Зарубежная социальная реклама о вреде наркомании ( современная наружная реклама)
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 13.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Проблема наркомании.
1.1. Проблема и причины наркомании
1.2. Задачи и функции социальной рекламы в борьбе с наркоманией
1.3.Проблемы социальной рекламы в борьбе с наркоманией
2. Эффективность социальной рекламы в борьбе с наркоманией.
2.1. Влияние на людей социальной рекламы (на примере плакатов)
Заключение
Литература
(Рис.1.,2)
Рис.1
Рис.2
Наркомания - биопсихосоциодуховная проблема. Причины потребления бывают разные, последствия практически одни и те же – уход из жизни, вначале общественной, потом и смерть. Задача социальной рекламы показать эту проблему вовне, привлечь внимание, особенно тех, кто не вступил на путь наркомании или находится на начальной стадии. То есть основная задача - это профилактика данного явления в массах. Почему не лечение? Наркоманы практически неизлечимы, к сожалению. Организм поражается в мгновение, в 15-20 раз сильнее и болезненнее, чем от алкоголя и табака. Человек испытывает «ломку» и не имеет силы воли вылезти из этого состояния.
Сложность данной проблемы: она настолько деликатная, что её сложно донести, не применяя жёсткий контекст. Это болезнь, о которой важно говорить в нужном месте и в нужное время. А это время и место – мир, каждый день, каждую секунду.
Другим примером шока можно считать кампанию против употребления молодежью метамфетамина.(Рис.3)
«Никто не подумает, что попытается срезать с себя кожу. Метамфетамин это изменит»
Рис.3
Вот так, в меру цинично и с юмором, но не без шока.
Вообще социальная реклама, особенно на Западе, зачастую интереснее и креативнее коммерческой. Кроме того, в ней допустимо то, что законы запрещают в рекламе обычной – устрашение, эротика и т.д.
Европейская реклама не отстает от американской в плане использования шока. Более того, европейские примеры социальной рекламы показывают, что эта реклама весьма часто бывает неприятной: груба, кровава, откровенна, вызывающе провокационна и даже цинична, мощно бьющая по эмоциональной сфере человека, по его гражданским чувствам. Но с точки зрения общественных интересов такая реклама является чрезвычайно полезной. И даже эффективной.
Европейцы менее травматично воспринимают шокирующую социальную рекламу, вероятно, благодаря довольно безшоковой повседневной жизни. По всей видимости, это обстоятельство объясняет не только эффективность подобной рекламы, но и лидирующее место Евросоюза по ее использованию.
Бразильское отделение агентства Publicis разработало социальную кампанию против употребления наркотиков в рамках инициативы университета Mackenzie. В рамках кампании, агентство произвело размещение контейнеров для мусора, на которых были наклеены стикеры с изображением людей. Таким образом, кидая мусор «в голову человека», аудитории давалось понять, чем занимаются наркоманы. (Рис.4)
Рис.4
Второй флайт кампании — установка «дыр» на улицах Сан Пауло, чтобы еще подчеркнуть, чем являются наркотики — конец пути. (Рис.5)
Рис.5
Пример с контейнером немного неудачен, так как лица не наркоманов, и эмоций практически никаких, когда кидаешь мусор в них. Это пример выделения медиа из среды. А вот второй пример, установка дыр, очень успешный. Это создание уникального решения. Мотив «проваливаться куда-то» всегда работает. Многие люди «проваливаются» во сне, как будто в яму, просыпаясь часто при этом. И эта имитация – как бы говорит, что наркотики – это яма, конец пути. Подумайте, прежде чем попасть в неё. Для людей эта яма на улице – не просто дыра, мимо которой они могут пройти. Они реально ощупывают её поверхность ногой, чтобы не провалиться ( а вдруг яма..). Пройдя мимо этой задумки – люди для себя решают что-то по теме наркотиков, размышляют, - на некоторое время их мысли охвачены этой проблемой. Но если наркоман увидит такую дыру, что подумает он? Может ему и станет немного неприятно, но он пойдёт и ширнётся. Ему просто больше некуда идти, его никто не ждёт, - только игла. Так что, скорее всего, это будет профилактика.
: Сингапур против наркотиков. (Рис.6)
Рис.6
Это решение – выделение медиа из среды. Остановки – хороший товарищ, который может рассказать о проблемах людей, пока человек ждет транспорт. Это лучше, чем он будет лицезреть рекламу еды, к примеру. Особенно, если он голоден. Будет появляться желание покушать и бешенство, если человек не имеет достаточно средств к существованию. А социальная реклама – вклинится в ход сиюминутных мыслей и охватит потоком, может быть, даже идей.
Лозунг, появившийся на лондонских автобусах прошлым летом, сообщает: «Славные люди принимают наркотики». Кампания издательства The Guardian обращена в первую очередь к политическим деятелям. Они, по мнению авторов, должны пересмотреть свою позицию в отношении запрета на свободную продажу легких наркотиков.(Рис.7)
Рис.7
«Секс под амфетаминами может быть прекрасным. Проблема в том, что амфетамины могут тебя уничтожить» — этот слоган красуется на плакате общественного движения Positive Health Project, и к нему непросто придраться логически. Только преподнесен он настолько наглядно, что плакат вряд ли провисел бы на российских улицах дольше нескольких дней.(Рис.8)
Рис.8
В последние два года социальная реклама государственных институтов стала занимать приоритетное место среди всего пространства социальной рекламы. Министерства и ведомства активно пользуются этим инструментом для иллюстрации и информационного комментирования проводимых ими программ. На фестивалях и профессиональных конкурсах, проводимых сегодня в каждой большой стране, социальной рекламе отведено отдельное - почетное место.
Высокий интерес к социальному сектору частично объясняется вытеснением с рынка многих коммерческих брендов и сокращение процессов проведения демократических выборов. Для социальной рекламы вновь возникает опасность ассимиляции ее в других видах рекламных продуктов.
О практической роли и важности социальной рекламы говорят высказывания многих авторитетных государственных и политических деятелей. Так, еще в 1952 году Эйзенхауер утверждал: "Каждый доллар, потраченный на информационную кампанию, равен пяти, потраченных на вооружение". Уже упоминавшийся здесь Раф Вуден, Президент Рекламного совета США, высказывался о его деятельности так: "Рекламе под силу изменить что-то в этом мире За время своего существования Рекламный совет боролся с расизмом и тоталитаризмом, защищал окружающую среду и заметно улучшал жизнь людей".
Тем не мене, несмотря на все сказанное выше, в условиях демократического общества, социальная реклама является одним их основных инструментов воспитания населения и профилактики противоправного поведения. Имеются все предпосылки для построения эффективной системы антинаркотичекой рекламы и пропаганды, необходимо только четко представить себе картину в целом и реализовать достаточно несложные организационные меры.
Заключение
Итак, современная социальная реклама использует больше носителей, она более разнообразна, как технически, так и творчески. Отчасти это связано с техническим прогрессом, отчасти с тем, что создание социальной рекламы инициирует не только государство, но и бизнес, политика.
Те запросы, которые подает общество далеки от реализуемых планов государства. А коммерческий сектор действует исключительно в своих целях, ради повышения прибыли. В результате многие социальные рекламы освещают не те проблемы, которые актуальны и необходимы в социальном обществе, а те, которые поднимаются в адаптированных информационных компаниях. В адаптированных информационных кампаниях чаще всего поднимаются темы СПИДа и наркотиков.
Остается открытым вопрос, то ли общество так маргинализировано и антисоциально, никого не заботят чужие проблемы, то ли деятельность маркетологов не затрагивает интересы широких социальных групп, то ли власть препятствует освящению давно назревших социальных проблем в обществе, навязывая ему картинку желаемого пути развития с проблемами СПИДа, наркомании и алкоголизма
Сегодня для социальной рекламы наступают «новые времена». С одной стороны, появившаяся мода и популярность «золушки» способствует ее бурному расцвету и появлению цивилизованного рынка социальной рекламы. Для креаторов появление рынка будет означать рост профессионализма и получение зрелых навыков создания и производства эффективной социальной рекламы. С другой стороны, опасность девальвации социальной рекламы, формализации понятия тоже достаточно высока. Пример с провалом антинаркотической кампании 1998-2002 г. г. в США является хорошим уроком для всех остальных стран.
Таким образом, социальная реклама постепенно, но начинает набирать силу в мировом обществе. Но все равно остается все так же непреодолимой пропастью между властью, обществом и бизнесом.
Литература
Кутлалиев А.М., Попов А. Эффективность рекламы. М., Изд-во Эксмо, 2005.
Лосев Я.Б. PR. Принципы и методики. М., Изд-во Гутт, 2005.
Романова М. Трудные дети и неправильные родители. М., Изд-во РАИД, 2004.
Зазыкин В.Г. Психологические основы гуманистической рекламы. М., Изд-во РАГС, 2000
Николайшвили Г. Г. Социальная реклама: теория и практика.
Выдрина А. С. Место и роль социальной рекламы в развитии третьего сектора в обществе. - Вестник СамГУ. 2007. 1 (51)
Сайт организации Взгляд в будущее http://www.vvb.spb.ru/index.php?id=about
Сайты социальной рекламы http://www.socreklama.ru/ и http://www.adme.ru/social/
Кучеров Я.Р. Какой должна быть социальная реклама? Должна ли она развлекать зрителя или заставлять его задуматься?//сайт www.advertology.ru .
Романова М. Трудные дети и неправильные родители. М., Изд-во РАИД, 2004.
Кутлалиев А.М., Попов А. Эффективность рекламы. М., Изд-во Эксмо, 2005.
Николайшвили Г. Г. Социальная реклама: теория и практика.
Лосев Я.Б. PR. Принципы и методики. М., Изд-во Гутт, 2005.
Зазыкин В.Г. Психологические основы гуманистической рекламы. М., Изд-во РАГС, 2000
Сайты социальной рекламы http://www.socreklama.ru/ и http://www.adme.ru/social/
Сайты социальной рекламы http://www.socreklama.ru/ и http://www.adme.ru/social/
Сайты социальной рекламы http://www.socreklama.ru/ и http://www.adme.ru/social/
Кучеров Я.Р. Какой должна быть социальная реклама? Должна ли она развлекать зрителя или заставлять его задуматься?//сайт www.advertology.ru .
Сайты социальной рекламы http://www.socreklama.ru/ и http://www.adme.ru/social/
Сайты социальной рекламы http://www.socreklama.ru/ и http://www.adme.ru/social/
Сайты социальной рекламы http://www.socreklama.ru/ и http://www.adme.ru/social/
Сайты социальной рекламы http://www.socreklama.ru/ и http://www.adme.ru/social/
Сайт организации Взгляд в будущее http://www.vvb.spb.ru/index.php?id=about
20
1.Кутлалиев А.М., Попов А. Эффективность рекламы. М., Изд-во Эксмо, 2005.
2.Лосев Я.Б. PR. Принципы и методики. М., Изд-во Гутт, 2005.
3.Романова М. Трудные дети и неправильные родители. М., Изд-во РАИД, 2004.
4.Зазыкин В.Г. Психологические основы гуманистической рекламы. М., Изд-во РАГС, 2000
5.Николайшвили Г. Г. Социальная реклама: теория и практика.
6.Выдрина А. С. Место и роль социальной рекламы в развитии третьего сектора в обществе. - Вестник СамГУ. 2007. 1 (51)
7.Сайт организации Взгляд в будущее http://www.vvb.spb.ru/index.php?id=about
8.Сайты социальной рекламы http://www.socreklama.ru/ и http://www.adme.ru/social/
9.Кучеров Я.Р. Какой должна быть социальная реклама? Должна ли она развлекать зрителя или заставлять его задуматься?//сайт www.advertology.ru .
Вопрос-ответ:
Каковы причины наркомании?
Причины наркомании довольно разнообразны. Это может быть связано с социальными проблемами, психологическими факторами, семейным воспитанием, генетической предрасположенностью и др.
Как социальная реклама помогает бороться с наркоманией?
Социальная реклама играет важную роль в предупреждении и противодействии наркомании. Она позволяет привлечь внимание общества к проблеме, формировать негативное отношение к наркотикам и информировать людей о последствиях и опасностях потребления наркотиков.
Какими проблемами сталкивается социальная реклама в борьбе с наркоманией?
Социальная реклама в борьбе с наркоманией может сталкиваться с проблемой недостаточной эффективности, сложностью достижения целевой аудитории, отсутствием достаточного бюджета, пассивным отношением людей к рекламным материалам и др.
Какова эффективность социальной рекламы в борьбе с наркоманией?
Эффективность социальной рекламы в борьбе с наркоманией может быть достаточно высокой, если она разработана с учетом особенностей целевой аудитории, грамотно передает информацию и вызывает эмоциональное воздействие. Однако, есть и некоторые ограничения и сложности, с которыми может сталкиваться социальная реклама в этой сфере.
Как социальная реклама влияет на людей?
Социальная реклама может оказывать различное влияние на людей. Она может вызывать эмоциональную реакцию, повышать осведомленность о проблеме, изменять отношение к наркотикам и вдохновлять на принятие мер по борьбе с наркоманией.
Какие причины ведут к наркомании?
Наркомания может иметь разные причины, такие как социальные, психологические, биологические и духовные. Социальные причины включают влияние окружения, безработицу, низкий уровень образования и семейную несостоятельность. Психологические причины могут быть связаны с низкой самооценкой, стрессом, депрессией или тревожностью. Биологические причины связаны с предрасположенностью к зависимости от наркотиков. Духовные причины связаны с поиском пути к самоутверждению и искаженным состояниям сознания.
Какие задачи решает социальная реклама в борьбе с наркоманией?
Социальная реклама имеет несколько задач в борьбе с наркоманией. Одна из них - предупреждение о вреде наркотиков и информирование об опасностях, связанных с их употреблением. Вторая задача состоит в том, чтобы мотивировать людей отказаться от наркотиков и обратиться за помощью. Кроме того, социальная реклама помогает развивать навыки принятия решений и решить проблемы, связанные с наркоманией.
Какие проблемы возникают при создании социальной рекламы в борьбе с наркоманией?
Создание социальной рекламы на тему наркомании может встретиться с несколькими проблемами. Одна из них - сложность достижения целевой аудитории, т.к. молодежь, подверженная наркотикам, может игнорировать рекламные материалы. Вторая проблема заключается в том, что некоторые причины и мотивы, приводящие к наркомании, могут быть сложными для передачи через рекламу. Кроме того, некоторые люди могут считать социальную рекламу о наркомании неприятной или назойливой.
Какие проблемы связаны с наркоманией?
Проблемы, связанные с наркоманией, включают физическое и психологическое разрушение здоровья, семейные распады, преступность, безработицу и социальную маргинализацию. Наркомания также влияет на общество в целом, увеличивая нагрузку на систему здравоохранения и правоохранительные органы.
Какие причины приводят к наркомании?
Причины наркомании могут быть разнообразными, включая генетическую предрасположенность, психологические проблемы, социальное окружение, доступность наркотиков и любопытство. В некоторых случаях, люди могут начать употреблять наркотики для снятия стресса или эмоционального дискомфорта.
Какую роль выполняет социальная реклама в борьбе с наркоманией?
Социальная реклама играет важную роль в борьбе с наркоманией. Она направлена на предупреждение о вреде наркотиков, повышение осведомленности, изменение отношения общества к наркомании и помощь наркозависимым в выходе из зависимости. С помощью социальной рекламы можно донести важные сообщения и создать сильный эмоциональный импакт, способствующий изменению поведения людей в отношении наркотиков.
Какая эффективность социальной рекламы в борьбе с наркоманией?
Эффективность социальной рекламы в борьбе с наркоманией может быть разной. Она зависит от множества факторов, включая целевую аудиторию, контекст, затраты на рекламу и качество ее исполнения. Статистические данные исследований, однако, показывают, что социальная реклама может значительно повлиять на поведение людей и обратить их внимание на проблему наркомании.