области и высоты черепа в разных отделах.
Какие отличия в строении черепа между молодыми и взрослыми барсуками?
У молодых барсуков отношение длины мозговой капсулы к длине лицевого черепа составляет 1:6,5, а у взрослых животных - 1:3. Вся задняя черепная область черепа у молодых животных больше и шире, а высота черепа в затылочном отделе превосходит таковую в носовом отделе.
Какие изменения происходят в черепе хищных млекопитающих с возрастом?
С возрастом у хищных млекопитающих происходят изменения в строении черепа, включая отношение длины мозговой капсулы к длине лицевого черепа, размеры задней черепной области и высоту черепа в разных отделах. У молодых животных эти параметры отличаются от параметров у взрослых животных.
Какие особенности черепа хищных млекопитающих указываются в статье?
В статье упоминаются особенности строения черепа у хищных млекопитающих, такие как большая длина и ширина задней черепной области, высота черепа в затылочном отделе, а также присутствие отростков и гребней.
Какие особенности строения черепа хищников можно выделить?
Особенности строения черепа хищников включают большой размер и широкую заднюю черепную область, высокую высоту черепа в затылочном отделе и отростки и гребни, которые служат для прикрепления сильных жевательных мышц.
Как происходят возрастные изменения в строении черепа хищных млекопитающих?
С возрастом молодые хищные млекопитающие претерпевают изменения в строении черепа. Например, у молодых барсуков отношение длины мозговой капсулы к длине лицевого черепа составляет 1.65:1, а у взрослых животных - 1.3:1. Вся задняя черепная область черепа у молодых животных больше и шире, а высота черепа в затылочном отделе превосходит таковую в носовом отделе.
На какую часть черепа молодых барсуков больше влияет возраст?
У молодых барсуков возрастные изменения в основном отражаются на задней черепной области, которая становится больше и шире.
Какие отростки и гребни присутствуют на черепе хищных млекопитающих?
На черепе хищных млекопитающих присутствуют различные отростки и гребни, но конкретные детали не описаны в статье.
Как меняется высота черепа хищных млекопитающих с возрастом?
Высота черепа хищных млекопитающих в затылочном отделе превосходит высоту в носовом отделе, но конкретные числовые значения не приводятся в статье.