Особенности экономики предприятия общественного питания
Заказать уникальную курсовую работу- 53 53 страницы
- 39 + 39 источников
- Добавлена 22.05.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Организационная характеристика предприятий общественного питания 4
1.1 Понятия, функции и особенности предприятий общественного питания 4
1.2 Основные экономические показатели предприятия общественного питания 6
1.3 Классификация и характеристика предприятий общественного питания с точки зрения экономической структуры 7
Глава 2. Характеристика экономики ресторанного предприятия в Санкт Петербурге на примере ресторана «Кококо» при отеле «W» 10
2.1 Общая характеристика ресторана «Кококо» при отеле «W» 10
2.2 Анализ экономических показателей ресторана «Кококо» при отеле «W» 11
2.3 Основные проблемы и их причины, характеризующие ресторан «Кококо» при отеле «W» 18
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию деятельности ресторанного предприятия при отеле 29
3.1 Рекомендации и мероприятия по увеличению роста экономических показателей и качества продукции и услуг ресторана «Кококо» при отеле «W» 29
3.2 Рекомендации по совершенствованию экономической деятельности ресторана «Кококо» при отеле «W» 35
Заключение 38
Список литературы 39
Потом все ведомости будут переданы в бухгалтерию, где и будут начисляться премии. Для информирования сотрудников о новой схеме премирования нужно вывесить наглядную информацию на информационных стендах, провести совещания внутри каждого подразделения и доступно объяснить сотрудникам.Так же, в систему мотивации труда персонала ИП Шнурова М.В. должны быть включены следующие элементы:предоставление возможности получения беспроцентного займа для приобретения автомобиля или недвижимости;предоставление возможности персонала ИП Шнурова М.В. бесплатных абонементов в фитнес – клуб;предоставление возможности родственникам персонала ИП Шнурова М.В.пользоваться услугами ресторана по сниженным ценам;предоставление возможности родственникам персонала ИП Шнурова М.В. пользоваться корпоративным фитнес – клубом компании;разработка и внедрение Положения о премировании персонала ИП Шнурова М.В..3.2 Рекомендации по совершенствованию экономической деятельности ресторана «Кококо» при отеле «W»В качестве основного направления, по совершенствованию управленческого учета затрат ИП Шнурова М.В. мы рассматриваем интеграцию в систему учета комплекса ERP-системы.Основной целью внедрения ERP-системы на базе платформы 1С является оптимизация бизнес-процессов управления текущими затратами компании ИП ШНУРОВА М.В.и получение конкурентного преимущества. Так как проекты по внедрению ERP требуют больших временных и денежных ресурсов, важно точно определить цели и задачи еще до старта проекта. Такими целями могут быть, например, увеличение темпов роста и/или улучшение показателя окупаемости инвестиций (ROI). Большинство компаний используют новые технологии, в первую очередь, c целью увеличения прибыли. Для принятия своевременных решений в компании ИП ШНУРОВА М.В.необходимо оперативно получать актуальную информацию, что и обеспечивает грамотно внедренная ERP-система. Отметим сразу, что существует множество вариантов этапов реализации проектов на базе ERP. Это зависит от сложности, поставленных задач и технологий внедрения. Рассмотрим здесь лишь один из вариантов классического проектного внедрения, которое, как правило, реализуется в 6 этапов: обследование, моделирование, проектирование, разработка, внедрение и опытная эксплуатация. Есть еще вариант с двумя дополнительными этапами: ввод в промышленную эксплуатацию, сопровождение и развитие внедренной системы. Остановимся подробнее на 6-ти первых этапах. Данная методология управления проектами называется «каскадной» и предполагает детальное планирование еще до старта проекта с логически выстроенными этапами проекта. Однако сегодня многие компании выбирают более гибкий подход к управлению проектами с использованием методологии Agile. В отличие от традиционного подхода Agile базируется на принципах сотрудничества, постоянной обратной связи от заказчика и непрерывного совершенствования. Эта методология подходит для проектов, которым необходим быстрый старт. С другой стороны, в процессе внедрения проектов по Agile требуется постоянное вовлечение всех членов команды в процесс и значительные финансовые вложения. Присутствует элемент неопределенности, что может заставить руководство компании нервничать. Для того чтобы определиться с подходом, необходимо взвесить все плюсы и минусы каждого из них относительно именно компании ИП ШНУРОВА М.В.и планируемого проекта. Подготовка к внедрению ERP. Важно помнить, что цели должны быть хорошо продуманными, обоснованными и измеримыми. В идеале необходимо собрать команду экспертов из состава сотрудников компании ИП ШНУРОВА М.В., которые будут отвечать за проект со стороны вашей компании. Каждому члену команды также надо ставить задачи. Однако их можно и нужно менять в процессе реализации проекта, если это положительно скажется на результатах. Перед началом внедрения необходимо рассмотреть следующие аспекты:1Зачем компании ИП ШНУРОВА М.В. необходимо внедрить ERP? Какие процессы требуют автоматизации и почему? Какие показатели требуют улучшения для сокращения издержек и повышения эффективности компании ИП ШНУРОВА М.В.? Это позволит составить лист требований к программе, на основе которого будет сделан выбор в пользу ERP конкретного вендора. Чем конкретнее описаны цели, тем лучше.2Далее идет этап подбора решения. Важно, чтобы партнер компании ИП ШНУРОВА М.В. по внедрению обладал опытом и экспертизой в вашей отрасли и был готов предоставить релевантный референс.3Внедрение ERP – это инвестиции и важно быть уверенным, что ваши вложения окупятся. Сильно сэкономить на внедрении скорее всего не получится. Есть риски того, что в результате внедренная система будет неповоротлива и не будет решать поставленные задачи, и как следствие, не будет полноценно использоваться сотрудниками компании. Все это требует тщательной финансовой оценки: сколько компания готова вложить в этот проект, и сколько ERP поможет сэкономить в будущем и как быстро окупится. Все это поможет подобрать максимально подходящее под потребности и бюджет компании решение.4Компании инвестируют не только деньги в ERP-проект, но и время сотрудников на изучение нового программного обеспечения. Часто руководство компании сталкивается с сопротивлением со стороны пользователей, которые саботируют нововведения. Это также необходимо предусмотреть и разработать ряд мероприятий по минимизации негативного влияния и рационального использования ресурсов компании. Можно существенно сократить время на внедрение и введение в эксплуатацию путем рационального планирования и использования современных технологий.5Есть примеры того, как проекты по ERP проваливались из-за недостаточного выделения ресурсов на обучение персонала или обеспечение поддержки конечного пользователя. При этом именно сотрудники, использующие программу, обеспечивают успех внедрения. Есть смысл обсудить цели внедрения с сотрудниками: как они видят процесс, какие функции необходимо реализовать.ЗаключениеЦелью работы являласьразработка мероприятий по увеличению роста экономических показателей и качества продукции и услуг ресторана «Кококо» при отеле «W».Реализованные задачи исследования:Дана общая характеристикапредприятий общественного питания;Проведенаоценкаэкономики ресторанного предприятия в Санкт Петербурге на примере ресторана «Кококо» при отеле «W»;Разработаны рекомендации по совершенствованию деятельности ресторанного предприятия при отеле.Кроме того, на основании проведенного исследования, можно прийти к выводу о том, чтоhазвитие карьерной лестницы сотрудников может формироваться из программ в виде обучения и консультационных услуг. Данные программы не требуют больших затрат, но способны оказать мотивирующее воздействие на сотрудников.Планирование карьеры сотрудника представляет собой продвижения по ступеням квалификационного и должностного роста, помогающую ему развить и привести в реальность профессиональные знания и навыки, в интересах организации. Планированием по карьерной лестнице в организации могут заниматься непосредственные руководители и специалисты по персоналу.Сотрудникам ИП Шнурова М.В. могут быть предоставлены как формальные, так и неформальные консультации по развитию карьеры. Функции консультанта могут исполнять как непосредственный руководитель ИП Шнурова М.В., так и специалист по кадрам.Руководитель по персоналу будут оценивать работу сотрудников, и заносить данные в ведомость. Потом все ведомости будут переданы в бухгалтерию, где и будут начисляться премии. Для информирования сотрудников о новой схеме премирования нужно вывесить наглядную информацию на информационных стендах, провести совещания внутри каждого подразделения и доступно объяснить сотрудникам.Список литературыПравовые акты:Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ, (в ред. от 28. 04. 2018 г.)Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ, (в ред. от 12. 05. 2018 г.)Федеральный закон от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», (в ред. от 02. 03. 2018 г.)Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» , (в ред. от 04. 02. 2018 г.)Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» , (в ред. от 06. 12. 2018 г.)Источники на русском языке:Абрамов Р.О. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник – М.: Омега-Л, 2017. – 352 с.Астахов В. П. Бухгалтерский финансовый учет / В. П. Астахов.- М.: Финансы и статистика, 2016.- 768с.Баканов М. И. Шеремет, А. Д. Экономический анализ / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет.– М.: Финансы, 2018. – 648с.Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента / И.Т. Балабанов: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2018. - 775с.Бальжинов А.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.В. Бальжинов. Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-вo ВСГТУ, 2018. - 119 с.Белоножко М.Л. Государственные и муниципальные финансы: учебник / М.Л. Белоножко, А.Л. Скифская. — СПб: ИЦ «Интермедия», 2016. — 208 с.Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров: учебное пособие, 2016. – 240с.Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий) Л.М. Бурмистрова, 2017. – 240с.Бухалков М.И. Планирование на предприятии / М.И. Бухалков: Учебник. – 2-е изд., - М.: ИНФРА-М, 2018. – 473 с.Гиляровская Т.Л.. Экономический анализ / Т.Л. Гиляровская: учебник для вузов. 2-е издание, 2016. – 615с.Грузинов В. П., Грибов, В. Д. – Экономика предприятия / В. П. Грузинов.- М.: Финансы и статистика, 2018. – 345с.Губина О.В., Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / О.В. Губина. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2016. – 192 с.Деркач Д. И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий / Д. И. Деркач. – М.: Статистика, 2017.- 402с.Зайцев Н. Л. Экономика организации / Н. Л. Зайцев.- М.: Издательство Экзамен, 2018.- 607с.Керимов В.Э. Бухгалтерский учет / В.Э. Кримов. – М.: «Дашков и К», 2016. – 776 с.Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика / В.В. Ковалев. 2-е издание, переработанное и дополненное, 2017. – 1024с.Кольцова Н. Г. Экономический анализ в системе управления предприятием / Н. Г. Кольцова. – М.: Машиностроение, 2018.- 408с.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет в таблицах и схемах / Н.П. Кондраков. – М.: Проспект, 2016. – 280 с.Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт. Учебное пособие / Н. П. Кондраков. – М.: Инфра-М., 2018.- 840с.Куликов Л. М. Основы экономических знаний / Л. М. Куликов.- М.: Финансы и статистика, 2017.- 272с.Лихачева О.Н. Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия / О.Н. Лихачева: Вузовский учебник, 2016. — 288с.Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент / И.Я. Лукасевич. Учебник, 2-е издание, 2018. — 768с.Макарова В. И. Основные средства / В. И. Макарова.- М.: Бератор-Пресс, 2018.- 128с.Михалева Е.П. Маркетинг / Е.П. Михалева. Конспект лекций, 2017. — 224 с.Негашев Е. В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка / Е.В. Негашев: Учеб. Пособие. - М.: Высш. шк., 2016г. – с.192Новиков О.Ю. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет / Под общей редакцией Г.Ю. Касьяновой. - М.: Финансы и статистика, 2017.- 160с.Петрова, В. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / В. И. Петрова. – М.: Финансы, 2018. - 357с.Романова Т.Г. Финансовый анализ / Т.Г. Романова. Схемы и таблицы, 2018. – 63с.Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Г. В. Савицкая. — 2-е изд., испр. и доп. — Минск: РИГТО, 2012. — 367 с.Тумасян Р. З. Бухгалтерский учёт. Учебно-практическое пособие / Р. З. Тумасян.- М.: Омега-Л, 2018.- 984с.Чеглакова С. Г. Аналитические возможности бухгалтерской отчетности в оценке финансовой устойчивости/ С.Г. Чеглакова// Экономический анализ: теория и практика. – 2018 . №7, с.18-22Чижова А. С. Оценка имущества организации / А.С. Чижова / Главбух – 2013 - № 6 – с.66-71.Чуев И. Н., Чуева Л. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов., /Чуев И. Н., Чуева Л. Н. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. — 368 с. База данных управленческой отчетности ИП Шнурова М.В.Приложение 1Таблица 2.1Динамика и структура выручки ИП Шнурова М.В.за 2017-2018 гг.Виды услугЗначение, тыс. руб.Абсолютное изменение,в тыс. руб.Темп прироста,в %Структура услуг, в %2017г.2018г.2017г.2018г.1234567Выездное обслуживание12251201-24-2,017,520,7Основное обслуживание26872649-38-1,438,445,7Банкеты23361266-1070-45,833,421,8Прочее 750681-69-9,210,711,7Итого69985797-1201-17,2100100Рис. 2.1. Динамика и состав выручки ИП Шнурова М.В. по видам деятельности в 2017-2018 гг. Таблица 2.2Состав, структура и динамика имущества ИП Шнурова М.В.в 2016-2018 гг.Показатели31.12.2016г.31.12.2017г.31.12.2018г.Изменения (+/-)тыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогуабс., тыс. руб.темп при-роста, %струк-туры, %(гр.6-гр.2)(гр.8/гр.2 *100%)(гр.7-гр.3)12345678910Внеоборотные активы всего, в том числе:100,7100,3100,500,0-0,1основные средства по остаточной стоимости100,7100,3100,500,0-0,1Оборотные активы всего, в том числе:150599,3306299,7193099,542528,20,1дебиторская задолженность заказчиков за выполненные работы16811,100,01417,3-27-16,1-3,8денежные средства на расчетном счете 133788,3306299,7178992,245233,84,0Итого активов15151003072100194010042528,1-Рис. 2.2. Динамика и состав активов ИП Шнурова М.В. в 2017-2018 гг.Таблица 2.3Состав, структура и динамика источников финансирования имущества ИП Шнурова М.В. в 2016-2018 гг.Показатели31.12.2016г.31.12.2017г.31.12.2018г.Изменения (+/-)тыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогуабс., тыс. руб.темп при-роста, %струк-туры, %(гр.6-гр.2)(гр.8/гр.2 ×100%)(гр.7-гр.3)12345678910Капитал и резервы всего, в том числе:148498,0283992,4168186,619713,3-11,3уставный капитал предприятия100,7100,3100,500,0-0,1нераспределенная прибыль предприятия147497,3282992,1167186,119713,4-11,2Краткосрочные обязательства всего, в том числе:312,02337,625913,4228735,511,3кредиторская задолженность перед поставщиками312,02337,625913,4228735,511,3Итого пассивов15151003072100194010042528,1-Рис. 2.3. Динамика и состав источников финансирования активов ИП Шнурова М.В. в 2017-2018 гг.Таблица 2.4Предварительная оценка ликвидности имущества по данным баланса ИП Шнурова М.В. в 2017-2018 гг.Группы АктивыЗначение показателя в группе, тыс. руб.Группы ПассивыЗначение показателя в группе, тыс. руб.Сравнительная оценка31.12.2016г31.12.2017г.31.12.2018г31.12.2016г31.12.2017г31.12.2018г31.12.2016г31.12.2017г31.12.2018г1234567891011А1133730621789П131233259А1>П1А1>П1А1>П1А21680141П2000А2>П2А2>П2А2>П2А3000П3000А3>П3А3>П3А3>П3А4101010П4148428391681А4<П4А4<П4А4<П4Итог151530721940Итог151530721940---Рис. 2.4. Структура активов ИП Шнурова М.В. в 2017-2018 гг. по степени ликвидностиТаблица 2.5Динамика коэффициентов ликвидности бухгалтерского баланса ИП Шнурова М.В. за 2017-2018 гг.Показатели31.12.2016г31.12.2017г.31.12.2018г.Изменение (+,-)Нормативное значение2017/20162018/20171234567Коэффициент абсолютной ликвидности (покрытие за счет денежных средств) 43,1313,146,91-29,99-6,230,2-0,7Коэффициент критической ликвидности (покрытие за счет взыскания долгов)48,5513,147,45-35,41-5,69> 1,5Коэффициент текущей ликвидности (покрытие за счет реализации товарных запасов)48,5513,147,45-35,41-5,69> 2,0На рис. 2.5 представлена динамика коэффициентов ликвидности в ИП Шнурова М.В. за 2017-2018 гг, см. Приложение 1.Рис. 2.5. Динамика коэффициентов ликвидности ИП Шнурова М.В. в 2017-2018 гг.Таблица 2.6Выбор типа финансового состояния ИП Шнурова М.В.в 2017-2018 гг.Показатели31.12.2016г31.12.2017г.31.12.2018г.12341. Запасы (материалы, товары)0002. Собственные оборотные средства (остаток собственного капитала после финансирования основных средств)1474282916713. Собственные оборотные средства + Долгосрочные заемные средства (кредиты)1474282916714. Собственные оборотные средства + Долгосрочные заемные средства + Краткосрочные заемные средства (кредиты)1474282916715. Излишек (недостаток): собственных оборотных средств 147428291671 собственных оборотных средств с учетом долгосрочных заемных средств (кредитов)147428291671 собственных оборотных средств с учетом долгосрочных и краткосрочных заемных средств (кредитов)147428291671Рис. 2.6. Динамика собственных оборотных средств ИП Шнурова М.В. в 2016-2017 гг.Таблица 2.7Динамика показателей финансовой устойчивости в ИП Шнурова М.В. за 2017-2018 гг.Показатели31.12.2016г31.12.2017г.31.12.2018г.Изменение (+,-)Нормативное значе-ние2017/20162018/20171234567Коэффициент финансовой независимости (достаточность собственного капитала)0,9800,9240,866-0,055-0,058> 0,5Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (заемные средства / собственный капитал)0,0000,0000,0000,0000,000< 1,0Коэффициент маневренности собственного капитала (доля оборотного капитала)0,9930,9960,9940,003-0,002> 0,5-0,6Коэффициент обеспеченности оборотных активов (доля оборотных активов, профинансированная собственным капиталом)0,9790,9240,866-0,055-0,058> 0,1Рис. 2.7. Динамика коэффициентов финансовой устойчивости ИП Шнурова М.В. в 2017-2018 гг.Таблица 2.8Анализ уровня и динамики финансовых результатов деятельностиИП Шнурова М.В. за 2017-2018 гг.ПоказателиЗначение, тыс. руб.Удельный вес в выручке, % Изменение 2018/20172017г.2018г.2017г.2018г.тыс. руб.в % к 2017г.1234567Выручка от реализации 69985797100100-1201-17,2Себестоимость 5411546077,394,2490,9Прибыль 158733722,75,8-1250-78,8Прочие расходы (услуги банка, пени, штрафы)22560,31,034154,5Прибыль до налогообложения 156528122,44,8-1284-82,0Налог на прибыль (УСНО, 15%)2101743,03,0-36-17,1Чистая прибыль 135510719,41,8-1248-92,1Рис. 2.8. Финансовые результаты деятельности ИП Шнурова М.В. в 2017-2018 гг.Таблица 2.9Динамика себестоимости выполненных работ ИП Шнурова М.В. за 2017-2018 гг. в разрезе статей калькуляцииСтатьи затратСумма, тыс. руб.Удельный вес, %Изменение (+/-)2017г.2018г.2017г.2018г.тыс. руб.в % к 2017г.1234567Материальные затраты 3198305659,156,0-142-4,4Расходы на оплату труда 1142118821,121,8464,0Страховые взносы 3573726,66,8154,2Арендная плата за офис4886629,012,117435,7Командировочные расходы59191,10,3-40-67,8Расходы на связь и Интернет28380,50,71035,7Прочие расходы (инструменты)1391252,62,3-14-10,1Итого 54115460100100490,9Рис. 2.9. Структура затрат ИП Шнурова М.В. в 2017-2018 гг.Таблица 2.10Оценка показателей деловой активности ИП Шнурова М.В.в 2017-2018 гг.Наименование показателейЗначениеИзменение (+,-)2017г.2018г.1234Исходные показатели, тыс. руб.Выручка предприятия69985797-1201Среднегодовая стоимость активов22942506213Среднегодовая стоимость оборотных активов22842496213Среднегодовая величина дебиторской задолженности8471-14Среднегодовая величина кредиторской задолженности132246114Показатели оборачиваемости: коэффициент оборота совокупных активов3,052,31-0,74коэффициент оборота оборотных активов3,062,32-0,74коэффициент оборота дебиторской задолженности83,3182,23-1,08коэффициент оборота кредиторской задолженности53,0223,57-29,45Период (средний срок) оборота в днях (за год): период оборота активов118,0155,637,6период оборота оборотных активов117,5155,037,5период оборота дебиторской задолженности4,34,40,1период оборота кредиторской задолженности6,815,38,5Продолжительность операционного цикла, дн.4,34,40,1Продолжительность финансового цикла, дн.-2,5-10,9-8,4Таблица 2.11Оценка показателей рентабельности ИП Шнурова М.В.в 2017-2018 гг., в %Наименование показателей2017 г.2018 г.Изменение1234Рентабельность продаж, %22,685,81-16,86Рентабельность услуг, %29,336,17-23,16Общая рентабельность активов по прибыли до налогообложения, %68,2411,21-57,02Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли, %62,694,73-57,95
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ, (в ред. от 28. 04. 2018 г.)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ, (в ред. от 12. 05. 2018 г.)
3. Федеральный закон от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», (в ред. от 02. 03. 2018 г.)
4. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» , (в ред. от 04. 02. 2018 г.)
5. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» , (в ред. от 06. 12. 2018 г.)
Источники на русском языке:
6. Абрамов Р.О. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник – М.: Омега-Л, 2017. – 352 с.
7. Астахов В. П. Бухгалтерский финансовый учет / В. П. Астахов.- М.: Финансы и статистика, 2016.- 768с.
8. Баканов М. И. Шеремет, А. Д. Экономический анализ / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет.– М.: Финансы, 2018. – 648с.
9. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента / И.Т. Балабанов: Учеб. пособие. ¬ М.: Финансы и статистика, 2018. - 775с.
10. Бальжинов А.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.В. Бальжинов. Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-вo ВСГТУ, 2018. - 119 с.
11. Белоножко М.Л. Государственные и муниципальные финансы: учебник / М.Л. Белоножко, А.Л. Скифская. — СПб: ИЦ «Интермедия», 2016. — 208 с.
12. Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров: учебное пособие, 2016. – 240с.
13. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий) Л.М. Бурмистрова, 2017. – 240с.
14. Бухалков М.И. Планирование на предприятии / М.И. Бухалков: Учебник. – 2-е изд., - М.: ИНФРА-М, 2018. – 473 с.
15. Гиляровская Т.Л.. Экономический анализ / Т.Л. Гиляровская: учебник для вузов. 2-е издание, 2016. – 615с.
16. Грузинов В. П., Грибов, В. Д. – Экономика предприятия / В. П. Грузинов.- М.: Финансы и статистика, 2018. – 345с.
17. Губина О.В., Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / О.В. Губина. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2016. – 192 с.
18. Деркач Д. И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий / Д. И. Деркач. – М.: Статистика, 2017.- 402с.
19. Зайцев Н. Л. Экономика организации / Н. Л. Зайцев.- М.: Издательство Экзамен, 2018.- 607с.
20. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет / В.Э. Кримов. – М.: «Дашков и К», 2016. – 776 с.
21. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика / В.В. Ковалев. 2-е издание, переработанное и дополненное, 2017. – 1024с.
22. Кольцова Н. Г. Экономический анализ в системе управления предприятием / Н. Г. Кольцова. – М.: Машиностроение, 2018.- 408с.
23. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет в таблицах и схемах / Н.П. Кондраков. – М.: Проспект, 2016. – 280 с.
24. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт. Учебное пособие / Н. П. Кондраков. – М.: Инфра-М., 2018.- 840с.
25. Куликов Л. М. Основы экономических знаний / Л. М. Куликов.- М.: Финансы и статистика, 2017.- 272с.
26. Лихачева О.Н. Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия / О.Н. Лихачева: Вузовский учебник, 2016. — 288с.
27. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент / И.Я. Лукасевич. Учебник, 2-е издание, 2018. — 768с.
28. Макарова В. И. Основные средства / В. И. Макарова.- М.: Бератор-Пресс, 2018.- 128с.
29. Михалева Е.П. Маркетинг / Е.П. Михалева. Конспект лекций, 2017. — 224 с.
30. Негашев Е. В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка / Е.В. Негашев: Учеб. Пособие. - М.: Высш. шк., 2016г. – с.192
31. Новиков О.Ю. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет / Под общей редакцией Г.Ю. Касьяновой. - М.: Финансы и статистика, 2017.- 160с.
32. Петрова, В. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / В. И. Петрова. – М.: Финансы, 2018. - 357с.
33. Романова Т.Г. Финансовый анализ / Т.Г. Романова. Схемы и таблицы, 2018. – 63с.
34. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Г. В. Савицкая. — 2-е изд., испр. и доп. — Минск: РИГТО, 2012. — 367 с.
35. Тумасян Р. З. Бухгалтерский учёт. Учебно-практическое пособие / Р. З. Тумасян.- М.: Омега-Л, 2018.- 984с.
36. Чеглакова С. Г. Аналитические возможности бухгалтерской отчетности в оценке финансовой устойчивости/ С.Г. Чеглакова// Экономический анализ: теория и практика. – 2018 . №7, с.18-22
37. Чижова А. С. Оценка имущества организации / А.С. Чижова / Главбух – 2013 - № 6 – с.66-71.
38. Чуев И. Н., Чуева Л. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов., /Чуев И. Н., Чуева Л. Н. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. — 368 с.
39. База данных управленческой отчетности ИП Шнурова М.В.
Вопрос-ответ:
Какие основные экономические показатели характеризуют предприятия общественного питания?
Основными экономическими показателями предприятий общественного питания являются выручка, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, а также расходы на оплату труда, обслуживание кредитов и другие операционные расходы.
Какие функции выполняют предприятия общественного питания?
Предприятия общественного питания выполняют такие функции, как производство и предоставление питания, обслуживание клиентов, управление процессом приготовления и обслуживания пищи, а также маркетинговые и финансово-экономические функции.
Как можно классифицировать предприятия общественного питания с точки зрения экономической структуры?
Предприятия общественного питания можно классифицировать на следующие типы: рестораны, кафе, бары, фаст-фуды, закусочные и другие. Классификация основывается на различных аспектах, таких как тип предлагаемого меню, уровень сервиса, ценовая политика и т.д.
Какие особенности экономики ресторанного предприятия в Санкт-Петербурге можно назвать на примере ресторана "Кококо"?
Ресторан "Кококо" в Санкт-Петербурге имеет ряд особенностей в своей экономике. Он ориентирован на предоставление гастрономического опыта высшего класса, что отражается в его ценовой политике и предоставляемых услугах. Кококо также известен своим фокусом на использование местных и сезонных продуктов, что позволяет удерживать высокое качество продукции и создавать уникальный опыт для посетителей.
Что такое функции и особенности предприятий общественного питания?
Функции предприятий общественного питания включают в себя производство и предоставление питания, обслуживание клиентов, управление процессом приготовления и обслуживания пищи, а также маркетинговые и финансово-экономические функции. Особенности предприятий общественного питания заключаются в их специфике, связанной с обслуживанием клиентов, работой с продуктами питания и соблюдением стандартов безопасности и качества.
Какие функции выполняют предприятия общественного питания?
Предприятия общественного питания выполняют ряд функций, включая предоставление питания и напитков, обеспечение комфортного пространства для посетителей, создание и поддержание атмосферы, прием заказов и оказание услуг.
Какие основные экономические показатели характеризуют предприятия общественного питания?
Основные экономические показатели предприятий общественного питания включают оборот, себестоимость, прибыль, рентабельность, численность персонала, средний чек и долю затрат на продукты питания в общей структуре расходов.
Какие особенности имеет экономика ресторанного предприятия в Санкт-Петербурге?
Экономика ресторанного предприятия в Санкт-Петербурге имеет свои особенности, такие как высокая конкуренция, большой поток туристов и гостей города, высокие арендные платежи, необходимость постоянного обновления меню и адаптации к потребностям клиентов.