Теория государства и права как наука
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 06.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Понятие, предмет и функции науки теории государства и права 6
Глава 2. Место теории государства и права в системе юридических наук. 13
Глава3. Связь теории государства и права с неюридическими общественными науками 19
Заключение 25
Литература 27
Предметом социологии права является процесс социальной эксплуатации права, рассматриваемый как часть системы, действующая в полную силу, в том числе связь между законом и государством. Социология права рассматривает такие вопросы, как генезис, функционирование и развитие права как социально обусловленное явление.
Социология права была разработана как часть социологии, а затем как часть юриспруденции. Целью социологического исследования права является изучение связи права как социального феномена с обществом, социальных функций права и комплексных процессов трансформации правовых норм в социальное поведение на каждом уровне - обществе, классе, группа и человек. Социология права не дает закону изолироваться. Закон не является конечным результатом и определенно не целью законотворчества.
Целью является упорядоченное состояние общественных отношений, создание благоприятных условий для их улучшения. Вот почему ключевым термином социологии права является эффективность правовых норм, например, осуществление целей социальной практики законом. Действительно, невозможно и бессмысленно объяснять закон, рассматривая правовые нормы. Закон следует рассматривать с точки зрения других регуляторов общественных отношений (мораль, религия, этика). Социология права может обеспечить такой комплексный подход.
Преимущество социологического подхода заключается в том, что общество является источником права и в то же время конечным пунктом назначения, для которого предназначен закон.
С теоретической точки зрения использование выводов и обобщений в рамках социологии политики и социологии права является одним из самых важных этапов при изучении государственно-правовых явлений, институтов и органов. Немаловажное значение нужно уделить весьма спорным и противоречивым суждениям и концепциям, которым будет уделяться гораздо меньше внимания за пределами социологии, социологического контекста и фона.
При рассмотрении государства и права с социологической точки зрения существует возможность более глубокой детализации и более разнообразного понимания. В широком использовании определенных социологических исследований жизнедеятельности государственных и правовых институтов государственными и правовыми исследователями, безусловно, также способствует этому.
Можно сказать, что помимо академической значимости, социологические исследования имеют определенную практическую ценность, например, могут успешно решать проблемы совершенствования государственного аппарата, повышения эффективности права и развития форм и содержания государства.
История отечественного государства и права, история государства и зарубежного права, а также история политических и правовых учений относятся к историко-правовой дисциплине.
Данная взаимосвязь выражается в выявлении общих процессов создания, формирования и совершенствования государственно-правового механизма, а также в других теоретических исследованиях.
В то же время, описанная закономерность обоснована тем, что история государства и права в процессе познания тех или иных глобальных исторических явлений и событий не может обойтись без обобщений и выводов, сделанных в масштабе исследуемой науки. В частности, речь идет о выводах и обобщениях в отношении форм государственного устройства и форм правления, системы права и источников права, государственного режима, аппарата государства, понятия и содержания рецепции права и других.
При всех объективно существующих различиях в подходах и методах изучения государственно-правовых явлений, институтов и учреждений в теории и истории государства и права, существует довольно много общих. С одной стороны, их общность проявляется в том, что, обращая внимание на прошлое в развитии государства и права, они не упускают из виду свое настоящее. Во-вторых, они уделяют пристальное внимание причинам и условиям возникновения государства и права и в то же время отводят законам своего развития центральное место в своих исследованиях. И, в-третьих, учитывая процесс развития, образования и развития государства и права в целом, они также следят за процессом развития государства и права отдельных стран.
Органическая связь между теорией государства и права в системе теоретико-правовых наук прослеживается со сравнительным правоведением. Сравнительное правоведение в отечественной юриспруденции длительное время находилось, да и сейчас еще находится, на далекой периферии научных исследований и юридического образования. Эта дисциплина изучалась и преподавалась в западноевропейских университетах более 150 лет.
Правовые системы разных стран и народов являются объектом исследования сравнительного правоведения. Предмет данной отрасли знаний и учебной дисциплины является общим и особенным в различных правовых системах, областях и аспектах их динамической взаимосвязи друг с другом.
Возникновение и развитие сравнительного правоведения - это такое же естественное и неизбежное явление, как появление национального права на определенном этапе развития общества и государства. Это можно объяснить многими факторами, но наиболее важными из них являются те, которые связаны с расширением и углублением экономических, торговых и других отношений между разными странами и народами, которые требуют профессиональных знаний о правовой системе не только своей страны, но и других стран.
Благодаря такому обмену информацией возникает вероятность не только дать оценку преимуществам и недостаткам правовых систем других стран, но и по-новому взглянуть на собственную правовую систему, увидеть ее преимущества и недостатки, заимствовать все лучшее без исключения, что имеется в правовых системах иных государств.
Предполагается, что они имеют общий концептуальный аппарат в виде таких категорий и понятий, как «право», «правовая система», «верховенство права», «правовые традиции», «правовая культура» и «правосознание».
Теория права - это, по сути, исследование природы права, его фундаментальных особенностей и институтов. Такие теории неразрывно связаны с человеческими сообществами и особенно сообществами, которые приобрели институционализированные особенности и практики, которые мы обычно называем «законными». Таким образом, право и правовая система часто являются аспектом политической системы. Теории государства, с другой стороны, в основном касаются вопросов о возможностях законной структуры доминирования в наших политических обществах, часто в территориальных государствах, централизованных для коллективного и исключительного осуществления власти над нашими жизнями и состояниями.
Заключение
Государство является суверенной, универсальной организацией политической власти. Государство является необходимым инструментом защиты и обеспечения прав, свобод и обязанностей каждого гражданина. Для того чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность своему населению, а также иметь свою территорию, аппарат принуждения и сбор налогов, которые необходимы для выполнения внешних и внутренних коммуникаций с обществом, государству применимы определенные принципы и условия существования.
Без глубокого и всестороннего понимания природы и сущности государства не может быть грамотного, квалифицированного управления. Объективная необходимость и практическая потребность в знаниях о состоянии развития общества неизбежно возобладают над эмпирическим подходом к нему.
Для того чтобы выразить государственную волю политических сил, стоящих у власти, используют право. Право выражает интересы социума в целом, регулирует важнейшие общественные интересы, предоставляет субъективные права отдельным лицам, и возлагает на них обязанности. Право находится в тесной взаимосвязи с государством. Посредством права осуществляются все важные решения в государстве, оно объединяет наиболее важные политические интересы, а также представляет собой эффективный инструмент для их полной реализации.
Взаимосвязь права и государства выражается в их единстве. Обе системы относятся к инструментам социальной регулирования, так как имеют общее происхождение, общую типологию, тесно взаимосвязаны с экономикой, культурой, духовными аспектами общества и, безусловно, служат дополнением друг друга во время исполнения своего социального предназначения.
Теория государства и права – это одна из общественных наук, изучающая закономерности зарождения государства и права, их типологию, сущность, формы и функции, а также правовые отношения, возникающие в обществе.
Предмет теории государства и права состоит из явлений и категорий, которые сформировались и развивались на основе понимания единства и глубокого взаимодействия государства и права. Эта особенность проявляется в теории государства и права. Предметом исследуемой науки являются государство и право, и как следствие представляет собой взаимосвязь государственно-правовых отношений. Такое содержание предмета теории государства и права, а также других юридических наук, отображает целостность государства и права в реальной жизни.
Цели и функции государства - явления тесно взаимосвязанные, но не идентичны. Они не могут ни противиться, ни отождествляться.
В задачах государства определяется его социальная цель, цель, к которой оно относится в тот или иной исторический период.
Функции теории государства и права являются основными направлениями деятельности науки, необходимыми для достижения ее целей и задач. Функции характеризуют его теоретическое и практическое значение для прогрессивной трансформации общества. Обычно это онтологические, эпистемологические, эвристические, гносеологические прогностические, идеологические, аксиологические, воспитательные, методологические прикладные и эвристические функции.
Сопоставление предмета теории государства и права с предметами других общественных и юридических наук позволяет не только дать содержательную характеристику данной науки, но и показать её динамику. Изменение и преобразование предмета свидетельствует о непрекращающемся поиске науки.
Литература
Алексеев С.С. Теория права. М., 1995. с. 100
Бакарджиев Я.В., Ромашов Р.А., Рыбаков В.А. Теория государства и права. Учебник для прикладного бакалавриата. В 2 частях. Часть 1. М: Юрайт, 2016. 195 с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Омега-Л, 2008. – с.96.
Вестник Омского университета. Серия «Право», 2017. № 3 (52). С.21-25.
Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права. М: Норма, Инфра-М, 2016. 12 с.
Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. – М.: Спарк, 2010. – с. 107.
Оксамытный В.В. Теория государства и права. – М.: «ИМПЭ-ПАБЛИШ», 2009. – с. 117.
Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова В. В. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2019. 576 с.
Сырых В.М. Логические основания общей теории права. Т. 1. Элементный состав. - М.: 2008. – с. 118.
Теория государства и права / Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юристъ, 2008. – с.104.
Ущаповская М. О., Никодимов И. Ю. Теория государства и права. Сборник тестов. М: Дашков и Ко, 2019. 104 с.
Алексеев С.С. Теория права. М., 1995. С. 100
Бакарджиев Я.В., Ромашов Р.А., Рыбаков В.А. Теория государства и права. Учебник для прикладного бакалавриата. В 2 частях. Часть 1. М: Юрайт, 2016. 195 с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Омега-Л, 2008. – с.96.
Сырых В.М. Логические основания общей теории права. Т. 1. Элементный состав. - М.: 2008. – с. 118.
Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. – М.: Спарк, 2010. – с. 107.
Оксамытный В.В. Теория государства и права. – М.: «ИМПЭ-ПАБЛИШ», 2009. – с. 117.
Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова В. В. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2019. 576 с.
Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права. М: Норма, Инфра-М, 2016. 12 с.
3
1. Алексеев С.С. Теория права. М., 1995. с. 100
2. Бакарджиев Я.В., Ромашов Р.А., Рыбаков В.А. Теория государства и права. Учебник для прикладного бакалавриата. В 2 частях. Часть 1. М: Юрайт, 2016. 195 с.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Омега-Л, 2008. – с.96.
4. Вестник Омского университета. Серия «Право», 2017. № 3 (52). С.21-25.
5. Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права. М: Норма, Инфра-М, 2016. 12 с.
6. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. – М.: Спарк, 2010. – с. 107.
7. Оксамытный В.В. Теория государства и права. – М.: «ИМПЭ-ПАБЛИШ», 2009. – с. 117.
8. Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова В. В. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2019. 576 с.
9. Сырых В.М. Логические основания общей теории права. Т. 1. Элементный состав. - М.: 2008. – с. 118.
10. Теория государства и права / Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юристъ, 2008. – с.104.
11. Ущаповская М. О., Никодимов И. Ю. Теория государства и права. Сборник тестов. М: Дашков и Ко, 2019. 104 с.
Вопрос-ответ:
Что изучает наука теория государства и права?
Наука теория государства и права изучает понятие, предмет и функции государства и права, их место в системе юридических наук, а также связь с неюридическими общественными науками.
Чем занимается теория государства и права?
Теория государства и права занимается изучением теоретических аспектов государства и права, их сущности, закономерностей и практической реализации. Она исследует понятие и предмет государства и права, а также их функции в обществе.
Что включает в себя предмет теории государства и права?
Предмет теории государства и права включает в себя изучение сущности и смысла государства и права, их основных характеристик и функций, а также закономерностей их развития и применения.
Какое место занимает теория государства и права в системе юридических наук?
Теория государства и права занимает особое место в системе юридических наук. Она является фундаментальной наукой, которая лежит в основе других юридических дисциплин и предоставляет общую теоретическую основу для изучения государства и права.
Как связана теория государства и права с неюридическими общественными науками?
Теория государства и права имеет тесную связь с неюридическими общественными науками, такими как социология, политология, экономика и философия. Она использует методы и подходы этих наук для изучения государства и права, их взаимодействия с обществом и другими социальными институтами.
Что изучает теория государства и права?
Теория государства и права изучает понятия, структуру, функции и принципы государства и права. Она анализирует отношения между государством и правом, а также их взаимосвязь с другими общественными науками.
В чем заключается связь между теорией государства и права и неюридическими общественными науками?
Теория государства и права имеет тесную связь с неюридическими общественными науками, такими как социология, политология и экономика. Она анализирует влияние социальных, политических и экономических факторов на развитие и функционирование государства и права.
Какое место занимает теория государства и права в системе юридических наук?
Теория государства и права занимает особое место в системе юридических наук. Она является фундаментальной наукой, которая изучает общие принципы и закономерности функционирования государства и права и определяет основы других юридических дисциплин.