влияние специализированных продуктов питания на организм спортсменов

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Физкультура
  • 56 56 страниц
  • 50 + 50 источников
  • Добавлена 20.06.2020
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНА 7
1.1. Биохимические основы рационального питания в спорте 7
1.2. Основные принципы рационального питания в спорте 11
1.3. Методология построения и расчета рационов питания 15
1.4. Использование специализированного спортивного питания как важнейшая составляющая спортивной подготовки 21
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
2.1. Цели, база, методы исследования 27
2.2. Этапы исследования, характеристика контингента испытуемых 28
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 31
ВЫВОДЫ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Функции витаминов, макро- и микроэлементов 47
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах 51
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Анкета 55

Фрагмент для ознакомления

Калорийность, обеспечиваемая белками, может составлять в этом периоде 18–20%, жирами – 31–30%, углеводами – 40–50%. Примерный суточный рацион, рекомендуемый спортсменам игровых видов спорта отличается достаточно высоким содержанием белка (16% ккал) и углеводов (56% ккал). Содержание жира соответствует 28% от общей калорийности рациона. Обычные продукты питания не способны восстановить колоссальные затраты энергии (7000 ккал) и расход пластических веществ. Кроме того, спортсмену требуется гораздо больше витаминов, чем человеку, не испытывающему такие физические нагрузки. А замедление этих процессов неизбежно приводит к снижению работоспособности и ухудшению спортивных результатов. Витаминно-минеральные комплексы играют огромную роль в специализированном питании спортсменов. Фармакологические препараты на основе синтетических витаминно-минеральных комплексов решают ряд важных задач, а именно корректируют пищевой рацион, восполняют дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, являются компонентами, стимулирующими обменные процессы в организме и катализирующие превращение углеводных компонентов в энергетические субстраты, активируют белковый обмен, способствуют более быстрому восстановлению водно-солевого баланса. Спортивное питание в первую очередь является средством восстановления спортсмена после интенсивных физических нагрузок. Спортивное питание должно быть добавкой к основному, правильному рациону питания и ни в коем случае не должно его заменять полностью. Применение спортивного питания должно быть сопряжено с физическими нагрузкамиАнкетирование позволило выявить, что многие спортсмены активно исползают спортивное питание, БАДы, витаминно-минеральные комплексы, их ассортимент широк. Вместе с тем есть ряд спортсменов, которые отрицают пользу таких продуктов, считая их бесполезными, либо вредными. В совокупности, соблюдение всех принципов применения специализированных продуктов питания в спорте будет способствовать повышению спортивного мастерства и улучшению соревновательных результатов. Таким образом, цель и задачи работы достигнуты, гипотеза подтверждена.На этом мой доклад закончен. Спасибо за внимание.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Агаджанян, Н.А., Смирнов, В.М. Нормальная физиология: учебник для студ. медицинских вузов. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2009. – 520 с.
2. Арансон, М.В. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы / М.В. Арансон, С.Н. Португалов // Вестник спортивной науки, 2011. – № 1 – С. 33–37.
3. Бальбанович, С.В. Основные принципы питания спортсменов / С.В. Бальбанович, И.Н. Брусова // Царскосельские чтения, 2013. – Т. II. – № XVII. – С. 364-370.
4. Биоорганическая химия: учебник/ И.В. Романовский [и др.]; под общ. ред. И.В. Романовского. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2015. – 504 с.
5. Биоорганическая химия: Учебное пособие/ Д.Г. Кнорре, Т.С. Годовикова, С.Д. Мызина, О.С. Федорова; Новосиб. гос. ун-т. – Новосбириск, 2011. – 480 с.
6. Биохимия: учебник/ Под ред. Е.С. Северина. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 768 с.
7. Васин С.Г. Сбалансированное питание спортсмена-пауэрлифтера / С.Г. Васин // Инновационная наука, 2016. – № 3-4 (15). – С. 111-116.
8. Ветрова, О.В. Гигиеническое обоснование использования специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов / О.В. Ветрова, Л.А. Румянцева, А.В. Истомин // Гигиена и санитария, 2018. – Т. 97. – № 7. – С. 648-653.
9. Воронов, Н.А. Роль спортивного питания в профилактике и укреплении здоровья спортсменов – курсантов / Н.А. Воронов // Эпоха науки, 2019. – № 19. – С. 119-122.
10. Воронцов П.Г. Биохимические основы питания при занятиях различными видами спорта / П.Г. Воронцов, К.В. Щебелева // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2015. – № 1. – С. 89-94.
11. Гаврилова, И.С. Основы здорового питания профессионального спортсмена / И.С. Гаврилова, С.Ю. Дугина // Наука-2020, 2018. – № 7 (23). – С. 127-131.
12. Гайворонский, И.В. Анатомия и физиология человека: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук, А.И. Гайворонский. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 496 с.
13. Гольберг, Н.Д. Питание юных спортсменов / Н.Д. Гольберг, Р.Р. Дондуковская. – М.: Советский спорт, 2012. – 280 с.
14. Демидова, Т.И. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов / Т.И. Демидова, А.П. Нечаев, Д.Е. Бриль, М.Г. Горбачев, А.Ф. Доронин, Д.А. Демидов, П.А. Семенова, Д.С. Зудилина, В.К. Малышев // Пищевая промышленность, 2012. – № 7. – С. 68-71.
15. Дзогоева, Ф.Х. Питание при занятиях спортом / Ф.Х. Дзогоева // Ожирение и метаболизм, 2013. – № 2 (35). – С. 49-53.
16. Диетология / под ред. А.Ю. Барановского. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2017. – 1104 с. – Текст: непосредственный.
17. Иванов, В.Д. Спортивное питание как важнейшее условие успеха спортсмена / В.Д. Иванов, Р.Р. Мунирова // Научные исследования от теории к практике, 2015. – № 5 – С. 194-195
18. Карпенко, М.В. Особенности рациона питания спортсменов / М.В. Карпенко, А.А. Запарожский, Т.А. Коновалова // Известие высших учебных заведений. Пищевая технология, 2007. – № 3. – С. 118.
19. Кащапов Р.И. Особенности питания спортсменов-стайеров в циклических видах спорта / Р.И. Кашапов, Р.Р. Кашапов // Вопросы питания, 2019. – Т. 88. – № 6. – С. 12-21.
20. Коденцова В.М. Витамины / В.М. Коденцова. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. – 408 с.
21. Латков, Н.Ю. Питание спортсменов в тренировочный период: эффективность применения БАД / Латков Н.Ю., Вековцев А.А., Петров А.В., Позняковский В.М. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии, 2015. – Т. 3. – № 4. – С. 88-93.
22. Лобанов, В.Г. Особенности режима питания спортсменов игровых видов спорта / В.Г. Лобанов, Г.И. Касьянов, Е.А. Мазуренко // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2019. – Т. 81. – № 1 (79). – С. 160-167.
23. Маев И.В. Витамины/ И.В. Маев, А.Н. Казюлин, П.А. Белый. – М.: МЕДпресс-информ, 2011. – 544 с.
24. Майоров, С.Б. Влияние спортивного питания на достижения спортсменов / С.Б. Майоров // Наука-2020, 2018. – № 5(21). – С. 32-36.
25. Макарова, С.Г. Особенности питания юных спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта / С.Г. Макарова, Т.Р. Чумбадзе, С.Д. Поляков // Вопросы современной педиатрии, 2015. – Т. 14. – № 3. – С. 332-340.
26. Максимова, Д.А. Особенности рациона питания спортсменов / Д.А. Максимова, А.Б. Казьмина, Е.С. Сергеева // Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1665-1666.
27. Мартинчик, А.Н. Питание человека (Основы нутрициологии) / А.Н. Маритинчик, И.ВМаев., А.Б. Петухов. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 572 с.
28. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования / З.П. Матюхина. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», образовательно-издательский центр «Академия», 2002. – 184 с.
29. Морозкина Т.С. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед. фармацевт и биол. специальностей/ Т.С. Морозкина, А.Г. Моисеенок. – Минск: ООО «Асар», 2002. – 112 с.
30. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации Кодекс. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (дата обращения: 24.04.2020).
31. Нельсон Д. Основы биохимии Лелинджера: в 3 т. Т.1/ Д. Нельсон, М. Кокс; пер. с англ. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 694 с.
32. Орлов, Р.С. Нормальная физиология: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 832 с.
33. Остапенко Л.А. Организация питания в скоростно-силовых и силовых видах спорта / Л.А. Остапенко //
34. Полиевский, С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов / С.А. Полиевский. – М.: Физкультура и спорт, 2005. – 384 с.
35. Португалов, С.Н. Специализированные биологически активные и пищевые добавки в спортивном питании / С.Н. Португало // Вестник спортивной науки, 2006. – № 1. – С. 18-22.
36. Прокопенко, И.П. Классификация спортивных пищевых добавок / И.П. Прокопенко, В.М. Волостная, М.В. Ларский // Фармация и фармакотерапия, 2015. – Т. 3. – № 2(9). – С. 72-78.
37. Пшендин, А.И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов / А.И. Пшендин.  СПб: «Олимп», 2003. 158 с.
38. Сапин, М.Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма): учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов. – 3-е изд., стереот. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 448 с.
39. Сбитнев, О.А. Питание спортсменов как основа рационального построения тонировочного процесса / О.А. Сбитнева // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2019. – № 9-2. – С. 51-54.
40. Сбитнева О.А. Роль питания при повышенных физических нагрузках спортсменов / О.А. Сбитнева // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2019. – № 7-1. – С. 81-83.
41. Семенова, Н.В. Витаминно-минеральная коррекция рациона питания спортсменов / Н.В. Семенова, В.А. Ляпин, Е.С. Василевская, А.Р. Готвальд, Ю.А. Елохова // Педагогоко-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта, 2017. – Т. 12. – № 1. – С. 175-187.
42. Скальный, А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека / А.В. Скальный. – М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»; Мир, 2004. – 216 с.
43. Спортивная фармакология и диетология / Под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной.  М. – СПб – Киев: Диалектика, 2008. – 249 с.
44. Ткаченко, Б.И. и др. Физиология человека / Под ред. Б.И. Ткаченко: Учебник. – 3-е изд., испр. и перераб. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 496 с.
45. Токаев, Э.С. Специализированные белково-углеводные продукты питания для спортсменов / Э.С. Токаев, И.А. Бастрыков // Пищевая промышленность, 2009. – № 10. – С. 70-72.
46. Токаев, Э.С. Технология продуктов спортивного питания: учебное пособие / Э.С. Токаев, Р.Ю. Мироедов, Е.А. Некрасов, А.А. Хасанов. – М.: МГУПБ, 2010. – 108 с.
47. Троегубова, Н.А. Микронутриенты в питании спортсменов / Н.А. Троегубова, Н.В. Рылова, А.С. Самойлов // Практическая медицина, 2014. – № 1 (77). – С. 46-49.
48. Физиология человека с основами патофизиологии: в 2 т. Т.2/ под ред. Р.Ф. Шмидта, Ф. Ланга, М. Хекманна; пер. с нем. под ред. М.А. Каменской и др. – М.: Лаборатория знаний, 2019. – 494 с.
49. Физиология человека: учеб. пособие / А.А. Семенович [и др.]; под ред. А.А. Семеновича. – 3-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2009. – 544 с.
50. Физиология человека: учебник / Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2003. – 656 с.