Теории предпринимательства. Формы предпринимательской деятельности и их место в рыночной экономики
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 03.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ИНСТИТУТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 6
1.2 Сущность предпринимательства 6
1.2 Предпринимательская деятельность ее виды и формы 7
1.3 Субъекты предпринимательской деятельности 8
2 ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ 10
2.1 Малые и средние предприятия 10
2.2 Структурная статистика предприятий 12
2.3 Основные показатели деятельности индивидуальных предпринимателей 14
3 ОСОБЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ 17
3.1 Роль и место предпринимательства в рыночной экономике РФ 17
3.2 Проблемы реализации предпринимательской деятельности в России 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЯ 30
Реализация мероприятий Программы, предусматривающих:
поставки продуктов, исполнение работ, оказание услуг для нужд ого самостоятельного округа - исполняется в согласовании с работающим законодательством Российской Федерации в сфере размещения заказов на поставки продуктов, исполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд;
предоставление гос помощи субъектам небольшого и среднего предпринимательства - исполняется в согласовании с нормативными правовыми актами Правительства ого самостоятельного округа, устанавливающими цели, условия и распорядок предоставления гос помощи, и на основании решений Комиссии ого самостоятельного округа по вопросам предоставления денежной помощи субъектам небольшого и среднего предпринимательства о предоставлении и размере денежной помощи субъектам небольшого и среднего предпринимательства, оформленных протоколами.
Государственным заказчиком Программы является Департамент денег, экономики и имущественных отношений ого самостоятельного округа.
Координация исполнения мероприятий Программы исполняется Управлением экономики Департамента денег, экономики и имущественных отношений ого самостоятельного округа.
Контроль за реализацией Программы исполняется Департаментом денег, экономики и имущественных отношений ого самостоятельного округа.
Департамент денег, экономики и имущественных отношений ого самостоятельного округа ежеквартально представляет в Правительство ого самостоятельного округа информацию о ходе реализации Программы.
Результатом реализации Программы является снабжение подходящих критерий для развития небольшого и среднего предпринимательства и поднятие его вклада в социально-экономическое формирование ого самостоятельного округа.
Таблица 3.1 – Эффективность предложенных мероприятий
Наименование показателей 2015год(базовый) 2016год 2017год 2018год Прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Чукот-ского автономного округа от субъ-ектов предпринимательства, приме-няющих упрощенную систему налогообложения и систему нало-гообложения в виде налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в % к преды-дущему году 12,1 менее 12 не менее 10 не менее 10 Доля среднесписочной численности работников (без внешних совмести-телей) субъектов малого и среднего предпринимательства в среднеспи-сочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций, % 7,3 менее 7,3 не менее 7,3 не менее 7,3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Повышение предпринимательской энергичности в настоящем секторе экономики выступает на современном шаге определяющим причиной наращивания государственного имущества и роста размера промышленного изготовления в стране, эта желание более ясно имеетместобыть в усилении роли небольшого и среднего производственного предпринимательства в социально-экономическом развитии регионов и городских образований.
В работе изучены условия и положение развития небольшого и среднего производственного бизнеса, как в регионе, так и в отдельных городских образованиях, а втомжедухе проведен мониторинг причин, определяющих виды его развития и повышение вклада в региональную экономику.
Другая группа вопросов и заморочек, связана с выявлением перспектив и ценностей развития небольшого и среднего производственного бизнеса по фронтам совершенствования производственной кооперации больших, средних и небольших компаний, а втомжедухе сотворения действенных структур организации производственного предпринимательства.
Проведенный в исследовании анализ причин, влияющих на формирование небольшого и среднего производственного предпринимательства, указывает, что имеющиеся трудности разрешено решить только соединенными усилиями и согласованными деяниями самих субъектов небольшого предпринимательства, органов гос власти и органов местного самоуправления.
Вместе с тем во многом этот процесс определяется эффективностью мер муниципального и городского регулирования и помощи развития, какие обязаны формировать подходящие условия для наиболее совершенного применения потенциала небольшого производственного предпринимательства. Рост и формирование новейших небольших производственных компаний в значимой ступени зависит от сотворения подходящих критерий для вхождения в базар, протекционистской политики муниципальных и городских органов власти в отношении продукции, продуктов и услуг, производимых местными бизнесменами.
В работе выявлено существенное воздействие институциональных причин на улучшение регулирования развития небольшого и среднего производственного предпринимательства. Определено более существенное действие таковых институциональных причин, как присутствие соответствующей вызовам времени нормативной законный базы, пребывание соответственных критерий для изготовления и рыночной инфраструктуры, а втомжедухе присутствие образованный инновационной институциональной среды.
Сформулированы главные аспекты отнесения субъектов небольшого и среднего предпринимательства к предоставленной сфере экономической деятельности и определены его пространство и роль в экономическом пространстве.
Актуальность разработки подлинной Программы обусловлена тем, что маленькое и среднее предпринимательство, являясь неотъемлемым субъектом базара ого самостоятельного округа, в определенной ступени решающим трудности занятости народонаселения, повышения уровня жизни, появления самостоятельных источников заработка за счет предпринимательской инициативы у экономически функциональной доли народонаселения, понижения соц нагрузок на затраты бюджетов всех уровней, покуда в недостаточной мерке реализует имеющийся народнохозяйственный потенциал и характеризуется диспропорциями развития, обусловленными воздействием макроэкономических причин и спецификой местных критерий.
В итоге комплексного изучения экономической природы небольшого и среднего производственного предпринимательства, выделены главные симптомы, присущие как производственному предпринимательству в целом, так и маленькому и среднему бизнесу в производственной сфере, в частности. В том, числе такие определяющие симптомы как:
1) соотношение главным аспектам отнесения к субъектам небольшого и среднего производственного бизнеса по количества тружеников и оборотам;
2) сосредоточение в обрабатывающих и достающих видах экономической деятельности;
3) это вид экономической деятельности, где конкретно изготавливаются продукция, продукты и сервисы для следующей реализации или размена.Главным плюсом малой компании в условиях современного рынка является гораздо более эластичная, чем у крупного, реакция на меняющийся спрос. Так как малая компания:
-не обременена персоналом, который требует трудных навыков управления;
- не соединена широкой производственной программой, которая разработана на перспективу;
- ему легче перестроить собственную рыночную стратегию, как только найдена новая «ниша», и манипулировать ценами на продукцию;
-не отягощена финансовыми обязательствами перед акционерами, которые ожидают дивидендов от вложенных денежных средств;
-перед ним на вряд ли встанет проблема организованного противодействия наемных сотрудников, которые отстаивают при помощи профсоюза уровень заработной платы или рабочие места.
Помимо этого, малые компании, обычно, более экономичны. У малых компаний сроки капитального строительства уменьшены, для их формирования нужен сравнительно наименьший исходный капитал. Оборачиваемость средств у них в 2-2,5 раза больше, что обеспечивает довольно высшую норму прибыли. Эти компании лучше потребляют собственный капитал, производственные площади и оборудование, не держат больших запасов. Они удачнее экономят на административно-управленческих расходах благодаря гибкости и простоте процедуры управления.
Как самостоятельное экономико-социальное явление средний и малый бизнес в РФ существует уже больше 20 лет. На сегодняшний момент уже сформировано законодательство, которое направлено на гос. поддержку малого бизнеса для формирования условий для его функционирования.
Периодически разрабатываются муниципальные, областные и федеральные программы поддержки малого бизнеса. В них определяются главные направления, задачи, цели, а также конкретные мероприятия для реализации политики в представленной сфере.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Безмодов А.И. Централизованное планирование управление ЖКХ. - М.: Стойиздат, 2017. – 176 с., ил.
Жуков Д.М. Экономика и организация жилищно-коммунального хозяйства города»: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Издательство «ВЛАДОС-ПРЕСС», 2016. – 96 с.
Зуб А.Г. Стратегический менеджмент: теория и практика / Учебное пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2016. – 340 с.
Идрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. Издание 2-ое стереотипное. - М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2014. – 322 с.
Крупицкий М.Л. Экономика, организация и планирование жилищного хозяйства. - 2-е издание, перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 2017. – 191 с.: ил. – (Библиотека работника ЖКХ).
Кузовчиков В.М. и др. Жилищное хозяйство. Пути перестройки. (Кузовчиков В.М., Гальчьян В.А., Хданькова А.Ю.). – М.: Стройиздат, 2015. – 367 с.: ил. - (Библиотека работника ЖКХ).
Люкшинов А.М. Стратегический менеджмент / Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2015. – 645 с.
Мелкумов Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций. - М.: ИКЦ «ДИС», 2015. – 372 с.
Орлова Р.И. и др. «Экономика ЖКХ»: Учебник для техникумов (Орлова Р.И., Зайцев Л.К., Прошин А.З.). – М.: Стройиздат, 2015 – 271 с., ил.
Садыков А.С. и др. Организация управления коммунальным хозяйством крупного города / А.С. Садыков, В.А. Смирнов, В.А. Минасян. – М.: Стройиздат, 2014. – 176 с.: ил. - (Библиотека работника ЖКХ).
Сборник бизнес-планов. Учебно-практическое пособие / Под ред. В.М. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2016. – 418 с.
Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело - М.: ЭКМОС, 2017. – 366 с.
Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии / Учебник для вузов. Перевод с англ. Под ред. Л.Г. Зайцева - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. – 472 с.
Серпилин А. Основные подходы к разработке и внедрению стратегии развития предприятия // Проблемы теории и практики управления - 2014 - №6 - с. 78.
Жилищно-коммунальная реформа / Справочное пособие для населения. – М.: Издательство «НОРМА», 2017. – 44 с.
Агишина Г. Каждому дому нужен хозяин: В Казани прошел конкурс на право обслуживания жилого микрорайона или дома // Газета «Восточный Экспресс», 2014. – 20-26 июля. – с.3-5.
Белкина Т. Жилищная реформа в России: проблемы и перспективы: городское хозяйство // Газета «Республика Татарстан», 2016. – 8 апреля. – с. 2-4.
Бычковский И. Методические проблемы акционирования в рамках реформы ЖКХ // Журнал «Жилищное право», 2013. - №3, с. 3-13.
Грашен И. Жилищно-коммунальное умиротворение: Ход реформы ЖКХ // Журнал «Комерсантъ», 2013. – 1 апреля, с. 9.
Гурьянова С. ЖКХ по новому: О реформировании ЖКХ в городе // Газета «Автосити», 2016. – 22 октября, с. 9.
Жигульский В. Давайте определимся с терминами: О реформе ЖКХ // Газета «Республика Татарстан», 2014 г. – 8 апреля, с. 2-3.
Лышенко А. Совершенствованные структуры управления ЖКХ и технического обслуживания жилищного фонда и объектов бюджетной сферы // Журнал «ЖКХ», 2015. - №12, с. 8-15.
Механик М. Коммунальный узел: О проблемах ЖКХ в России // Журнал «Эксперт», 2015. - №29, август, с. 22-29.
.
ПРИЛОЖЕНИЯ
3
2. Жуков Д.М. Экономика и организация жилищно-коммунального хозяйства города»: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Издательство «ВЛАДОС-ПРЕСС», 2016. – 96 с.
3. Зуб А.Г. Стратегический менеджмент: теория и практика / Учебное пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2016. – 340 с.
4. Идрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. Издание 2-ое стереотипное. - М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2014. – 322 с.
5. Крупицкий М.Л. Экономика, организация и планирование жилищного хозяйства. - 2-е издание, перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 2017. – 191 с.: ил. – (Библиотека работника ЖКХ).
6. Кузовчиков В.М. и др. Жилищное хозяйство. Пути перестройки. (Кузовчиков В.М., Гальчьян В.А., Хданькова А.Ю.). – М.: Стройиздат, 2015. – 367 с.: ил. - (Библиотека работника ЖКХ).
7. Люкшинов А.М. Стратегический менеджмент / Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2015. – 645 с.
8. Мелкумов Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций. - М.: ИКЦ «ДИС», 2015. – 372 с.
9. Орлова Р.И. и др. «Экономика ЖКХ»: Учебник для техникумов (Орлова Р.И., Зайцев Л.К., Прошин А.З.). – М.: Стройиздат, 2015 – 271 с., ил.
10. Садыков А.С. и др. Организация управления коммунальным хозяйством крупного города / А.С. Садыков, В.А. Смирнов, В.А. Минасян. – М.: Стройиздат, 2014. – 176 с.: ил. - (Библиотека работника ЖКХ).
11. Сборник бизнес-планов. Учебно-практическое пособие / Под ред. В.М. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2016. – 418 с.
12. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело - М.: ЭКМОС, 2017. – 366 с.
13. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии / Учебник для вузов. Перевод с англ. Под ред. Л.Г. Зайцева - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. – 472 с.
14. Серпилин А. Основные подходы к разработке и внедрению стратегии развития предприятия // Проблемы теории и практики управления - 2014 - №6 - с. 78.
15. Жилищно-коммунальная реформа / Справочное пособие для населения. – М.: Издательство «НОРМА», 2017. – 44 с.
16. Агишина Г. Каждому дому нужен хозяин: В Казани прошел конкурс на право обслуживания жилого микрорайона или дома // Газета «Восточный Экспресс», 2014. – 20-26 июля. – с.3-5.
17. Белкина Т. Жилищная реформа в России: проблемы и перспективы: городское хозяйство // Газета «Республика Татарстан», 2016. – 8 апреля. – с. 2-4.
18. Бычковский И. Методические проблемы акционирования в рамках реформы ЖКХ // Журнал «Жилищное право», 2013. - №3, с. 3-13.
19. Грашен И. Жилищно-коммунальное умиротворение: Ход реформы ЖКХ // Журнал «Комерсантъ», 2013. – 1 апреля, с. 9.
20. Гурьянова С. ЖКХ по новому: О реформировании ЖКХ в городе // Газета «Автосити», 2016. – 22 октября, с. 9.
21. Жигульский В. Давайте определимся с терминами: О реформе ЖКХ // Газета «Республика Татарстан», 2014 г. – 8 апреля, с. 2-3.
22. Лышенко А. Совершенствованные структуры управления ЖКХ и технического обслуживания жилищного фонда и объектов бюджетной сферы // Журнал «ЖКХ», 2015. - №12, с. 8-15.
23. Механик М. Коммунальный узел: О проблемах ЖКХ в России // Журнал «Эксперт», 2015. - №29, август, с. 22-29.
Вопрос-ответ:
Что такое предпринимательство?
Предпринимательство - это институт рыночной экономики, который связан с осуществлением коммерческой деятельности, созданием и развитием предприятий, а также принятием финансовых рисков в надежде на получение прибыли.
Какие виды предпринимательской деятельности существуют?
Существуют различные виды предпринимательской деятельности, такие как производственное предпринимательство, торговое предпринимательство, финансовое предпринимательство, услуги и другие. Каждый вид предпринимательской деятельности имеет свои особенности и требует различных навыков и знаний.
Кто является субъектами предпринимательской деятельности?
Субъектами предпринимательской деятельности могут быть как физические лица (индивидуальные предприниматели), так и юридические лица (компании, предприятия). Они занимаются организацией и осуществлением предпринимательской деятельности, созданием и управлением предприятиями.
Какие основные показатели деятельности индивидуальных предпринимателей?
Основные показатели деятельности индивидуальных предпринимателей включают такие показатели, как выручка от реализации товаров (работ, услуг), прибыль (убыток), среднесписочная численность работников, количество наемных работников и другие показатели, связанные с финансовыми и операционными результатами деятельности.
Что такое малые и средние предприятия?
Малые и средние предприятия (МСП) - это категория предприятий, которые отличаются от крупных предприятий по таким параметрам, как численность работников, объемы продаж, размеры активов. МСП играют важную роль в экономике, создавая рабочие места, стимулируя инновационное развитие и способствуя развитию местных рынков.
Что такое предпринимательство и какое место занимает оно в рыночной экономике?
Предпринимательство - это активность по созданию, управлению и развитию бизнеса с целью получения прибыли. В рыночной экономике предпринимательство играет ключевую роль, так как предприниматели создают и развивают новые предприятия, генерируют рабочие места, стимулируют экономический рост и инновации. Они также конкурируют между собой, что способствует эффективному использованию ресурсов и повышению качества товаров и услуг.
Какова сущность предпринимательства?
Сущность предпринимательства заключается в способности и готовности индивида или организации к осуществлению предпринимательской деятельности. Предприниматели обладают способностью видеть идеи, возможности и риски, а также принимать решения и действовать для достижения поставленных целей. Они предпринимают активные шаги в создании и развитии бизнеса, стремятся к инновациям и успешному предоставлению товаров и услуг на рынке.