Сравнение свойств обычной плазмы и кварк-глюонной плазмы
Заказать уникальный реферат- 7 7 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 09.05.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основные термины 3
1. Понятие плазмы 4
2. Понятие кварк-глюонной плазмы 4
3. Сравнение свойств кварк- глюонной и обычной плазмы 6
Заключение 7
Список литературы 7
Связи между ними разорваны, например, температурой Температура Может быть и низкотемпературной, порядка 105 0С Порядка 1012 0С Поведение при действии электрических и магнитных полей Возникающие электрические поля перемещают заряженные частицы до тех пор, пока электрическая нейтральность не восстановится и электрическое поле не станет равным нулю. Образуется при облучении вещества электромагнитными волнами и заряженными частицами Нахождение в природе Солнце, другие звезды состоят из ионизированной плазмы В момент большого взрыва, в местах взрыва при рождении звезд Силы взаимодействия частиц Действуют кулоновские силы, сравнительно медленно убывающие с расстоянием. Каждая частица взаимодействует сразу с большим количеством окружающих частиц Короткодействующие ядерные силы
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что обычная плазма и кварк-глюонная плазма имеет различный состав, этим объясняются различия их свойств. Общей чертой этих двух видов плазм можно указать их распространенность в космосе, однако в условиях Земли кварк-глюонную плазму получить значительно сложнее – для ее образования требуются существенно большие температуры. На данный момент ее можно получить в коллайдере.
Список литературы
Глюон [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e044.htm
Казаков Д. Кварки // Постнаука [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://postnauka.ru/video/16827
Кварк-глюонная плазма [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://nuclphys.sinp.msu.ru/antimatter/ant19.htm
Плазма // Энциклопедия Кругосвет [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/PLAZMA.html
Ройзен И. Кварк-гюонная плазма // Наука и жизнь. – 2001. - № 3
7
2. Казаков Д. Кварки // Постнаука [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://postnauka.ru/video/16827
3. Кварк-глюонная плазма [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://nuclphys.sinp.msu.ru/antimatter/ant19.htm
4. Плазма // Энциклопедия Кругосвет [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/PLAZMA.html
5. Ройзен И. Кварк-гюонная плазма // Наука и жизнь. – 2001. - № 3
Вопрос-ответ:
Что такое плазма?
Плазма - это четвертое состояние вещества, которое образуется при повышенной температуре или при сильном электрическом поле. В плазме частицы разрежены и их взаимодействие происходит преимущественно посредством электромагнитных сил.
Что такое кварк-глюонная плазма?
Кварк-глюонная плазма (QGP) - это особое состояние плазмы, которое образуется в условиях экстремально высоких температур и плотностей, например, при столкновении адронов в ускорителях частиц. В QGP кварки и глюоны, которые обычно связаны внутри адронов, становятся свободными и взаимодействуют друг с другом.
Как сравниваются свойства кварк-глюонной и обычной плазмы?
Свойства кварк-глюонной плазмы и обычной плазмы существенно различаются. Кварки и глюоны в QGP взаимодействуют практически без ограничений, в то время как в обычной плазме частицы взаимодействуют преимущественно посредством колебаний и электромагнитных полей. Также, кварк-глюонная плазма имеет свойства квантовой хромодинамики, что делает ее особенно интересной для изучения фундаментальных физических законов.
Как влияют электрические и магнитные поля на обычную плазму?
Возникающие электрические поля перемещают заряженные частицы до тех пор, пока электрическая нейтральность не будет восстановлена. Магнитные поля, в свою очередь, оказывают силу на заведомо заряженные частицы, перенося их в специфическим образом.
Какое поведение проявляет кварк-глюонная плазма при действии электрических и магнитных полей?
Кварк-глюонная плазма отличается особым поведением при действии электрических и магнитных полей. Эти поля влияют на заряженные кварки и глюоны, изменяя их движение и разделение. Это позволяет исследователям изучать свойства кварк-глюонной плазмы и расширять наши знания о физике элементарных частиц.
Что такое плазма?
Плазма - это четвертое состояние вещества, которое образуется при нагревании газа до такой высокой температуры, что атомы вещества теряют электроны и становятся ионами. Плазма состоит из заряженных частиц - ионов и электронов.
Что такое кварк-глюонная плазма?
Кварк-глюонная плазма - это состояние вещества, которое образуется при экстремально высокой плотности и температуре. В ней происходит диссоциация протонов и нейтронов на свободные кварки и глюоны. Это состояние было достигнуто в условиях релятивистских тяжелоионных столкновений.
Какие различия между свойствами обычной плазмы и кварк-глюонной плазмы?
Свойства кварк-глюонной плазмы и обычной плазмы существенно отличаются. Кварк-глюонная плазма обладает свойствами квантовой хромодинамики, в то время как обычная плазма подчиняется классическим законам электродинамики. Кроме того, кварк-глюонная плазма имеет очень высокую плотность и температуру, в отличие от обычной плазмы, которая может быть и низкотемпературной. Также поведение кварк-глюонной плазмы при действии электрических и магнитных полей отличается от поведения обычной плазмы.