методика развития качества быстроты

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Физкультура
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 29.02.2020
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Вытянуть вперед руку с выпрямленной в вертикальной плоскости ладонью, другой человек держит за верхний конец 30-40-сантиметровую линейку так, чтобы ее нижний конец был вровень с ребром вашей ладони (на расстоянии 1-2 см от нее). Далее быстро человек отпускает линейку, а вы должны как можно быстрее схватить ее. Расстояние, которое линейка успела пролететь, будет характеризоваться быстрой реакции. Мы привели пример простой реакции. Но часто в жизни приходится иметь дело с проявлением быстроты сложной реакции. Часто в жизненных ситуациях трудно реагировать на те, или иные изменения обстановки.другая. Используются упражнения, которые человеком выбираются на ответное действие из нескольких вариантом. Как известно, в большинстве видах спорта в технических приемах спортсменам необходимо такое физическое качество как быстрота движений. В спорте быстрота движений развивается упражнениями, в которых выполняются движения на определенный (зрительный) сигнал. От занятия к занятию упражнения постепенно усложняются. К примеру, развивая быстроту реакции на сигнал стартера, выполняя бег на короткие дистанции, сначала выполняется движение руками, которые расположены на возвышенной опоре. Далее снижая опору, упражнения выполняются в быстром реагировании движениями ног из наиболее выпрямленного положения, при этом необходимо медленно увеличивать угол сгибания ног, и в таком состоянии подойти к привычному положению на старте. Занимающиеся должны быть сосредоточены на движении, которое выполняется, а не на ожидании сигнала. Быстрота реакции в таких видах спорта как единоборства, спортивные игры развивается первоначально в упрошенных условиях, постепенно усложняя задания [2]. В заключение работы, хотелось бы сказать о том, что большинство упражнений, применяемых для развития быстроты, предъявляет высокие требования к работе внутренних органов. Поэтому их могут применять только молодые, здоровые и хорошо тренированные люди. Резкие напряжения, используемые для развития быстроты, у недостаточно тренированных лиц могут привести к растяжениям и разрывам связок и мышечных волокон. В старшем и пожилом возрастах в силу высоких требований, предъявляемых к организму, упражнения для развития быстроты следует применять весьма осторожно и ограниченно.ЛИТЕРАТУРАКурамшин Ю. Ф. Теория и методика физической культуры: учебник для студентов высш. учеб.заведений / Ю. Ф. Курамшин. – М.: Советский спорт, 2017. – 464 с.Матвеев А. П. Методика физического воспитания в начальной школе / Л. П. Матвеев. – М.: Владос – Пресс, 2015. – 379 с.Холодов Ж. К. – Теория и методика физического воспитания и спорта Учебник /Ж.К. Холодов, В. С. Кузнецова. - М.: Академия, 2014. – 480 с.

ЛИТЕРАТУРА

1. Курамшин Ю. Ф. Теория и методика физической культуры: учебник для студентов высш. учеб. заведений / Ю. Ф. Курамшин. – М.: Советский спорт, 2017. – 464 с.
2. Матвеев А. П. Методика физического воспитания в начальной школе / Л. П. Матвеев. – М.: Владос – Пресс, 2015. – 379 с.
3. Холодов Ж. К. – Теория и методика физического воспитания и спорта Учебник /Ж.К. Холодов, В. С. Кузнецова. - М.: Академия, 2014. – 480 с.