«Правовое регулирование деятельности медицинских работников в период пандемии»

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Правоведение
  • 5 5 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 02.06.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

В настоящее время активно обсуждается законопроект «О внесении изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Действующее в настоящее время законодательство разрешает врачам удаленно консультировать, собирать анамнез, однако не ставить диагноз или назначать лечение при помощи технологий телемедицины.В пояснительной записке к документу указано, что законопроект предполагает право правительства РФ в условиях чрезвычайной ситуации и (или) в случае угрозы распространения эпидемий устанавливать другиепорядки и особенности оказания медицинской помощи, в том числе с использованием телемедицинских технологий.Если проект закона будет принят, это даст правительству России возможность в период эпидемий и ЧС в условиях дефицита медиков изменять оперативно порядок оказания медицинской помощи. Это будет способствовать повышению доступности медицинской помощи для населения.Список использованных источниковТрудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 03.04.2020) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 03.04.2020) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»[Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

1. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 03.04.2020) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 03.04.2020) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

Вопрос-ответ:

Какое законодательство разрешает врачам удаленно консультировать и собирать анамнез с использованием технологий телемедицины?

Действующее в настоящее время законодательство разрешает врачам удаленно консультировать и собирать анамнез при помощи технологий телемедицины.

Какие изменения предлагает законопроект О внесении изменений в закон Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации в отношении деятельности медицинских работников?

Законопроект предлагает право врачам ставить диагноз и назначать лечение при помощи технологий телемедицины.

Почему активно обсуждается законопроект О внесении изменений в закон Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации в отношении деятельности медицинских работников?

Законопроект активно обсуждается, чтобы увеличить возможности врачей во время пандемии и позволить им проводить консультации и лечение пациентов удаленно при помощи технологий телемедицины.

Что указано в пояснительной записке к законопроекту О внесении изменений в закон Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации в отношении деятельности медицинских работников?

В пояснительной записке к документу указано, что законопроект предполагает право врачей ставить диагноз и назначать лечение при помощи технологий телемедицины.

Какие действия разрешены медицинским работникам при использовании технологий телемедицины в настоящее время?

В настоящее время медицинским работникам разрешено удаленно консультировать пациентов и собирать анамнез при помощи технологий телемедицины, но не ставить диагноз и назначать лечение.

Какое законодательство регулирует деятельность медицинских работников в период пандемии?

В настоящее время активно обсуждается законопроект о внесении изменений в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Действующее законодательство позволяет врачам проводить удаленные консультации и собирать анамнез, но не ставить диагнозы или назначать лечение с помощью телемедицины.

Какие изменения предлагаются в законопроекте?

Пояснительная записка к законопроекту указывает на предполагаемое право медицинских работников ставить диагнозы и назначать лечение с помощью технологий телемедицины.

Какие возможности предоставляет телемедицина в период пандемии?

Телемедицина позволяет медицинским работникам проводить удаленные консультации, собирать анамнез и, согласно предложенному законопроекту, ставить диагнозы и назначать лечение без личного контакта с пациентом.

Возможно ли удаленно получить консультацию у врача в настоящее время?

Действующее законодательство позволяет врачам проводить удаленные консультации с пациентами, однако ставить диагнозы и назначать лечение медицинские работники могут только лично. Предлагаемые изменения в законопроекте могут дать возможность врачам удаленно ставить диагнозы и назначать лечение при помощи телемедицины.