Проектирование маломощных трансформаторов для устройств железнодорожного тоанспорта
Заказать уникальную курсовую работу- 22 22 страницы
- 4 + 4 источника
- Добавлена 27.05.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2 Расчет однофазного ТММ 5
2.1 Выбор стали сердечника и определение токов обмоток трансформатора 5
2.2 Предварительное значение площади поперечного сечения стержня магнитопровода 6
2.3 Определение числа витков обмоток трансформатора 7
2.4 Определение геометрических размеров обмотки. Определение площади окна магнитопровода 8
2.5 Определение размеров магнитопровода 10
2.6 Укладка обмоток на стержне магнитопровода 12
2.7 Определение средней длины витков обмоток 16
2.8 Определение массы меди обмоток 16
2.9 Определение потерь в меди обмоток 17
2.10 Определение массы стали магнитопровода 17
2.11 Проверка отношения массы стали к массе меди 17
2.12 Определение потерь в стали магнитопровода 18
2.13 Проверка отношения потерь в меди к потерям в стали 18
2.14 Определение тока холостого хода 18
2.15 Определение активных сопротивлений обмоток 20
2.16 Активные падения напряжения в обмотках 20
2.17 Изменение напряжения трансформатора при нагрузке 21
2.18 Коэффициент полезного действия 21
Список литературы 23
Сомневаюсь, что до этого дойдет, но решил предупредить.Успехов
2. Давидчук Г.А., Лебедев А.М. Электрические машины и трансформаторы ч.1, ПГУПС, 2008.-100с.
3. Ермолин Н.П. Расчет трансформаторов малой мощности, М.: Энергия, 1969.
4. Попов Г. А., Колесова А.В., Саттаров Р.Р. Проектирование маломощных трансформаторов для устройств железнодорожного транспорта: учебное пособие. СПб: ПГУПС, 2014.
Вопрос-ответ:
Какие исходные данные необходимы для расчета маломощного трансформатора для устройств железнодорожного транспорта?
Для расчета необходимы данные о требуемом напряжении и мощности трансформатора, а также данные о физических свойствах материалов, используемых при производстве.
Как выбирается сталь сердечника и определяются токи обмоток трансформатора?
Выбор стали сердечника основывается на магнитных свойствах материала, таких как максимальная магнитная проницаемость и потери при переменном токе. Токи обмоток трансформатора определяются исходя из требуемого отношения напряжений и мощности трансформатора.
Как определяется площадь поперечного сечения стержня магнитопровода?
Предварительное значение площади поперечного сечения стержня магнитопровода определяется исходя из тока обмотки и плотности магнитного потока, которые зависят от требуемой мощности и напряжения трансформатора.
Как определяется количество витков обмоток трансформатора?
Количество витков обмоток трансформатора определяется исходя из требуемого отношения напряжений и тока обмотки. Рассчитывается по формуле, учитывающей плотность магнитного потока и проницаемость материала.
Как определяются геометрические размеры обмотки и площадь окна магнитопровода трансформатора?
Геометрические размеры обмотки определяются исходя из количества витков и диаметра провода. Площадь окна магнитопровода рассчитывается с учетом количества проводников и их геометрических размеров.
Какие исходные данные необходимы для расчета маломощных трансформаторов для устройств железнодорожного транспорта?
Для расчета маломощных трансформаторов для устройств железнодорожного транспорта необходимы следующие исходные данные: мощность трансформатора, напряжение и число фаз питающей сети, напряжение и число фаз нагрузки, частота питающей сети, электрические параметры стали сердечника, разрешенные габариты и масса трансформатора, температурный режим работы, тип охлаждения и другие характеристики.
Как выбрать сталь сердечника и определить токи обмоток для маломощных трансформаторов?
Выбор стали сердечника и определение токов обмоток для маломощных трансформаторов производится на основе требуемых характеристик исходя из значений мощности трансформатора, напряжения и числа фаз питающей сети и напряжения и числа фаз нагрузки. Для этого используются специальные табличные и графические методы, а также математические формулы, учитывающие магнитно-электрические свойства материалов и электрические параметры трансформатора.
Как определить площадь поперечного сечения стержня магнитопровода для маломощных трансформаторов?
Определение предварительного значения площади поперечного сечения стержня магнитопровода для маломощных трансформаторов осуществляется с учетом значений тока обмоток и магнитной индукции основных элементов трансформатора. Для этого применяются формулы, связывающие магнитную индукцию, мощность и электрические параметры трансформатора. Итоговое значение площади поперечного сечения стержня магнитопровода определяется из соображений эффективности и компактности конструкции.
Как определить число витков обмоток для маломощных трансформаторов?
Определение числа витков обмоток для маломощных трансформаторов производится на основе значений мощности трансформатора, напряжения и число фаз питающей сети и напряжения и числа фаз нагрузки, а также с учетом габаритов трансформатора и его электрических характеристик. Для этого применяются специальные формулы и расчетные методы, учитывающие электромагнитные взаимодействия в обмотках и магнитопроводе трансформатора.
Какие исходные данные необходимы для расчета маломощных трансформаторов для устройств железнодорожного транспорта?
Для расчета маломощных трансформаторов для устройств железнодорожного транспорта необходимы следующие исходные данные: мощность трансформатора, частота напряжения, напряжение первичной и вторичной обмоток, коэффициент мощности, допустимые значения нагрузки и температуры, стандарты и требования для специфического применения.
Как выбрать сталь сердечника и определить токи обмоток трансформатора при проектировании маломощных трансформаторов для устройств железнодорожного транспорта?
При выборе стали сердечника для маломощных трансформаторов нужно учитывать значения электрической проводимости, магнитной проницаемости и потерь. Определение токов обмоток трансформатора включает в себя расчет активных сопротивлений обмоток, учет коэффициента использования и коэффициента мощности, а также оценку потерь мощности.