Корпоративная культура в организации (на примере ресторанов быстрого питания)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управление персоналом
  • 28 28 страниц
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 12.06.2020
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ РЕСТОРАНОВ 4
1.1. Корпоративная культура. Основные понятия, цели и задачи 4
1.2. Роль корпоративной культуры в управлении рестораном 6
2. СПЕЦИФИКА КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В РЕСТОРАНАХ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 28
Разработка (7Р) корпоративной культуры ресторанного сервиса ТАНУКИ 28




Фрагмент для ознакомления

Комиссия за обслуживание составит 0,5 процента от суммы кредита. «ТАНУКИ» заплатит за кредитные средства 158 тыс. руб.
(4000 тыс. руб. × 14% / 365 дн. × 90 дн. + 4 000 тыс. руб. × 0,5%).
Представим, как сравнить рентабельность сделки с отсрочкой платежа и скидкой покупателю: чтобы рассчитать рентабельность сделки от продажи единицы товара, - надо воспользоваться формулой № 1.
Например, «ТАНУКИ» продает наборы по цене 400 руб. за штуку, а полная себестоимость единицы товара – 250 руб.
Тогда рентабельность продажи единицы товара составит 37,5 процента:
((400 руб. – 250 руб.) / 400 руб. × 100%).
Формула 1. Расчет рентабельности сделки от продажи единицы товара

Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных Рентабельность сделки % Результат расчета Плановая цена реализации единицы изделия руб. План продаж Полная себестоимость единицы изделия руб. План продаж
Если предлагаем покупателю скидку и оплатить по отгрузке, - надо посчитать рентабельность по формуле № 2. Например, «ТАНУКИ» дает скидку в 3 процента. Тогда рентабельность равна 34,5 процента:
((400 руб. × (1 – 0,03) – 250 руб.) / 400 руб. × 100%).
Формула 2. Расчет рентабельности сделки от продажи единицы товара с учетом скидки покупателю

Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных Рентабельность сделки с учетом скидки % Результат расчета Плановая цена реализации единицы изделия руб. План продаж Полная себестоимость единицы изделия руб. План продаж Скидка ед. Условия договора
Если договорились с покупателем об отсрочке, которая вызовет кассовый разрыв, - скорректируем рентабельность на проценты по кредиту (см. формулу № 3). Например, «ТАНУКИ» предложит покупателю вместо скидки отсрочку платежа на 90 дней. Такая отсрочка вызовет кассовый разрыв. Компания должна привлечь внешнее финансирование:
Банк дает кредит под 14 процентов годовых, 0,5 процента от суммы займа возьмет за обслуживание. Чтобы посчитать рентабельность сделки с учетом расходов на кредит, - предварительно рассчитаем (см. формулу №4) кредитную ставку за период кредита – 3,45 процента (14% × 90 дн. / 365 дн.).
Рентабельность с учетом кредитных расходов – 33,55 процента
(37,5% – 3,45% – 0,5%).
Формула 3. Расчет рентабельности сделки от продажи единицы товара, скорректированной на проценты по кредиту

Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных Рентабельность сделки, скорректированная на проценты по кредиту % Результат расчета Рентабельность сделки % Рассчитывается по формуле № 1 Кредитная ставка за период % Рассчитывается по формуле № 4 Дополнительные банковские комиссии по кредиту % Условия кредитного договора
Формула 4. Расчет кредитной ставки за период

Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных Кредитная ставка за период % Результат расчета Кредитная ставка за год % годовых Условия кредитного договора Период, на который компания привлекает кредит дн. Условия кредитного договора
Если «ТАНУКИ» не предоставит покупателю ни отсрочку платежа, ни скидку с оплатой по отгрузке, рентабельность сделки от продажи единицы товара составит 37,5 процента.
Если необходимо выбрать одно из условий, чтобы сделка состоялась, компании «ТАНУКИ» выгодней дать скидку 3 процента, чем отсрочку 90 дней (34,5% > 33,55%).
Таблица – вывод: как принять решение – скидка или отсрочка*
Критерии Скидка Отсрочка Отсрочка платежа не приведет к кассовому разрыву Скидка больше процентов по депозиту Скидка меньше процентов по депозиту Отсрочка платежа приведет к кассовому разрыву Скидка меньше процентов по кредиту Скидка больше процентов по кредиту
* данный подход можно применять, если покупатель надежный, а в случае кассового разрыва компания сможет привлечь внешнее финансирование.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя комплексное исследование корпоративной культуры на примере ресторана быстрого питания - всех этапов обслуживания покупателей, - можем констатировать: чтобы добиться успеха на рынке и иметь перспективы финансового долголетия, нужно добиться лидерства в одном из трех направлений: продукт, цена либо узкая рыночная ниша.
Докажем это - представив аналогию из методологии Майкла Портера:
Всего Майкл Портер выделяет три типа стратегии:
1. Лидерство в продукте - уникальность.
2. Лидерство в издержках - доступность и дешевизна.
3. Фокус - работа на узкую группу клиентов.
Классический подход Майкла Портера требует в наши дни модификации:

Нужно анализировать конкурентность среды с позиции потребностей клиентов, а не с позиции анализа существующего рынка.
Потому что сейчас происходит смешение индустрий, конкуренты приходят совершенно неожиданно из других ниш, предлагают новые решения, закрывающие потребности наших же клиентов, отбирая часть нашего пирога.
Нужно действительно применить фантазию и понять, откуда еще могут прийти конкуренты, оценить все смежные отрасли.
Другие два аспекта, которые важны для разработки стратегии в наше время: вопрос технологий и вопрос данных.
Имеется в виду, какие технологии в векторах клиентоориентированности собирается использовать или открыть компания «ТАНУКИ».
Второй момент - насколько точно и как маркетинг компании «ТАНУКИ» может собирать данные о своей деятельности в постоянном режиме:
Какие показатели помогут с этим разобраться? Я считаю, главные индикаторы лояльности покупателей, за которыми надо следить, - это, условно, DAU/MAU (дневная аудитория / месячная аудитория). Они более привычны для диджитал-продуктов, но то же самое применимо к любому бизнесу. Они показывают, как часто пользователь нуждается в продукции / услугах компании «ТАНУКИ», насколько часты их касания. Второе: растет ли пользовательская база? И третье: как быстро компания «ТАНУКИ» сможет выводить на рынок новые предложения или сервисы? Сколько времени занимает путь на рынок? Эти три индикатора должны проверяться постоянно, - они объективно более важны для оценки лояльности покупателей, чем доля рынка, прибыль или оборот компании «ТАНУКИ». Если что-то не работает, - надо быстро корректировать возможное. Так, топ-менеджмент успешных компаний формирует свой источник финансового долголетия: смотрит на рынок и постоянно думает, какую особенную ценность может дать потребителям. Эта ценность и есть маркетинговая стратегия. Она шире, чем товар или услуга, которые они предлагают. Здесь хорош пример одного из векторов Бизнеса «Амазон», которая прежде всего ассоциируется с продажей и доставкой книг. Но сейчас «Амазон» позиционирует себя как ключевой игрок на рынке логистики вообще: в «Амазоне» так формулируют свою миссию: «Мы самая клиентоориентированная компания в мире». Поэтому «Амазон» превратился в набор самых разных сервисов: е-коммерция, офлайновые магазины нового поколения, облачный хостинг, медийная компания, создающая сериалы. Все это уживается вместе, потому что главное - клиентоориентированность и набор операций вокруг этого процесса.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алешина И. В. Поведение потребителей: учеб. пособие. - М.: Экономистъ, 2016. – 311 с.
Аникеев, С.Н. Методика разработки плана маркетинга / С.Н. Аникеев- М.: Фолиум, 2019. - 438 с.
Аренков И. А. Маркетинговые исследования товарных рынков: уч. Пособ. / И.А. Аренков, Я.Ю. Салихова; под науч. ред. Г.Л. Багиева; М-во образования и науки Рос. Федерации, С.-Петерб. гос. экон. ун-т, Ин-т магистратуры, Каф. маркетинга. - Санкт-Петербург: Изд-во СПбГЭУ, 2018, - 290 с.
Аренков И.А., Наумов В.Н., Середохо В.А., Юлдашева О.У. Маркетинг и управление потребительской ценностью: Учебник для слушателей программ МВА. – СПб: Изд-во «АМКОС», 2018, - 350 с.
Ассель, Г. Маркетинг: принципы и стратегия / учебник для вузов / Г. Ассель. – М.: Инфра-М, 2016. - 804 с.
Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Маркетинг: учебник для вузов. 4-е издание / Под общ. ред. Г.Л.Багиева. – СПб.: Питер, 2017, - 370 с..
Белоусова, С.Н. Маркетинг / С.Н. Белоусов, А.Г. Белоусов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 224 с.
Беляевский, И. К. Маркетинг: Курс лекций / И.К. Белявский - Моск. Гос. ун-т экономики, статистики и информатики. М., 2016 – 350 с.
Бест Р. Маркетинг потребителя / Р. Бест. – М.: Манн, Иванов, Фербер, 2018, - 340 с.
Блэк К. Конкретный и конкурентный PR. Прямое и эффективное руководство специалистам по PR, имиджу и рекламе. М.: Эксмо, 2015. -275 с.
Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж. Поведение потребителей. 10-е изд. Пер. с англ. – СПб: Изд-во «Питер». – 2017, - 350 с.
Галицкий Е. Б. Маркетинговые исследования: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / Е.Б. Галицкий, Е.Г. Галицкая; Высш. шк. экономики. - Москва: Юрайт, 2016, - 288 с.
Гембл, Поль; Стоун, Мерлин; Вудкок, Нейл Маркетинг взаимоотношений с потребителями; ФАИР-Пресс - М., 2017. - 512 c.
Герчикова, И.Н. Маркетинг: организация, технология / И.Н. Герчикова. - М. Высшая школа, 2015. – 258 с.
Губарец М., Мазилкина Е. Продвижение и позиционирование в маркетинге или как продвинуть любой товар. - М.: Дашков и К, 2014. - 224 с.
Котлер Ф., Армстронг Г., Вонг В., Сондерс Дж. Основы маркетинга. 5-е издание – М.: Вильямс, 2018, - 240 с.
Котлер, Ф. Основы маркетинга: краткий курс: [перевод с английского] / Филип Котлер. - Москва [и др.]: Вильямс, 2017. - 488 с.
Ламбен Ж.Ж., Шулинг И., Чумпитас Р. Менеджмент, ориентированный на рынок. Учебник. - СПб: Питер, Лидер, 2018, - 259 с.
Наумов В.Н. Поведение потребителей: Учеб. пособие. – М: ИНФРА-М, 2017, - 287 с.
Панкратов Ф.Г., Баженов Ю. К., Серегина Т.К., Шахурин В. Г. Рекламная деятельность. – М.: Маркетинг, 2015. – 364 с.
Журналы:
Маркетинг и маркетинговые исследования.
Маркетинговые коммуникации.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Разработка (7Р) корпоративной культуры ресторанного сервиса ТАНУКИ:
СЕГМЕНТЫ Product Price* Place Promotion People Process Physical Environment Маркетинговая
стратегия Р1 Р2 Р3 Р4 Р5 Р6 Р7 = Бизнесмены Конференц-зал +200% корпоративный сайт выставки, экспоцентры переводчики с ин. языков В2В
рынок услуг Люксовая обстановка 3 5 8 7 1 3 5 4,571 Молодожёны Банкетный зал +30% свадебные салоны флорист, дизайнер организаторы свадеб Розы, сердечки … 4 5 8 8 7 3 1 5,143 Иностранные пенсионеры веганская еда 0% reception иностранные партнёры медицинский консультант - терапевт В2В
рынок услуг классика ампира 3 8 9 6 5 7 7 6,429 «Событийные» туристы трансфер 150% от организатора события масс-медиа мейкер рекомендуется отдельно отражать программы, направленные на совершенствование процесса оказания услуг целевому потребителю. Цель – сделать посещение ресторана и пользование услугой максимально комфортными для потребителя. флаги 5 8 7 6 5 9 8 6,857 корпоративные туристы All Inclusive -20% корпоративный сайт с лендингом и SEO воронки продаж корпоративные партнёры аутсорсинг HR от партнёров корпоративная атрибутика бренда 7 4 3 6 9 5 5 5,571 гости долговременного проживания отеля по соседству с рестораном (от 15 дней и больше) питание (завтрак
и ужин) -30% реклама в СМИ, соц. сетях об услугах и скидках личный портье для обслуживания заказов, доп. услуг ТАНУКИ «семейный очаг» - максимум «семейного» комфорта 8 9 9 8 7 9 8 8,286 Семейные пары с детьми аниматор -10% соц. сети детский аниматор детская тематика 4 8 7 5 5 8 1 5,429 трансферные туристы стоянка машин -25% reception
и корпоративный сайт реклама в навигационных системах нет особых требований без разницы, была бы парковка 7 5 8 9 4 3 5 5,857 экскурсионные группы выбор трансфера +10% водитель автобуса номера на 8-10 человек 5 4 4 8 7 6 4 5,429 * +/- % от стоимости набора блюд люкс-стандарт;
** - оценка по десятибалльной шкале каждого из «Р» - средняя оценка дифференциации маркетинговых услуг по основным позиционированиям блюд японской кухни.
Если значение больше 6 единиц – актуальная дифференциация маркетинговой стратегии.
https://www.tanuki.ru/about/










7





24

8

15

23

28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алешина И. В. Поведение потребителей: учеб. пособие. - М.: Эко-номистъ, 2016. – 311 с.
2. Аникеев, С.Н. Методика разработки плана маркетинга / С.Н. Аникеев- М.: Фолиум, 2019. - 438 с.
3. Аренков И. А. Маркетинговые исследования товарных рынков: уч. Пособ. / И.А. Аренков, Я.Ю. Салихова; под науч. ред. Г.Л. Багиева; М-во образования и науки Рос. Федерации, С.-Петерб. гос. экон. ун-т, Ин-т магистратуры, Каф. маркетинга. - Санкт-Петербург: Изд-во СПбГЭУ, 2018, - 290 с.
4. Аренков И.А., Наумов В.Н., Середохо В.А., Юлдашева О.У. Маркетинг и управление потребительской ценностью: Учебник для слушателей программ МВА. – СПб: Изд-во «АМКОС», 2018, - 350 с.
5. Ассель, Г. Маркетинг: принципы и стратегия / учебник для вузов / Г. Ассель. – М.: Инфра-М, 2016. - 804 с.
6. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Маркетинг: учебник для вузов. 4-е издание / Под общ. ред. Г.Л.Багиева. – СПб.: Питер, 2017, - 370 с..
7. Белоусова, С.Н. Маркетинг / С.Н. Белоусов, А.Г. Белоусов. – Рос-тов-на-Дону: Феникс, 2013. – 224 с.
8. Беляевский, И. К. Маркетинг: Курс лекций / И.К. Белявский - Моск. Гос. ун-т экономики, статистики и информатики. М., 2016 – 350 с.
9. Бест Р. Маркетинг потребителя / Р. Бест. – М.: Манн, Иванов, Фербер, 2018, - 340 с.
10. Блэк К. Конкретный и конкурентный PR. Прямое и эффективное руководство специалистам по PR, имиджу и рекламе. М.: Эксмо, 2015. -275 с.
11. Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж. Поведение потребителей. 10-е изд. Пер. с англ. – СПб: Изд-во «Питер». – 2017, - 350 с.
12. Галицкий Е. Б. Маркетинговые исследования: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / Е.Б. Галицкий, Е.Г. Галицкая; Высш. шк. экономики. - Москва: Юрайт, 2016, - 288 с.
13. Гембл, Поль; Стоун, Мерлин; Вудкок, Нейл Маркетинг взаимоот-ношений с потребителями; ФАИР-Пресс - М., 2017. - 512 c.
14. Герчикова, И.Н. Маркетинг: организация, технология / И.Н. Герчикова. - М. Высшая школа, 2015. – 258 с.
15. Губарец М., Мазилкина Е. Продвижение и позиционирование в маркетинге или как продвинуть любой товар. - М.: Дашков и К, 2014. - 224 с.
16. Котлер Ф., Армстронг Г., Вонг В., Сондерс Дж. Основы маркетинга. 5-е издание – М.: Вильямс, 2018, - 240 с.
17. Котлер, Ф. Основы маркетинга: краткий курс: [перевод с англий-ского] / Филип Котлер. - Москва [и др.]: Вильямс, 2017. - 488 с.
18. Ламбен Ж.Ж., Шулинг И., Чумпитас Р. Менеджмент, ориентиро-ванный на рынок. Учебник. - СПб: Питер, Лидер, 2018, - 259 с.
19. Наумов В.Н. Поведение потребителей: Учеб. пособие. – М: ИН-ФРА-М, 2017, - 287 с.
20. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю. К., Серегина Т.К., Шахурин В. Г. Рекламная деятельность. – М.: Маркетинг, 2015. – 364 с.
Журналы:
21. Маркетинг и маркетинговые исследования.
22. Маркетинговые коммуникации.

Вопрос-ответ:

Что такое корпоративная культура ресторанов быстрого питания?

Корпоративная культура ресторанов быстрого питания - это набор ценностей, норм и поведенческих стандартов, которые определяются и поддерживаются внутри организации для создания единой идентичности и обеспечения эффективного управления рестораном.

Какую роль играет корпоративная культура в управлении рестораном?

Корпоративная культура влияет на все аспекты управления рестораном, включая найм и обучение персонала, разработку меню, обслуживание клиентов и стратегическое планирование. Она помогает создать единую команду, улучшить качество обслуживания и удовлетворенность клиентов, а также повысить эффективность работы ресторана.

Какие основные цели и задачи корпоративной культуры ресторанов быстрого питания?

Основными целями и задачами корпоративной культуры ресторанов быстрого питания являются создание единой идентичности и общей цели среди сотрудников, установление стандартов качества обслуживания, развитие позитивной рабочей среды, повышение мотивации и удовлетворенности персонала, а также формирование позитивного имиджа ресторана.

В чем особенности корпоративной культуры в ресторанах быстрого питания?

Корпоративная культура в ресторанах быстрого питания обычно характеризуется быстрым темпом работы, строгими стандартами и требованиями к качеству обслуживания, сфокусированностью на клиентах и операционной эффективности. Также важными аспектами корпоративной культуры в этих ресторанах являются командная работа, уважение к коллегам и соблюдение процедур безопасности и гигиены.

Какие методы разработки корпоративной культуры применяются в ресторанах быстрого питания?

В ресторанах быстрого питания применяются различные методы разработки корпоративной культуры, такие как проведение обучающих программ и тренингов для персонала, создание системы поощрений и стимулирования, проведение внутренних мероприятий и активностей для укрепления командного духа, а также коммуникация со сотрудниками через различные каналы, включая встречи и плановые обсуждения.

Что такое корпоративная культура в организации?

Корпоративная культура в организации - это совокупность ценностей, норм, традиций и общих правил поведения, которые приняты в данной организации и влияют на работу ее сотрудников.

Какие цели и задачи ставятся перед корпоративной культурой ресторанов быстрого питания?

Цели и задачи корпоративной культуры ресторанов быстрого питания включают, например, создание единой команды, обеспечение высокого качества обслуживания, повышение лояльности клиентов и улучшение брендовой репутации.

В чем состоит роль корпоративной культуры в управлении рестораном?

Корпоративная культура играет важную роль в управлении рестораном, она помогает создать единство и согласованность в работе команды, формирует стиль обслуживания, устанавливает общие правила и стандарты и способствует развитию и процветанию ресторана.

В чем особенности корпоративной культуры в ресторанах быстрого питания?

Особенности корпоративной культуры в ресторанах быстрого питания включают высокий темп работы, стрессовые ситуации, необходимость соблюдения стандартов обслуживания, четкую иерархию, акцент на оперативность и эффективность процессов, а также важность командной работы.

Как разработать корпоративную культуру ресторанного сервиса?

Для разработки корпоративной культуры ресторанного сервиса необходимо определить цели и задачи, разработать общие правила и стандарты, проводить тренинги и обучение сотрудников, создать коммуникационные каналы и систему мотивации, а также обеспечить постоянную поддержку и развитие культуры внутри организации.

Что такое корпоративная культура в организации?

Корпоративная культура в организации - это совокупность ценностей, норм, традиций, обычаев и поведенческих практик, которые формируются и поддерживаются внутри компании и определяют ее уникальную идентичность.