Теория Менеджмента Совершенствование системы оперативного управления производственной деятельностью предприятия АПК
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 23.04.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Глава 1. Теоретические основы оперативного управления на предприятия.6
1.1 Теоретический обзор в отечественной и зарубежной литературе……….6
1.2. Научные методы управления, выработанные мировой теорией и практикой. ……………………………………….………………………………12
1.3. Выводы теоретического обзора…………………………………………..15
2. Глава 2. Современное финансово – экономическое состояние предприятия и оценка системы оперативного управления им………………………….….16
2.1. Природная и организационно – экономическая характеристика сельхозпредприятия ООО «АПК Воронеж»…………………………………16
2.2. Анализ состояния организационной структуры и структуры управления……………………………………………………………………..19
2.3.Анализ системы оперативного управления в хозяйстве………….22
3.Совершенствование системы оперативного управления сельскохозяйственного предприятия………………………………………….23
3.1. Обоснование принципов организационной структуры и структуры управления…………………………………………………………23
3.2. Предложения по оптимизации системы оперативного управления сельскохозяйственного предприятия………………………………………….24
3.3. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий совершенствования системы оперативного управления сельскохозяйственного предприятия…………………………………………25
Заключение……………………………………………………………….27
Список использованной литературы………….………………………………28
Функциональные звенья должны заниматься вопросами, отнесенными к их компетенции (техническими, экономическими и т.д.).Преимущества:Недостатки:оперативность работы, качествоколичество видов соподчинения возрастает;слабая приспособляемость к рыночным отношениям, конкуренцииРассматривая данную структуру, хочется отметить, что она более приспособлена к советскому образу предприятий, когда практически отсутствовала конкуренция и производство сельского хозяйства работала не с целью экономической выгоды, как сейчас, а с целью складирования запасов. Раньше ценили труд, который был во главе всего. Но в современных условиях предприятие должно получать прибыль, быть конкурентоспособным, и потребителю не важно, сколько труда затратило предприятие на продукт или услугу, потребителю (заказчику) важен результат труда, его ценность [1,2]. Поэтому структура ООО «АПК Воронеж» требует анализа и пересмотра, которая позволит «делать деньги». Анализ системы оперативного управления в хозяйствеОперативное управление современным производством осуществляется посредством совокупности взаимосвязанных функций - планирования, организации, учета, контроля, анализа и регулирования [6].Предлагается создать рабочую группу по направлениям. В рабочей группе предлагается от исполнителей (например, ремонтники/ветврач/пасечники) до структурных руководителей направлений, а также необходимо выделить отдельной ячейкой координатора. Это своего рода менеджер, который будет курировать процессы напрямую и вести постоянную связь с директором.Матричная структура позволит исключить недостатки при комбинированной структуре и позволит более быстро принимать решения, отслеживать сроки, направления и действия ответственных исполнителей по процессам.Менеджер в роли куратора в матричной структуре сможет выявлять проблемы внутреннего характера: причины срыва сроков, отсутствие мотивации, взаимодействие сотрудников для реализации целей и т.д. При возникающих проблемах, менеджер сообщает хозяину процесса – директору для принятия решений. В матричной структуре ООО «АПК Воронеж» есть один принцип: взаимодействие. Если любой сотрудник, даже если он простой исполнитель, может дать рекомендации по совершенствованию системы управления деятельности. И если рекомендации будут количественно или качественно выгодны для структуры организации, то будут применены и данный сотрудник будет вознагражден (материально или нематериально).Совершенствование системы оперативного управления сельскохозяйственного предприятия.Обоснование принципов организационной структуры и структуры управления.В международных стандартах серии ISO 9000:2005 и серии ISO 9004:2009 изложены базовые принципы, использование которых на практике позволит ООО «АПК Воронеж» осуществлять свою эффективную деятельность в агропромышленном секторе, должным образом выстроить свои бизнес-процессы и гарантировать качество своей продукции для потребителей: Рассмотрев эти принципы, мною была выделено: Непрерывное совершенствование деятельности компании-производителя и повышение эффективности организации бизнес-процессов и производства продукции есть генеральная цель текущего функционирования и перспективного развития компаний-производителей агропромышленного сектора в условиях стабильно возрастающего спроса. Эффективность принимаемых решений зависит от состояния информационного обеспечения руководства, поэтому для повышения качества продукции и совершенствования деятельности в целом агропромышленных компаний-производителей принимаемые решения необходимо основывать на объективных, достоверных и релевантных фактах. Поэтому здесь новая матричная структура позволяет координировать хозяину процесса все действия: 3.2 Предложения по оптимизации системы оперативного управления сельскохозяйственного предприятияПосле четкого понимания проработанных источников [1,2,3,4,6,8,11], для повышения эффективности необходимо провести анализ оперативного управления на ООО «АПК Воронеж»:Выбрать основной вид деятельности предприятия как проект (торговля оптовая машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства) и рассмотреть его как процесс текущий (с учетом ресурсов – технических, трудовых и др.). Именно здесь можно увидеть недостатки, над которыми надо работать, применяя процессный подход в соответствии с менеджментом качества [1,2,15].На втором этапе необходимо осуществить сбор данных по процессу, например: сколько штук (партий) конкретного оборудования или машин для сельского хозяйства закупают, определить сезонность продаж, сделать фиксацию. Провести исследование рынка, изучить «голос клиента», и возможно даже сменить основной вид деятельности на другой из дополнительных, если тот будет более востребован. Также важно следить за конкурентами, за их ценами и долями на рынке, чтобы, возможно, занять свою нишу.Сделать структуру организации ООО «АПК Воронеж» матричной [5]. Это позволит более гибко и быстро принимать решения, реагировать на возникающие проблемы.Важным пунктом является и то, что без фиксации данных, ничего не получится. Поэтому это необходимость для ООО «АПК Воронеж».Контроль возложить на хозяина процесса, и делать это можно при помощи средств визуализации [2].Мотивация персонала позволит вносить полезные изменения Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий совершенствования системы оперативного управления сельскохозяйственного предприятия.Экономическая эффективность ООО «АПК Воронеж» отражает перспективы развития, конкурентоспособность и экономические выгоды. Для начала отобразим затраты на мероприятия по улучшениям (совершенствованию) системы оперативного управления:Мероприятия ЗатратыРассмотреть основной процесс деятельности10 000 руб.Сбор данных 15 000 руб.Исследование рынка500 000 руб.Произвести реорганизацию700 000 руб.Фиксация данных 5000 руб.Контроль с помощью визуализации 100 000 руб.Мотивация 1 300 000 руб.Итого:2 630 000 руб.Э = РД/З, где РД – результат деятельности, З – затраты.Э =6 400 000 /2 630 000 = 2,4 (больше 1, значит эффективные мероприятия)ВП = РД – З, где ВП – валовая прибыль, РД – результат деятельности, полученный доход, З – затраты, себестоимость.ВП = 6 400 000 – 2 630 000= 3770 000 руб.Вывод: валовая прибыль высокая.Формула коэффициента эффективности следующая: КЭ = ВП / З х 100 %, где: КЭ – коэффициент эффективности (рентабельности), ВП – валовая прибыль, З – затраты.КЭ= 3 770 000 /2 630 000 х 100%=143%Вывод: эффект вложений в мероприятия по совершенствованию деятельности предприятия эффективны.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ современном российском агробизнесе является востребованной деятельностью, приносящая экономическую выгоду при соблюдении определённых условий. Необходимо контролировать все стадии закладывания ценности в товар или услугу, начиная от «голоса потребителя», заканчивая готовым продуктом или услугами. На рынке сельскохозяйственных услуг просто необходимо следовать качеству, ориентироваться на систему менеджмента качества, чтобы не быть в минусе.В данной курсовой работе было проведено исследование организации ООО «АПК Воронеж», цель: «делать деньги» и как способ достижения цели: совершенствование системы оперативного управления предприятия.При проведении анализа данной работы ООО «АПК Воронеж» были определены проблемы оперативного управления производственной деятельности предприятия и их решении, основанных на современных подходах, определяющих будущее положение в Агросекторе страны.От решения проблем напрямую зависит прибыль компании.Делая вывод, хочется отметить, что совершенствование системы управления предприятием является выгодным для всех: Для выбранной компании – это экономический результат, повышение конкурентоспособности и повышения качества предоставляемых товаров или услуг. Для клиента (заказчика) – это приобретение продукции или выполненные работы по направлениям компании на высшем уровне и высоким качеством.В будущем для ООО «АПК Воронеж» будет интересен захват большей доли аграрного сектора, но без системы менеджмента качестваи без совершенствования системы оперативного управления деятельностью предприятия это не реально в существующих экономических условиях.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫhttps://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=669678http://economy-lib.com/otsenka-effektivnosti-upravleniya-selskohozyaystvennym-proizvodstvom-1#ixzz6HUs364A7Ансофф И. Стратегический менеджмент: Учеб.пособие /И. Ансофф; Пер с англ. под. ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2009. – 344с.2. Афоничкин А.И. Управленческие решения в экономических системах: учебник по специальности «Менеджмент» / А.И. Афоничкин, Д.Г. Михаленко. – М. ; СПб. : Питер, 2009. – 480 с.3. Бакулина И.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски : учеб.пособие / И.А. Бакулина. – Воронеж: Новый взгляд, 2008. – 98 с.4. Белоусов В.И. Инновационный менеджмент в агропромышленном комплексе : [учеб.пособие] / В.И. Белоусов, А.В. Белоусов. – Воронеж: Истоки, 2008. – 296 с.5. Глухов В.В. Менеджмент: учебник для студентов экономическихспециальностей вузов / В.В. Глухов. – 3-е изд. – М. ; СПб. : Питер, 2009. –601с.6. Зайцев Л.Г. Организационное поведение: учебник по направлению «Менеджмент» / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. – М. : Магистр, 2010. –460 с.7. Коргова М.А. История менеджмента: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» /М.А. Коргова, А.М. Салогуб. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 236 с.8. Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг: учебник для слушателей, обучающихся по программам «Мастер делового администрирования»:[пер. с англ.] / Ж.-Ж. Ламбен, Р. Чумпитас, И. Шулинг. – 2-е изд. – М. ;СПб. :Питер, 2008. – 718 с.9. Лукичева Л.И. Управление организацией: учеб.пособие по специальности «Менеджмент организации» / Л.И. Лукичева ; под ред.Ю.П. Анискина. – 2-е изд. – М. : Омега-Л, 2005. – 356 с.10. Макаров В.М. Менеджмент : для бакалавров : [учебное пособие] /В. М. Макаров, Г. В. Попова. – М. [и др.] : Питер, 2011. – 256 с.11. Мардас А.Н. Инновационный менеджмент : учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 080500 «Менеджмент» специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» / А.Н. Мардас, И.Г. Кадиев. – СПб : ГИОРД, 2007. – 208 с.12. Семенов А.К. Основы менеджмента: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» /А.К. Семенов, В.И. Набоков. – 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2007. – 554 с.13. Столяренко А.М. Психология менеджмента : учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Менеджмент организации», «Управление персоналом» и «Психология» / А.М. Столяренко, Н.Д. Амаглобели. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Юнити, 2011. – 455 с.14. Фатхутдинов Р.А.. Производственный менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / Р.А. Фатхутдинов. – 6-е изд. – М. ; СПб.: Питер, 2008. –495 с.15. Хорев А.И. Системно-функциональное развитие менеджмента промышленных предприятий: монография / А.И. Хорев, Ю.А. Саликов.–Воронеж : Истоки, 2008. – 318 с.
2. http://economy-lib.com/otsenka-effektivnosti-upravleniya-selskohozyaystvennym-proizvodstvom-1#ixzz6HUs364A7
3. Ансофф И. Стратегический менеджмент: Учеб. пособие /И. Ансофф; Пер с англ. под. ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2009. – 344с.
2. Афоничкин А.И. Управленческие решения в экономических системах: учебник по специальности «Менеджмент» / А.И. Афоничкин, Д.Г. Михаленко. – М. ; СПб. : Питер, 2009. – 480 с.
3. Бакулина И.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски : учеб. пособие / И.А. Бакулина. – Воронеж: Новый взгляд, 2008. – 98 с.
4. Белоусов В.И. Инновационный менеджмент в агропромышленном комплексе : [учеб. пособие] / В.И. Белоусов, А.В. Белоусов. – Воронеж: Истоки, 2008. – 296 с.
5. Глухов В.В. Менеджмент: учебник для студентов экономических
специальностей вузов / В.В. Глухов. – 3-е изд. – М. ; СПб. : Питер, 2009. –601с.
6. Зайцев Л.Г. Организационное поведение: учебник по направлению «Менеджмент» / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. – М. : Магистр, 2010. –460 с.
7. Коргова М.А. История менеджмента: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» /М.А. Коргова, А.М. Салогуб. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 236 с.
8. Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг: учебник для слушателей, обучающихся по программам «Мастер делового администрирования»:[пер. с англ.] / Ж.-Ж. Ламбен, Р. Чумпитас, И. Шулинг. – 2-е изд. – М. ;СПб. :Питер, 2008. – 718 с.
9. Лукичева Л.И. Управление организацией: учеб. пособие по специальности «Менеджмент организации» / Л.И. Лукичева ; под ред. Ю.П. Анискина. – 2-е изд. – М. : Омега-Л, 2005. – 356 с.
10. Макаров В.М. Менеджмент : для бакалавров : [учебное пособие] /В. М. Макаров, Г. В. Попова. – М. [и др.] : Питер, 2011. – 256 с.
11. Мардас А.Н. Инновационный менеджмент : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 080500 «Менеджмент» специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» / А.Н. Мардас, И.Г. Кадиев. – СПб : ГИОРД, 2007. – 208 с.
12. Семенов А.К. Основы менеджмента: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» /А.К. Семенов, В.И. Набоков. – 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2007. – 554 с.
13. Столяренко А.М. Психология менеджмента : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Менеджмент организации», «Управление персоналом» и «Психология» / А.М. Столяренко, Н.Д. Амаглобели. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Юнити, 2011. – 455 с.
14. Фатхутдинов Р.А.. Производственный менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / Р.А. Фатхутдинов. – 6-е изд. – М. ; СПб.: Питер, 2008. –495 с.
15. Хорев А.И. Системно-функциональное развитие менеджмента промышленных предприятий: монография / А.И. Хорев, Ю.А. Саликов. –Воронеж : Истоки, 2008. – 318 с.
Вопрос-ответ:
Что такое оперативное управление на предприятии?
Оперативное управление на предприятии - это процесс планирования, организации, контроля и корректировки текущей производственной деятельности с целью достижения поставленных задач и улучшения результативности работы предприятия.
Какие научные методы управления разработаны в мировой теории и практике?
В мировой теории и практике разработаны различные научные методы управления, такие как методы системного анализа, методы математического моделирования, методы статистического анализа и др. Эти методы помогают улучшить эффективность управления производственной деятельностью предприятия.
Какие выводы можно сделать после теоретического обзора оперативного управления?
После теоретического обзора оперативного управления можно сделать вывод о том, что существует большое количество научных методов и подходов к оперативному управлению, которые могут помочь улучшить результативность работы предприятия в сельском хозяйстве.
Какие теоретические основы оперативного управления на предприятии существуют в отечественной и зарубежной литературе?
В отечественной и зарубежной литературе существуют различные теоретические основы оперативного управления на предприятии, такие как теория системного анализа, теория принятия решений, теория управления качеством и др. Эти теории помогают разработать эффективные стратегии оперативного управления производством.
Что представляет собой современное финансово-экономическое со?
Современное финансово-экономическое со - это комплексный подход к управлению финансами и экономикой предприятия, который включает в себя такие аспекты, как финансовое планирование, бюджетирование, учет и контроль финансовых ресурсов. Это помогает обеспечить стабильность и рост предприятия в условиях современной экономики.
Какие теоретические основы оперативного управления на предприятиях рассматриваются в статье?
Статья рассматривает теоретические основы оперативного управления на предприятиях сельскохозяйственного производства.
Какие научные методы управления представлены в статье?
Статья представляет научные методы управления, разработанные мировой теорией и практикой.
Какие выводы сделаны на основе теоретического обзора?
На основе теоретического обзора сделаны выводы о совершенствовании системы оперативного управления производственной деятельностью предприятия АПК.
Что рассматривается во второй главе статьи?
Во второй главе статьи рассматривается современное финансово-экономическое состояние в сельском хозяйстве.
Какая область деятельности предприятия исследуется в статье?
Статья исследует систему оперативного управления производственной деятельностью предприятия в сфере агропромышленного комплекса.
Какие теоретические основы оперативного управления на предприятии рассматриваются в главе 1?
В главе 1 рассматриваются теоретические основы оперативного управления, а именно вводится понятие оперативного управления на предприятии, анализируется литература по этому вопросу и рассматриваются научные методы управления, разработанные мировой теорией и практикой.
Какие выводы делаются в результате теоретического обзора в главе 1?
В результате теоретического обзора делаются следующие выводы: оперативное управление является важной составляющей производственной деятельности предприятия; в отечественной и зарубежной литературе существует достаточное количество работ, посвященных оперативному управлению; существуют научные методы управления, разработанные мировой теорией и практикой, которые могут быть применены в оперативном управлении на предприятии АПК.