Анализ качества крупы манной различных производителей

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 46 46 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 06.07.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретическая часть 5
1.1 Классификация и ассортимент крупы 5
1.2 Сырье и технология производства крупы манной 8
1.3 Химический состав и пищевая ценность крупы 10
1.4 Упаковка и маркировка крупы 14
1.5 Требования к качеству, возможные дефекты манной крупы 15
2. Практическая часть 19
2.1 Анализ ассортимента крупы, реализуемой в розничной торговой сети 19
2.2 Характеристика образцов 30
2.3 Изучение методики оценки качества органолептическим методом 34
2.4 Оценка качества образцов крупы манной 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
Приложение А 43
Приложение Б 44
Приложение В 45

Фрагмент для ознакомления

Информация на упаковке нанесена типографским способом, текст четкий, доступный и легко читаемый.Таким образом, для анализа качества отобраны образцы манной крупы, выработанные из пшеницы мягких сортов на основании ГОСТ 7022-97. Отметим, что обновленный стандарт (ГОСТ 7022-2019) вступает в силу с 01.11.2020 года. Образцы изготовлены разными производителями.2.3 Изучение методики оценки качества органолептическим методомКачество упаковки образцов манной крупы определяли визуально на момент наличия или отсутствия повреждений, деформации и прочих дефектов.Массу нетто образцов определяли при помощи кухонных весов, для чего крупа пересыпалась в емкость (ранее завешенную) и далее производилось измерение массы нетто.Органолептические показатели качества образцов манной крупы определяли в соответствии методикой, изложенной в ГОСТ 26312.2-84. Органолептическим методом оценивали цвет, запах и вкус манной крупы. Ниже представлена методика определения данных показателей.Цвет крупы определяют при рассеянном дневном свете, а также при освещении дневными лампами накаливания или люминесцентными лампами, рассыпав тонким сплошным слоем часть средней пробы, примерно 50 г на чёрном стекле анализной доски или на листе чёрной бумаги. При разногласиях цвет определяют только при рассеянном свете. Для определения запаха из средней пробы крупы отбирают навеску массой примерно 20 г, высыпают на чистую бумагу и устанавливают запах. Для усиления ощущения запаха крупу помещают в фарфоровую чашку, покрывают её стеклом, помещают на предварительно нагретую до кипения водяную баню и прогревают крупу в течение 5 минут, после чего определяют запах. Вкус определяют в размолотой крупе путём разжёвывания 1-2 навесок массой около 1 г каждая.При разногласиях запах и вкус крупы определяют путём дегустации, сваренной из неё каши.2.4 Оценка качества образцов крупы маннойКачество образцов манной крупы оценивали по следующим показателям: упаковка, полнота маркировки, масса нетто, органолептические показатели.Анализ упаковки образцов манной крупы показал, что продукция упакована в герметичные полипропиленовые пакеты, которые соответствуют гигиеническим нормативам и допущены для контакта с пищевыми продуктами. Упаковка художественно оформлена, без видимых повреждений, шрифт четкий, разборчивый. Информация представлена на русском, а также продублирована еще на 5 языках стран СНГ. Информация легко читаема и понятна. Таким образом, качество упаковки всех анализируемых образцов оценено как отличное.Во всех случаях маркировка нанесена непосредственно на потребительскую тару. В п. 2.2 настоящей работы указана вся информация, на ней представленная. В таблице 20 представлены результаты оценки полноты маркировки исследуемых образцов манной крупы на соответствие требованиям нормативных документов.Таблица 20 – Оценка соответствия упаковки образцов манной крупы по полноте маркировки требованиям ТР ТС 022/2011, ГОСТ 7022-97Наименование показателяОбразец №1Образец №2Образец №3Образец №4Образец №5Наименование крупы, марка+++++Обозначение НД+++++Дата изготовления (месяц, год)+++++Наименование и местонахождение изготовителя+++++Товарный знак (при наличии)+++++Масса нетто+++++Продолжение таблицы 20Наименование показателяОбразец №1Образец №2Образец №3Образец №4Образец №5Пищевая ценность на 100 г продукта+++++Условия хранения++++Срок годности+++++Анализируя данные, представленные в таблице 20, можно отметить, что образец № 1 (манная крупа «Агрокультура») не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 и ГОСТ 7022-97 по полноте маркировки, т.к. не содержит сведений об условии хранения продукта. Маркировка остальных образцов манной крупы нанесена в полном объеме в соответствии с требованиями.Среди прочей информации, не являющейся обязательной для размещения на упаковке продукта, на всех образцах манной крупы было указано следующее:наличие телефона и электронного адреса для предъявления претензий, пожеланий и обращений;наличие сайта производителя;указание рецепта приготовления;информация об обязательной сертификации.Согласно курсового задания была проведена оценка качества образцов манной крупы по органолептическим показателям. Оценку органолептических показателей качества образцов проводили на соответствие требованиям ГОСТ 7022-97. Результаты оценки качества образцов манной крупы представлены в таблице 21.Таблица 21 – Органолептическая оценка качества образцов манной крупыНаименованиеобразцаНаименование показателяцветзапахвкусОбразец № 1Ровный белый цветСвойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневыйСвойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горькийОбразец№ 2Ровный белый цветСвойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневыйСвойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горькийОбразец № 3Ровный белый цветСвойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневыйСвойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горькийОбразец № 4Ровный белый цветСвойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневыйСвойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горькийОбразец № 5Ровный кремовый цветСвойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневыйСвойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горькийТребованияГОСТ 7022-97Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цветаСвойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневыйСвойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горькийИсходя из данных представленных в таблице 21, все подвергнутые анализу образцы соответствуют требованиям ГОСТ 7022-97 по органолептическим показателям (цвет, запах, вкус).В целом можно отметить, что по результатам оценки качества 5 образцов манной крупы было выявлено, что образец № 1 (манная крупа «Агрокультура») не соответствует требованиям нормативных документов по качеству маркировки (отсутствуют сведения об условиях хранения). Качество остальных образцов манной крупы соответствует требованиям нормативных документов по анализируемым показателям в полной мере.ЗАКЛЮЧЕНИЕПодводя итоги проведенному исследованию можно сделать следующие выводы:Манная крупа вырабатывается из пшеницы мягких, твердых сортов и их смеси, в результате чего подразделяется на марки – «М», «Т» и «МТ» соответственно. Манная крупа является побочным продуктом при производстве муку и соответственно вырабатывается на мукомольных предприятиях путем отсеивания крупных крупинок в процессе помола пшеницы. Манная крупа обладает низкой энергетической ценностью по сравнению с другими крупами, но при этом имеет высокую усвояемость белков. Упаковывается манная крупа в бумажные, картонные пакеты, а также в пакеты их полипропиленовой пленки. Маркировка потребительской упаковки манной крупы должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 и ГОСТ 7022-97. Качество манной крупы регламентируется ГОСТ 7022-97 и ТР ТС 021/2011.В целом наиболее широкий ассортимент манной крупы представлен в сетевых супермаркетах («Магнит» и «Пятерочка»). Наибольшую долю на рынке имеет манная крупа торговых марок «Агрокультура», «Агромастер» и «Алтайская сказка». Вся представленная манная крупа выработана по ГОСТ. Наибольший удельный вес в структуре ассортимента занимает манная крупа марки «М», расфасованная в полипропиленовые пакеты массой 700-800 г.На основании проведенного анализа ассортимента манной крупы были отобраны 5 образцов для проведения оценки качества (образец № 1 – манная крупа «Агрокультура», образец № 2 – манная крупа «Агромастер», образец № 3 – манная крупа «Алтайская сказка», образец № 4 – манная крупа «Прозапас», образец № 5 – манная крупа «Мистраль»). Оценку качества проводили на соответствие полноты маркировки, упаковки и по органолептическим показателям. По результатам анализа не прошел проверку образец № 1 – полнота маркировки не соответствует требованиям нормативных документов (отсутствует информация об условиях хранения). Остальные образцы успешно прошли проверку качества. Все образцы могут быть идентифицированы как манная крупа марки «М».На основании вышепредставленных выводов можно предложить следующие рекомендации:торговым организациям проводить маркетинговые исследования среди покупателей на предмет их предпочтений при выборе крупы, в т.ч. манной.Данная мера позволит оценить оптимальность собственного торгового ассортимента и внести необходимые корректировки в плане расширения или сокращения.ООО «Компания Ангстрем Трейдинг» необходимо дополнить маркировку потребительской упаковки манной крупы торговой марки «Агрокультура» сведениями об условиях хранения, т.к. наличие данной информации является обязательным для размещения на каждой единицы потребительской тары согласно ТР ТС 022/2011 и ГОСТ 7022-97;производителям манной крупы разрабатывать рецептуры и налаживать производство обогащеннойманной крупы, манной крупы с повышенной пищевой ценностью.В целом можно отметить, что все поставленные задачи были решены в ходе написания курсовой работы, а ее конечная цель достигнута.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫГОСТ 26312.2-84. Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев. – Введ. 1986-01-01. – М.: Стандартинформ, 2010. – 5 с.ГОСТ 7022-97. Крупа манная. Технические условия. – Введ. 1998-07-01. – М.: Стандартинформ, 2010. – 4 с.ГОСТ 26791-2018. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. – Введ. 2019-09-01. – М.: Стандартинформ, 2018. – 11 с.ГОСТ 7022-2019. Крупа манная. Технические условия. – Введ. 2020-11-01. – М.: Стандаринформ, 2019. – 10 с.Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: утв. решением комиссии Таможенного союза от 09.12.11 № 880. – Режим доступа справ.-прав. Система «Консультант Плюс».Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: утв. решением комиссии Таможенного союза от 09.12.11 № 881. – Режим доступа справ.-прав. Система «Консультант Плюс».Агапкин А.М. Анализ состояния ассортимента, пищевой ценности и нормирования качества основных круп отечественной крупяной промышленности // Экономика и предпринимательство. – 2019. – № 2 (103).– С. 949-951.Гундина Ю.А. Идентификация и обнаружение фальсификации манной крупы // В сборнике: Ветеринария и экспертиза качества товаров материалы студенческой научной конференции. – Москва, 2017. – С. 40-46.ДубцовГ.Г. Товароведение продовольственных товаров / Г.Г. Дубцов.– М.: Академия, 2016. – 254 с.Егорова Е.Ю. Зерно и зернопродукты. В 2-х книгах. Кн.1 Зерно, мука, крупы. Технология и оценка качества / Е.Ю. Егорова. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2011. – 235 с.Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева. – М.: Дашков и К, 2014. – 453 с.Епифанова М.В. Товароведение продовольственных товаров / М.В. Епифанова. – М.: Academia, 2018. – 298 с.Иванова Т.М. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т.М. Иванова. – М.: Академия, 2004. – 237 с. Иванова Н.А. Высокоэффективные методы в производстве манной крупы // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2016. – № 14-3. – С. 22-24.Лисовская Д.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Д.П. Лисовская. – М.: Высшая школа, 2009. – 320 с.Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л.П. Нилова. – М: Инфра-М, 2019. – 367 с.Товароведение и экспертиза потребительских товаров / В.В. Шевченко, А.А. Вытовтов, Е.Н. Карасева и др. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 530 с.Трисвятский Л.А. Товароведение зерна и продуктов его переработки / Л.А. Трисвятский. – М.: Альянс, 2016. – 210 с.Приложение АФотографии образцов манной крупы, взятых для анализа качестваОбразец № 2 – манная крупа «Агромастер»Образец № 5 - манная крупа «Мистраль»Образец № 4 – манная крупа «Националь»Образец № 3 - манная крупа «Алтайская сказка»Образец № 1 – манная крупа «Агрокультура»Приложение БТаблица 1 – Ассортимент манной крупы, реализуемой в супермаркете «Магнит»№ п/пНаименованиеИзготовительВид тарыРасфасовкаНТДЦена, руб.1Манная крупа «Националь»ООО «Ангстрем Трейдинг»п/п пакет800 гГОСТ70,502Манная крупа «Мистраль»ООО «Мистраль Трейдинг»п/п пакет800 гГОСТ71,203Манная крупа «Агрокультура»ООО «Ангстрем Трейдинг»п/п пакет700 гГОСТ66,504Манная крупа «Агромастер»ООО «ТМ Агромастер»п/п пакет700 гГОСТ63,805Манная крупа «Шебекинская» SemolinaООО «МакПром»п/п пакет500 гГОСТ40,106Манная крупа «Алтайская сказка»ООО «Мельничный комбинат Роса»п/п пакет550 гГОСТ35,90Таблица 2 – Ассортимент манной крупы, реализуемой в супермаркете «Пятерочка»№ п/пНаименованиеИзготовительВид тарыРасфасовкаНТДЦена, руб.1Манная крупа «Националь»ООО «Ангстрем Трейдинг»п/п пакет800 гГОСТ71,302Манная крупа «Мистраль»ООО «Мистраль Трейдинг»п/п пакет800 гГОСТ72,003Манная крупа «Алтайская сказка»ООО «Мельничный комбинат Роса»п/п пакет550 гГОСТ34,804Манная крупа «MAKFA»ОАО «Макфа»п/п пакет700 гГОСТ62,00Приложение ВТаблица 1 – Ассортимент манной крупы, реализуемой в магазине «Пирамида»№ п/пНаименованиеИзготовительВид тарыРасфасовкаНТДЦена, руб.1Манная крупа «Агрокультура»ООО «Ангстрем Трейдинг»п/п пакет700 гГОСТ65,902Манная крупа «Прозапас»ООО «Вишневый сад»п/п пакет700 гГОСТ59,003Манная крупа «Агромастер»ООО «ТМ Агромастер»п/п пакет700 гГОСТ64,20Таблица 2 – Ассортимент манной крупы, реализуемой в магазине «Продукты»№ п/пНаименованиеИзготовительВид тарыРасфасовкаНТДЦена, руб.1Манная крупа «Прозапас»ООО «Вишневый сад»п/п пакет700 гГОСТ57,402Манная крупа «Чудесный край»ООО «ТД Холдинг»п/п пакет800 гГОСТ69,503Манная крупа»ООО «Виталинка»п/п пакет800 гГОСТ68,60Таблица 3 – Ассортимент манной крупы, реализуемой в магазине «Радуга»№ п/пНаименованиеИзготовительВид тарыРасфасовкаНТДЦена, руб.1Манная крупа «Агрокультура»ООО «Ангстрем Трейдинг»п/п пакет700 гГОСТ67,102Манная крупа «Агромастер»ООО «ТМ Агромастер»п/п пакет700 гГОСТ64,20

1. ГОСТ 26312.2-84. Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев. – Введ. 1986-01-01. – М.: Стандартинформ, 2010. – 5 с.
2. ГОСТ 7022-97. Крупа манная. Технические условия. – Введ. 1998-07-01. – М.: Стандартинформ, 2010. – 4 с.
3. ГОСТ 26791-2018. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. – Введ. 2019-09-01. – М.: Стандартинформ, 2018. – 11 с.
4. ГОСТ 7022-2019. Крупа манная. Технические условия. – Введ. 2020-11-01. – М.: Стандаринформ, 2019. – 10 с.
5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: утв. решением комиссии Таможенного союза от 09.12.11 № 880. – Режим доступа справ.-прав. Система «Консультант Плюс».
6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: утв. решением комиссии Таможенного союза от 09.12.11 № 881. – Режим доступа справ.-прав. Система «Консультант Плюс».
7. Агапкин А.М. Анализ состояния ассортимента, пищевой ценности и нормирования качества основных круп отечественной крупяной промышленности // Экономика и предпринимательство. – 2019. – № 2 (103). – С. 949-951.
8. Гундина Ю.А. Идентификация и обнаружение фальсификации манной крупы // В сборнике: Ветеринария и экспертиза качества товаров материалы студенческой научной конференции. – Москва, 2017. – С. 40-46.
9. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров / Г.Г. Дубцов. – М.: Академия, 2016. – 254 с.
10. Егорова Е.Ю. Зерно и зернопродукты. В 2-х книгах. Кн.1 Зерно, мука, крупы. Технология и оценка качества / Е.Ю. Егорова. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2011. – 235 с.
11. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева. – М.: Дашков и К, 2014. – 453 с.
12. Епифанова М.В. Товароведение продовольственных товаров / М.В. Епифанова. – М.: Academia, 2018. – 298 с.
13. Иванова Т.М. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т.М. Иванова. – М.: Академия, 2004. – 237 с.
14. Иванова Н.А. Высокоэффективные методы в производстве манной крупы // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2016. – № 14-3. – С. 22-24.
15. Лисовская Д.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Д.П. Лисовская. – М.: Высшая школа, 2009. – 320 с.
16. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л.П. Нилова. – М: Инфра-М, 2019. – 367 с.
17. Товароведение и экспертиза потребительских товаров / В.В. Шевченко, А.А. Вытовтов, Е.Н. Карасева и др. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 530 с.
18. Трисвятский Л.А. Товароведение зерна и продуктов его переработки / Л.А. Трисвятский. – М.: Альянс, 2016. – 210 с.

Вопрос-ответ:

Какие существуют классификации и ассортименты манной крупы?

Классификация манной крупы осуществляется по методу обработки и сортировки: высший и первый сорта, а также мука. Ассортимент манной крупы включает в себя различные виды упаковок и фасовок, в том числе вакуумные пакеты, пластиковые банки и пакеты, картонные коробки и т.д.

Какое сырье и технология используются при производстве манной крупы?

Для производства манной крупы используется пшеничное зерно, из которого изготавливают муку, а затем проводят обработку и сортировку зерна. Технология производства манной крупы включает этапы молотьбы, очистки, сортировки и обработки муки.

Какой химический состав и пищевая ценность имеет манная крупа?

Манная крупа содержит в себе углеводы, белки, жиры, клетчатку и различные витамины и минералы. Пищевая ценность манной крупы включает её способность насыщать организм энергией и питательными веществами.

Как упаковывается и маркируется манная крупа?

Манная крупа может быть упакована в разные виды упаковок, такие как вакуумные пакеты, пластиковые банки, пакеты из плотной пленки, картонные коробки и др. На упаковке манной крупы обязательно должна быть информация о производителе, марка качества, срок годности и условия хранения.

Какие требования к качеству и какие возможные дефекты могут быть у манной крупы?

К манной крупе предъявляются требования к чистоте, однородности, отсутствию посторонних примесей и дефектов, таких как клейковины, брака, насекомых и гнили. Возможные дефекты манной крупы: наличие посторонних примесей, нарушение фасовки и упаковки, изменение цвета и запаха крупы.

Какова классификация и ассортимент крупы?

Крупа манная относится к группе мучных круп. В зависимости от степени измельчения сырья, манная крупа может быть мелкого и крупного помола.

Какое сырье и технология используются при производстве манной крупы?

Для производства манной крупы используются зерна и сердцевина зерен пшеницы. Технология производства включает этапы очистки, измельчения, сепарирования, сушки и упаковки.

Какой химический состав и пищевая ценность у манной крупы?

Манная крупа состоит преимущественно из углеводов (до 80-85%). Она также содержит белки, жиры, клетчатку, витамины и минеральные вещества. Пищевая ценность манной крупы заключается в высоком содержании энергии.

Какая упаковка и маркировка должна быть на манной крупе?

Манную крупу упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки. На упаковке должна быть указана марка, название производителя, вес, срок годности и условия хранения. Также могут быть указаны рекомендации по приготовлению и использованию.

Какие требования к качеству манной крупы и какие возможные дефекты она может иметь?

К манной крупе предъявляются требования к содержанию примесей, влажности, цвету, запаху и вкусу. Возможные дефекты манной крупы могут быть связаны с наличием сорной примеси, коричневыми включениями, гнилостью, наличием посторонних запахов или необычным вкусом.