Фрагмент для ознакомления
Заменители кофе вызывают только одно вкусовое ощущение ‒ горькое.Фальсификация натурального кофе с заменителями кофе не вредна для здоровья человека, поскольку эти растительные компоненты в основном связаны с пищевыми продуктами. Кроме того, заменители кофе являются доброкачественными продуктами, широко используемыми людьми, которые пьют органический кофе, потому что содержание кофеина не рекомендуется употреблять в больших количествах. Но этот ассортимент фальсификаций приводит к большему количеству покупателей и фальсификации цен, так как стоимость заменителей кофе в 3-5 раз меньше, чем натурального кофе.Фальсификация качества кофе достигается за счет введения добавок, не охватываемых рецептурой, применения кофе, который ранее использовался, изготовления искусственных гранул, которые напоминают натуральные кофейные зерна.Одна из разновидностей качественной фальсификации кофе ‒ частичная или полная замена натурального продукта. Его заменяют как пищевыми, так и непищевыми отходами, которые образуются в процессе извлечения из него более ценных компонентов. К примеру, производство натурального кофе без кофеина. Следует отметить, что такой продукт нельзя считать фальсификатом, если на маркировке указано назначение и состав (отсутствие кофеина). В жареный молотый кофе могут вводить до 20% цикория, который легко можно определить по растворению кофе в холодной воде. Зачастую он плохо растворяется в холодной воде, а при добавлении цикория вода окрасится в темно-коричневый цвет. По гуще, остающейся на дне, или по результатам микроскопирования выявляют добавки в натуральный жареный молотый кофе каштана съедобного, зернопродуктов, жареных желудей и другого растительного сырья. Если в натуральный кофе ничего не введено, то нет следов крахмального клейстера, частицы гущи после заваривания не изменяются в объеме, а при изменении структуры частиц и, особенно, с появлением над кофейной гущей клейстера, слизи можно точно сказать, что кофе является фальсифицированным. Количественная фальсификация кофе (обмер, недовес) характеризуется обманом потребителя путем значительных отклонений параметров товара (длины, массы, объема и т. д.), которые превышают допустимые нормы отклонений. Например, использование жестяной банки большей массы или же занижение веса нетто пачки и т.п. Чтобы выявить такую фальсификацию, необходимо заблаговременно измерить массу или объем нетто проверенными измерительными мерами веса и объема. Информационная фальсификация кофе заключается в обмане потребителя посредством предоставления искаженной или неточной информации о товаре. Данный вид фальсификации осуществляется путем искажения: неполной информации, наносимой на упаковку; информации в товарно-сопроводительных документах; маркировки; рекламы. Также при фальсификации кофе часто изменяется или указывается неточно информация: наименование товара, страна происхождения товара, фирма-изготовитель товара, количество товара. Сюда же относят подделку штрихового кода, таможенных документов, сертификата качества и др.Наиболее полная такая фальсификация представлена кофе Манхэттен, который на самом деле является кофейным напитком с добавлением натурального кофе. Помимо внутренней упаковки фальсифицированного кофе заявлено, что она предназначена для реализации в странах СНГ. Определить такую фальсификацию можно с помощью качественных реакций на крахмал, который приобретает синий цвет при добавлении йода. Ведь растительные компоненты, используемые для изготовления кофейных напитков, содержат крахмал.К натуральному кофейному зерну добавляют искусственное зерно из пшеницы, ячменя, кукурузной муки. Обработанные на специальных машинах искусственные обжаренные зерна очень похожи на зерна натурального кофе. Паренхима кофейных зерен состоит из толстостенных клеток, которые плотно расположены рядом друг с другом. Форма ячеек у кофейных зерен разновидности: прямоугольная, ромбовидная или трапециевидная. Семенная оболочка зерен глубоко проникает внутрь зерна и частично покрывает внутреннюю поверхность. А в кофейных зернах и жареном молотом кофе всегда присутствуют частицы в этой оболочке.На внутреннем рынке потребители кофе могут столкнуться с фальсификацией информации, особенно ценных сортов.Качественные компании обычно фасуют продукт в жестяные или стеклянные банки, вакуумные пакеты, в то время как фальсификаторы экономят на упаковке и выпускают кофе в пластиковых, зачастую прозрачных банках. На жестяные банки маркировка, как правило, наносится непосредственно на металл, при этом любые бумажные этикетки исключены. К информационной фальсификации можно отнести случаи, если на упаковке нет штрих-кода, не указана страна-изготовитель, дата упаковки и срок годности. По соответствию первых трех цифр штрих-кода и страны-производителя на упаковке определяют подлинность напитка.Так, например, растворимый кофе «Якобс» может находиться в банках, похожих на баночку с Нескафе. В такой банк наклеена бумажная этикетка, на которой написано, что кофе «Jacobs» произведен в США (органический кофе «Jacobs» произведен в Германии). Кроме того, натуральный растворимый кофе «Якобс» продается только в стеклянных банках, а молотый кофе и кофейные зерна в вакуумной упаковке.Поддельный кофе «Nescafe» предлагался потребителям в банке, что и естественно, но на банке была наклеена бумажная этикетка, которую компания «Nestle» никогда не позволяет себе делать. Помимо этикетки было заявлено, что кофе производится компанией «Нестле» в США. Даже штрих-код на банке начинался с цифры 02. Конфигурация штрих-кода не соответствует американской системе кодирования, к тому же фирма Nestle является швейцарской фирмой.Поддельный кофе «Кафе Пеле» может быть упакован в небольшие плоские банки, на этикетке которого помимо фирменного наименования «Кафе Пеле» есть слово «бразильский». Органический кофе «Кафе Пеле» производится в высоких стеклянных банках с «талией», а также в небольших цилиндрических банках с бумажной этикеткой.Для выявления фальсификации кофе проводят экспертизу подлинности, при которой идентифицируют вид кофе, место выращивания, а также сорт. При проведении мероприятий по выявлению фальсификации используют следующие группы методов – органолептические, расчетные и измерительные. Для установления фальсификации кофе реализуется сложная экспертиза. Для ее проведения необходимы лаборатории, эксперты, обладающие знаниями и умениями в определенной отрасли, а также измерительные приборы, наличие и состояние которых на данный момент не является достаточным для качественной реализации приведенных работ.Определение принадлежности кофе к конкретному виду - Арабика или Робуста ‒ является важным критерием при выполнении не только ассортиментной, но и квалиметрической идентификации, так как этот признак лежит в основе подразделения кофе на сорта. Для точного определения сорта кофейных зерен необходимо посмотреть на внешние формы зерен. Идентификация жареного кофе в молотом состоянии оказывается труднее, так как внешние признаки утрачиваются при помоле, тем самым содержание кофеина уже не является надежным критерием идентификации. Современная идентификация прибегает к использованию различных инструментов, при помощи которых можно определить сорт молотого кофе. Сорта кофе Арабика и Робуста также определяют по содержанию хлорогеновых кислот, содержание которых в кофе сорта Робуста больше от 10 до 12%, чем в кофе сорта Арабика от 5,6 до 7,5%. Кроме указанных способов для выявления фальсификации используют различного рода химические тесты. Химические тест-методы предусматривают использование аналитических реакций и реагентов для получения визуально наблюдаемого или легко измеряемого эффекта в фазе сорбента. Тест-методы могут быть использованы в аналитической лаборатории для предварительной оценки наличия и содержания компонентов, т.е. для предварительной оценки качества и разбраковки анализируемых проб. Тест-методы основаны главным образом на цветных реакциях, например, реакциях комплексо-образования, окисления-восстановления или люминесцентных свойствах. Реакции комплексообразования широко используют для определения ионов металлов, реже – для определения органических веществ. В тест-системах аналитические реагенты могут применяться: 1) в виде заранее приготовленных и фасованных растворов; 2) иммобилизованных на твердую матрицу (носитель); 3) в форме заранее взвешенных и упакованных доз в виде порошков, шариков, таблеток и т.д.В качестве твердых носителей могут быть использованы бумага, ткани, синтетические органические полимеры, силикагели и др.В сорбционном варианте селективность определения компонентов, как правило, возрастает. Улучшение избирательности обусловлено тем, что при иммобилизации органические реагенты благодаря геометрическим особенностям закрепления реагента на поверхности носителя в ряде случаев изменяют свои комплексообразующие свойства, например дентатность. Модифицированные сорбенты наиболее эффективно извлекают ионы металлов, которые образуют с иммобилизованным реагентом ионные ассоциаты или комплексные соединения. Достоинства метода связаны не только с совмещением онцентрирования и получением пригодной для тестирования аналитической формы концентрата, но и с увеличением кинетической устойчивости соединения в фазе сорбента по сравнению с их устойчивостью в растворе.Прямым следствием из этого является повышение селективности действия хромогенного реагента, обусловленное увеличением жесткости его молекулы вследствие закрепления на полимерной матрице сорбента. Тестовые методы нашли более широкое применение для определения производных фенола, антиоксидантной активности в кофе.Тест-определение фенолов указывает на продукты окислительной конденсации фенола, 2-, 3-хлорфенола, 2,6-дихлорфенола, 2,4,6-трихлорфенола, пирокатехина, гидрохинона и резорцина с 4-аминоантипирином хроматографически разделяются на пластинах Силуфол. При визуальной оценке интенсивности окраски зоны предел обнаружения составляет 4 мкг, с использованием рефрактометра – 0,4 мкг. Тест-оценка антиоксидантной активности кофе в качестве твердофазного реагента основана наиспользовании иммобилизованного на силикагеле комплекса меди (II) с тетрабензотетраазациклогексадецином. Разработан и используется тест-метод определения n-оксибензойной и галловой кислот, основанный на их способности вступать в реакцию азосочетания с последующей сорбцией окрашенных продуктов на пенополиуретане (ППУ). Идентификация жареного кофе в молотом состоянии оказывается труднее, так как внешние признаки утрачиваются при помоле, тем самым содержание кофеина уже не является надежным критерием идентификации. Современная идентификация прибегает к использованию различных инструментов, при помощи которых можно определить сорт молотого кофе. Сорта кофе Арабика и Робуста также определяют по содержанию хлорогеновых кислот, содержание которых в кофе сорта Робуста больше от 10 до 12%, чем в кофе сорта Арабика от 5,6 до 7,5%. Таким образом, таможенная экспертиза назначается в случае, если у таможенного органа существуют определенные сомнения в верности идентификации и классификации перемещаемого товара кофе и кофейных напитков через таможенную границу ЕАЭС. Для проведения таможенной экспертизы проводиться отбор партии товара и проводится как внешний осмотр, так лабораторный анализ. Внешний осмотр, как правило, большое значение имеет для оценки зерен. Например, размер, может указывать на страну происхождение товара. Идентификация проводится на основе таких критериев как: ассортимент, квалиметрия, информация, количество, стоимость. К наиболее частой фальсификации является продажа дешевых сортов, под видом дорогих. Зерна могут обрабатывать различного рода веществами. Например, маслом, что впоследствии может вызывать прогорклость продукта. В молотый кофе добавляют различного рода добавки. В рамках информационной фальсификации, наибольшую долю имеет фальсификация названия, бумажных наклеек, которые крупные производители исключают.2.4 Проблемы идентификации кофе и кофейных напитков и пути их решенияВ связи с фальсификацией кофе возникает необходимость в более эффективном тестировании, потому что кофе становится все более распространеннымпродуктом для фальсификации. Кофе сочетает в себе так много разных методов подделки, начиная от проблемы неправильной маркировки, и заканчивая разбавления лучших сортов более дешевыми.При этом, в некоторых случаях фальсификация часть первопричины связанной с изменением климата.Кофе, особенно в Бразилии, сильнопострадал от сильнойзасухи, в связи с чем, темпы производства падают, а потребность в кофе остается на прежнем уровне. Соответственно производители не всегда с четом различных факторов могут обеспечить уровень поставки. Фальсификация кофе и кофейных напитков из-за надвигающейся нехватки, растущих цен приводит к необходимости совершенствования методов экспертной деятельности.Одной из составных частей экономической безопасности страны является продовольственная безопасность. Продовольственная безопасность в РФ зависит от подъёма и падения цен на продовольственные товары, условий их производства, а также от состояния экономики страны.Специфические черты данной проблемы: 1. Повышенный доход от незаконных действий. 2. Трансформация незаконного кофебизнеса в транснациональный на фоне развития международной торговли и растущая «прозрачность» границ. При этом большинство стран имеют законодательство, не гармонизированное с международным, что затрудняет эффективную борьбу с преступниками, действующими в транснациональном масштабе. 3. Использование современных способов торговли для реализации незаконной продукции – кофе и кофейных напитков, включая продажи посредством сети Интернет. Так, анализ Московского региона показывает, что каждая третья пачка кофе Lavazza, подделка. Продажа поддельного кофе Лавацца в России стала проблемой номер 1 для итальянского производителя, самое интересное, что само производство фальсификата как правило, расположено в сопредельных государствах, таких как Польша, Румыния.В отличие от оригинала, поддельный молотый кофе Лавацца обладает более светлым цветом и мелким помолом. Что касается зёрен, тоу поддельных выражена более сильная обжарка. Настоящая Лавацца ‒ это равномерная обжарка зёрен, докоричневого цвета, тогда как у подделки цвет может варьироваться отсветло-коричневого допочти чёрного.Продукция премиум-класса больше подвержена контрафакции (то есть подделывается товарный знак), а массовая категория товаров – фальсификации (нарушается технология производства). Таможенные органы ведут постоянную борьбу с производителями контрафактной и фальсифицированной продукции. Они выявляют, задерживают и уничтожают поддельный товар, а также взаимодействуют с правообладателями интеллектуальной собственности. За последние годы реформирование таможенного администрирования, а также активное развитие электронного обеспечения, функционирование Единой автоматизированной информационной системы ФТС России (ЕАИС) позволило значительно сократить число недостоверного декларирования кофе и кофейных напитков.Основным преимуществом ЕАИС является то, что сведения о таможенных отправлениях и грузе одного государства можно предоставить в таможню назначения иного государства. Это дает возможность предварительно приступить к процедуре таможенного контроля и устранить фальсификацию сведений о товаре. Благодаря этому, процедура прохождения грузов ускоряется и получается исключить правонарушения. Большое значение имеет также применение СУР.В 2018 году в интересах таможенных органов выполнено 39 996 экспертиз и исследований, в том числе:таможенных экспертиз и исследований – 21596;экспертиз в рамках производства дел об АП – 15 510;экспертиз в рамках уголовных дел – 732;справок специалиста – 2158.Для иных органов государственной власти было выполнено 558 экспертиз и исследований. Динамика экспертно-криминалистического обеспечения деятельности таможенных органов за 2017 – 2018 годы показывает следующее.По результатам проведенных таможенных экспертизфакты нарушения права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании выявлены в 12 291 случае(57,8% от общего количества экспертиз). Доначислено в федеральный бюджет 3,5 млрд. рублей, возбуждено 4266 дел об АП и 456 уголовных дел. (рис.2.10)Рис.2.10. Статистика динамики экспертно-криминалистического обеспечения деятельности таможенных органов за 2017 – 2018 годы Стоит отметить, что отдельно статистика по кофе и кофейным напиткам не учитывается, а учитывается статистика в рамках административных или уголовных дел, по которым проведена таможенная экспертиза.Широкое распространение получила проблема незаконного использования торговых марок кофе. Товарные знаки являются инструментом индивидуализации товаров, работ и услуг субъекта предпринимательской деятельности. Они позволяют отличать товары, работы и услуги от других однородных с ними товаров, работ и услуг, повышают их конкурентоспособность. На основании соглашения «О едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза», которое Россия ратифицировала 15.11.2010, в государствах-членах ЕАЭС существуют две основные формы защиты товарных знаков – неюрисдикционная и юрисдикционная. Неюрисдикционной формой защиты товарных знаков может служить проставление на оригинальных товарах специальных голограмм и других труднокопируемых приспособлений, обеспечивающих возможность различать оригинальные товары от контрафактных. Суть юрисдикционной формы защиты состоит в том, что лицо, права и законные интересы которого могут быть нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к таможенным органам государств-членов ЕАЭС, которые уполномочены принять необходимые меры для пресечения правонарушения. Защита прав интеллектуальной собственности осуществляется в отношении объектов, включенных в Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов ЕАЭС, а также таможенные органы могут действовать по собственной инициативе в соответствии с национальным законодательством. Незаконное использование товарного знака можно обнаружить на стадии таможенного оформления и таможенного контроля. Сотрудники таможенных органов вправе принимать меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, на основании письменного заявления правообладателя или его представителя. Данные органы ведут реестр объектов интеллектуальной собственности. При выявлении признаков административных правонарушений (преступлений), производство по которым отнесено к компетенции других государственных органов, таможенные органы незамедлительно передают им данную информацию. Важным элементом эффективного контроля, в сфере защиты прав интеллектуальной собственности является система управления рискамиВ целях борьбы с незаконным использованием товарного знака необходимо ведение ежегодных проверок товаров, реализуемых на торговых предприятиях, на соответствие товарным знакам, совершенствование неюрисдикционной формы защиты товарных знаков, а также ужесточение санкций за незаконное использование товарных знаков.На сегодняшний день, стоит отметить, что в структуре ТН ВЭД ЕАЭС существует ряд проблем связанных с классификацией, что накладывает отпечаток на идентификацию некоторых товаров ‒ кофе и кофейных напитков.В практике таможенной деятельности зачастую встречаются случаи поставки контрафактного товара, провоза товара по другой группе класса ЕТН ВЭД для низкой уплаты таможенной пошлины. Частым правонарушением является незаконное использование средств индивидуализации, например, названия.Основной проблемой при идентификации товаров группы 09 ТН ВЭД ЕАЭС «кофе» на сегодняшний день является большое количество случаев фальсификации (подделка с помощью добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате другихпотребительских свойств, или замена товара высшего сорта низшим). Стоит также отметить, что достаточно часто добавление эквивалентов или заменителей в кофе встречается у импортных продуктов, так как во многих зарубежных странах добавление некоторых компонентов, например листьев, не считается фальсификацией. Риски, связанные с недостоверной идентификацией и фальсификацией кофе натурального жареного, могут нанести значительный ущерб экономике страны. Несмотря на то, что государство принимает меры по минимизации рисков, необходимо разработать и внедрить дополнительный комплекс мер, который позволил бы предотвратить поставки фальсифицированного кофе.Недостоверное декларирование со стороны участников ВЭД проявляется в случаях, когда они хотят избежать уплаты таможенных платежей или при трудностях, связанных с определением кода товара. В соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС кофе натуральный классифицируется во II разделе «Продукты растительного происхождения», группа 09 «Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности». Натуральный кофе в зернах находится в товарной позиции 0901 и ему может быть присвоен код 0901210001 «кофе жареный в зернах арабика», 0901210002 «кофе жареный в зернах робуста», 0901210008 «кофе жареный в зернах прочий». Молотый кофе, а также кофе в капсулах и таблетках классифицируются в корзиночной позиции «прочий» – 0901220009. Недостатком классификации натурального жареного кофе по ТН ВЭД ЕАЭС, в сравнении с ГОСТ и ОКП, является отсутствие классификации по степени обжаривания и сорту, что затрудняет однозначную идентификацию натурального жареного кофе по ТН ВЭД. В свете положений ТК ЕАЭС, коснувшихся различных направлений таможенного дела, среди которых совершение таможенных операций, таможенные процедуры, таможенный контроль и таможенные платежи, необходимо отметить, что в целях повышения правильности таможенной классификации по ТН ВЭД кофе и кофейных напитков и эффективности контроля достоверности заявленного классификационного кода, необходимо разрабатывать более эффективные методы идентификации и классификации товаров в таможенных целях. Следует обратить внимание на необходимость подробно изучать маркировку такой продукции, ее состав, в том числе с использованием экспертных методов, выявить количественное соотношение компонентов в такой продукции, для подтверждения ее действительного функционального назначения.На современном этапе развития, большое значение имеют меры борьбы с фальсификацией кофе и кофейных напитков, что должно вестись по двум направлениям:эффективности деятельности таможенных органов;совершенствования методик проведения товароведческой экспертизы кофе и кофейных напитков.В рамках первого направления, стоит отметить следующее. На сегодняшний день, в таможнях, упрощено таможенное администрирование, в частности, оптимизированы процессы таможенного оформления и таможенного контроля посредством предварительного информирования и подачи электронной декларации. Кроме того, в рамках эффективности таможенного контроля, таможенными органами применяется система управления рисками (СУР), что позволяет выявить недобросовестных участников ВЭД. С одной стороны, процессы проверки документов полностью автоматизированы, кроме того, в рамках предварительного информирования. Таможенные органы предварительно проверяют информацию о перемещаемой продукции – кофе и кофейных напитков, и уже при непосредственном перемещении лишь указывают на «ввоз разрешен» или «ввоз запрещен». Это существенно упростило таможенное оформление, но вместе с этим количество таможенных осмотров снизилось. В этой связи, в рамках мер совершенствования, стоит расширить профили рисков, касающиеся кофе и кофейных напитков. Наибольший уровень контроля осуществляется автоматизированным способом, поэтому важно совершенствовать профили рисков.Совершенствование экспертизы видится как посредством научного развития и новых методов экспертиз, а также оптимизация деятельности экспертов. В первую очередь, стоит отметить, что на законодательном уровне, устранение видов таможенной экспертизы в ТК ЕАЭС негативно сказывается на правоприменительной практике, поэтому данный пробел необходимо устранить. Кроме этого в рамках оптимизации таможенного администрирования необходимо совершенствовать и институт таможенной экспертизы посредством сокращения сроков экспертизы кофе и кофейных напитков, повышения обоснованности назначения экспертизыи достоверности данных.Для предотвращения фальсификации необходимо ужесточение ответственности фирм-производителей кофе.В связи со сложившейся ситуацией требуется принять меры по ужесточению ответственности за подобные неправомерные действия, в том числе расширить санкцию ст. 14.7 КоАП РФ путём включения дополнительного вида наказания – конфискации предмета административного правонарушения. Данная мера позволит не допустить дальнейшего распространение фальсифицированной продукции. Большую роль в предупреждении нарушений прав потребителей играет информационная составляющая, сопровождающая оборот товара.Проблема с фальсификацией продуктов питания требует вмешательства, в первую очередь со стороны государства, оборот данного вида товаров влияет на экономическую и социальную сферу, приносит колоссальные убытки добросовестным производителям и продавцам.Таким образом, основная проблема глобального порядка, это обеспечение экономической безопасности. В русле существующих проблем, стоит указать, что в перспективе, климатические условия, могут приводить к увеличению фальсификации. Спрос на кофе и кофейные напитки не снижается. А производители стремятся получить максимальную прибыль в связи с чем, в большей степени подделывают популярные виды кофе и кофейных напитков, также разбавляют дорогие сорта кофе наиболее дешевыми и добавляют различные примеси не кофейного типа.В связи с глобальным значением проблем, выявляемых при классификации кофе и кофейных напитков, необходимо в целях обеспечения единообразия в принятии решений по классификации необходимо ввести дополнения к Пояснениям к ТН ВЭД ЕАЭС, содержащие более четкие отличительные критерии в отношении каждого вида продукта. На современном этапе развития меры борьбы с фальсификацией кофе и кофейные напитки зависят от эффективности деятельности таможенных органов в рамках таможенного контроля и непосредственного проведения экспертиз. На законодательном уровне устранена норма о видах экспертиз, что негативно сказывается на практической деятельности. Кроме того в рамках борьбы с фальсификацией кофе и кофейных напитков стоит усилить административную ответственность субъектов права. Выводы по главе 2.Анализ мирового рынка кофе показывает, что в 2018/19 г. производство кофе имеет динамику роста, при этом как арабики, так и робусты. Арабика превалирует в производстве в несколько раз. Основными странами лидерами производства кофе в 2019 г. явились: Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Внешнеторгового оборот кофе России, показывает, что Россия большую долю во внешнеторговом обороте импортирует кофе. При этом основным лидером при импорте является Въетнам, а это значит, что в Россию ввозится в большей степени кофе робуста. Экспорт, так и импорт имеют динамику роста в 2019 г. Россия экспортирует молотый кофе, основными странами являются страны ближнего зарубежья. Внутренний рынок кофе расширяется, что связано с развитием кофеен по всей стран. Потребляемость кофе самая высокая в центральном федеральном округе, а самая низкая в дальневосточном федеральном округе.Перемещая товар, через таможенную границу ЕАЭС участник ВЭД должен предоставить все необходимые документы, в том числе и документы, связанные с запретами и ограничениями, например сертификат на кофе и иные. На международном уровне, приняты международные стандарты качества кофе, что предполагает стандарты в отношении размера бобов по стране произрастания, наличия дефектов и др. В рамках проверки документов. В первую очередь осуществляется документальный таможенный контроль. Требования к качеству кофе связаны с соблюдением норм не только таможенного, но и законодательства, касающегося безопасности пищевых продуктов, что регламентируется как правом ЕАЭС, так и законодательством РФ. К кофе предъявляются высокие требования к качеству, которое оценивается с помощью различных показателей, включая: физиологические и пищевые; физико-химические; органолептические.Таможенная экспертиза назначается в случае, если у таможенного органа существуют определенные сомнения в верности идентификации и классификации перемещаемого товара кофе и кофейных напитков через таможенную границу ЕАЭС. Для проведения таможенной экспертизы проводиться отбор партии товара и проводится как внешний осмотр, так лабораторный анализ. Внешний осмотр, как правило, большое значение имеет для оценки зерен. Например, размер, может указывать на страну происхождение товара. Идентификация проводится на основе таких критериев как: ассортимент, квалиметрия, информация, количество, стоимость. К наиболее частой фальсификации является продажа дешевых сортов, под видом дорогих. Зерна могут обрабатывать различного рода веществами. Например, маслом, что впоследствии может вызывать прогорклость продукта. В молотый кофе добавляют различного рода добавки. В рамках информационной фальсификации, наибольшую долю имеет фальсификация названия, бумажных наклеек, которые крупные производители исключают.Основная проблема глобального порядка, это обеспечение экономической безопасности. В русле существующих проблем, стоит указать, что в перспективе, климатические условия, могут приводить к увеличению фальсификации. Спрос на кофе и кофейные напитки не снижается. А производители стремятся получить максимальную прибыль в связи с чем, в большей степени подделывают популярные виды кофе и кофейных напитков, также разбавляют дорогие сорта кофе наиболее дешевыми и добавляют различные примеси не кофейного типа.В связи с глобальным значением проблем, выявляемых при классификации кофе и кофейных напитков, необходимо в целях обеспечения единообразия в принятии решений по классификации необходимо ввести дополнения к Пояснениям к ТН ВЭД ЕАЭС, содержащие более четкие отличительные критерии в отношении каждого вида продукта. На современном этапе развития меры борьбы с фальсификацией кофе и кофейные напитки зависят от эффективности деятельности таможенных органов в рамках таможенного контроля и непосредственного проведения экспертиз. На законодательном уровне устранена норма о видах экспертиз, что негативно сказывается на практической деятельности. Кроме того в рамках борьбы с фальсификацией кофе и кофейных напитков стоит усилить административную ответственность субъектов права.ЗаключениеВ ходе проведенного исследования были решены следующие задачи:изучены химический состав и пищевую ценность кофе;раскрыта классификация и ассортимент кофе и кофейных напитков;определено сырье и технологические процессы производства кофе;проанализирована динамика экспорта и импорта кофе и кофейных напитков; охарактеризованы требования, предъявляемые к качеству кофе;исследованы способы фальсификации кофе и кофейных напитков и методы их выявления;выявлены проблемы идентификации кофе и кофейных напитков и пути их решения.На основании этого, можно утверждать, что цель работы достигнута и основными итоговыми выводами, явились следующие. Химический состав кофе зависит от начального состава зерен и после их обработки. Безусловно, что кофе представляет ценность для человека, только после различных этапов его обработки, в процессе которой ряд веществ может разрушиться, а ряд веществ образоваться, например, вследствие обжарки. Основным компонентом кофе является алкалоид кофеин, который и играет ключевую роль в воздействии на организм человека. За последние годы исследователями выявлено, что кроме кофеина в кофе содержаться различного рода фенолы, кислоты, азотистые соединения. При этом после обжарки кофе в кофе содержится и ряд канцерогенов. Пищевая ценность кофе заключается в наличии некоторых полезных веществ, таких как рибофлавин, ниацин которые требуют водорастворимости, а также магний, калий и др. Современные исследователи как указывают на пользу кофе, так и на его вред. При этом, исследования последних лет показывают, что зачастую, в кофе добавляются листья, а также другие добавки, что изменяет химический состав кофе.В России классификация кофе и кофейных напитков осуществляется как на основе регионального законодательства (ЕАЭС), так и национального права. При этом, для определения размера зерна могу использовать международно-принятые критерии классификации. Согласно законодательству ЕАЭС, кофе различается на: жаренный, не жаренный, прочее. Кофе делиться также на кофе с кофеином и без кофеина и на кофе в зернах и молотый. Основными видами кофе являются арабика и робуста. Арабика имеет около 50 сортов. По законодательству ЕАЭС к прочему относится шелуха, оболочки зерен, заменители. Согласно ГОСТ – национальному законодательству кофе и кофейные напитки делятся на кофе в зернах и молотый, а также на сорта: премиум, первый сорт, второй, третий. В классификации кофе имеет размер зерен, что существенным образом влияет на вкус и качество кофе. Так, кофе премиум класса практически не допускает дефекта зерен, а также они имеют большой размер. Классификация размера зерен производится в странах по разному, в некоторых по скрину, мм, а в некоторых просто указывается размер большой, средний и мелкий.Сырьем выступают плоды кофейного дерева, ягоды, которые в недозрелом виде имеют зеленый цвет и, в зрелом различные оттенки красного и бордового. Первостепенным этапом являются сбор урожая и его просушка. После этого, наиболее важный этап заключается в извлечении кофейных зерен, что осуществляется как сухим, так и мокрым способом в производстве. Следующим этапом выступает сортировка кофейных зерен и их последующая обжарка. После обжарки, зерна кофе могут упаковываться и продаваться потребителю, а могут использоваться для последующего этапа ‒ помолки кофе, результатом чего является молотый кофе. Характерным в производстве является разделение труда. Многие страны, в которых произрастает кофе в силу того, что эти страны являются развивающимися, нет инновационных технологий для обработки кофейных зерен. Поэтому большинство стран, где произрастает кофе, являются экспортерами сырья.Анализ мирового рынка кофе показывает, что в 2018/19 г. производство кофе имеет динамику роста, при этом как арабики, так и робусты. Арабика превалирует в производстве в несколько раз. Основными странами лидерами производства кофе в 2019 г. явились: Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Внешнеторгового оборот кофе России, показывает, что Россия большую долю во внешнеторговом обороте импортирует кофе. При этом основным лидером при импорте является Вьетнам, а это значит, что в Россию ввозится в большей степени кофе робуста. Экспорт, так и импорт имеют динамику роста в 2019 г. Россия экспортирует молотый кофе, основными странами являются страны ближнего зарубежья. Внутренний рынок кофе расширяется, что связано с развитием кофеен по всей стран. Потребляемость кофе самая высокая в центральном федеральном округе, а самая низкая в дальневосточном федеральном округе.Перемещая товар, через таможенную границу ЕАЭС участник ВЭД должен предоставить все необходимые документы, в том числе и документы, связанные с запретами и ограничениями, например сертификат на кофе и иные. На международном уровне, приняты международные стандарты качества кофе, что предполагает стандарты в отношении размера бобов по стране произрастания, наличия дефектов и др. В рамках проверки документов. В первую очередь осуществляется документальный таможенный контроль. Требования к качеству кофе связаны с соблюдением норм не только таможенного, но и законодательства, касающегося безопасности пищевых продуктов, что регламентируется как правом ЕАЭС, так и законодательством РФ. К кофе предъявляются высокие требования к качеству, которое оценивается с помощью различных показателей, включая: физиологические и пищевые; физико-химические; органолептические.Таможенная экспертиза назначается в случае, если у таможенного органа существуют определенные сомнения в верности идентификации и классификации перемещаемого товара кофе и кофейных напитков через таможенную границу ЕАЭС. Для проведения таможенной экспертизы проводиться отбор партии товара и проводится как внешний осмотр, так лабораторный анализ. Внешний осмотр, как правило, большое значение имеет для оценки зерен. Например, размер, может указывать на страну происхождение товара. Идентификация проводится на основе таких критериев как: ассортимент, квалиметрия, информация, количество, стоимость. К наиболее частой фальсификации является продажа дешевых сортов, под видом дорогих. Зерна могут обрабатывать различного рода веществами. Например, маслом, что впоследствии может вызывать прогорклость продукта. В молотый кофе добавляют различного рода добавки. В рамках информационной фальсификации, наибольшую долю имеет фальсификация названия, бумажных наклеек, которые крупные производители исключают.Основная проблема глобального порядка, это обеспечение экономической безопасности. В русле существующих проблем, стоит указать, что в перспективе, климатические условия, могут приводить к увеличению фальсификации. Спрос на кофе и кофейные напитки не снижается. А производители стремятся получить максимальную прибыль в связи с чем, в большей степени подделывают популярные виды кофе и кофейных напитков, также разбавляют дорогие сорта кофе наиболее дешевыми и добавляют различные примеси не кофейного типа.В связи с глобальным значением проблем, выявляемых при классификации кофе и кофейных напитков, необходимо в целях обеспечения единообразия в принятии решений по классификации необходимо ввести дополнения к Пояснениям к ТН ВЭД ЕАЭС, содержащие более четкие отличительные критерии в отношении каждого вида продукта. На современном этапе развития меры борьбы с фальсификацией кофе и кофейные напитки зависят от эффективности деятельности таможенных органов в рамках таможенного контроля и непосредственного проведения экспертиз. На законодательном уровне устранена норма о видах экспертиз, что негативно сказывается на практической деятельности. Кроме того в рамках борьбы с фальсификацией кофе и кофейных напитков стоит усилить административную ответственность субъектов права.Список использованных источников и литературы
Вопрос-ответ:
Какой химический состав и пищевая ценность кофе?
Кофе содержит множество полезных и активных веществ, таких как кофеин, хлорогеновая кислота, аминокислоты, липиды, витамины и микроэлементы. Пищевая ценность кофе включает в себя белки, жиры, углеводы и калории. Все эти компоненты могут варьироваться в зависимости от сорта кофе и способа обработки.
Как классифицируют кофе и кофейные напитки?
Кофе и кофейные напитки классифицируются по различным признакам, таким как происхождение зерна, способ обжарки, степень помола, метод приготовления и состав добавок. На основе этих признаков можно выделить такие виды кофе, как арабика и робуста, а также различные кофейные напитки, такие как эспрессо, латте, капуччино и другие.
Какие требования предъявляются к качеству кофе?
К качеству кофе предъявляются такие требования, как чистота, отсутствие посторонних веществ и примесей, запах и вкус, а также соответствие международным стандартам качества. Кофе также должен быть свежим и иметь правильную степень обжарки.
Какие способы фальсификации кофе существуют?
Существует несколько способов фальсификации кофе, таких как добавление низкокачественных зерен кофе, замена натурального кофе на заменитель или замена дорогостоящих сортов на более дешевые. Также могут быть добавлены различные примеси, такие как сахар, мука или цикорий. Фальсификацию также можно осуществлять путем изменения состава и запаха кофейного напитка.
Как обнаружить фальсификацию кофе и кофейных напитков?
Для обнаружения фальсификации кофе и кофейных напитков существуют различные методы, такие как органолептическое и химическое анализы. Органолептический анализ включает в себя оценку внешнего вида, запаха и вкуса кофе. Химический анализ позволяет определить состав и содержание активных веществ кофе. Также проводятся маркировка и сертификация продукции для защиты от фальсификации.
Каковы основные химические составляющие кофе?
Кофе содержит различные органические соединения, включая кофеин, кислоты (хлорогеновую кислоту, кафеевую кислоту и многие другие), сахара, липиды и аминокислоты. Они придают кофе свой характерный вкус и аромат.
Как классифицируются различные типы кофе?
Кофе классифицируется по многим параметрам, в том числе по месту происхождения (регион, страна), по сорту (Арабика, Робуста и другие), по степени обжарки (светлая, средняя, темная) и другим критериям. Разнообразие кофейных сортов позволяет выбрать напиток с определенными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Какие требования предъявляются к качеству кофе?
Качество кофе оценивается по нескольким параметрам, включая внешний вид (размер, форма и цвет зерен), влажность, содержание дефектов и другие. Он должен соответствовать определенным стандартам и нормам, чтобы быть признанным высококачественным продуктом. Кофе с высоким качеством обычно имеет более богатый и насыщенный вкус, а также аромат.