Маршрут обработки зубчатого колеса-венуа

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Машиностроение
  • 40 40 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 28.05.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Анализ чертежа детали.
1.1 Анализ конструкции детали.
1.2 Характеристика материала детали.
1.3 Оценка технологичности детали.
2 Анализ типа производства
3. Заготовка
3.1 Определение метода получения исходной заготовки
3.2 Определение межоперационного припуска
3.3 Определение размеров заготовки
4. Разработка технологического процесса
4.1 Анализ существующего техпроцесса
4.2 Проектируемый марщрут обработки.
Выбор баз и их обоснование.
4.3 Расчет и назначение режимов резания
5. Выбор оборудования и технологической оснастки
5.1 Станки.
5.2 Приспособления.
5.3 Проектирование и расчет режущего инструмента.
5.4 Описание и расчет заданного измерительного инструмента или контрольного приспособления
6. Техника безопасности.
Введение.
6.1. Анализ опасных, вредных факторовй, возникающих при работе на металлорежущих станках.
6.2 Разработка мер безопасности
Библиографический список

Фрагмент для ознакомления

Объективно действия шума проявляются в виде повышения кровяного давления, учащенного пульса и дыхания,снижения остроты слуха,ослабления внимания,не которые нарушения координации движения,снижения работоспособности. убъективно действия шума могут выражаться в виде головной боли,головокружения ,бессоницы, общей слабости. Комплекс изменений,возникающих в организме под влиянием шума, в последнее время рассматривается медиками как "шумовая болезнь". В качестве защиты от шума и звука следует применять нормирование(на мой взгляд,"потолки" громкости могут быть занижены);некоторые технические тонкости, звукоизоляцию, звукопоглощение, специальные глушители аэродинамического шума, средства индивидуальной защиты (наушники, беруши, противошумные каски,специальная противошумная одежда).
Следующий распространенный фактор - поражение электрическим током, прикосновение к заземленным нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением. Указанные части электроустановок (корпуса, оболочки, кабеля) могут оказаться под напряжением лишь случайно в результате повреждения изоляции. При случайном касании этих частей человек будет находиться под воздействием напряжения прикосновения (рис.2). Напряжение прикосновения - это напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек (ГОСТ 12.1.009). При прикосновении человека к заземленному корпусу, имеющему контакт с одной из фаз, часть тока замыкания на землю будет проходить через человека, а если корпус не заземлен, то через человека проходит весь ток замыкания на землю (однополюсное прикосновение).  

Рис. 2. Прикосновение к корпусу, оказавшемуся под напряжением:
а – при исправном заземлении; б – при отсутствии заземления
Величина напряжения прикосновения для человека, стоящего на грунте и коснувшегося оказавшегося под напряжением заземленного корпуса, может быть определена как разность потенциалов руки (корпуса) и ноги (грунта) с учетом коэффициентов:
1 - учитывающего форму з(аземлителя и расстояния от него до точки, на 2 - учитывающего дополнительное сопротивление в цепи(которой стоит человек; 2, а ток, проходящий через человека Ih =(( 1((человека (одежда, обувь) Uпр = U3 2)/Rh Наиболее опасным для человека является прикосновение к(( 1((I3*R3* корпусу, находящемуся под напряжением и расположенному вне поля растекания (рис. 3).

Рис. 3. Напряжение прикосновения к заземленным нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением::
I – кривая распределения потенциалов; II - кривая распределения напряжения прикосновения
Напряжением шага (шаговым напряжением) называется напряжение между двумя точками цепи тока, находящихся одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек (ГОСТ 12.1.009).
2,((1(( 2, Ih = I3*(R3/Rr( 1(Uш = U3
где
1 - коэффициент, учитывающий форму заземлителя;(
2- коэффициент, учитывающий дополнительное сопротивление в цепи человека( (обувь, одежда). Таким образом, если человек находится на грунте вблизи заземлителя, с которого стекает ток, то часть тока может ответвляться и проходить через ноги человека по нижней петле (рис. 4).

Рис. 4. Включение на напряжение шага
Наибольшее напряжение шага будет вблизи заземлителя и особенно, когда человек одной ногой стоит над заземлителем, а другой - на расстоянии шага от него. Если человек находится вне поля растекания или на одной эквипотенциальной линии, то напряжение шага равно нулю (рис. 5).
2 больше таковых( 1 и (.Необходимо иметь в виду, что максимальные значения 2, поэтому шаговое напряжение значительно меньше( 1 и (соответственно напряжения прикосновения.

Рис.5. Напряжение шага:
а - общая схема; б – растекание тока с опорной поверхности ног человека
Кроме того, путь тока "нога-нога" менее опасен, чем путь "рука-рука". Однако имеется много случаев поражения людей при воздействии шагового напряжения, что объясняется тем, что при воздействии шагового напряжения в ногах возникают судороги, и человек падает. После падения человека цепь тока замыкается через другие участки тела, кроме того человек может замкнуть точки с большими потенциалами.
Основными источниками опасных факторов являются следующие. Нарушения в работе системы команд, которые возникают в результате неисправностей в системе команд, ошибок в логике, нарушений в системе электроснабжения. Эти нарушения приводят к непредвиденным движениям робота, увеличения риска возникновения пожара от электроперегрузок, освобождению скрытой энергии в гидропневматических аккумуляторах и др. Механические травмы могут быть вызваны в случае перегрузки робота, когда его захватывающий элемент не может удержать чрезмерный груз. Окружающая среда - наличие неблагоприятных ее факторов (пыли, газов, излучения) - может вызвать отказы в работе различных элементов робота, а также коррозию и усталость материалов деталей робота.
Безопасность труда оператора может быть обеспечена, если в конструкции робота предусмотрены устройства, обеспечивающие получение и передачу на пульт управления следующей информации: о режиме работы робота; о срабатывании блокировок промышленного робота; о наличии сбоя в росте робота; о начале движения исполнительных устройств.
Расположение органов управления должно обеспечивать легкость работы с ними; рукоятки, рычаги и т.д. нужно располагать так, чтобы оператор при манипулировании с ними не мог случайно подать другую команду.
Переключатели режимов работы и регулятор скорости должны снабжены фиксаторами, не допускающими их самопроизвольного перемещения. Необходимо также исключить возможность свободного доступа к ним без применения специального инструмента. Кнопка команды “Стоп” должна находиться рядом с кнопкой “Пуск”. Органы аварийного останова следует располагать в легко доступном месте. Кнопка аварийного останова должна быть красного цвета на желтом фоне и иметь грибовидную форму. Устройства аварийного останова не должно при своей работе влиять на работу устройства и механизмов робота, потенциально опасных для человека (например, не разбрасывать детали, не нарушать работу тормозов). В ряде случаев аварийный останов не должен препятствовать перемещению элементов работы в безопасное положение. При выборе средств отображения информации, требующих немедленного реагирования, следовать отдавать предпочтение звуковым сигналам. В тех помещениях, где звуковой сигнал может быть не распознан на фоне производственных шумов, необходимо использовать яркий мигающий световой сигнал.
6.2 Разработка мер безопасности
В системе мер по созданию на производстве безопасных условий труда важное место отводится нормативно – технической документации, которая регламентирует и устанавливает научно – обоснованные нормы и требования техники безопасности.
При организации труда рабочих – станочников необходимо предусматривать комплекс мероприятий, обеспечивающих высокую производительность и полную безопасность работы.
К основным мероприятиям относятся: расчет шумоизоляции, разработка мер по электробезопасности.
Звукоизолирующие ограждения, перегородки применяются для отделения «тихих» помещений от смежных «шумных» помещений; выполняются из плотных, прочих материалов. В них возможно устройство дверей, окон. Подбор материала конструкции производится по требуемой звукоизолирующей способности, величина которой определяется по формуле:
, где
-суммарный октавный уровень звуковой мощности
излучаемой всеми источниками определяемый с помощью табл. 1 (методические указания).
Для250Гц: дБ
Для 500 Гц:
дБ
Bи – постоянная изолируемого помещения
В1000=V/10=(8x20x9)/10=144 м2
Для 250 Гц: μ=0,55 BИ=В1000·μ=144·0,55=79,2 м2
Для 500 Гц: μ=0,7 BИ=В1000·μ=144·0,7=100,8 м2
т - количество элементов в ограждении (перегородка с дверью т=2) Si- площадь элемента ограждения
Sстены = ВхН - Sдвери = 20 · 9 - 2,5 = 177,5 м2
Для 250 Гц:
Rтреб.стены = 112,4 - 77 – 10lg79,2 + 10lg177,5 + 10lg2 = 41,9 дБ
Rтреб.двери = 112,4 - 77 – 10lg79,2 + 10lg2,5 + 10lg2 = 23,4 дБ
Для 500 Гц:
Rтреб.стены = 115,33 - 73 – 10lg100,8 + 10lg177,5 + 10lg2 = 47,8 дБ
Rтреб.двери = 112,4 - 73 – 10lg100,8 + 10lg2,5 + 10lg2 = 29,3 дБ
Звукоизолирующее ограждение состоит из двери и стены, подберем материал
конструкций по табл. 6 (методические указания).
Дверь - глухая щитовая дверь толщиной 40мм, облицованная с двух сторон фанерой толщиной 4мм с уплотняющими прокладками .Стена - кирпичная кладка толщиной с двух сторон в 1 кирпич.
Звукопоглощающие облицовки (материал, конструкция звукопоглощения и т.д.) следует производить по данным табл. 8 в зависимости от требуемого снижения шума.
Величина возможного максимального снижения уровней звукового давления в расчетной точке при применении выбранных звукопоглощающих конструкций определяется по формуле:

В -постоянная помещения до установки в нем звукопоглощающей облицовки.
B1 - постоянная помещения после установки в нем звукопоглощающей конструкции и определяется по формуле:

A=α( Sогр - Sобл)) - эквивалентная площадь звукопоглощения поверхностей не занятых звукопоглощающей облицовкой;
α -средний коэффициент звукопоглощения поверхностей не занятых звукопоглощающей облицовкой и определяется по формуле:

Для 250Гц: α = 346,5 / ( 346,5 + 2390 ) = 0,1266
Для 500 Гц: α = 441 / ( 441 + 2390 ) = 0,1558
Sобл - площадь звукопоглощающих облицовок
Sобл =0,6 Sогр = 0,6 х 2390 = 1434 м 2 Для 250 Гц: А1 = 0,1266 ( 2390 - 1434 ) = 121,03 м2 Для 500 Гц : А1 = 0,1558 ( 2390 - 1434 ) = 148,945 м2
ΔА - величина добавочного звукопоглощения, вносимого конструкцией звукопоглощающей облицовки, м2 определяется по формуле:

- реверберационный коэффициент звукопоглощения выбранной конструкции облицовки в октавной полосе частот, определяемый по табл.8 (методические указания). Выбираем супертонкое волокно,

ΔА = 1 х 1434 =1434 м 2
конструкциями, определяемый по формуле:

Для 250 Гц : = ( 121,03 + 1434 ) / 2390 = 0,6506 ;
В1= ( 121,03 + 1434 ) / ( 1 - 0,6506 ) = 4450,57 м 2
ΔL= 10lg ( 4450,57 х 0,93 / 346,5 х 0,36 ) = 15,21 дБ '.
Для 500 Гц : = ( 148,945 + 1434 ) / 2390 = 0,6623 ;
В1 =( 148,945 + 1434 ) / ( 1 - 0,6623 ) = 4687,43 м 2
ΔL = 10lg ( 4687,43 х 0,85 / 441 х 0,35 ) = 14,12 дБ.
Для 250 Гц и 500 ГЦ выбранная звукопоглощающая облицовка будет обеспечивать необходимое снижение уровня шума в октавных полосах частот.
Библиографический список

1.Балабанов А. Н. Краткий справочник технолога машиностроителя. – М.: Издательство стандартов, 1992. – 464с.
2. Гельфгат Ю. И. Сборник задач и упражнений по технологии машиностроения.–М.: Высшая школа, 1986. – 271с.
3. ГОСТ 17.2302-78 . Охрана природы. Атмосфера. М.: Издательство стандартов, 1989. – 23 с.
4. Давидьянц А. Инвестиционная стратегия отрасли // Экономика и жизнь. 2002. № 40.
5. Данилевский В. В. Технология машиностроения.– М.: Высшая школа, 1977. – 479с.
6. Данилевский В. В., Гельфгат Ю.И. Лабораторные работы и практические задания по технологии машиностроения. – М.: Высшая школа, 1988. – 222с.
7. Добрыднев И. С. Курсовое проектирование по предмету «Технология машиностроения». – М.: Машиностроение 1985. – 184с.
8. Егоров М. Е., Дементьев В.И., Дмитриев В.Л. Технология машиностроения. – М.: Высшая школа, 1976. – 534с.
9 Справочник технолога-машиностроителя Т1. /Под. Ред. А.Г. Косиловой М.: Машиностроение. 1985. – 656 с.
10. Тимофеева О. Ю. Определение производственных затрат при налогообложении прибыли // Экономист. 2001. № 12 с. 32-36.













40























Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.















Лист.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.



Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.













Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.



Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.







Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.

Изм.



Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.





Лист.

Дата

Подпись

№ докум.

Лист.

Изм.

Библиографический список

1.Балабанов А. Н. Краткий справочник технолога машиностроителя. – М.: Издательство стандартов, 1992. – 464с.
2. Гельфгат Ю. И. Сборник задач и упражнений по технологии машиностроения.–М.: Высшая школа, 1986. – 271с.
3. ГОСТ 17.2302-78 . Охрана природы. Атмосфера. М.: Издательство стандартов, 1989. – 23 с.
4. Давидьянц А. Инвестиционная стратегия отрасли // Экономика и жизнь. 2002. № 40.
5. Данилевский В. В. Технология машиностроения.– М.: Высшая школа, 1977. – 479с.
6. Данилевский В. В., Гельфгат Ю.И. Лабораторные работы и практические задания по технологии машиностроения. – М.: Высшая школа, 1988. – 222с.
7. Добрыднев И. С. Курсовое проектирование по предмету «Технология машиностроения». – М.: Машиностроение 1985. – 184с.
8. Егоров М. Е., Дементьев В.И., Дмитриев В.Л. Технология машиностроения. – М.: Высшая школа, 1976. – 534с.
9 Справочник технолога-машиностроителя Т1. /Под. Ред. А.Г. Косиловой М.: Машиностроение. 1985. – 656 с.
10. Тимофеева О. Ю. Определение производственных затрат при налогообложении прибыли // Экономист. 2001. № 12 с. 32-36.

Вопрос-ответ:

Какие этапы включает маршрут обработки зубчатого колеса Венуа 1?

Маршрут обработки зубчатого колеса Венуа 1 включает следующие этапы: анализ чертежа детали, анализ конструкции детали, характеристика материала детали, оценка технологичности детали, анализ типа производства, заготовка, разработка технологического процесса.

Какие задачи решаются на этапе анализа чертежа детали?

На этапе анализа чертежа детали решаются задачи определения размеров заготовки, определения межоперационного припуска, определения метода получения исходной заготовки.

Зачем нужен анализ конструкции детали на этапе маршрута обработки?

Анализ конструкции детали на этапе маршрута обработки позволяет оценить сложность изготовления детали, выявить возможные проблемы, связанные с конструкцией, и принять меры для их устранения.

Какой важной информацией является характеристика материала детали?

Характеристика материала детали содержит информацию о его физико-механических свойствах, обрабатываемости, тепловых свойствах и прочих параметрах, которая необходима для выбора оптимальных параметров обработки и оборудования.

Что означает оценка технологичности детали?

Оценка технологичности детали позволяет определить, насколько деталь легко и экономично изготавливать, а также выявить потенциальные трудности, связанные с выбором оборудования и инструмента.

Как происходит анализ чертежа детали?

Анализ чертежа детали включает в себя изучение размеров, формы, требований к поверхностям и других характеристик детали, чтобы определить способ и последовательность ее обработки.

Что включает в себя анализ конструкции детали?

Анализ конструкции детали включает в себя изучение формы и функции детали, ее элементов и соединений, чтобы определить возможные проблемы и требования к обработке.

Какие характеристики материала детали должны быть учтены?

Важно учесть механические свойства материала, такие как твердость, прочность, пластичность, а также его поверхностные и термические свойства.

Что такое технологичность детали и как она оценивается?

Технологичность детали оценивает сложность и эффективность ее обработки. Она зависит от формы и размеров детали, доступности необходимых обрабатывающих инструментов и возможности автоматизации процесса.