Теория происхождения государства
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 30.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ДОКТРИНАЛЬНАЯ ТРАКТОВКА ПРОЦЕССА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В РАЗЛИЧНЫХ ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ УЧЕНИЯХ
1.1 ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
1.2 ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ
1.3 ДОГОВОРНАЯ ТЕОРИЯ
1.4 ТЕОРИЯ ЗАВОЕВАНИЯ И НАСИЛИЯ
1.5 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
1.6 РАСОВАЯ ТЕОРИЯ
1.7 КЛАССОВАЯ ТЕОРИЯ
ГЛАВА 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В-пятых, восточные славяне издревле связывали свое бытие с определенной территорией. В «Повести временных лет» отмечается следующее: «...прозвались именами своими от мест, на которых сели... . Поселившиеся в лесах – древляне, по реке Полота – полочане... по Бугу – бужане» и т.д. Таким образом, «основанием древнерусского государства служат не княжеские и не племенные отношения, – пишет М.Ф. Владимирский-Буданов, – а территориальные», так как старший город с пригородами представляет собой самодостаточную поземельную общину. Варяги же не установили нового территориального деления государства, оно возникло намного раньше, поэтому время его происхождения «должно быть отнесено к эпохе доисторической». Более того, заселяя новые земли, восточные славяне не воевали с местным финно-угорским населением, поскольку не завоевывали, не захватывали их полей и лугов, а осваивали новые, девственные, осушая болота и выкорчевывая леса. Занятие земель «происходило общим движением, постепенно, шаг за шагом, а не одновременным действием завоевания». Освоение труднодоступных земель требовало много времени, труда и ума, но зато проходило без войн, «без раздражения туземцев». В ходе подобной колонизации сохранялось племенное единство (освоить трудные места можно было только сообща), язык и «собственное представление о праве». Отсюда В.Н. Лешков сделал вывод, что на русской земле осели не отдельные лица, захватившие в собственность земельные участки, а целый народ, который «стал называть эту землю своею, русскою землею». Так, единство этнографическое превратилось в единство земское, где преобладала общность с первой минуты оседлости.
В-шестых, история России не знает скандинавского права и его институтов. «В отличие от других славянских народов, – пишет Н.В. Акчурина, – русский не допускал чужеземного порабощения ни в каких вопросах жизни». Даже в трудные годы раздоров и междоусобиц, когда русский народ вынужден был платить позорную дань степным кочевникам, он оставался самостоятельным и свободным в выборе пути и принятия решений. В этой связи Н.И. Крылов был убежден, что непобедимость, «нерастворяемость» русского народа обусловлены свойствами национального духа, а именно: его могуществом, целостностью, несокрушимостью. Данные свойства духа обусловлены единством земли и народа.
В-седьмых, еще в I в. н.э. славяне выплачивали своим вождям особый налог-ругу, составлявший одну сотую имущества каждой семьи. Более того, в шведских средневековых документах сбор дани обозначался заимствованным варягами из русского языка словом «полюдье» (poluta), что с несомненностью свидетельствует о первичности у славян такого раннегосударственного действия, как сбор полюдья.
В-восьмых, по справедливому замечанию Б.А. Рыбакова, «если признать варягов создателями государственности для «живущих зверинским образом» славян, будет крайне трудно объяснить то обстоятельство, что государственным языком Руси был не шведский, а русский. Договоры с Византией в X веке заключались посольством киевского князя, и, хотя в составе посольства были и варяги русской службы, писались они только на двух языках – греческом и русском, без каких бы то ни было следов шведской терминологии».
В-девятых, славянские племена имели общую идеологию, поддерживаемую единой монотеистической верой. Так, в I в. н.э. Прокопий Кесарийский писал: «Сии народы, славяне и анты единого бога, творца грому и всего мира господа исповедуют». Аналогичную точку зрения отстаивал и М.В. Ломоносов. Древние русы полагали, что «есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают Богов, тем, разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом как безбожники. Разве Вышень, Сварог и иные – суть множество? Ведь Бог – и един, и множествен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов».
Таким образом, можно сделать вывод, что древнерусское государство возникло благодаря автохтонному политическому творчеству русского народа, а не в результате иностранного завоевания, которого не было. Славянские племена традиционно жили родами и общинами, занимаясь земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Подвергаясь систематическим военным грабежам со стороны степных кочевников и северных пиратов (норманнов), наши предки вынуждены были выбирать или нанимать князей с дружинами для самообороны и поддержания порядка. Для содержания профессиональных воинов и их вождей пришлось платить налоги.
Под воздействием вышеперечисленных факторов из территориальной сельскохозяйственной общины, формирующей или нанимающей профессиональные вооруженные и управленческие органы, действующие на постоянной основе, возникло древнерусское государство, в основании которого участвовали два политических начала публичного господства: 1) самодержавное в лице князя; 2) народно-представительное (земское) – оформленное в вечевое собрание славянского населения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение процесса происхождения государства имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства, его особенности и черты. Дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. Позволяет четче определить все свойственные ему функции – основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы.
В мире всегда существовало и существует множество различных теорий, объясняющих процесс возникновения и развития государства. Это вполне естественно и понятно. Ибо каждая из них отражает взгляды различных групп, слоев, классов, наций и других социальных общностей на данный процесс или взгляды и суждения одной и той же социальной общности на различные аспекты данного процесса возникновения и развития государства. В основе этих взглядов и суждений всегда находились и находятся различные экономические, финансовые, политические и иные интересы.
Речь идет не только о классовых интересах и связанных с ними противоречиях, как это длительное время утверждалось в отечественной и отчасти в зарубежной литературе. Вопрос ставится гораздо шире. Имеется в виду весь спектр существующих в обществе интересов и противоречий, оказывающих прямое или косвенное влияние на процесс возникновения, становления и развития государства.
За время существования юридической, философской и политической наук были созданы десятки самых различных теорий и доктрин, высказаны сотни, если не тысячи самых различных предположений. Вместе с тем споры о природе государства, причинах, истоках и условиях его возникновения продолжаются и по сей день. Причины его и порождаемых им многочисленных теорий заключаются в следующем.
Во-первых, в сложности и многосторонности самого процесса происхождения государства и объективно существующих при этом трудностях его адекватного восприятия со стороны исследователей, обусловленного их несовпадающими, а порою противоречивыми экономическими, политическими и иными взглядами и интересами.
Во-вторых, в преднамеренном искажении процесса первоначального или последующего возникновения государственной системы в силу конъюнктурных или иных соображений.
В-третьих, в преднамеренном или непреднамеренном допущении смешения в ряде случаев процесса возникновения государства с другими сопредельными, соотносящимися с ним процессами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445.
Абдуллаев М.И. Теория государства и права: учебник для высших учебных заведений / М.И. Абдуллаев. – М.: Финансовый контроль, 2004г.
Акчурина Н.В. Историческое правоведение: становление, развитие в России в 30-х - 70-х годах XIX века - Саратов: СГАП, 2000г. - 178 с.
Алексеев С.С., Архипов С.И. и др. Теория государства и права: учебник - М.: Норма, 2005. — 496 с.
Асов А.И. Свято-Русские Веды. Книга Велеса / Перевод, пояснения А. И. Асова. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001г. — 576 с.
Борисов Г.А. Теория государства и права / Г.А. Борисов - Белгород: БелГУ, 2007г. — 292 с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А.Б. Венгеров. – М.: Омега-Л, 2009г.
Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права / М.Ф. Владимирский-Буданов – Ростов-н/Д.: Феникс, 1995г. – 524 с.
Златоуст Иоанн. Беседы на Псалмы / Творения святаго отца нашего Иоанна Златоуста: В 12 т. Т. 5
Кавелин К.Д. Наш умственный строй / К.Д. Кавелин – М.: Правда, 1989г. – 652 с.
Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. – М.: Юриспруденция, 2009г.
Каутский К. Материалистическое понимание истории. Т. II. / К. Каутский – М., 1931г. – 595 с.
Колюшкина Л.Ю., Лавриненко Н.И., Смоленский М.Б. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экспресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2004г. – 304 с.
Косарев А.И. Происхождение и сущность государства. – М.: Знание, 1976г.
Крылов Н.И. Критические замечания, высказанные на публичном диспуте в Московском университете 21 декабря 1856г. на сочинение Чичерина Б.Н. «Областные учреждения России в XVII в.». – СПб., 1858г.
Куражковский Ю.Н. Библия Земли, или Книга Севера / Ю.Н. Куражковский – Ростов-н/Д, 2001г.
Лазарев В.В. Общая теория права и государства: учебник. / В.В. Лазарев. – М.: Юристъ, 2007г.
Лешков В.Н. Русский народ и государство: История русского общественного права до XVIII века / В.Н. Лешков – М.: Унив. тип., 1858г. – 625 с. – репринтная копия.
Ломоносов М.В. Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года… // ПСС. Т. 6. Изд-во Академии наук СССР. – Москва, 1952г.
Мавродина Р. Киевская Русь и кочевники. Печенеги. Торки. Половцы. Л. Наука. 1983г. – 83 с.
Мелехин А.В. Теория государства и права: учеб. / А.В. Мелехин. – М.: Маркет ДС, 2007г.
Рыбаков Б.А. Рождение Руси. – М.: «АиФ Принт», 2003г. – 447 с.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права. 3-е изд., дополн. и испр. - М.: Омега-Л, 2008. - 384 с.
Чепурнова Н.М., Серегин А.В. Теория государства и права: Учебно-методический комплекс - М.: ЕАОИ, 2008 - 465 с.
Чистяков О.И. История отечественного государства и права. В 2-х частях. Часть 1 / О.И. Чистяков - М.: Юристъ, 2005г – 430 с.
Златоуст Иоанн. Беседы на Псалмы / Творения святаго отца нашего Иоанна Златоуста: В 12 т. Т. 5 – (9), С. 551
Колюшкина Л.Ю., Лавриненко Н.И., Смоленский М.Б. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экспресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2004г. – (13), С. 15
Каутский К. Материалистическое понимание истории. Т. II. – М., 1931г. – (12), С. 77.
Кавелин К.Д. Наш умственный строй / К.Д. Кавелин – М.: Правда, 1989г. – (10), С. 19
Чистяков О.И. История отечественного государства и права. В 2-х частях. Часть 1 - М.: Юристъ, 2005г – (25), С. 33
Ломоносов М.В. Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года… // ПСС. Т. 6. Изд-во Академии наук СССР. – Москва, 1952г. – (19), С. 182
Асов А.И. Свято-Русские Веды. Книга Велеса / Перевод, пояснения А. И. Асова. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001г. — (5), С. 91
Куражковский Ю.Н. Библия Земли, или Книга Севера / Ю.Н. Куражковский – Ростов-н/Д, 2001г. – (16), С. 78
Мавродина Р.М. Киевская Русь и кочевники (печенеги, торки, половцы). – Л.,1983г. – (20), С. 21–22
Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. – Ростов-н/Д.: Феникс, 1995г. – (8), С. 43
Лешков В.Н. Русский народ и государство. История русского общественного права до XVII в. – М., 1858г. – (18), С. 93
Акчурина Н.В. Историческое правоведение: Становление, развитие в России в 30–70-х годах XIX века. Саратов: СГАП, 2000г. – (3), С. 132.
Крылов Н.И. Критические замечания, высказанные на публичном диспуте в Московском университете 21 декабря 1856 г. на сочинение Чичерина Б.Н. «Областные учреждения России в XVII в.». – СПб., 1858г.– (15), С. 95
Рыбаков Б.А. Рождение Руси / Б.А. Рыбаков – М., 2003г. – (22), С. 17
25
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445.
2.Абдуллаев М.И. Теория государства и права: учебник для высших учебных заведений / М.И. Абдуллаев. – М.: Финансовый контроль, 2004г.
3.Акчурина Н.В. Историческое правоведение: становление, развитие в России в 30-х - 70-х годах XIX века - Саратов: СГАП, 2000г. - 178 с.
4.Алексеев С.С., Архипов С.И. и др. Теория государства и права: учебник - М.: Норма, 2005. — 496 с.
5.Асов А.И. Свято-Русские Веды. Книга Велеса / Перевод, пояснения А. И. Асова. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001г. — 576 с.
6.Борисов Г.А. Теория государства и права / Г.А. Борисов - Белгород: БелГУ, 2007г. — 292 с.
7.Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А.Б. Венгеров. – М.: Омега-Л, 2009г.
8.Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права / М.Ф. Владимирский-Буданов – Ростов-н/Д.: Феникс, 1995г. – 524 с.
9.Златоуст Иоанн. Беседы на Псалмы / Творения святаго отца нашего Иоанна Златоуста: В 12 т. Т. 5
10.Кавелин К.Д. Наш умственный строй / К.Д. Кавелин – М.: Правда, 1989г. – 652 с.
11.Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. – М.: Юриспруденция, 2009г.
12.Каутский К. Материалистическое понимание истории. Т. II. / К. Каутский – М., 1931г. – 595 с.
13.Колюшкина Л.Ю., Лавриненко Н.И., Смоленский М.Б. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экспресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2004г. – 304 с.
14.Косарев А.И. Происхождение и сущность государства. – М.: Знание, 1976г.
15.Крылов Н.И. Критические замечания, высказанные на публичном диспуте в Московском университете 21 декабря 1856г. на сочинение Чичерина Б.Н. «Областные учреждения России в XVII в.». – СПб., 1858г.
16.Куражковский Ю.Н. Библия Земли, или Книга Севера / Ю.Н. Куражковский – Ростов-н/Д, 2001г.
17.Лазарев В.В. Общая теория права и государства: учебник. / В.В. Лазарев. – М.: Юристъ, 2007г.
18.Лешков В.Н. Русский народ и государство: История русского общественного права до XVIII века / В.Н. Лешков – М.: Унив. тип., 1858г. – 625 с. – репринтная копия.
19.Ломоносов М.В. Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года… // ПСС. Т. 6. Изд-во Академии наук СССР. – Москва, 1952г.
20.Мавродина Р. Киевская Русь и кочевники. Печенеги. Торки. Половцы. Л. Наука. 1983г. – 83 с.
21.Мелехин А.В. Теория государства и права: учеб. / А.В. Мелехин. – М.: Маркет ДС, 2007г.
22.Рыбаков Б.А. Рождение Руси. – М.: «АиФ Принт», 2003г. – 447 с.
23.Хропанюк В.Н. Теория государства и права. 3-е изд., дополн. и испр. - М.: Омега-Л, 2008. - 384 с.
24.Чепурнова Н.М., Серегин А.В. Теория государства и права: Учебно-методический комплекс - М.: ЕАОИ, 2008 - 465 с.
25.Чистяков О.И. История отечественного государства и права. В 2-х частях. Часть 1 / О.И. Чистяков - М.: Юристъ, 2005г – 430 с.
Вопрос-ответ:
Какие проблемы возникли при происхождении государства?
Проблемы возникли различные в зависимости от теории происхождения государства. Например, теологическая теория подразумевает, что государство возникло по божьей воле. В этом случае проблема заключается в доказательстве существования бога и его вмешательства в создание государства. Договорная теория, в свою очередь, предполагает, что государство возникло как результат социального соглашения. Проблемой здесь является определение условий и сторон этого соглашения.
Какие теории объясняют происхождение государства?
Существует несколько теорий, объясняющих происхождение государства. Некоторые из них включают теологическую теорию, патриархальную теорию, договорную теорию, теорию завоевания и насилия, психологическую теорию, расовую теорию и классовую теорию.
Какая теория происхождения государства считает, что оно возникло по божьей воле?
Теория, считающая, что государство возникло по божьей воле, называется теологической теорией. Она подразумевает, что бог был инициатором создания государства и его установления на земле.
Какая теория происхождения государства основывается на социальном соглашении?
Договорная теория происхождения государства основывается на идее социального соглашения. Она предполагает, что люди сознательно согласились создать государство для обеспечения своей безопасности и благосостояния. Эта теория подразумевает, что государство существует по воле народа.
Какая теория происхождения государства объясняет его возникновение через завоевание и насилие?
Теория завоевания и насилия объясняет происхождение государства через процессы завоевания и насилия. Она предполагает, что государство возникает из-за принуждения одной группы людей другой группой с помощью войны, насилия и подчинения.
Какие теории существуют о происхождении государства?
Существует несколько теорий о происхождении государства, такие как теологическая, патриархальная, договорная, теория завоевания и насилия, психологическая, расовая и классовая теории.
Что предполагает теологическая теория происхождения государства?
Теологическая теория предполагает, что государство возникло по божественной воле, как результат божественного предопределения.
Какую роль играет патриархальная теория в объяснении происхождения государства?
Патриархальная теория утверждает, что государство возникло из семейной власти патриархов, которые стали правителями всех членов общества.