Действия военнослужащих при наступлении на лыжах
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 15.02.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Особенности ведения боевых действий зимой 5
1.1. Физико-географические условия, влияющие на ведение боевых действий зимой 5
1.2. Взгляды командования ВС РФ на наступление зимой 10
2. Ведение наступления зимой на лыжах 14
2.1. Проведение марша и подготовки к действиям на лыжах 14
2.2. Организация и ведение наступления на лыжах 19
2.3. Особенности работы командира подразделения при организации и ведения наступления на лыжах 26
Заключение 28
Список литературы 29
При наступлении с обходом фланга противника (что надо считать нормальным видом боя в условиях прерывчатой обороны противника) боевой порядок составится из групп: совершающей обход (ударной), действующей фронтально (сковывающей) и резерва. Обходящая группа обычно наиболее сильна, так как ей предстоит преодолеть сопротивление отдельных огневых точек, расположенных между узлами сопротивления, произвести обход и обеспечить себя от возможного флангового удара резервов противника.
Резерв командира группы, кроме, парирования всякого рода неожиданностей, всегда возможных в обстановки наступления с обходом фланга, используется для развития успеха в том пли ином направлении; резерв продвигается за группой фронтального действия, ближе к флангу, обращенному к обходящей группе.
Таким образом, боевой порядок групп должен быть до статочно гибким и точно соответствовать характеру боя и выполняемым задачам.
С началом артиллерийской подготовки и под ее прикрытием тяжелое оружие выдвигается на дистанцию действительного огня, занимает позиции и включается в огневую подготовку атаки. Одновременно и пехота продвигается на рубеж атаки.
При благоприятных метеорологических условиях ставится дымовая завеса для прикрытия атаки с фронта, а если можно, то и для прикрытия обходящей группы.
Танки и пехота бросаются в атаку. Артиллерия переносит огонь на фланги и в тыл. Станковые пулеметы и минометы ведут огонь, пока позволяют условия, сосредоточивая его на флангах и расположенных в глубине огневых точках. Для флангового огня могут быть привлечены, по условиям местности, также и ручные пулеметы [8].
С началом фронтальной атаки подразделения на лыжах, предназначенные для действия во фланг, быстро выдвигаются вперед, прикрываясь дымовой завесой. При благоприятных условиях вместе с ними действуют танки, от которых они не должны отрываться. Для подачи сигналов о переносе огня обходящие подразделения должны быть снабжены сигнальными ракетами.
Атака на лыжах, если позиции противника состоят из отдельных окопов, не соединенных ходами сообщения, не сложна; лыжники, не сходя с лыж, действуют главным образом ручными гранатами. Если же позиции противника представляют сплошные окопы, то лыжники, приблизившись на расстояние броска ручной гранаты, бросают их по возможности одновременно (залпом) в окопы противника и тотчас сходят с лыж и продолжают атаку в строю без лыж. Вопрос о способе действий лыжников должен быть решен заранее, так как для подбирания и подноса оставленных лыж необходимо назначать отдельный наряд бойцов.
Лыжные группы (отряды), предназначенные для прорыва в глубину обороны противника, должны быть организованы и оснащены в соответствии с задачами, которые на них возлагаются. Наиболее полно снаряжаются отряды, предназначенные для действий в дивизионном масштабе.
При благоприятных снеговых условиях отряду придаются танки. Частично может далее применяться буксировка лыжников танками, особенно в период выдвижения в исходное положение. Если предвидится применение танков противником, то необходимо придать отряду противотанковые пушки на санных установках. Минометы должны придаваться во всех случаях. Отряд усиливается химиками с дымовыми шашками к саперами со средствами для разрушения препятствий и противотанковыми минами на лыжных приспособлениях.
Для поддержания отряда должна быть выделена артиллерия достаточной мощности, могущая сопровождать отряд своим огнем на всю глубину его действий. План взаимодействия отряда с артиллерией должен быть разработан особенно тщательно.
Задачами отряда могут быть: захват узлов обороны противника, расположенных в глубине; атака артиллерии и штабов; захват и удержание до подхода своих частей важного дефиле, связывающего противника с его тылом. Задачи отряда должны быть увязаны с общим планом боя и возможностями поддержки его огнем артиллерии.
Наступление отряда в зависимости от расположения узлов обороны противника может начаться одновременно наступлением первых эшелонов или после овладения ими первой линией узлов обороны противника.
Боевой порядок отряда состоит из охраняющих дозоров, головного подразделения, предназначенного для сковывающих действий па широком фронте, и ударной группы. Танки распределяются между обеими группами. а при недостатке в них придаются только ударной группе [4].
Ближайшая задача отряда – уничтожить охранение противника, находящееся в промежутке между узлами обороны. Задача эта выполняется сковывающей группой. Желательно заранее разведать расположение охранения противника и разработать план его уничтожения, чтобы во время наступления не было никаких задержек.
При подходе к цели сковывающая группа организует фронтальное наступление, а ударная группа начинает охват или обход. Успех в большинстве случаев будет зависеть от быстроты и решительности действий обходящей группы. Приданные отряду минометы поддерживают атаку главным образом ударной группы. Если есть возможность, вызывается огонь своей артиллерии.
Дальнейшей задачей отряда будет быстрое движение в прорыв и атака назначенной цели. Для прикрытия движения могут применяться дымовые завесы на флангах и заградительный огонь артиллерии. Отряд не должен отвлекаться на подавление огневых точек противника, обнаруженных на его флангах.
Дальнейшие действия отряда развиваются в зависимости от разработанного плана. Он или удерживает занятый район до подхода своих частей, или приступает к наступлению на следующую цель, или же наносит удар в тыл противнику, ведущему бой с первыми эшелонами наступающего [7].
Наступление на сплошной фронт обороны
При наличии у противника сплошного фронта обороны, т. е. развитой в фортификационном отношении оборонительной полосы, приходится организовать прорыв.
В условиях малоснежной зимы прорыв производится, как обычно. Иногда будет полезно иметь несколько специальных лыжных отрядов, усиленных танками, дли броска в глубину после прорыва первого эшелона обороны. Необходимо полностью считаться с таким осложняющим бой условием, как холод, и вести борьбу с ним всеми средствами.
В многоснежную зиму, при глубине, снега 30-40 см и больше, организация прорыва претерпит некоторые изменения.
Подход к противнику производится в основном вдоль дорог. Их сеть в ближнем предполье – на глубине до 2 км перед передним краем оборонительной полосы – обыкновенно прекращается: дороги здесь засыпаны снегом и используются только отдельные тропы, проложенные разведкой и охранением противника, в большинстве случаев по скрытым подступам (а не по дорогам). Затем на глубину 4-5 км в оборонительной полосе, изрезанной окопами и ходами сообщения, имеются снеговые дороги и тропы, очень часто не совпадающие с летними дорогами. За полосой обороны обычная дорожная сеть как бы восстанавливается (рис. 5) [8].
Таким образом, на глубину до 2 км перед передним краем обороны наступающий вынужден продвигаться без дорог, и, следовательно, задача прорыва обороны усложняется необходимостью форсирования полосы предполья, покрытой глубоким снегом.
Войска подойдут к оборонительной полосе противника по дорогам и начнут развертываться вблизи дорог с целью прорыва отдельными группами, связанными между собой общей задачей.
Рисунок 5 – Схема распределения дорожкой сети в оборонительной колосе противника
Наступление при снабжении каждой группы лыжами или снегоступами может развиваться на широком фронте быстро и в условиях, близких к обычным. Без лыж пехоте придется наступать в основном по дороге или тропе, так как иначе продвижение будет чрезвычайно медленным. Чтобы обеспечить успех первому эшелону, необходимо подавить все огневые точки противника, препятствующие наступлению, и затем огневым валом проложить дорогу пехоте в оборонительный район противника. Прорыв будет иметь форму вклинения в оборонительную полосу противника на отдельных узких участках.
При наличии глубокого снежного покрова первоочередной задачей явится преодоление труднопроходимой полосы ближнего предполья.
Прежде всего необходимо, чтобы войска заранее как можно ближе продвинули к противнику исходные позиции для атаки, устраивая их хотя бы из снега и не считаясь даже с необходимостью частичного вывода из них пехоты во время артиллерийской подготовки.
Вплоть до исходных для атаки позиций должны быть заранее подготовлены дороги для продвижения артиллерии. Очень выгодно иметь также заранее подготовленные ближе к переднему краю противника огневые позиции для артиллерии, на которые и должно быть произведено ее первое перемещение с развитием боя в глубине.
Для расчистки путей через предполье и в глубине обороны противника должны быть сформированы специально оснащенные отряды, приступающие к работе тотчас по захвате пехотой переднего края оборонительной полосы противника [4].
Снегопад, пурга, безлунная ночь служат хорошими условиями для скрытого подхода и внезапного нападения на противника, просачивания в глубину его обороны, выхода во фланг и тыл, а также для захвата пленных. Но действия в этих условиях требуют от командиров и солдат очень большого напряжения, выносливости, мужества, а также умения ориентироваться и строго выдерживать заданное направление.
2.3. Особенности работы командира подразделения при организации и ведения наступления на лыжах
При подготовке к наступлению командир роты (батальона) кроме обычных вопросов определяет [9]:
наличие флангов и незанятые промежутки в обороне противника;
направления, выгодные для действий подразделений;
азимут направления наступления;
порядок ориентирования и преодоления труднопроходимых участков.
Организует пункты обогрева, принимает меры по предупреждению переохлаждения и обморожения личного состава, а также по подготовке вооружения, техники и средств индивидуальной защиты к применению в условиях низких температур.
Осуществляются мероприятия по окраске техники под фон местности, обеспечению подразделений маскировочными халатами, по повышению проходимости машин, особенно колесных, а также по созданию дополнительных запасов горючего, продовольствия и средств освещения.
Предусматриваются также меры по приему материальных средств с вертолетов и самолетов.
Кроме того, командир роты (батальона) осуществляет заблаговременную подготовку исходной позиции (исходного района) в условиях перехода в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником. При этом особое внимание уделяется устройству окопов из снега и укрытий для обогрева личного состава.
Командир подразделения, принимая решение на наступление, дополнительно определяет мероприятия по обеспечению действий ночью, в пургу, метель, туман, при сильном морозе и в распутицу [9].
Заключение
Согласно заданию на курсовую работу рассмотрены вопросы действий мотострелкового мотострелковых подразделений при ведении наступления на лыжах.
При отработке вопросов решен комплекс взаимосвязанных задач:
проведен анализ факторов обстановки, влияющих на наступление подразделений зимой;
проанализированы вопросы организации наступления в зимних условиях;
рассмотрены особенности наступления на лыжах;
определены особенности работы командира подразделения по организации и ведению наступления зимой на лыжах.
Таким образом, цель работы достигнута.
Список литературы
Афанасьев С.А, Разгонов В.Л. Мотострелковый взвод в бою. Учебное пособие – Новосибирск, НВВКУ, 2015. – 256 с.
Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя: В 3 ч. Часть 2. Батальон, рота. – Саратов: Типография регион, 2014 г. – 799 с.
Веселов С.М. Моисеенко Н.П. Тактика (отделение) часть 1: Учебник С М Веселов, М.П. Моисеенко – М.: ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ», 2016 – 265 с.
Воробьев И.Н. Тактика – искусство боя – М.: Общевойсковая академия ВС РФ, 2002. – 889 с.
Иваньков, П.А.; Захаров, Г.В. Местность и ее влияние на боевые действия войск – М.: Воениздат, 1969 – 208 с.
Общая тактика: учебник / Ю. Б. Торгованов [и др.]; ред. Ю. Б. Торгованов. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2013. – 340 с.
Платкин И.М. Действия солдата, мотострелкового отделения (танка) в бою: Учебное пособие. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. – 150 с.
Смирнов П. С. Боевые действия зимой. 3-е издание, доп. и испр. – М.: Воениздат, 1941 – 112 с.
Тарасов, С.Н. Порядок и содержание работы командира взвода в основных видах боя: учебное пособие / С.Н. Тарасов, Н.П. Токарев – Новосибирск: НВИ ВВ МВД России. 2008. – 60 с.
2
1. Афанасьев С.А, Разгонов В.Л. Мотострелковый взвод в бою. Учебное пособие – Новосибирск, НВВКУ, 2015. – 256 с.
2. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя: В 3 ч. Часть 2. Батальон, рота. – Саратов: Типография регион, 2014 г. – 799 с.
3. Веселов С.М. Моисеенко Н.П. Тактика (отделение) часть 1: Учебник С М Веселов, М.П. Моисеенко – М.: ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ», 2016 – 265 с.
4. Воробьев И.Н. Тактика – искусство боя – М.: Общевойсковая академия ВС РФ, 2002. – 889 с.
5. Иваньков, П.А.; Захаров, Г.В. Местность и ее влияние на боевые действия войск – М.: Воениздат, 1969 – 208 с.
6. Общая тактика: учебник / Ю. Б. Торгованов [и др.]; ред. Ю. Б. Торгованов. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2013. – 340 с.
7. Платкин И.М. Действия солдата, мотострелкового отделения (танка) в бою: Учебное пособие. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. – 150 с.
8. Смирнов П. С. Боевые действия зимой. 3-е издание, доп. и испр. – М.: Воениздат, 1941 – 112 с.
9. Тарасов, С.Н. Порядок и содержание работы командира взвода в основных видах боя: учебное пособие / С.Н. Тарасов, Н.П. Токарев – Новосибирск: НВИ ВВ МВД России. 2008. – 60 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности ведения боевых действий зимой на лыжах?
Ведение боевых действий зимой на лыжах имеет свои особенности, так как физико-географические условия, а также взгляды командования ВС РФ, требуют специальной подготовки и организации. Наступление на лыжах зимой может быть эффективным при проведении марша и подготовке к действиям, организации наступления и работе командира подразделения.
Как физико-географические условия влияют на ведение боевых действий зимой?
Физико-географические условия зимой могут существенно влиять на ведение боевых действий. Снег, лед, низкие температуры создают свои трудности, требуют особой подготовки и использования лыж вместо обычной пехотной амуниции. Командование ВС РФ уделяет внимание этим условиям и разрабатывает специальные методы и приемы для успешного ведения боевых действий зимой.
Какие взгляды командования ВС РФ на наступление зимой на лыжах?
Командование ВС РФ признает наступление на лыжах зимой эффективным и применяет его в практике ведения боевых действий. Взгляды командования связаны с тем, что использование лыж позволяет обеспечить высокую мобильность и скрытность движения, а также преодоление труднодоступных участков местности.
Как проводится марш и подготовка к действиям на лыжах при ведении наступления зимой?
При проведении марша и подготовке к действиям на лыжах зимой, военнослужащие должны иметь специальные навыки и навыки по пользованию лыжной амуницией. Они также проходят марш-бросок, тренировки по скрытному передвижению и ориентированию на местности, а также знакомятся с особенностями ведения боевых действий зимой.
Какие особенности работы командира подразделения при организации и ведении наступления на лыжах?
Работа командира подразделения при организации и ведении наступления на лыжах зимой имеет свои особенности. Он должен обеспечить координацию и согласованность действий своих подчиненных, контролировать выполнение задач, принимать оперативные решения и обеспечивать безопасность своего подразделения. Командир должен быть хорошо подготовлен и иметь опыт работы в условиях зимнего наступления на лыжах.
Какие действия выполняют военнослужащие при наступлении на лыжах?
Военнослужащие при наступлении на лыжах выполняют ряд действий: подготовка к наступлению, проведение марша, организация и ведение наступления, работа командира подразделения.
Какие физико-географические условия влияют на ведение боевых действий зимой?
В зимних условиях военнослужащим приходится сталкиваться с такими физико-географическими условиями, как снег, лед, низкие температуры, трудности при передвижении и т.д. Эти условия могут затруднить ведение боевых действий и требуют дополнительных подготовки и организации.
Какие особенности есть при организации и ведении наступления на лыжах зимой?
При организации и ведении наступления на лыжах зимой возникают особенности, связанные с использованием лыж, снегоходов и других средств передвижения, а также с учетом физико-географических условий. Важно правильно организовать марш и подготовку к действиям на лыжах, а также вести наступление таким образом, чтобы достичь поставленных целей при минимальных потерях.