Авторское право. Понятие, принципы. Сфера действия.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
  • 10 10 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 16.05.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. Авторское право – общая характеристика данного понятия 3
ГЛАВА 2. Принципы и сфера действия авторского права 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 9
Фрагмент для ознакомления

ЗАКЛЮЧЕНИЕТакимобразом,подводяитогвсемувышесказанному,можносделатьопределенныевыводы.Во-первых,длятого,чтобыболееподробнопроанализироватьтему,котораябылапоставлена,необходимочеткопонимать,чтоизсебяпредставляетданныймеханизм.Внаучномсловареестьопределение,исходяизкоторого,можноутверждать,чтоавторскоеправо–этоправоинтеллектуальнойсобственности(исключительноеправо)авторанарезультатыеготворчества.Из-затого,чтоанализируемоепонятиеиспользуетсяоченьчасто,авзаконодательственашейстранысформулированопонятие анализируемоготермина,однакооносформировалосьвходежизнедеятельности,напрактике.Зачастую,этосвязываютстем,чтохарактеризуемыймеханизмоказывалсущественноевоздействиенавсевозможныеобластижизнедеятельностилюдей.Нашидни,такоепонятие,как«авторскоеправо»вразличныхнаучных статьях, да и в обычной жизни используют довольно часто. Исходя из этого, следует рассмотреть указанное понятие подробнее. Во-вторых, сферадействияавторскогоправа. АП – интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Авторскоеправо распространяется на все обнародованные либо необнародованные произведения, находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, независимо от гражданства авторов и их правопреемников. Принципы авторского права – это основные начала, наиболее общие руководящие положения авторского права, определяющие основные направления авторско-правового регулирования и имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер.СПИСОКИСПОЛЬЗУЕМЫХИСТОЧНИКОВИЛИТЕРАТУРЫНормативно – правовые акты1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019)Монографии,сборники,учебныепособия2.ГалкинВ.В.Экономикаиправо/В.В.Галкин,В.И.Сысоев.-Воронеж.:ИздательствоМосковскойАкадемииэкономикииправа,2016.-258с.3.КонинН.М.Правоввопросахиответах:учебник.–3-еизд.,испр.идоп./подред.Н.М.Конина.-М.:Проспект,2017.–С.25.4.КрасовскийСергейЯковлевич.Квопросуоправовомрегулировании.ВестникЮжно-Уральскогогосударственногоуниверситета.Серия:Право.№4.-20185.ОстапецО.Г.СовременныетенденцииразвитияправавРоссии//Становлениегражданскогообществаиразвитиероссийскойгосударственности:тенденции,проблемы,противоречия:сборникнаучныхтрудов.-Саратов:Поволжскаяакадемиягосударственнойслужбыим.П.А.Столыпина,2017.6.СадиковО.Н.Гражданскоеправо:учебник/подред.О.Н.Садикова.-М.:ИНФРА-М,2017.–С.784.Статьивнаучныхсборниках,энциклопедияхипериодическойпечати7.АстраханцеваА.П,ПоповН.В.Гражданскоеправо//Развитиеправа.–2017.-№7(188).–С.7-98.АндриченкоЛ.В.,БелоусоваЕ.В.Правоведение(Правовыепроблемы)//Государствоиправо.–2019.-№3.–С.12.9.ВолковС.В.Актуальныеправовыевопросы//Российскаяюстиция.–2019.-№1.–С.46.10.ЛайкоЛ.В.Статья:Опонятии,способахи//«Наследственноеправо",2017,№211.РодионовК.С.Правоваяприрода//Государствоиправо.–2016.-№3–С.84;12.РостовщиковаО.В.Правовоерегулирование//Гражданиниправо.-2019.-№2.–С.89;13.ЯковлевМ.Н.Актуальныеправовыевопросы//Правоижизнь.-2019.-№1.–С.234.14.Словарииэнциклопедиионлайн.–Режимдоступа:http://dic.academic.ru/;

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019)
Монографии, сборники, учебные пособия
2. Галкин В.В. Экономика и право / В.В. Галкин, В.И. Сысоев. - Воронеж.: Издательство Московской Академии экономики и права, 2016. - 258 с.
3.Конин Н. М. Право в вопросах и ответах: учебник. – 3-е изд., испр. и доп. / под ред. Н.М. Конина. - М.: Проспект, 2017. – С.25.
4. Красовский Сергей Яковлевич. К вопросу о правовом регулировании. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. № 4. - 2018
5. Остапец О.Г. Современные тенденции развития права в России // Становление гражданского общества и развитие российской государственности: тенденции, проблемы, противоречия: сборник научных трудов. - Саратов: Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина, 2017.
6.Садиков О. Н. Гражданское право: учебник / под ред. О.Н. Садикова. - М.: ИНФРА-М, 2017. – С. 784.
Статьи в научных сборниках, энциклопедиях и периодической печати
7. Астраханцева А.П, Попов Н.В. Гражданское право // Развитие права. – 2017. - № 7 (188). – С. 7-9
8. Андриченко Л.В., Белоусова Е.В. Правоведение (Правовые проблемы) // Государство и право. – 2019. - №3. – С.12.
9. Волков С.В. Актуальные правовые вопросы // Российская юстиция. – 2019. - №1. – С. 46.
10.Лайко Л.В. Статья: О понятии, способах и// «Наследственное право", 2017, № 2
11. Родионов К.С. Правовая природа // Государство и право. – 2016. - №3 – С.84;
12. Ростовщикова О.В. Правовое регулирование // Гражданин и право. - 2019. - №2. – С.89;
13. Яковлев М.Н. Актуальные правовые вопросы // Право и жизнь. - 2019. - №1. – С.234.
14. Словари и энциклопедии онлайн. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/ ;

Вопрос-ответ:

Что представляет собой авторское право?

Авторское право – это совокупность законодательных актов и норм, которые предоставляют авторам и создателям произведений искусства и науки права на использование и защиту своих интеллектуальных творческих результатов.

Какие принципы лежат в основе авторского права?

Принципы авторского права включают такие основные положения, как принцип авторства, принцип неприкосновенности произведения, принцип свободного использования и принцип обязательной и непререкаемой защиты авторских прав.

Какова сфера действия авторского права?

Сфера действия авторского права охватывает все проявления интеллектуальной деятельности, включая художественные, литературные, научные, музыкальные, театральные произведения, компьютерные программы, базы данных и др.

Какие выводы можно сделать на основе анализа данной темы?

Во-первых, необходимо четко понимать, что представляет собой авторское право и какие принципы ему присущи. Во-вторых, стоит знать, что сфера действия авторского права является очень широкой и охватывает множество областей. В анализе данной темы также были использованы различные источники и литература.

Какие законодательные акты регулируют авторское право?

Авторское право регулируется различными законодательными актами, такими как Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Закон об авторском праве и смежных правах, а также международными договорами, включая Бернскую конвенцию.

Какое понятие лежит в основе авторского права?

Основным понятием, на котором строится авторское право, является право автора на результаты своего творчества.

Какие принципы охватывает авторское право?

Авторское право охватывает такие принципы, как исключительность права автора на использование своего произведения и возможность получения материального вознаграждения за использование своих творческих результатов.

В какой сфере действует авторское право?

Авторское право действует в сфере интеллектуальной собственности, охватывая такие области, как литература, музыка, изобразительное искусство, аудио- и видеопродукция и др.

Какова общая характеристика авторского права?

Авторское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения между авторами произведений и другими лицами, обеспечивающих защиту авторских прав и дозволяющих определенные ограничения использования произведений.

Какие выводы можно сделать из рассмотренного?

Из рассмотренного можно сделать вывод, что авторское право является важной областью законодательства, которая обеспечивает защиту прав авторов и способствует развитию культурного и интеллектуального потенциала общества.

Что такое авторское право?

Авторское право - это совокупность правовых норм, устанавливающих права и обязанности авторов произведений науки, литературы и искусства.