МДК.01.01 Порядок проведения оценки качества продукции на каждой стадии производственного процесса
Заказать уникальную курсовую работу- 20 20 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 15.04.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СНЕЖОК 5
1.1 Пищевая ценность, потребительские свойства снежка 5
1.2 Ассортимент и классификация снежка 7
1.3 Факторы формирующие и сохраняющие потребительские свойства и товароведные характеристики снежка 8
1.4 Требования и оценка качества снежка 9
1.5 Хранение, транспортировка, маркировка и упаковка 12
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА СНЕЖКА 15
2.1 Анализ ассортимента Снежка 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
Анализ физико-химических показателей «Снежка» разных производителей представлен в виде таблицы 7.Таблица 7Физико-химические показатели качества «Снежка»Показатели качестваТребования ГОСТОбразец 1Образец 2Образец 3ФактическиОтклонениеФактическиотклонениефактическиотклонениеМассовая доля жира, %Не менее 2,52,5±0,152,40±0,152,50±0,15Массовая доля белка, %Не менее 2,82,5±0,122,57±0,122,79±0,12Массовая доля сухих веществ, %-16,17±0,1216,44±0,1217,54±0,12Кислотность, °ТОт 70 до 120 включ.78,6±1,080,5±1,092,2±1,0Массовая доля сахарозы, %-6,056,547,25Все образцы «Снежка» имеют замечания и несоответствия требованиям ГОСТ 34048-2017 Продукт кисломолочный «Снежок» и ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», а именно:Образец 1 - Массовая доля белка и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом.Массовая доля белка меньше на 14%, чем заявлено в маркировке.Образец 2 - Массовая доля белка и СОМО существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом. Массовая доля углеводов на 11% больше, чем заявлено в маркировке.Образец 3 - Массовая доля углеводов на 16% больше, чем заявлено в маркировке.На основании полученных результатов можно сделать вывод о качестве кисломолочного продукта «Снежок». Все образцы соответствуют по части маркировки требованиям ГОСТ 34048-2017 Продукт кисломолочный «Снежок» и ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».Все три образца «Снежка» имеют существенные замечания по внешнему виду и цвету продукции, а также по массовой доле белка и углеводов.Из всех образцов можно выделить образец 3 - Продукт кисломолочный сладкий Снежок «Вологжанка» с массовой долей жира 2,5 %, производитель ПК «Вологодский молочный комбинат», Вологодская область, г. Вологда. Этот продукт имеет более высокие результаты оценки по органолептическим и физико-химическим показателям качества по сравнению с другими образцами «Снежка».ЗАКЛЮЧЕНИЕКисломолочные напитки, в том числе снежок, в диетическом отношении еще более ценны, чем молоко, так как обладают высокими лечебно-профилактическими свойствами и еще большей усвояемостью.Диетические и лечебные свойства кисломолочных напитков во многом объясняются благоприятным воздействием на организм человека молочнокислых бактерий и веществ, образующихся в результате их жизнедеятельности при сквашивании молока (молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, антибиотиков и др.).Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма.Установлено, что в результате молочнокислого и спиртового брожения содержание большинства основных витаминов в кисломолочных напитках возрастает. Поэтому при регулярном употреблении их в пищу укрепляется нервная система.Таким образом, кисломолочные напитки, и в их числе ряженку, необходимо регулярно употреблять в пищу, в целях улучшения пищеварения и общего состояния организма.Цель данной курсовой работы достигнута - проведена оценке качества снежка.В ходе выполнения курсовой работы были выполнены следующие задачи:- рассмотрена общая характеристика снежка и его классификация;- изучены факторы, формирующие качество и ассортимент снежка;-изучены требования к транспортировке, маркировке и оценке качества снежка;-проанализированы показатели качества снежка;-проведена сравнительная оценка ассортимента снежка.Объектом курсовой работы являлся снежок. Для оценки качества кисломолочного продукта «Снежок» были выбраны 3 образца снежка разных производителей, представленные в торговых сетях.Образец 1 – Продукт кисломолочный сладкий Снежок «Простоквашино» с массовой долей жира 2,5 %, производитель АО «ДАНОН РОССИЯ», г. Москва;Образец 2 – Продукт кисломолочный сладкий Снежок «Веселый молочник» с массовой долей жира 2,5 %, производитель АО «ВБД», г. Москва;Образец 3 – Продукт кисломолочный сладкий Снежок «Вологжанка» с массовой долей жира 2,5 %, производитель ПК «Вологодский молочный комбинат», Вологодская область, г. Вологда.Все образцы были упакованы в потребительскую упаковку, имели полную и хорошо читаемую потребительскую информацию, соответствуют по части маркировки требованиям ГОСТ 34048-2017 Продукт кисломолочный «Снежок» и ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».Все три образца «Снежка» имели существенные замечания по внешнему виду и цвету продукции, а также по массовой доле белка и углеводов, а именно:Образец 1 - Массовая доля белка и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом. Массовая доля белка меньше на 14%, чем заявлено в маркировке.Образец 2 - Массовая доля белка и СОМО существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом. Массовая доля углеводов на 11% больше, чем заявлено в маркировке.Образец 3 - Массовая доля углеводов на 16% больше, чем заявлено в маркировке.Из всех образцов был выделен образец 3 - Продукт кисломолочный сладкий Снежок «Вологжанка» с массовой долей жира 2,5 %, производитель ПК «Вологодский молочный комбинат», Вологодская область, г. Вологда.Этот продукт имеет более высокие результаты оценки по органолептическим и физико-химическим показателям качества по сравнению с другими образцами «Снежка».СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫГОСТ 34048-2017 Продукт кисломолочный «Снежок». Технические условияТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»Справочник по товароведению продовольственных товаров», учебное пособие под редакцией Т.Г. Родиной. – М: Колос. – 2003. – 120 с.Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность», учебное пособие под редакцией В.М. Поздняковского, Новосибирск: Сибирское университетское издательство. – 2007. – 230 с.Товароведение и экспертиза потребительских товаров, учебное пособие под редакцией В.В. Шевченко. – М: ИНФРА-М. – 2006. – 186 с.ШидловскаяВ.П.Органолептические свойства молока и молочных продуктов. М: Колос. – 2000. – 310 с.МикуловичЛ.С.Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены. – Минск: Высшая школа. – 2002. – 160 с.Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 1997. - 288 с.Дмитриченко М.А., Пилипенко Т.А. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - СПб.: Питер. - 2004. 220 с.Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие, - СПб: ГИОРД. - 2006. – 320 с.Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб.заведений / М. С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др.; Под ред. М. С. Касторных. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 288 с.Шидловская В.п. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. - М.: Колос. - 2000. – 178 с.https://roscontrol.comhttp://www.belayareka.ru
1. ГОСТ 34048-2017 Продукт кисломолочный «Снежок». Технические условия
2. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
3. СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»
4. Справочник по товароведению продовольственных товаров», учебное пособие под редакцией Т.Г. Родиной. – М: Колос. – 2003. – 120 с.
5. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность», учебное пособие под редакцией В.М. Поздняковского, Новосибирск: Сибирское университетское издательство. – 2007. – 230 с.
6. Товароведение и экспертиза потребительских товаров, учебное пособие под редакцией В.В. Шевченко. – М: ИНФРА-М. – 2006. – 186 с.
7. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. М: Колос. – 2000. – 310 с.
8. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены. – Минск: Высшая школа. – 2002. – 160 с.
9. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 1997. - 288 с.
10. Дмитриченко М.А., Пилипенко Т.А. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - СПб.: Питер. - 2004. 220 с.
11. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие, - СПб: ГИОРД. - 2006. – 320 с.
12. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений / М. С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др.; Под ред. М. С. Касторных. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 288 с.
13. Шидловская В.п. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. - М.: Колос. - 2000. – 178 с.
14. https://roscontrol.com
15. http://www.belayareka.ru
Вопрос-ответ:
Какие показатели оцениваются при проведении оценки качества продукции на каждой стадии производственного процесса?
При проведении оценки качества продукции на каждой стадии производственного процесса оцениваются такие показатели как пищевая ценность, потребительские свойства, ассортимент, классификация, а также требования к хранению, транспортировке, маркировке и упаковке.
Какие факторы влияют на формирование и сохранение потребительских свойств и товароведных характеристик снежка?
Факторы, которые влияют на формирование и сохранение потребительских свойств и товароведных характеристик снежка, включают в себя условия производства, качество и свежесть сырья, технологические процессы, а также соблюдение всех требований по хранению, транспортировке, маркировке и упаковке.
Каковы требования и как осуществляется оценка качества снежка?
Оценка качества снежка осуществляется в соответствии с определенными требованиями, которые включают проверку наличия всех необходимых документов и сертификатов, анализ показателей качества снежка, проверку соответствия продукции установленным нормам и стандартам.
Какие показатели исследуются при проведении исследований показателей ассортимента снежка?
При проведении исследований показателей ассортимента снежка исследуются такие показатели как вкусовые, запаховые, внешние и физические свойства продукции, а также соответствие снежка установленным нормам и стандартам качества.
Как влияют условия хранения, транспортировки, маркировки и упаковки на качество снежка?
Условия хранения, транспортировки, маркировки и упаковки имеют большое влияние на качество снежка. Неправильное хранение, некачественная упаковка или нарушение требований по транспортировке могут привести к преждевременному порче и ухудшению качества продукции.
Что такое товароведная характеристика снежка?
Товароведная характеристика снежка - это описание основных свойств и характеристик продукта, таких как пищевая ценность, потребительские свойства, ассортимент, классификация и требования к его качеству.
Какие факторы формируют и сохраняют потребительские свойства и товароведные характеристики снежка?
Факторы, которые формируют и сохраняют потребительские свойства и товароведные характеристики снежка, могут быть различными. Это может включать состав и качество используемых ингредиентов, методы производства, условия хранения и транспортировки, а также соблюдение стандартов и требований к продукту.
Каким образом проводится оценка качества снежка?
Оценка качества снежка проводится на каждой стадии производственного процесса. Она включает в себя анализ пищевой ценности и потребительских свойств продукта, проверку соответствия требованиям и стандартам качества, а также контроль за условиями хранения, транспортировки, маркировки и упаковки.
Какие требования ставятся к хранению, транспортировке, маркировке и упаковке снежка?
Требования к хранению, транспортировке, маркировке и упаковке снежка включают в себя обеспечение оптимальных условий температуры, влажности и гигиены, чтобы сохранить его качество и безопасность. Также требуется правильная маркировка с указанием срока годности, состава и другой информации о продукте, а упаковка должна быть надежной и соответствовать гигиеническим нормам.