галантерейные изделия из пластмасс
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 22.02.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЛАНТЕРЕЙНЫХ ТОВАРОВ ИЗ ПЛАСТМАСС 6
1.1. История создания пуговицы 6
1.2. Материалы, применяемые для изготовления пуговиц 8
1.3. Классификация пуговиц 10
1.4. Потребительские свойства пуговиц 12
1.5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пуговиц 14
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЛАНТЕРЕЙНОГО МАГАЗИНА «ACCESSORIZE» 16
2.1. Основные сведения 16
2.2. Характеристика и структура ассортимента магазина «Accessorize» 18
3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГАЛАНТЕРЕЙНЫХ ТОВАРОВ ИЗ ПЛАСТМАСС 24
3.1. Характеристика объектов исследования. 24
3.2. Нормативно-техническая документация, регламентирующая свойства пластмассовых пуговиц. 26
3.3. Основные требования, предъявляемые к пуговицам. 28
3.3. Методы исследования. 30
3.4. Результаты исследования. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
При проектировании изделий следует избегать резких переходов в толщинах изделий, чтобы избежать возникновения внутренних напряжений в материалах при их охлаждении на конечной стадии формования. Целесообразно повышать прочность и надежность изделий не за счет больших толщин, а за счет добавления в конструкцию армирующих элементов: кромок, ребер жесткости и других элементов.В производстве пластмасс и изделий на их основе управление качеством регулируется следующими стандартами:ГОСТ 21553-76 Пластмассы. Методы определения температуры плавления.ГОСТ 17035-86 Пластмассы. Методы определения толщины пленок и листов.ГОСТ 12497-78 Пластмассы. Методы определения эпоксидных групп.ГОСТ 29244-91 Пластмассы. Небольшие контейнеры для кондиционирования и испытания с использованием водных растворов для поддержания постоянного значения относительной влажности.ГОСТ 29243-91 Пластмассы. Ненасыщенные полиэфирные смолы. Обычный метод определения реакционной способности при 80 град. С.ГОСТ 26277-84 Пластмассы. Общие требования к изготовлению образцов способом механической обработки.ГОСТ 11234-91 Пластмассы. Определение коэффициента уплотнения формовочных материалов.ГОСТ 24622-91 Пластмассы. Определение твердости. Твердость по Роквеллу.ГОСТ 4670-91 Пластмассы. Определение твердости. Метод вдавливания шарика.ГОСТ Р ИСО 22088-3-2010 Пластмассы. Определение сопротивления растрескиванию под воздействием окружающей среды. Часть 3. Метод изогнутой полоски.ГОСТ Р 53656.2-2009 Пластмассы. Определение скорости проникновения газов. Часть 2. Метод равного давления.ГОСТ Р 50114-92 Пластмассы. Определение насыпной плотности формовочного материала, который просыпается через специальную воронку.ГОСТ 11035.1-93 Пластмассы. Определение насыпной плотности формовочного материала, который просыпается через специальную воронку.ГОСТ Р 50115-92 Пластмассы. Определение насыпной плотности формовочного материала, который не просыпается через специальную воронку.Общие требования к товарам из пластмасс хозяйственного назначения изложены в ГОСТ Р 50962-96 "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия"Настоящий стандарт распространяется на посуду, изделия культурно-бытового назначения (в том числе детские изделия) из пластмасс и пленочных материалов, изготовленные любым способом переработки пластмасс, и устанавливает общие требования к изделиям, а также обязательные требования, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья, имущества населения и охраны окружающей среды. Обязательными требованиями к изделиям из пластмасс являются: требования к внешнему виду (не допускаются следующие дефекты: оболочки; вздутия; трещины; решетки; разводы; линии холодного спая; пятна пропускания рисунка; наличие складок проколов; трещины литников, выступающих над опорной поверхностью; некоторые дефекты допускаются с ограничениями: царапины, следы выбрасывания посторонних включений и др.); требования к маркировке.3.3. Основные требования, предъявляемые к пуговицам.Номенклатура показателя качества пуговиц, указаны в таблице 4.Таблица 4 – Номенклатура показателей качества.Наименование показателя качестваПрименяемость показателя качества1. Допускаемая нагрузка+2. Толщина покрытия+3. Прочность сцепления покрытия, с основным материалом+4. Стойкость конденсационного покрытия пластмассовых изделий к истиранию+5. Стойкость гальвонического покрытия пластмассовых изделий к перепаду температур+6. Показатель термостойкости пластмассовых изделий+7. Химическая стойкость пластмассовых изделий+8. Соответствие моде+9. Рациональность формы+10. Целостность композиции+11. Совершенство производственного исполнения и стабильности товарного вида+12.Суммарная трудоемкость+13. коэффициент использования материала+14. Суммарная себестоимость+Промышленность вырабатывает пуговицы различных размеров. Основной размер пуговиц, выбранный для женского пальто из полушерстяной ткани указан в таблице 5.Таблица 5 – Основной размер пуговиц.Размер пуговиц (d1)Размер отверстий (d2)Межцентровое расстояние (a)Высота ушка (h)Ширина ушка(b)Номинальное отклонениеПредельное отклонениеНоминальное отклонениеПредельное отклонениеНоминальное отклонениеПредельное отклонениеНоминальное отклонениеПредельное отклонениеНоминальное отклонениеПредельное отклонениеСвыше 23 до 30 включительно±0,42,5±0,24,5±0,14,5±0,23,0±0,2Также необходимо учитывать толщину пуговиц. Минимальная толщина должна быть не менее 1,6 мм. Предельное отклонение на толщину должно быть, мм: до 3,0 ±0,2; от 3,0 до 5,0 ±0,3; свыше 5,0 ±0,5.Примечания:1. Допускается увеличение номинального размера высоты ушка до 1,5 мм.2. Толщина пуговиц, предназначенных для пришивания на машинах с автоматической подачей, должна быть для пуговиц размером 11мм -2,0±0,2 мм, размером 14мм -3,0±0,2мм, размером 16мм -3,5±0,2мм.3. Размер с=1,7мм для пуговиц диаметром до 17мм включительно; с=2,0мм –для пуговиц диаметром свыше 17 мм.4. Допускается устанавливать другие размеры пуговиц, не предназначенных для машинного пришивания.5. Чертежи не регламентируют конструкцию пуговиц (рис.2).Пуговицы (кроме пуговиц-заклепок) должны выдерживать без разрушения и остаточной деформации статическую нагрузку размером свыше 12 мм не менее 49 Н(5кгс).Характеристика пластмассовых пуговиц указаны в таблице 7.Таблица 6 - Характеристика пластмассовых пуговиц по стойкости к ВТО, стирке, химчистке.Наименование материалаСтойкость к ВТО, 0ССтойкость к стирке в мыльно – содовом раствореСтойкость к химической чисткеПолиэфиры160 +/- 5Стойкие Стойкие3.3. Методы исследованияМетоды испытаний по ГОСТ 29150-91 Фурнитура для изделий легкой промышленности. Методы контроля.1.Контроль соответствия образцу — эталону фурнитуры проводят визуально сравнением с образцом-эталоном или его дубликатом. Контроль внешнего вида металлических и неметаллических неорганических покрытий проводят визуально в соответствии с ГОСТ 9.302 и сравнением с образцом-эталоном или его дубликатом. Контроль внешнего вида лакокрасочных покрытий проводят визуально сравнением с образцом-эталоном или его дубликатом.Для контроля размеров применяют:– линейку измерительную металлическую по ГОСТ 427;– штангенциркуль по ГОСТ 166;– микрометр по ГОСТ 6507;– калибры, шаблоны. Допускается применять другие средства контроля с аналогичными метрологическими характеристиками2.Для контроля стойкости гальванического покрытия пластмассовых изделий к перепаду температур (метод термошока) применяют: – стакан стеклянный по ГОСТ 25336; – термометр по ГОСТ 28498; – термостат с температурой нагрева не ниже 100 °С;– белую хлопчатобумажную ткань по ГОСТ 29298.3.Для контроля стойкости пластмассовых изделий к стирке применяют:– стакан стеклянный по ГОСТ 25336; термометр по ГОСТ 28498; – термостат с температурой нагрева не ниже 100 °С;– ткань белую хлопчатобумажную по ГОСТ 29298;– раствор, содержащий 5 г/дм3 олеинового мыла, приготовленного по ГОСТ 23174, или детского мыла в пересчете на 85 %-ое и 2 г/дм3 соды; – воду дистиллированную по ГОСТ 6709.Подготовленную фурнитуру помещают в стакан с раствором, нагретым до температуры (95 ± 2) °С, и обрабатывают при указанной температуре в течение 40 мин, после чего фурнитуру промывают в холодной дистиллированной воде. Модуль емкости 10:1.4.Для контроля стойкости пластмассовых изделий к влажнотепловой обработке применяют: – алюминиевый цилиндр массой (1150 ± 50) г с отверстием для термометра. Глубина отверстия равна высоте цилиндра минус 10 мм. Цилиндр снабжен ручкой; – термометр по ГОСТ 28498; ткань белую хлопчатобумажную по ГОСТ 29298—92; – гладильную доску, устланную слоем войлока толщиной 6 мм и двумя слоями белой хлопчатобумажной ткани по ГОСТ 29298;– плитку электрическую по ГОСТ 14919;– секундомер механический по ТУ 25—1819.0021, ТУ 25—1894.003. 5.2.1 Фурнитуру нашивают на белую хлопчатобумажную ткань на расстоянии 70—80 мм друг от друга, увлажняют водой и укладывают на гладильную доску. Алюминиевый цилиндр нагревают на электрической плитке до температуры (160 ± 5) °С. Нагретый алюминиевый цилиндр помещают поочередно на каждое изделие на 10 с. Температура цилиндра должна быть (160 ± 5) °С.5.Для контроля стойкости к химической чистке применяют: – стакан стеклянный по ГОСТ 25336;– перхлорэтилен по ТУ 01—956 или уайт-спирит по ГОСТ 3134;– ткань белую хлопчатобумажную по ГОСТ 29298—92. Фурнитуру нашивают на белую хлопчатобумажную ткань. Готовят стакан с растворителем. Подготовленную фурнитуру помещают в стакан с растворителем так, чтобы вся фурнитура была покрыта растворителем на 2 ч, периодически перемешивая и прижимая к стенкам стакана. После испытания фурнитуру высушивают на воздухе6.Для контроля механической прочности применяют: разрывную машину типов РТ-250-М-2, РМ-30-1 или другого типа, обеспечивающую приложение необходимой нагрузки; ленты текстильные или ременные, или специальные приспособленияПластмассовые пуговицы трех производителей ООО «Пи энд Си», ООО «Мартика», ООО «Альтернатива»:1) в результате визуального осмотра обнаружены недопустимые дефекты. Дефекты формирования обнаружены на образце 1:- наличие пузырьков воздуха;- загрязнения, следы полировочных материалов, матовые и другие пятна;- риски и царапины-результат обработки поверхности формы крупнозернистым абразивным материалом или повреждения поверхности формы посторонними лицами.На образце 2 обнаружены дефекты формирования:- матовость-пятна низкого блеска, которые образуются, когда пресс-форма недостаточно отполирована и смазана, когда температура низкая или когда пресс недостаточно состарен.На образце 3 обнаружены дефекты формирования:- трещины, царапины, заусенцы и различные инородные включения.2) Контроль стойкости гальванического покрытия пластмассовых изделий к перепаду температурФурнитуру нашивают на белую хлопчатобумажную ткань. Подготавливают два стеклянных стакана с водой, один из которых помещают в термостат и нагревают воду до (70 ± 5) °С. 4.3.2. Проведение контроля Подготовленную фурнитуру помещают на 15 мин в стакан с водой, нагретой до (70 ± 5) °С, так, чтобы вся фурнитура была покрыта водой, а затем сразу переносят на 15 мин в стакан с холодной водой, температура которой 10—12 °С. Цикл повторяют три раза. По окончании контроля фурнитуру высушивают на воздухе. При визуальном осмотре на фурнитуре не должно быть вздутий, трещин, отслаивания.Результат: никаких изменений на поверхности изделия обнаружено не было.3) Контроль стойкости пластмассовых изделий к стирке.Подготовленную фурнитуру помещают в стакан с раствором, нагретым до температуры (95 ± 2) °С, и обрабатывают при указанной температуре в течение 40 мин, после чего фурнитуру промывают в холодной дистиллированной воде. Модуль емкости 10:1. По окончании контроля фурнитуру высушивают на воздухе и тщательно протирают тканью. При визуальном осмотре на фурнитуре не должно быть трещин, вздутий, изменения формы по сравнению с образцом-эталоном. На ткани не должно быть следов красителя.Результат: никаких изменений на поверхности изделия обнаружено не было.4) Контроль стойкости пластмассовых изделий к влажнотепловой обработке.Нагретый алюминиевый цилиндр помещают поочередно на каждое изделие на 10 с. Температура цилиндра должна быть (160 ± 5) °С. При визуальном осмотре на фурнитуре не должно быть изменения цвета и формы. На ткани не должно быть следов красителя.Результат: никаких изменений цвета и формы обнаружено не было.5) Химическая стойкость Фурнитуру нашивают на белую хлопчатобумажную ткань. Готовят стакан с растворителем. Подготовленную фурнитуру помещают в стакан с растворителем так, чтобы вся фурнитура была покрыта растворителем на 2 ч, периодически перемешивая и прижимая к стенкам стакана. После испытания фурнитуру высушивают на воздухе. После испытания фурнитуру протирают тканью. При визуальном осмотре на фурнитуре не должно быть трещин, вздутий, изменения цвета и формы фурнитуры по сравнению с образцом-эталоном. На ткани не должно быть следов красителя. Белый налет на изделиях браковочным признаком не является.Результат: при визуальном осмотре на фурнитуре не обнаруживается трещин, вздутий, изменения цвета и формы фурнитуры по сравнению с образцом-эталоном. На ткани нет следов красителя.6) Контроль механической прочности. Фурнитура без разрушений должна выдержать допустимую нагрузку.Образец №1 и образец №2 допустимую нагрузку выдержали.3.4. Результаты исследования.Из анализа качества пуговиц можно сделать следующие выводы:– при определении внешнего вида были обнаружены следующие дефекты: загрязнения, следы полировочных материалов, матовые и другие пятна, риски и царапины на образцах № 1 и 3; матовость на образцах № 1 и 2; трещины, царапины, заусенцы и различные инородные включения № 3;– при определении стойкости гальванического покрытия пластмассовых изделий к перепаду температур на всех образцах отклонений обнаружено не было;– при определении стойкости пластмассовых изделий к стирке все образцы соответствуют требованиям стандарта;– при определении химической стойкости к агрессивным средам цвет не менялся;– при определении стойкости пластмассовых изделий к влажнотепловой обработке образцы не набухали и не деформировались;- про проведении крнтроля механической прочности образец №1 и образец №2 допустимую нагрузку выдержали- во всех образцах имеются отклонения, превышающие стандартные показатели.ЗАКЛЮЧЕНИЕЗа последние десять лет активность галантерейного рынка значительно возросла: увеличился товарооборот, количество производителей, качество и обновление ассортимента.Изменения в производстве кожгалантерейных изделий связаны с большим количеством импортных товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из соседних стран, а также третьих стран. Импортные товары уступают по качеству товарам, произведенным на территории республики, но отвечают требованиям и тенденциям современной моды и имеют более низкую цену.Однако, несмотря на все трудности, предприятия, выпускающие продукцию легкой промышленности, в том числе кожгалантерейную, занимают доминирующее положение среди предприятий всей отрасли. Сотрудничество с иностранцами позволило нам научиться моделировать и проектировать изделия из кожи, комбинировать и подбирать ткани для конкретных изделий, а также работать с меньшим процентом дефектов. Тем не менее, многие фабрики, пройдя тернистый путь от убыточных предприятий до солидных фирм, сегодня работают одними из первых в Российской Федерации, соединяя мировые тенденции моды с высокими технологиями производства кожгалантерейных изделий. Дефекты галантерейной продукции - недостатки, вызванные несоблюдением технологических режимов при изготовлении или транспортировке. Дефекты кожгалантерейных изделий подразделяются на дефекты:- материалы';- производственный дефект.Из дефектов материалов наиболее часто встречаются следующие:- небольшие пятна на лицевой стороне кожи или сквозные точечные повреждения (оспа)- отсутствие рисунка лица на определенных участках или повреждения в виде матовых пятен.- царапины и ссадины-повреждения кожи различной глубины- нечеткость рисунка тиснения-участки со слабо выраженным рисунком тиснения.- неравномерный цвет-заметная разница в оттенках различных участков кожи.В курсовой работе качество галантерейных товаров оценивалось на примере пуговиц различных производителей. Испытания проводились по органолептическим (внешний вид, дефекты, цвет) показателям и физико-химическим (миграция красителя, кислотостойкость, и др. показателям.) показатели в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50962-96.По органолептическим показателям образцы №2 и 3 соответствуют требованиям ГОСТ 29150-91. Образец №1 имеет недопустимые дефекты. По физико-химическим показателям образцы № 2 и 3 полностью соответствуют требованиям ГОСТа, что свидетельствует о хорошем качестве пуговицы, в отличие от образца № 1, который удовлетворяет требованиям ГОСТа лишь по нескольким показателям.Проведя исследование, можно сделать вывод, что образцы пуговиц № 2 и 3 по органолептическим показателям не превышают допустимых норм, показателей безопасности и соответствуют ГОСТу, что свидетельствует об их хорошем качестве, по сравнению с образцом № 1, который не соответствует физико-химическим показателям.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Варакута, С.А. Управление качеством продукции: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 214 с. 2. Варакута, С.А. Управление качеством: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 2017 c. 3. Гембрис, С. Управление качеством / С. Гембрис, Й. Геррманн; Пер. с нем. М.Н. Терехина. - М.: СмартБук, 2016. - 128 c.4. Горин, А.И. Качество товаров / А.И. Горин // Качество. - 2018. - № 4 – С. 22-76.5.Горбашко, Е. А. Управление качеством: учебник для академического бакалавриата / Е.А. Горбашко. - 3-е изд., пер. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 352 с.6.Дзахмишева, И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров / И.Ш. Дзахмишева. - М.: Дашков и К°, 2017. – 699 с.7.Золотова, С. В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 томах. Том 3 / С.В. Золотова, Т.А. Мягких, Д.А. Сорокин. - М.: Академия, 2018. - 240 c8.Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 360 с.9.Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / С. Л. Калачев. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2017. — 479 с.10.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 368 с.11.Попова, Л. И. Товароведение и экспертиза: учебное пособие для вузов / Л. И. Попова. — 3-е изд. — М.: Юрайт, 2018. — 227 с.12.Товароведение: Учеб ное пособие / Грибанова И.В., Первойкина Л.И., - 2-е изд. - Мн.: РИПО, 2016. - 359 с.13.Товароведение, экспертиза и стандартизация / Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., - 2-е изд. - М.:Дашков и К, 2017. - 660 с.14.Галантерейный магазин ACCESSORIZE [Электронный ресурс] Режим доступа: https://galantereinyi-magazin-accessorize-v-himkah.neek.su/15.Компания "Пи энд Си" https://diynews.ru/companies.aspx?CompanyID=232816.ООО «Мартика» [Электронный ресурс] Режим доступа: www.martika-home.ru/about/
1. Варакута, С.А. Управление качеством продукции: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 214 с.
2. Варакута, С.А. Управление качеством: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 2017 c.
3. Гембрис, С. Управление качеством / С. Гембрис, Й. Геррманн; Пер. с нем. М.Н. Терехина. - М.: СмартБук, 2016. - 128 c.
4. Горин, А.И. Качество товаров / А.И. Горин // Качество. - 2018. - № 4 – С. 22-76.
5.Горбашко, Е. А. Управление качеством: учебник для академического бакалавриата / Е.А. Горбашко. - 3-е изд., пер. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 352 с.
6.Дзахмишева, И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров / И.Ш. Дзахмишева. - М.: Дашков и К°, 2017. – 699 с.
7.Золотова, С. В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 томах. Том 3 / С.В. Золотова, Т.А. Мягких, Д.А. Сорокин. - М.: Академия, 2018. - 240 c
8.Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 360 с.
9.Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / С. Л. Калачев. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2017. — 479 с.
10.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 368 с.
11.Попова, Л. И. Товароведение и экспертиза: учебное пособие для вузов / Л. И. Попова. — 3-е изд. — М.: Юрайт, 2018. — 227 с.
12.Товароведение: Учеб ное пособие / Грибанова И.В., Первойкина Л.И., - 2-е изд. - Мн.: РИПО, 2016. - 359 с.
13.Товароведение, экспертиза и стандартизация / Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., - 2-е изд. - М.:Дашков и К, 2017. - 660 с.
14.Галантерейный магазин ACCESSORIZE [Электронный ресурс] Режим доступа: https://galantereinyi-magazin-accessorize-v-himkah.neek.su/
15.Компания "Пи энд Си" https://diynews.ru/companies.aspx?CompanyID=2328
16.ООО «Мартика» [Электронный ресурс] Режим доступа: www.martika-home.ru/about/