Проблема образования в теории
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 18.04.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Однако, в России можно выделить как награды Министерства образования и науки РФ (медаль К.Д. Ушинского и др.), так и, разумеется, государственные награды Российской Федерации (почетные звания различного рода, медали, почетные грамоты и благодарности). Кроме того, существуют региональные награды. Помимо этого, существует и присуждение научных степеней кандидата и доктора педагогических наук.
Что касается важнейших теоретических разработок и научных публикаций, то можно назвать следующие: лекции А.С. Макаренко о воспитании детей [1], об организации воспитательного процесса [2], «Мое педагогическое кредо» Джона Дьюи [3], “Трудовая школа» Кершенштейера [4] и метод Марии Монтессори [5].
Обращаясь к сфере СМИ, можно говорить о том, что в прессе чаще всего принято освещать темы дистанционного обучения, онлайн-образования, финансирования школ и университетов и и.д. При этом, нельзя сказать что теоретические вопросы проблем образования являются широко распространенными в прессе. Как правило, вопросы столь элитарного характера рассматриваются в научных журналах и сборниках, а сфере публицистики присуще обсуждение более «земных» аспектов образования: финансового, социального. Так, например, в российских СМИ часто обсуждается проблема образования в контексте Майских указов В.В. Путина и подобной повестки.
Говоря об актуальном состоянии вопроса о проблемах образования, стоит перечислить некоторые нерешенные вопросы, связанные с ними. Так, например, выделяется проблема (в частности, в России) отсутствия практической ориентированности образования. Кроме того, есть задачи по более широкому распространению онлайн-сервисов в образовании и, соответственно, соответствующей переподготовки педагогических кадров. Сущесвует и проблема недофинансирования, которую, к сожалению, на сегодняшний день окончвательно разрешить не удалось. Она включает в себя не только вопросы оснащения учебных заведений, но и получение педагогами адекватной соответствующей их деятельности заработной платы. В мире в целом стоят также задачи экспорта образования, широкого обмена между школьниками и студентами, предоставление равных образовательных возможностей в каждом уголке Земли.
В России все эти проблемы также присутствуют, однако для их решения и были изданы в том числе Майские указы 2018 года, наряду с национальным проектом «Образование» Минпросвещения РФ. Также, регулярно издаются сборники и перечни рекоменгдаций от различных университетов и научно-исследовательских лабораторий. В данной сфере значительную роль играют как РАН, так и РАО. Для Росси важно пересматривать традиционные или устаревшие подходы к образованию, наращивать финансирование, привлекать молодых кадров (что активно реализуется в рамках программы «Учителя для России»), развивать инновационную направленность ВУЗов.
Ссылки на источники:
1. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей. Общие условия семейного воспитания [Электронный ресурс] // Narod.ru. - Режим доступа: http://antmakarenko.narod.ru/liter/vospm/vosp_det.htm
2. Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса. Организационное строение коллектива [Электронный ресурс] // Narod.ru. - Режим доступа: http://antmakarenko.narod.ru/liter/vospm/metod.htm
3. Дьюи, Дж. Мое педагогическое кредо [Электронный ресурс] // Технология альтруизма. - Режим доступа: http://altruism.ru/sengine.cgi/5/7/8/7/9
4. Кершенштейнер Г. Трудовая школа. / Перевод с немецкого М. И. Дрей. Под ред. и с предисловием Н. В. Сперанского.— М.: Задруга, 1913. — 64 с.
5. Монтессори М. Мой метод. Начальное обучение.—М.: АСТ, 2007.—ISBN 978-5-17-029515-9.
1. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей. Общие условия семейного воспитания [Электронный ресурс] // Narod.ru. - Режим доступа: http://antmakarenko.narod.ru/liter/vospm/vosp_det.htm
2. Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса. Организационное строение коллектива [Электронный ресурс] // Narod.ru. - Режим доступа: http://antmakarenko.narod.ru/liter/vospm/metod.htm
3. Дьюи, Дж. Мое педагогическое кредо [Электронный ресурс] // Технология альтруизма. - Режим доступа: http://altruism.ru/sengine.cgi/5/7/8/7/9
4. Кершенштейнер Г. Трудовая школа. / Перевод с немецкого М. И. Дрей. Под ред. и с предисловием Н. В. Сперанского.— М.: Задруга, 1913. — 64 с.
5. Монтессори М. Мой метод. Начальное обучение.—М.: АСТ, 2007.—ISBN 978-5-17-029515-9.
Вопрос-ответ:
Какие награды можно получить в области образования в России?
В области образования в России можно получить различные награды, такие как медаль К.Д. Ушинского, государственные награды Российской Федерации, почетные звания, различные медали, почетные грамоты и благодарности. Также существуют региональные награды.
Какие научные степени можно получить в области образования?
В области образования можно получить научные степени кандидата и доктора педагогических наук. Присуждение этих научных степеней является важной частью развития научного потенциала в области образования.
Какие проблемы существуют в образовании в России?
В образовании в России существует ряд проблем, таких как недостаток кадров, устаревшие методы обучения, неравенство доступа к образованию в разных регионах страны, плохая материально-техническая база некоторых учебных заведений и др. Эти проблемы требуют пристального внимания и решения со стороны государства и образовательной системы.
Какие значимые теоретические разработки и научные публикации существуют в области образования в России?
В области образования в России существует множество значимых теоретических разработок и научных публикаций. Это работы, посвященные различным аспектам педагогики, методикам обучения, развитию детей и др. Такие работы способствуют повышению качества образования и развитию образовательной системы в стране.
Какие региональные награды существуют в области образования в России?
В области образования в России существуют различные региональные награды. Например, в некоторых регионах проводятся конкурсы и присуждаются почетные звания, медали и грамоты за достижения в образовании. Такие награды уделяются педагогам, учащимся, учебным заведениям и другим представителям образовательной сферы.
Какие награды ученых можно получить в России за достижения в образовании?
В России ученые могут получить множество наград за свои достижения в образовании. Некоторые из них включают медаль К.Д. Ушинского, государственные награды Российской Федерации, почетные звания, медали, почетные грамоты и благодарности. Также существуют региональные награды. Кроме того, ученые могут получить научные степени кандидата и доктора педагогических наук за свои теоретические разработки и научные публикации.
Какие научные степени можно получить в области педагогических наук в России?
В России в области педагогических наук можно получить степени кандидата и доктора педагогических наук. Кандидатская степень требует защиты диссертации, а докторская степень требует защиты значительного научного труда и диссертации, содержащей оригинальные научные результаты и вклад в педагогические науки.
Какие государственные награды Российской Федерации можно получить в образовании?
В образовании Российской Федерации можно получить различные государственные награды. Некоторые из них включают Государственную премию РФ, Звание "Заслуженный учитель Российской Федерации", Звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" и другие. Эти награды вручаются за выдающиеся достижения в образовании и науке.
Какие региональные награды существуют в образовании России?
В образовании России существуют различные региональные награды. Они варьируются в каждом регионе и вручаются за выдающиеся достижения в образовании. Например, в Москве можно получить Звание "Заслуженный учитель города Москвы". В других регионах также существуют свои награды и звания.
Какие награды присуждаются в области образования в России?
В России можно выделить как награды Министерства образования и науки РФ, такие как медаль К.Д. Ушинского, а также государственные награды Российской Федерации, почетные звания, различного рода медали, почетные грамоты и благодарности. Кроме того, существуют и региональные награды.
Какие степени можно получить в области педагогики в России?
В России присуждаются научные степени кандидата и доктора педагогических наук. Это высшие ученые степени, которые можно получить после успешной защиты диссертации в области педагогики.
Какие еще достижения значимы в области образования?
Помимо наград и научных степеней, значимыми достижениями в области образования являются важнейшие теоретические разработки и научные публикации. Они способствуют развитию педагогической науки и открывают новые перспективы в области образования.