ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ЧАЕПИТИЕ КАК КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Заказать уникальную дипломную работу- 91 91 страница
- 84 + 84 источника
- Добавлена 09.09.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1 Китайская чайная церемония 8
1.1 Философские основы чайной церемонии………………………………….8
1.2 Значение чая в китайской культуре…………………………………..……17
1.3 Тема чая в художественной культуре Китая…………………………….. 30
Глава 2 Русское чаепитие 38
2.1 Чай и чайная торговля в Российской империи…………………..…..…….30
2.2 Русское чаепитие в купеческой, дворянской, народной традиции……….47
2.3 Художественное осмысление чая в культуре России……….…………....61
Заключение 70
Список источников и литературы 73
Приложения
Большую роль играет выражение личных качеств изображаемого на картине человека. Художник показывает нам душевное спокойствие, мирное состояние, подчеркивает широкое гостеприимство русской души. На картинах часто много деталей домашней обстановки, непременный натюрморт. Все тоже можно сказать и о литературе, многие классики любили попить чай, и с удовольствием прописывали в деталях чайные сценки.Чаю посвящены пословицы, поговорки, фразеологизмы, частушки и песни. Чайные сценки рисовали на открытках и лубкахСлайд 9Таким образом, можно сделать вывод, что чай, несомненно, является важным аспектом, который объединяет России и Китай. Китайская чайная церемония и традиционное русское чаепитие представляют собой мощный пласт культурных традиций употребления этого бодрящего напитка, о чем свидетельствует огромная их значимость как объекта для творчества. Сложившиеся в далеком прошлом традиции употребления чая в наших странах, несмотря на перипетии истории до сих пор живы, и реализуются в повседневной и праздничной жизни. Выводы представлены на слайде разрешите их не зачитыватьСлайд 10В заключение отметим, что чайная культура вообще хороша тем, что нет необходимости вводить жесткие единые стандарты, так как именно они н только не дают культуре развиваться, но и просто убивают ее. Прелесть чайной культуры заключается прежде всего в том, что каждый делает то, что ему нравится.Благодарю за внимание
1.2 Источники опубликованные
2. Лу Юй. Канон чая/ Лу Юй. – Москва: Гуманитарий, 2007. – 122 с.
3. Синтоизм и конфуцианство: Теоретический курс авториз. излож. – Москва: Акад. изд-во МЭГУ, 1994. – 169 с.
2. Литература
2.1 Книги (исследования) и авторефераты
4. Басманова, Э.Б. Гостевой этикет, или Домашний прием на высшем уровне/ Э.Б. Басманова. – Москва: Олимп, 2006. – 245 с.
5. Беликов, И.В. Китай известный и незнакомый/ И.В. Беликов. – Санкт-Петербург.: Алетейя, 2014. – 235 с.
6. Ван Лин. Китайское искусство чаепития/ Ван Лин. - Москва: Центрополиграф, 2003. – 240 с.
7. Ван Сюйфэн. История чая и человека/ Ван Сюйфэн. - Москва: Шанс, 2017. - 204 с.
8. Все излечит чай: черный, зеленый, красный/ сост. Н.М. Сухинина. – Москва: РИПОЛ классик, 2009. – 62 с.
9. Доржиева, Т.С. Топонимия Чайного пути на территории Бурятии/ Т.С. Доржиева. – Улан-Удэ: Изд-во Бурят. Госуниверситета, 2015. – 172 с.
10. Лебедев Н.С. Дао как осевая универсалия китайской культуры: автореф. дис. … канд. культурологии // Никита Сергеевич Лебедев ; ФГБОУ ВО «ИГУ». -Иваново, 2018. – 24 с.
11. Кожухарь А.И. Влияние российской чайной торговли с Китаем и Монголией на повседневность населения Восточной Сибири во второй половине XIX века: автореф. дис. … канд. истор. наук // Андрей Игоревич Кожухарь ; ФГБОУ ВО «ИРГУПС». -Иркутск, 2016. – 27 с.
12. Лу Юй, Ча Цзин: Трактат о чае - «Чайный Канон» (1 - 3 главы). URL: http://chaline.ru/journal/traktat-o-chae-1-3-glavy/ (дата обращения: 12.05.2020).
13. Похлебкин В.В. Чай, его история, свойства и употребление. 2007. URL: https://dimonvideo.ru/uploader/417510 (дата обращения: 17.06.2020).
14. Соколов И.А. Чаи и чайная торговля в Российской Империи в XIX -начале XX веков: автореф. дис. … канд. истр. Наук / Ивана Алексеевича Соколова; ГОУ ВПУ г. Москвы «МГПУ». -М.:, 2010. – 21 с.
15. Сюткина О., Сюткин П. Непридуманная история русской кухни. — Москва: Астрель: CORPUS, 2011/ URL: http://www.vokrugsveta.ru/article/215817/ (дата обращения: 23.06.2020).
2.2 Диссертации
16. Шведов М.Н. Чайная культура китайцев: истоки и эволюция: автореф. дис. … канд. истор. наук // Максим Николаевич Шведов ; НИ ТГУ. -Томск,: 2014. – 24 с.
2.3. Статьи
17. Войтишек Е.Э. Интеллектуальные развлечения в традиционных восточных искусствах: новый взгляд на чайную церемонию // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2009. №5. С. 316-321.
18. Воробьева О. Где есть чай, там под елью рай // Пиво и напитки. 2016а. №4. С. 58-59.
19. Воробьева О. Чай и без сахара сладок, если друг рядом // Пиво и напитки. 2016б. №3. С. 58-59.
20. Ду Цзяци Чайная культура России и Китая: сравнение и анализ // Вестник науки и образования. 2020. №5-1 (83). С. 83-86.
21. Ермачкова Е.П. Зарождение и распространение культуры Сибирского чаепития // Вестник КемГУ. 2014. №4 (60). С. 20-24.
22. Ермоленко С.И. «А Дуня разливает чай...» (трансформация хронотопа «Семейной идиллии» в романе А. С. Пушкина «На новый лад») // Вестник ННГУ. 2016. №1. С. 215-224.
23. Иванникова А. Г. Хоречко У.В. Концепт «чай» в русской и китайской картинах // Молодой ученый. 2014. № 15 (74). С. 374-376. URL: https://moluch.ru/archive/74/12627/ (дата обращения: 17.06.2020).
24. Коваль К.С. Культурные традиции русского чаепития // Аналитика культурологии. 2014. №28. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnye-traditsii-russkogo-chaepitiya (дата обращения: 15.05.2020).
25. Коваль М.В. Пограничная русско-китайская торговля в XIX в. // Вестник РУДН. История России. 2013. №3. С. 20-30.
26. Колерова В. Хитрый чай // Бизнес-журнал. 2012. №11 (200). С. 12-17.
27. Коломиец Г. Г. Некоторые вопросы философской мысли о музыке древнего Китая: статус и назначение в антропо-социальном аспекте // Вестник ОГУ. 2009. №7. С. 181-187.
28. Культура чая // Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Ин-т Дальнего Востока. Т.6: Искусство. М., 2010. С. 454-458.
29. Курас Л.В. Кяхтинская таможня в первой половине XIX В.: контрабанда и борьба с ней // Власть. 2012. №10. С. 179-182.
30. Лю Гохуа Чаепитие в Древнем Китае // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012. URL: https://sibac.info/conf/philolog/viii/26654 (дата обращения: 09.05.2020).
31. Лю Гохуа Этимология слова «Чай/ча» в русском и китайском языках» // Вестник РУДН. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012. №1. С. 55-57.
32. Малышев А.А. статья «О чае» (1732 г.) как научно-популярный медиатекст XVIII века: лингвостилистические особенности // Научные ведомости. Серия Гуманитарные науки. 2016. № 21 (242). С. 110- 113.
33. Масловская Д. Зеленый чай: история одной чашки // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2006. №6. С. 64.
34. Мышкина А.Ф. Отражение национальных традиций в художественно-философской прозе // Вестник ЧГУ. 2006. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-natsionalnyh-traditsiy-v-hudozhestvenno-filosofskoy-proze (дата обращения: 16.05.2020).
35. Носкова В.Б. Философия чайной церемонии // Дискурс-Пи. 2010. №1-2. С. 68-72.
36. Подольская О. «Три сестры». Ключевые темы, образы и мотивы в пьесе А. П. Чехова // Литература. 2003. № 16. С. 9–13.
37. Роднов М.И., Макарова В.Н. Торговля чаем в Уфимской губернии (вторая половина XIX - начало XX В.) // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016. №2. С. 25-33.
38. Рулева Н. Чайная культура - ключ к российско-китайской дружбе // Российская газета - Спецвыпуск. 2017. № 191(7357). URL: https://rg.ru/2017/08/25/kak-za-stoletiia-izmenilis-chajnyj-biznes-i-chajnaia-kultura-rossii.html (дата обращения: 15.05.2020).
39. Руцинская И. И. Чаепитие в русской живописи второй половины XIX века: повседневность как пространство социального конфликта // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2018. № 4 (апрель). URL: http://e-koncept.ru/2018/185013.htm (дата обращения: 16.05.2020).
40. Сарангаева Ж.Н. Символизация чая в калмыцком, русском и английском художественном дискурсе // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. 2017. №1 (14). С. 59-62.
41. Сокольский И. Чайное озарение Томаса Салливана // Наука и жизнь. 2012. № 2. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/20419/ (дата обращения: 18.06.2020).
42. Хохлов А.Н. Китайские товары на Ирбитской ярмарке во второй половине ХIХ в. - начале ХХ в // Общество и государство в Китае. 2015. №18-2. С. 645-652.
43. Чагдурова М.М. Кяхта в книгах редкого книжного фонда кяхтинского краеведческого музея // Гуманитарный вектор. Серия: История, политология. 2013. №3 (35). С. 110-114.
44. Чжоу Сяовэй К вопросу об особенностях исследований чайной культуры в Китае // Общество: философия, история, культура. 2019. № 3. URL: https://doi.org/10.24158/fik.2019.3.8 (дата обращения: 09.05.2020).
45. Чжоу Сяовэй Исследования чайной культуры в Древнем Китае // Гуманитарный вектор. 2017. №3., С. 157-161. Abdurazakova E. R., Abdurazakova D.S., Koval N.V. The traditions of drinking tea in the works of Chinese and Russian artists // International Journal Of Professional Science. 2016. №1. P. 13-21.
46. Юй Вэньсю, Чжан Цзе, Лю Юйци Актуальность сохранения национальных традиций Китая в условиях глобализации // IV Всероссийская научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов российских вузов». 2011 URL: http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Conferences/2011/K04/114191.pdf (дата обращения: 17.06.2020).
47. Helen H. Wang Nationalism and Westernization: China's Place in the World? // Forbes. 2010. URL: https://www.forbes.com/sites/helenwang/2010/12/08/nationalism-and-westernization-chinas-place-in-the-world/#55ce3c1642d6 (дата обращения: 22.06.2020).
2.4 Электронные ресурсы (удаленного доступа и CD)
48. Бем Елизавета Меркурьевна. URL: http://andcvet.narod.ru/TR/14/01/asd168.html (дата обращения: 15.05.2020).
49. Ван Лин. Китайское искусство чаепития. 2003. URL http://www.telenir.net/kulturologija/kitaiskoe_iskusstvo_chaepitija/index.php (дата обращения: 14.05.2020).
50. Для тех, кто любит чай. URL: https://ngasanova.livejournal.com/1707949.html (дата обращения: 16.05.2020).
51. Ермачкова Е.П., Ярков А.П., Чай, как средство диалога культур. 2016. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/40162/1/kiis_2016_011.pdf (13.05.2020).
52. Законы пития, или Чайная церемония. URL: https://ria.ru/20131213/983913317.html (дата обращения: 18.06.2020).
53. Играющие дети. Фрагмент свитка. URL: https://art.biblioclub.ru/picture_59316_igrayuschie_deti_fragment_svitka/ (дата обращения: 18.06.2020).
54. Локалов А. Не стали церемониться. 2019. URL: https://rg.ru/2019/12/14/pochemu-v-rossii-zabyli-svoiu-chajnuiu-ceremoniiu.html (дата обращения: 17.06.2020).
55. Локалов А. Чай - на вынос. 2017. URL: https://rg.ru/2017/12/15/pochemu-russkoe-chaepitie-i-chajnye-vchistuiu-proigrali-kofejniam-i-baram.html (дата обращения: 18.06.2020).
56. Мишинева Н.В. Традиция чайных соревнований в культуре Китая. Часть I. URL: https://teahouse-nsk.livejournal.com/354863.html (дата обращения: 19.06.2020).
57. Наумчик Е. Китайский чай: виды, отличия и чайная церемония. URL: https://выпейменя.рф/kitajskij-chaj-vidy-otlichija-i-chajnaja-ceremonija/ (дата обращения: 17.06.2020).
58. Несина И.И. Понятие «Чай» и связанные с ним заимствования из китайского в лексико-семантическом поле русского языка // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. №5-2. URL: https://vivliophica.com/articles/linguistics/661035 (дата обращения:07.05.2020).
59. Павлова Т.А. Живые голоса: чаепитие в русской классической литературе. 2017. URL: https://multiurok.ru/blog/zhivyie-gholosa-chaiepitiie-v-russkoi-klassichieskoi-litieraturie.html (дата обращения: 15.05.2020).
60. Первова А. Культурный стимулятор: разговор о чае с Сергеем Мстиславским. URL: http://www.horeca-magazine.ru/article/5902/ (дата обращения: 18.06.2020).
61. Презентация к уроку изобразительного искусства картины Кустодиева Б.М. URL: https://infourok.ru/prezentaciya-k-uroku-izobrazitelnogo-iskusstva-kartini-kustodieva-bm-3730977.html (дата обращения: 19.06.2020).
62. Презентация по МХК для 11 класса «Традиции русского чаепития в живописи». URL: https://infourok.ru/material.html?mid=140801 (дата обращения: 19.06.2020).
63. Русская чайная культура. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1800851 (дата обращения: 15.05.2020).
64. Скорондаева А., Фрыгина А. Девять странных литературных чаепитий. 2018. URL: https://want2read.ru/vokrug-da-okolo/devyat-strannyih-literaturnyih-chaepitiy/ (дата обращения: 15.05.2020).
65. Соколов И.А. Чай и чаепитие в русской живописи двух столетий: начало XIX – конец ХХ вв. 2010б. URL: https://www.academia.edu/4415850/Соколов_И.А._Чай_и_чаепитие_в_русской_живописи_двух_столетий_нача-ло_XIX_конец_ХХ_вв (дата обращения: 13.05.2020)
66. Сорокина М. Традиции русского усадебного чаепития. URL: http://int-ant.ru/news/decorative-arts/drink-tea-forgotten-sorrow/ (дата обращения: 15.05.2020).
67. Философия чайной церемонии. URL: https://www.jhana.ru/tea/13-tea-ceremony-philosophy.html (дата обращения: 16.05.2020).
68. Ходырева З.Р, Кутовых М.Г. Традиции чаепития // Ползуновский альманах. 2011. № 4/2. URL: http://elib.altstu.ru/journals/Files/pa2011_4_2/pdf/310hodyreva.pdf (дата обращения: 16.05.2020).
69. Цай Ванифань Концепт чая в китайской и русской литературах. URL: https://www.tea-terra.ru/2020/01/29/33893/ (дата обращения: 18.06.2020).
70. Чай без церемоний. URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8376/ (дата обращения: 22.06.2020).
71. Чайная церемония в Китае. URL: https://kitaygid.ru/istoriya/chajnaya-tseremoniya (дата обращения: 17.06.2020).
72. Чайные традиции в разных странах. URL: http://chaline.ru/journal/chajnye-tradicii-v-raznyh-stranah/ (дата обращения: 17.06.2020).
73. Чайный пакетик. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайный_пакетик (дата обращения: 18.06.2020).
74. Что современные китайцы думают о чае и чайных домиках? URL: http://fluenterra.ru/chinese/chinese-culture/cha-guan.php (дата обращения: 22.06.2020).
75. Чумина Е. Чайная культура и упаковка для чая в Китае. 2016. URL: https://www.designspb.ru/news/articles/ChinaTeaCulture/ (дата обращения: 18.06.2020).
76. Шведов М.Н. Призрак Дао. Современная чайная культура Китая. URL: https://www.academia.edu/24700227/Призрак_Дао._Современная_чайная_культура_Китая._The_Phantasm_of_Tao._Modern_Chinese_Tea_Culture (дата обращения: 16.05.2020).
77. Chinese tea culture URL: https://wiki2.org/en/Chinese_tea_culture (дата обращения: 09.05.2020).
78. Kikawada M I. The tea ceremony and the communion of equals. 1973. URL: https://www.academia.edu/37382794/THE_TEA_CEREMONY_AND_THE_COMMUNION_OF_EQUALS (дата обращения: 15.05.2020).
79. LI Jie Teahouses and the Tea Art: A Study on the Current Trend of Tea Culture in China and the Changes in Tea Drinking Tradition. 2015. URL: https://www.duo.uio.no/bitstream/handle/10852/49713/MA-Thesis--Jie-Li.pdf?sequence=1 (дата обращения: 15.05.2020).
80. Parkinson R. The Origin of Finger Tapping in Chinese Tea History. 2019. URL: https://www.thespruceeats.com/the-origin-of-finger-tapping-694328 (дата обращения: 15.05.2020).
2.5 Учебные и справочные издания
79. Буддизм: энциклопедия. Сост. К. Королева. – Москва: Эксмо, СПб.: Мидгард, 2008. – 397 с.
80. Гурулев, С.А. Чай: словарь-справочник/ С.А. Гурулев. – Иркутск: Тальцы, 2006. – 242 с.
81. Додченко, Л.В. История основных пищевых продуктов: (Введение в специальность): Учеб. пособие/ Л.В. Додченко. – Москва: ДеЛи принт, 2002. – 304 с.
82. Семенов, В.М. Все о чае и чаепитии: новейшая чайная энциклопедия / В.М. Семенов. – Москва: Флинта: Наука, 2005. – 330 с.
83. Кухня народов мира: учебное пособие : Направление подготовки 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья : Профиль подготовки "Технология организации ресторанного дела" : Бакалавриат / [авторы-составители: В. В. Марченко, Н. В. Судакова]. - Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2016. - 148 с.
84. Чаепитие в России – украшение стола: рекомендации по проведению мероприятий, посвященных традициям чаепития / Сост. Н.В. Шевелёва. – Нарьян-Мар: ОГУ «ЭКЦ НАО», 2011. – 51 с.
Вопрос-ответ:
Какая философия лежит в основе китайской чайной церемонии?
Основная философия китайской чайной церемонии заключается в привлечении внимания к прекрасному и простому, а также в поиске гармонии с природой и самим собой.
Какое значение имеет чай в китайской культуре?
Чай является неотъемлемой частью китайской культуры и имеет огромное значение. Он символизирует гостеприимство, дружбу, гармонию и мудрость.
Как тема чая отображается в художественной культуре Китая?
Тема чая является обширной и насыщенной в китайской художественной культуре. Она отражается в поэзии, живописи, каллиграфии и других видах искусства.
Каким образом чай и чайная торговля развивались в Российской империи?
Чай и чайная торговля имели большое значение в Российской империи. Чай стал популярным напитком, а чайная торговля стала одной из самых важных отраслей экономики страны.
Какое место занимает русское чаепитие в купеческой, дворянской и народной традициях?
Русское чаепитие занимает центральное место в купеческой, дворянской и народной традициях. Оно стало не только обычаем, но и символом гостеприимства, встречи с друзьями и общения.
Что такое чайная церемония?
Чайная церемония - это ритуальное приготовление и подача чая, которое имеет свои исторические, философские и культурные основы. В разных культурах чайная церемония может иметь свои особенности, но общей целью является создание особой атмосферы, укрепление связи между участниками и признание чая особым напитком.
Какое значение имеет чай в китайской культуре?
В китайской культуре чай символизирует гармонию, внутренний покой и просветление. Чай является не только напитком, но и объектом медитации и философского размышления. Китайская чайная церемония позволяет углубиться в мир чая и ощутить его духовные ценности.
Какое место занимает чай в художественной культуре Китая?
Чай занимает важное место в художественной культуре Китая. Он часто становится объектом изображений на картинах, посуде и других предметах искусства. Чайные сады считаются одним из символов китайской культуры, а поэты и художники воспевают чайную тематику в своих произведениях.
Как развивалась чайная торговля в Российской империи?
В Российской империи чайная торговля имела огромное значение для экономики. Чай был импортирован из Китая и продавался по всей стране. С течением времени, по мере развития торговых связей, чай стал доступным и получил широкое распространение среди населения.
Какие черты имело русское чаепитие в купеческой, дворянской и народной традициях?
Русское чаепитие имело разные черты в разных социальных слоях. В купеческой среде чай был частью роскошного образа жизни, чаепитие проводилось в изысканной обстановке и сопровождалось демонстрацией богатства и социального статуса. В дворянской среде чаепитие было более утонченным и включало обсуждение литературы и искусства. В народной традиции чаепитие было более простым и связано с семейным общением и гостеприимством.
Что такое чайная церемония?
Чайная церемония - это традиционный ритуал приготовления и подачи чая, который имеет глубокие исторические и философские корни. Она является одной из форм искусства и духовной практики в различных культурах, включая китайскую и русскую.
Какие философские основы лежат в основе китайской чайной церемонии?
Основой китайской чайной церемонии является философия гармонии и простоты. Чайная церемония призвана помочь человеку насладиться моментом, пристально рассматривая и понимая красоту и симметрию обрядов. Это также способ глубже погрузиться в настоящий момент и насладиться присутствием и общением с другими людьми.