Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы по получению запрограммированного урожая на типичном черноземе Курской области

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ботаника
  • 36 36 страниц
  • 35 + 35 источников
  • Добавлена 19.06.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ……………………………6
2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ 10
3 РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ 13
3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР 13
3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы 14
3.3 Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный урожай 14
4 ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ 18
4.1 Размещение посевов в севообороте 18
4.2 Система применения удобрений 20
4.3 Особенности системы обработки почвы…………………………………23
4.4 Выбор сортов и их характеристика 24
4.5 Приемы подготовки семян к посеву 26
4.6 Посев 28
4.7 Уход за посевами 30
4.8 Уборка урожая……………………………………………………………..32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 3
Фрагмент для ознакомления

Продолжительность периода «посев – всходы» определяется двумя факторами – температурой и запасами влаги в поверхностном слое почвы. Наиболее эффективными способами посева яровой пшеницы являются узкорядный, перекрестный и разбросной. Эти способы позволяют более равномерно распределить семена на площади, то есть обеспечить оптимальную площадь питания каждого растения, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай.По данным Дитера Шпаара с уменьшением ширины междурядий с 20 до 10 см на каждый сантиметр уменьшения урожайность яровой пшеницы возрастает на 0,7%. Узкорядный и перекрестный способы посева яровой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожайности в среднем 2-4 ц/га.В настоящее время в хозяйствах области преобладает рядовой и узкорядный посевы с шириной междурядий 7,5-15 см. Перекрестный способ связан с дополнительными затратами на его проведение, а разбросной способ посева требует более качественной предпосевной подготовки почвы, отсутствия растительных остатков, препятствующих обеспечению одинаковой глубины заделки семян [10].Послепосевное прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает дружное появление всходов. В дождливую погоду прикатывание вредно, особенно на глинистой почве.Высокие урожаи яровой пшеницы получают обычно при образовании в среднем 550-600 колосьев на 1 м2 посева. Стеблестой такой густоты удается создать при высеве на 1 га от 4 до 5 млн. штук всхожих зерен с полевой всхожестью 80-85 %, сохранностью растений после перезимовки и до уборки 75-80 % и продуктивной кустистостью 1,6-2,0.Полевая всхожесть, сохранность и кустистость растений сильно зависят от погодных условий и культуры земледелия. При хорошей агротехнике, обеспечивающей полевую всхожесть 90-95 %, сохранность при перезимовке 90%, продуктивную кустистость 2,5-3,0 высокоурожайный стеблестой можно получить и при меньших нормах высева за счет максимального повышения индивидуальной продуктивности растений. Следует иметь в виду, что чрезмерное загущение не только ведет к ненужному перерасходу семян, но и снижает качество зерна [1].Важным фактором получения равномерных всходов является заделка семян на оптимальную глубину, что обеспечивается мелкокомковатым и уплотненным посевным слоем почвы. В условиях области глубина заделки семян определяется глубиной залегания узла кущения. Узел кущения у яровой пшеницы обычно закладывается на глубине 2,0-2,5 см от поверхности почвы. На такую же глубину желательно заделывать и семена, но, учитывая неравномерность заделки семян отечественными сеялками по глубине, ее необходимо устанавливать несколько глубже узла кущения на 4-5 см. Чрезмерное углубление посева семян пшеницы ведет к замедлению появления всходов, уменьшению кустистости и продуктивности растений. Особенно недопустим глубокий посев при запоздалом севе. В то же время в случае недостаточного и ненадежного содержания влаги в самом верхнем слое почвы необходимо приблизить семена к более влажному слою почвы, увеличив глубину посева до 5-6 см. Такое заглубление предпочтительнее мелкого посева в полусухую почву. Отклонение от заданной глубины посева не должно превышать ±15 % [6].Для посева яровой пшеницы используются сеялки типа СПУ-6 и комбинированные агрегаты типа АПП-6А, АППА-6. Скорость движения агрегата не более 6-10 км/час. При выращивании яровой пшеницы по интенсивной технологии посев проводится с оставлением постоянной технологической колеи.Таким образом посев является также важным этапом интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы. Посев должен осуществляться на оптимальную глубину и в оптимальные сроки.Уход за посевамиОдним из наиболее экономичных и экологически безопасных мероприятий по защите растений является обработка посевного материала протравителями. Этот прием позволяет обеззараживать семена и защитить их от оплесневения, снизить повреждение всходов корневыми гнилями, стимулировать рост и развитие растений. Наиболее эффективными протравителями семян являются: Винцит Форте (1-1,2 кг/т); Фундазол (2-3 кг/т); Дивиденд Стар (1 кг/т); Скарлет (0,3-0,4 кг/т) и др.), Ламадор (0,150-0,175 л/т) и др. Эффективным приемом борьбы с вредителями на раннем этапе вегетации яровой пшеницы является обработка семян препаратом Круйзер (0,5 л/т).Для протравливания семян следует широко использовать протравливатели ПС-10А, Мобитокс, Мобитокс-Супер [16]. Весьма эффективным приемом, повышающим иммунитет растений, увеличивающим энергию прорастания и полевую всхожесть семян и в конечном итоге урожайность яровой пшеницы является обработка семян биопрепаратами, регуляторами роста растений, биоудобрениями и микроудобрениями [5].Необходимость использования химических средств защиты растений обусловлена возрастающими потерями от вредных организмов, ухудшением качества растениеводческой продукции и в то же время отсутствием реальных альтернативных методов, нехваткой устойчивых сортов, высокой экономической эффективностью пестицидов [28].Наиболее вредоносными болезнями яровой пшеницы являются патогены поражающие листовой аппарат растений, в том числе бурая ржавчина и септориоз [9]. По данным отечественных ученых совместная с фунгицидами обработка семян препаратами Гумат калия/натрия (250 мл/т), Гумат «Плодородие» (0,5 л/т), Биопаг (200г/т), Полифид 19-19-19 (4 кг/т), Аквадон-микро (2 л/т), Биоплант-флора (1 кг/т) повышает урожайность яровой пшеницы на 4-5 ц/га, содержание сырой клейковины в зерне – на 2-3% . Яровая пшеница формирует более высокую урожайность в узком интервале сроков посева не более 5-7 дней. Посев в оптимальные сроки обеспечивает появление дружных всходов и создает неблагоприятные условия для роста сорняков и их численности. Запаздывание со сроками посева неблагоприятно сказывается на формировании необходимой густоты стояния растений [7].Для обработки полей с посевами яровой пшеницы используют следующие опрыскиватели навесные опрыскиватели (Jar-Met ОP-615, ОН-600 «Виктория», ОН-600-09-01 «Заря») прицепные опрыскиватели (Kuhn Oceanis 4500, Ricosma Atilla 2500, ОП-2500 «Арго», ОМПШ-2500 «Торнадо», ОПГ-3700-24-01Ф«Заря», ОМПШ-2500 «Буран», ОПГ 2500 «Гварта-4»).Таким образом уход за посевами яровой пшеницы включает в себя защитные мероприятия, направленные на уничтожения вредителей и возбудителей болезней яровой пшеницы. А также обработка биостимулятора, для укрепления иммунитета растений к внешним условиям.4.8 Уборка урожаяУборку яровой пшеницы проводят однофазным и двухфазным способами. Ее осуществляют в оптимальные сроки, без потерь и снижения качества зерна. Однофазная уборка проводится в начале полной спелости и при влажности зерна 17...20 %, в течение 5...6 дней. На протяжении этого периода биологическая урожайность и качество зерна на корню остаются без существенных изменений. Перестой посевов приводит к снижению массы 1000 зерен, натурной массы стекловидности, ухудшению хлебопекарных, урожайных и посевных качеств. Двухфазную уборку проводят при сильной засоренности или полегании растений. Ее начинают в середине восковой спелости при влажности зерна 35... 25 %. Для скашивания используются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4АМ и др. Высота среза должна быть 15...20 см. Двухфазная уборка позволяет начинать уборочные работы на 5...8 дней раньше, при этом получают более сухое зерно и солому, меньше требуется затрат на обработку зернового вороха, улучшаются посевные и товарные качества зерна. Однако этот способ уборки не применяют на низкорослых, изреженных, низкопродуктивных посевах и при обильном выпадении осадков.Прямое комбайнирование и обмолот валков осуществляется зерноуборочными – комбайнами ДОН- 1500, Е-525, Лида-1300, Е-527, Мега-204, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7, КЗС-10. К работе допускаются хорошо отрегулированные и тщательно уплотненные комбайныПослеуборочная доработка зерна производится в потоке с уборкой урожая. Семена очищают от примесей на установках ОВП-20А, ОС-4,5, МПО-50, ЗАВ-20, ЗВС-40 и др. Для сушки применяют зерносушилки М-819, СЗК-8, СЗК-8,1, СЗШР-8, СЗШР-16 и др.Таким образом проведенная уборка в оптимальные сроки яровой пшеницы, способствуют получения зерна соответствующим показателем ГОСТ, среди которых одним из важных является влажность. Данный показатель важен, так как в хранилища необходимо закладывать зерно с влажностью не более 14 %, чтобы при правильных условиях его можно было как можно дольше сохранить не только количественно, но и качественно.В целом по данной курсовой работе необходимо отметить, что в большинстве хозяйствах Курской области на типичных черноземах применяют интенсивные технологии возделывания яровой пшеницы и тем самым получают высокие урожаи данной культуры, с учетом климатических условий вегетационного периода.ЗаключениеПри выполнении курсовой работы проведен углубленное изучение теоретической и практической литературы по теме исследования, а именно интенсивные технологии возделывания яровой пшеницы в современных производственных условиях.Произведен расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активности, который при стандартной влажности получился 61,4 ц/га, данная цифра соответствует максимально возможной урожайности яровой пшеницы на черноземах типичных Курской области.Согласно расчёту урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы возможный урожая яровой пшеницы на черноземе оподзоленном Курской области составляет 39,8 ц/га. При этом средняя урожайность яровой пшеницы на сортоучастках Курской области составляет 35,4 ц/га, что на в 11,1 %ниже возможной урожайности данной культуры.В результате определение потребностей в удобрениях на запрограммированный урожай необходимо для поступления запланированного урожая на уровне 39,8 ц/га требуется внести 2,0 ц или 66,86 кг. д.в. азотных удобрений, 2,4 ц или 47,76 кг. д.в. – фосфорных удобрений и 0,9 ц или 37,81 кг. д.в. – калийных удобрений.В современных условиях для выращивания яровой пшеницы необходимо использовать интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающие увеличение выпуска продукции за счет повышения урожайности путем более полной реализации биологического потенциала культур на базе широкого использования современных факторов интенсификации, обеспечивающая сохранение окружающей среды.Интенсивные технологии возделывания озимой ржи включают использования интенсивных сортов и гибридов, эффективных пестицидов, регуляторов роста и удобрений, биологических и агротехнических методов защиты растений, современной техники и др. и технологических процессов, использование передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса, которые позволяют лучше управлять ростом и развитием сельскохозяйственных растений для достижения максимальной продуктивности при одновременном повышении производительности труда.Список использованных источниковАбуова А.Б. Технологические качества зерна яровой и озимой пшеницы /А.Б. Абуова, В.В. Вьюрков, Е.Н. Баймуканов, Н.Т. Ертаева // Наука, образование и культура. – 2017. – №8 (23). – С. 15-16.Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. Под ред. В. И. Филатова. - М: КолосС, 2004 – 724 с.Агрономическая тетрадь. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии. Под ред. Б. Ф. Хлевного. - М.: Россельхозиздат, 1986 – 87 с.Агрономия: Учеб. пособие для учреждений сред. проф. образования. Под ред. Н. Н. Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 365 с.Брескина Г.М. Влияние приемов биологизации на урожайность сельскохозяйственных культур / Г.М. Брескина, Н.А. Чуян // Земледелие. – 2020. – №3. – С. 30-33.Горбачев И. В. Защита растений от вредителей / И. В. Горбачев, В. В. Гриценко, Ю. А. ахваткин – М.: Колос, 2003 – 472 с.ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница, технические условия. - Москва, Стандартинформ, 2006 – 9 с.Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание). – М.: МСХ РФ, 2004 – 184 с.Гусев И.В. Фунгициды Альто супер и Рекс с на яровой пшенице / И.В. Гусев, В.В. Чекмарев// Colloquium-journal. – 2020. – №5 (57). – С. 55-57. Doi: 10.24411/2520-6990-2020-11396.Долгачева В. С. Растениеводство./ В.С. Долгачева – М.: «Академия», 1999 – 386 с.Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. / Б.А. Доспехов – М.: Агропромиздат, 1985 – 304 с.Дубровская Н. Н. Болезни колоса пшеницы и контроль их развития / Н.Н. Дубровская // Colloquium-journal. – 2020. – №3 (55). – С. 36-38. Doi: 10.24411/2520-6990-2020-11296.Жаркова С. В., Дворникова Е. И. Показатели адаптивности и стабильности сортов яровой мягкой пшеницы в различных средовых условиях / С.В. Жаркова, Е.И. Дворникова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – №3-1. – С. 186-188.Ивченко В.К. Влияние различных обработок почвы и средств интенсификации на продуктивность зерновых культур / В.К. Ивченко, З.И. Михайлова// Вестник КрасГАУ. – 2017. – №4. – С. 3-10.Карпов Б. А. Уборка, обработка и хранение семян. / Б.А. Карпов– М.: Россельхоз изд-во, 1974 – 189 с.Каюмов М. К., Программирование урожаев./ М.К, Каюмов – М.: Московский Рабочий, 1981 г. – 130 с.Кекало А.Ю. Технологии защиты яровой пшеницы от фитопатогенов / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко // АВУ. – 2017. – №4 (158). – С. 26-30.Кумаков В. А. Физиология яровой пшеницы./ В.А. Кумаков – М.: Колос, 1980 – 328 с.Ленточкин А.М. Оценка состояния посевных площадей зерновых культур / А.М. Ленточкин// Пермский аграрный вестник. – 2019. – №1 (25). С. 55-62.Минеев В. Г. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – / В.Г. Минеев Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004 – 720 с.Окорков В.В. К совершенствованию агротехники возделывания яровой пшеницы /В.В. Окорков, Н.А. Батяхина // Владимирский земледелец, (2 (84)), 16-19. Doi: 10.24411/2225-2584-2018-00014.Пересыпкин В. Ф. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях возделывания. / В. Ф. Пересыпкин, С. Л. Тютерев, Т. С. Баталова – М.: Агропромиздат, 1991 – 326 с.Пироженко В.В. Мониторинг состояния плодородия пахотных почв Курской области. / В.В. Пироженко, Д.Н. Цыганков, О.Н. Мирошниченко // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – №4. – С. 12-15.Понкратенкова И.В. Влияние длительного применения органических и минеральных удобрений на урожайность и качество яровой пшеницы / И.В.Понкратенкова, А.Ю. Гаврилова, Г.Е. Мерзлая, С.П. Волошин // АВУ. – 2019. – №7 (186). – С. 39-44.Посыпанов Г. С. Практикум по растениеводству / Г.С. Посыпанов – М.: Мир, 2004 – 256 с.Посыпанов Г. С. Растениеводство /Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков – М.: КолосС, 2007 – 612 с.Румянцев В. И. Агротехника основных зерновых культур в Нечерноземной зоне. / В.И. Румянцев – М.: ВСХИЗОВ (Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования) ,1982 – 573 с.Слободчиков А.А. Эффективность защиты сортов яровой пшеницы от вредных организмов / А.А. Слободчиков // Земледелие. – 2019. – №2. – С. 45-47. Doi: 10.24411/0044-3913-2019-10213.Смиловенко Л. А. Семеноводство с основами селекции полевых культур. / Л.А. Смиловенко – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: «МарТ», 2004 – 240 с.Сортовой каталог ЭКОНИВА, 2009 – 28 с.Тулаев Ю. В. Возделывание яровой пшеницы в плодосменном севообороте по нулевой технологии / Ю. В. Тулаев, С. А. Тулькубаева, В. Г. Васин // Земледелие. – 2019. – №3. – С. 24-26. Doi: 10.24411/0044-3913-2019-10306.Шевченко В. А. Технология производства продукции растениеводства. / В. А. Шевченко, О. А. Раскутан, Н. В. Скороходова, Т. П. Кобзева – М.: КМК, 2004 – 453 с.Шевченко В. А.Практикум по технологии производства продукции растениеводства. // В. А. Шевченко, О. А. Раскутан, Н. В. Скороходова, Т. П. Кобзева – М.: КМК, 2004 – 248 с.Шкаликов В. А. Защита растений от болезней./ В. А. Шкаликов, О. О. Белошапкина, Д. Д. Букреев – М.: КолосС, 2004 – 255 с.Шпаар Д., Эллемер Ф., Постников А. и др. Зерновые культуры. / Д.Шпаар, Ф. Эллемер, А. Постников // Под общей редакцией Д. Шпаара. - Минск: ФУ Аинформ, 2000 – 256 с.Допущена к защите. Расчет неверный! 20.05.2020 Артем! Мне работа понравилась, но, не пойму, почему ты рассчитал удобрения на 61 ц! Ведь у тебя цифра 39,8 ц.Если переделаешь расчет удобрений, то вполне возможно получить «5»

1 Абуова А.Б. Технологические качества зерна яровой и озимой пшеницы / А.Б. Абуова, В.В. Вьюрков, Е.Н. Баймуканов, Н.Т. Ертаева // Наука, образование и культура. – 2017. – №8 (23). – С. 15-16.
2 Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. Под ред. В. И. Филатова. - М: КолосС, 2004 – 724 с.
3 Агрономическая тетрадь. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии. Под ред. Б. Ф. Хлевного. - М.: Россельхозиздат, 1986 – 87 с.
4 Агрономия: Учеб. пособие для учреждений сред. проф. образования. Под ред. Н. Н. Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 365 с.
5 Брескина Г.М. Влияние приемов биологизации на урожайность сельскохозяйственных культур / Г.М. Брескина, Н.А. Чуян // Земледелие. – 2020. – №3. – С. 30-33.
6 Горбачев И. В. Защита растений от вредителей / И. В. Горбачев, В. В. Гриценко, Ю. А. ахваткин – М.: Колос, 2003 – 472 с.
7 ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница, технические условия. - Москва, Стандартинформ, 2006 – 9 с.
8 Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание). – М.: МСХ РФ, 2004 – 184 с.
9 Гусев И.В. Фунгициды Альто супер и Рекс с на яровой пшенице / И.В. Гусев, В.В. Чекмарев// Colloquium-journal. – 2020. – №5 (57). – С. 55-57. Doi: 10.24411/2520-6990-2020-11396.
10 Долгачева В. С. Растениеводство./ В.С. Долгачева – М.: «Академия», 1999 – 386 с.
11 Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. / Б.А. Доспехов – М.: Агропромиздат, 1985 – 304 с.
12 Дубровская Н. Н. Болезни колоса пшеницы и контроль их развития / Н.Н. Дубровская // Colloquium-journal. – 2020. – №3 (55). – С. 36-38. Doi: 10.24411/2520-6990-2020-11296.
13 Жаркова С. В., Дворникова Е. И. Показатели адаптивности и стабильности сортов яровой мягкой пшеницы в различных средовых условиях / С.В. Жаркова, Е.И. Дворникова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – №3-1. – С. 186-188.
14 Ивченко В.К. Влияние различных обработок почвы и средств интенсификации на продуктивность зерновых культур / В.К. Ивченко, З.И. Михайлова// Вестник КрасГАУ. – 2017. – №4. – С. 3-10.
15 Карпов Б. А. Уборка, обработка и хранение семян. / Б.А. Карпов– М.: Россельхоз изд-во, 1974 – 189 с.
16 Каюмов М. К., Программирование урожаев./ М.К, Каюмов – М.: Московский Рабочий, 1981 г. – 130 с.
17 Кекало А.Ю. Технологии защиты яровой пшеницы от фитопатогенов / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко // АВУ. – 2017. – №4 (158). – С. 26-30.
18 Кумаков В. А. Физиология яровой пшеницы./ В.А. Кумаков – М.: Колос, 1980 – 328 с.
19 Ленточкин А.М. Оценка состояния посевных площадей зерновых культур / А.М. Ленточкин// Пермский аграрный вестник. – 2019. – №1 (25). С. 55-62.
20 Минеев В. Г. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – / В.Г. Минеев Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004 – 720 с.
21 Окорков В.В. К совершенствованию агротехники возделывания яровой пшеницы /В.В. Окорков, Н.А. Батяхина // Владимирский земледелец, (2 (84)), 16-19. Doi: 10.24411/2225-2584-2018-00014.
22 Пересыпкин В. Ф. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях возделывания. / В. Ф. Пересыпкин, С. Л. Тютерев, Т. С. Баталова – М.: Агропромиздат, 1991 – 326 с.
23 Пироженко В.В. Мониторинг состояния плодородия пахотных почв Курской области. / В.В. Пироженко, Д.Н. Цыганков, О.Н. Мирошниченко // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – №4. – С. 12-15.
24 Понкратенкова И.В. Влияние длительного применения органических и минеральных удобрений на урожайность и качество яровой пшеницы / И.В. Понкратенкова, А.Ю. Гаврилова, Г.Е. Мерзлая, С.П. Волошин // АВУ. – 2019. – №7 (186). – С. 39-44.
25 Посыпанов Г. С. Практикум по растениеводству / Г.С. Посыпанов – М.: Мир, 2004 – 256 с.
26 Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков – М.: КолосС, 2007 – 612 с.
27 Румянцев В. И. Агротехника основных зерновых культур в Нечерноземной зоне. / В.И. Румянцев – М.: ВСХИЗОВ (Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования) ,1982 – 573 с.
28 Слободчиков А.А. Эффективность защиты сортов яровой пшеницы от вредных организмов / А.А. Слободчиков // Земледелие. – 2019. – №2. – С. 45-47. Doi: 10.24411/0044-3913-2019-10213.
29 Смиловенко Л. А. Семеноводство с основами селекции полевых культур. / Л.А. Смиловенко – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: «МарТ», 2004 – 240 с.
30 Сортовой каталог ЭКОНИВА, 2009 – 28 с.
31 Тулаев Ю. В. Возделывание яровой пшеницы в плодосменном севообороте по нулевой технологии / Ю. В. Тулаев, С. А. Тулькубаева, В. Г. Васин // Земледелие. – 2019. – №3. – С. 24-26. Doi: 10.24411/0044-3913-2019-10306.
32 Шевченко В. А. Технология производства продукции растениеводства. / В. А. Шевченко, О. А. Раскутан, Н. В. Скороходова, Т. П. Кобзева – М.: КМК, 2004 – 453 с.
33 Шевченко В. А.Практикум по технологии производства продукции растениеводства. // В. А. Шевченко, О. А. Раскутан, Н. В. Скороходова, Т. П. Кобзева – М.: КМК, 2004 – 248 с.
34 Шкаликов В. А. Защита растений от болезней./ В. А. Шкаликов, О. О. Белошапкина, Д. Д. Букреев – М.: КолосС, 2004 – 255 с.
35 Шпаар Д., Эллемер Ф., Постников А. и др. Зерновые культуры. / Д. Шпаар, Ф. Эллемер, А. Постников // Под общей редакцией Д. Шпаара. - Минск: ФУ Аинформ, 2000 – 256 с.

Вопрос-ответ:

Какие данные были использованы в курсовой работе?

Исходные данные для курсовой работы были взяты из типичного чернозема Курской области.

Какие биологические особенности имеет яровая пшеница?

Яровая пшеница имеет следующие биологические особенности: (здесь нужно перечислить особенности)

Как рассчитывается потенциально возможный урожай?

Потенциально возможный урожай рассчитывается по различным параметрам, таким как приход ФАР, сумма осадков за вегетационный период и запасы доступной влаги в почве.

Как определить урожай по приходу ФАР?

Урожай определяется по приходу ФАР, который рассчитывается на основе определенных формул и данных.

Как определить потребности яровой пшеницы?

Потребности яровой пшеницы определяются на основе различных факторов, включая приход ФАР, сумму осадков и запасы доступной влаги в почве.

Какие есть особенности технологии возделывания яровой пшеницы на черноземах Курской области?

Технология возделывания яровой пшеницы на черноземах Курской области предполагает использование интенсивных методов возделывания, которые позволяют получить запрограммированный урожай. Основные особенности этой технологии включают определение потребностей растения в влаге, расчет потенциально возможного урожая и использование фаллостимуляторов для увеличения урожайности.

Какие биологические особенности яровой пшеницы нужно учитывать при интенсивном возделывании?

При интенсивном возделывании яровой пшеницы необходимо учитывать такие биологические особенности, как потребность растения в влаге, потребление питательных веществ, чувствительность к заболеваниям и вредителям, а также способность к адаптации к различным условиям выращивания.

Как рассчитать потенциально возможный урожай яровой пшеницы?

Потенциально возможный урожай яровой пшеницы рассчитывается на основе прихода фотоактивной радиационной энергии (ФАР), которая зависит от солнечной активности, длительности светового дня и атмосферных условий. Расчет включает также учет погодных условий вегетационного периода и запасов доступной влаги в почве.

Как определить потребности яровой пшеницы в влаге?

Потребности яровой пшеницы в влаге определяются по сумме осадков за вегетационный период и запасам доступной влаги в метровой мощности почвы. Для оптимального развития растения необходимо поддерживать почвенную влажность на определенном уровне в течение всего вегетационного периода.

Какие методы используются для увеличения урожайности яровой пшеницы?

Для увеличения урожайности яровой пшеницы используются различные методы, включающие применение фаллостимуляторов, выбор оптимальных сортов, организацию правильного планирования и внесение удобрений. Также важными факторами являются особенности почвы и заболевания растений, поэтому проведение мониторинга и применение соответствующих мер защиты также важны для повышения урожайности.

Какие основные данные использовались в данной курсовой работе?

В курсовой работе были использованы данные о черноземе Курской области и его характеристиках, а также данные о биологических особенностях яровой пшеницы.

Каким образом был расчитан потенциально возможный урожай яровой пшеницы?

Потенциально возможный урожай был рассчитан двумя способами: по приходу фотосинтетически активной радиации и по сумме осадков за вегетационный период в сочетании с доступной влагой в почве.