Правовые основы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: БЖД
  • 12 12 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 23.05.2020
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Правовые основы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций 4
Заключение 11
Список использованных источников 12
Фрагмент для ознакомления

Обязанности граждан Российской Федерации при защите от ЧС включают следующие:
соблюдать законы и другие российские нормативно-правовые акты, законы и другие нормативно-правовые акты субъектов Федерации в сфере защиты территорий и населения от ЧС;
соблюдать меры безопасности в повседневной трудовой деятельности и быту, не допускать нарушений технологической производственной и дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут обусловить возникновение чрезвычайных ситуаций;
изучать способы защиты территорий и населения от ЧС, приемы оказания пострадавшим первой помощи, правила охраны жизни людей на водных объектах, правила пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, совершенствовать постоянно свои практические навыки и знания в данной сфере;
выполнять установленные российским законодательством правила поведения при введении режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности;
в случае необходимости содействовать в проведении аварийно-спасательных и прочих неотложных работ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
В Российской Федерации существует достаточно богатая нормативно-правовая база регулирования защиты населения и территории от ЧС. Прежде всего это Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», соответствующие положения можно также найти в таких нормативно-правовых актах, как ФЗ «О пожарной безопасности», ФЗ «О радиационной безопасности населения», ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», ФЗ «Об обороне», ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», ФЗ «О чрезвычайном положении», ФЗ «О санитарно–эпидемическом благополучии населения», ФЗ «О военном положении» и др.
С целью практической реализации требований законов разработано, принято и действует существенное количество подзаконных нормативно-правовых документов.
Таким образом, можно констатировать, что на сегодняшний день в России сформирована единая нормативно-правовая и законодательная база в сфере защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций, в которой отчетливо установлены приоритетные направления государственной политики в рассматриваемой сфере.
Следует сказать о том, что постоянно проводится работа по развитию и совершенствованию созданной нормативно-правовой и законодательной базы регулирования защиты населения и территории от ЧС.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 N 68-ФЗ [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. - М.: Правительство Московской области, 2015. - 360 c.
Сапронов, Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности / Ю.Г. Сапронов, А.Б. Сыса, В.В. Шахбазян. - М.: Огни, 2017. - 320 c.
Сычев, Ю. Н. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях / Ю.Н. Сычев. - М.: Финансы и Статистика, 2015. - 224 c.
Михайлов, Л.А. Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера и защита от них : учеб. для студ. вузов / Л.А. Михайлов, В.П. Соломин ; под ред. Л.А. Михайлова. – СПб: Питер, 2019. – 234 с.

Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 N 68-ФЗ - ст. 2.
Михайлов, Л.А. Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера и защита от них : учеб. для студ. вузов / Л.А. Михайлов, В.П. Соломин ; под ред. Л.А. Михайлова. – СПб: Питер, 2019. – С. 18.
Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 N 68-ФЗ - ст. 4.
Сычев, Ю. Н. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях / Ю.Н. Сычев. - М.: Финансы и Статистика, 2015. – С. 95.
Сапронов, Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности / Ю.Г. Сапронов, А.Б. Сыса, В.В. Шахбазян. - М.: Огни, 2017. – С. 183.
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. - М.: Правительство Московской области, 2015. – С. 132-136.












12

1. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 N 68-ФЗ [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. - М.: Правительство Московской области, 2015. - 360 c.
3. Сапронов, Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности / Ю.Г. Сапронов, А.Б. Сыса, В.В. Шахбазян. - М.: Огни, 2017. - 320 c.
4. Сычев, Ю. Н. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях / Ю.Н. Сычев. - М.: Финансы и Статистика, 2015. - 224 c.
5. Михайлов, Л.А. Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера и защита от них : учеб. для студ. вузов / Л.А. Михайлов, В.П. Соломин ; под ред. Л.А. Михайлова. – СПб: Питер, 2019. – 234 с.

Вопрос-ответ:

Какие обязанности граждан Российской Федерации при защите от чрезвычайных ситуаций?

Граждане Российской Федерации при защите от чрезвычайных ситуаций должны соблюдать законы и другие российские нормативно-правовые акты по защите территорий и населения, а также меры безопасности в повседневной трудовой деятельности.

Какие нормативно-правовые акты граждане Российской Федерации должны соблюдать при защите от чрезвычайных ситуаций?

Граждане Российской Федерации должны соблюдать законы и другие российские нормативно-правовые акты по защите территорий и населения от чрезвычайных ситуаций.

Какие меры безопасности должны соблюдать граждане Российской Федерации при защите от чрезвычайных ситуаций?

Граждане Российской Федерации должны соблюдать меры безопасности в повседневной трудовой деятельности при защите от чрезвычайных ситуаций.

Какие законы и нормативно-правовые акты субъектов Федерации граждане Российской Федерации должны соблюдать в сфере защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций?

Граждане Российской Федерации должны соблюдать законы и другие нормативно-правовые акты субъектов Федерации, касающиеся защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций.

Какие правовые основы существуют для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций?

Для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций существуют законы и другие российские нормативно-правовые акты, а также законы и нормативно-правовые акты субъектов Федерации в этой области.

Какие нормативно-правовые акты регулируют защиту территорий и населения от чрезвычайных ситуаций?

Защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций регулируется законами и другими нормативно-правовыми актами, которые устанавливают порядок организации и функционирования служб и органов, осуществляющих деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. К таким актам относятся, например, Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", законы субъектов Федерации, устанавливающие правила и нормы в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций, а также постановления правительства и другие межведомственные нормативные акты.

Какие обязанности граждан Российской Федерации при защите от чрезвычайных ситуаций?

Обязанности граждан Российской Федерации при защите от чрезвычайных ситуаций включают следующие: соблюдать законы и другие российские нормативно-правовые акты; соблюдать законы и другие нормативно-правовые акты субъектов Федерации в сфере защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций; соблюдать меры безопасности в повседневной трудовой деятельности.

Какие основы имеются для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций?

Правовые основы для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций включают законы и нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также законы и нормативно-правовые акты субъектов Федерации в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций.

Какие законы и акты нужно соблюдать при защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций?

При защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций необходимо соблюдать законы и другие российские нормативно-правовые акты, а также законы и другие нормативно-правовые акты субъектов Федерации, которые регулируют сферу защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций.

Что включает в себя обязанность соблюдения мер безопасности в повседневной трудовой деятельности?

Обязанность соблюдения мер безопасности в повседневной трудовой деятельности включает в себя соблюдение правил и инструкций по безопасности при выполнении работ, использование необходимых средств защиты, следование требованиям по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также сотрудничество с органами и службами поддержки при возникновении чрезвычайных ситуаций.