Управление стратегическими изменениями
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 10 + 10 источников
- Добавлена 11.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Теоретико-методологические основы стратегического управления предприятием
1.1 Возникновение стратегического управления и определение понятия стратегии
1.2 Порядок разработки и реализации стратегии развития предприятия
1.3 Особенности проведения стратегического анализа
2 Анализ управления стратегическими изменениями в ООО «Лидер-Сервис»
2.1 Общая характеристика деятельности ООО «Лидер-Сервис»
2.2 Стратегический анализ внутренней и внешней среды предприятия
2.3 Разработка и оценка вариантов решения по определению предпочтительного варианта управления стратегическими изменениями
Заключение
Список использованных источников
Возрастающие потребности населения - Низкая Расширение ассортимента производимой продукции и услуг - -
Анализ возможностей показывает, что на данном этапе существования перед ООО «Лидер-Сервис» появляется широкий ряд возможностей, реализация которых может привести к положительным последствиям. Наибольшее значение имеет реализация возможностей связанных с увеличением привлекательности рынка проектно-монтажных товаров и услуг, а также стабильный рост спроса на услуги проектирования, монтажа, переналадки систем охранопожарной сигнализации и видеонаблюдения. Для высшего руководства реализация данных возможностей должна стать первостепенной задачей. Наиболее известной маркетинговой моделью описания конкуренции на рынке, используемой в отечественной и зарубежной литературе, является модель пяти сил конкуренции Портера. Рассмотрим конкурентоспособность деятельности ООО «Лидер-Сервис» при помощи пятифакторной модели анализа конкуренции М. Портера (рисунок 2).
Рис. 2. Пять движущих сил конкуренции по М. Портеру
На рисунке 5 представлены все 5 движущих сил М. Портера: конкуренция среди существующих компаний, услуги-заменители, угроза появления на рынке новых компаний, поставщики и покупатели. Наиболее важной и влияющей силой отраслевой конкуренции для ООО «Лидер-Сервис» является рыночная власть потребителей (60% влияния). Следующей за ней по значимости идет – конкуренция среди существующих туристических агентств (30% влияния). Остальные три силы, хотя и имеют влияние на конкуренцию в рассматриваемой отрасли, но по сравнению с перечисленными выше двумя, это влияние не значительное (приблизительно 10%). Следовательно, основная стратегия маркетинга – борьба за потребителя (то есть за клиентов проектно-монтажной фирмы).
Таким образом, можно сделать вывод, анализ ООО «Лидер-Сервис» позволил выявить сильные и слабые стороны, которые оказывают прямое влияние на деятельность компании в целом. При этом выявлено, что уровень привлекательности услуг компании является средним и компании следует формировать стратегию развития, основой которой будет привлечение новых клиентов и создание благоприятных условий деятельности для сотрудников компании. Перейдем теперь к разработке и оценке вариантов решения по определению предпочтительного варианта управления изменениями.
2.3 Разработка и оценка вариантов решения по определению предпочтительного варианта управления стратегическими изменениями
Для того чтобы сформировать стратегию развития деятельности компании ООО «Лидер-Сервис», необходимо разработать основную стратегическую цель и задачи. Стратегической целью компании будет повышение конкурентоспособности за счет развития и совершенствования корпоративной культуры компании и деятельности ее сотрудников. На рисунке 3 приведено дерево целей для компании ООО «Лидер-Сервис».
Рис. 3. Дерево целей ООО «Лидер-Сервис»
Были выделены стратегические приоритеты развития компании ООО «Лидер-Сервис»:
- создание благоприятных условий для деятельности сотрудников и компании;
- формирование положительного имиджа компании ООО «Лидер-Сервис», как для сотрудников компании, так и для внешнего окружения (партнеров, клиентов, общественности).
С целью дальнейшего совершенствования деятельности компании необходимо разработать программу управления стратегическими изменениями на период 2011 – 2015 гг. Программа включает в себя общие положения, приоритетные цели ООО «Лидер-Сервис», этапы формирования системы контроля над деятельностью сотрудников компании, основные мероприятия, реализацию данной программы и оценку ее результатов.
1. Общие положения.
Приоритетными целями ООО «Лидер-Сервис» являются:
- способствование развитию интеллектуального потенциала сотрудников;
- открытость компании для внешнего сотрудничества и достойное представление в проектно-монтажной сфере;
- участие в развитии определенных областей экономики на основе инновационной деятельности;
- развитие кадровой политики: высшей ценностью компании являются ее работники, а успех развития во многом зависит от сотрудников организации.
2. Основные мероприятия по совершенствованию корпоративной культуры ООО «Лидер-Сервис».
Необходимо разработать проект по созданию общей системы ценностей для ООО «Лидер-Сервис». Он может включать в себя следующие положения:
- предназначение фирмы и ее лицо (лидерство в своей области, новаторство, преданность организации, профессионализм, высокое качество предоставляемой продукции и услуг);
- организация работы и дисциплина (добровольная дисциплина, использование наиболее эффективных форм организации деятельности);
- стиль руководства и управления (сотрудничество, авторитарный стиль управления, личный пример, гибкость, способность получать максимальную выгоду из меняющихся условий внешней и внутренней среды);
- распространение и обмен информацией (легкость и доступность обмена информацией, информированность сотрудников);
- процессы принятия решений (коллективное принятие решений, необходимость согласия, возможность компромиссов);
- критерии выбора на руководящие и контролирующие должности (эффективность и результативность работы, отсутствие влияния неформальных отношений);
- обращение с людьми (забота о сотрудниках и их нуждах, беспристрастное отношение, уважение к индивидуальным правам, обучение и возможность повышения квалификации, справедливость при оплате, стимулирование и мотивация персонала);
- коммуникации (гибкость в использовании каналов служебного общения, возможность контактов с высшим руководством, проведение общих собраний, нормы поведения при проведении определенных мероприятий).
3. Реализация стратегической программы организации.
Мероприятия по реализации стратегии должны входить в общие ежегодные планы ООО «Лидер-Сервис» и составляться ежемесячно в графике работы компании. Рассмотрение этических вопросов, связанных с реализацией «программы стратегического развития», осуществляется руководством компании.
4. Оценка стратегии управления стратегическими изменениями.
Оценка стратегии развития основывается на степени ее соответствия стратегии и целям ООО «Лидер-Сервис». Уровень стратегии развития определяется путем ежегодного мониторинга по следующим критериям:
- готовность сотрудников компании реализовывать цели и стратегию компании;
- стиль делового общения в организации и его влияние на удовлетворенность сотрудников работой;
- реализация планов формирования корпоративной культуры;
- типичные нарушения корпоративной культуры и методы их разрешения.
Таким образом, можно сделать вывод, что стратегический план развития ООО «Лидер-Сервис» позволит компании сформулировать основные стратегические направления деятельности и путем повышения качества оказываемых услуг, а также налаживания партнерских отношений с российскими и зарубежными компаниями, выйти на лидирующую позицию на своем рынке.
Заключение
В заключении подведем основные итоги проделанной работы.
Во-первых, были рассмотрены теоретико-методологические основы стратегического управления предприятием. Определено, что стратегия – это система достижения главных целей организации, содержание которой является отображением, своеобразной проекцией видения и объективной цели организации на себя и окружающую среду. Выявлено, что процесс стратегического планирования и управления представляет собой разработанную систему действий, которые необходимы для достижения целей организации. При этом от анализа факторов общей (дальней) и специфической (ближней) окружающей среды, а также анализа ресурсного потенциала во многом зависит эффективность деятельности организации, ведь организация напрямую связана с данными показателями. Анализ данных факторов способен показать картину внешней и внутренней среды организации, тенденции ее развития и функционирования.
Во-вторых, был проведен анализ управления стратегическими изменениями в ООО «Лидер-Сервис». Определено, что ООО «Лидер-Сервис» является проектно-монтажной фирмой, которая занимается проектированием, монтажом, пуско-наладкой электронных систем безопасности, систем внутреннего электроснабжения, электроосвещения и систем вентиляции и кондиционирования. Проведенный анализ деятельности организации выявил ряд острых проблем, которые требуют своего решения, в особенности в условиях риска и неопределенности, а также в кризисных условиях. Определено, что анализ ООО «Лидер-Сервис» позволил выявить сильные и слабые стороны, которые оказывают прямое влияние на деятельность компании в целом. При этом выявлено, что уровень привлекательности услуг компании является средним и компании следует формировать стратегию развития, основой которой будет привлечение новых клиентов и создание благоприятных условий деятельности для сотрудников компании. Также отмечено, что успех деятельности фирмы ООО «Лидер-Сервис» во многом зависит от персонала организации. Необходимо введение мероприятий по удержанию высококвалифицированных сотрудников в компании. Проведенный анализ особенностей деятельности ООО «Лидер-Сервис» позволил выявить определенные недостатки, для устранения которых были разработаны стратегические цели, задачи и план управления стратегическими изменениями. При этом стратегический план развития ООО «Лидер-Сервис» позволит компании сформулировать основные стратегические направления деятельности и путем повышения качества оказываемых услуг, а также налаживания партнерских отношений с российскими и зарубежными компаниями, выйти на лидирующие позиции. Также были предложены следующие мероприятия: мероприятия по совершенствованию адаптации сотрудников ООО «Лидер-Сервис», введение системы автоматизации закупок и оптимизации складских запасов, совершенствование показателей в сфере безопасности жизнедеятельности и охраны труда. Итогом внедрения предлагаемых мероприятий будет повышение конкурентоспособности ООО «Лидер-Сервис» с помощью стратегии развития предприятия, то место в первую очередь имеет место социальный эффект в деятельности фирмы. При этом между социальной и экономической эффективностью существует взаимосвязь, так как социальную эффективность можно обеспечить только тогда, когда существование организации является устойчивым и она получает прибыль, позволяющую предоставить эти стимулы. В свою очередь, экономической эффективности можно добиться только в том случае, если в организации есть определенные социальные блага, то есть определенный уровень социальной эффективности и ответственности.
Таким образом, цель данной курсовой работы, которая заключалась в анализе особенностей управления стратегическими изменениями в ООО «Лидер-Сервис», была достигнута.
Список использованных источников
Акмаева Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 208 с.
Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2006. – 670 с.
Гапоненко А.Л. Стратегическое управление: учебник для вузов / А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. – М.: ОМЕГА-Л, 2006. – 464 с.
Дорофеева Л.И. Менеджмент / Л.И. Дорофеева. – М.: Эксмо, 2007. – 192 с.
Маркова В.Д. Стратегический менеджмент: курс лекций / В.Д. Маркова, С.А. Кузнецова. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 288 с.
Мескон М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Дело, 2006. – 720 с.
Молодчик А.В. Менеджмент: стратегия, структура, персонал, знание: учебное пособие / А.В. Молодчик, М.А. Молодчик. – М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2005. – 296 с.
Стратегический менеджмент: учебник / под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005. – 496 с.
Томпсон А.А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: учебник для вузов / Под. ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. – М.: Вильямс, 2006. – 928 с.
Управление организацией: учебник / А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, И.А. Саломатин. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 736 с.
Стратегический менеджмент: учебник / под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005. – С. 10.
Стратегический менеджмент: учебник / под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005. – С. 11.
Стратегический менеджмент: учебник / под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005. – С. 13.
Акмаева Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – С. 5.
Стратегический менеджмент: учебник / под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005. – С. 14.
Томпсон А.А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: учебник для вузов / Под. ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. – М.: Вильямс, 2006. – С. 4.
Мескон М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Дело, 2006. – С. 257.
Управление организацией: учебник / А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, И.А. Саломатин. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 153.
Гапоненко А.Л. Стратегическое управление: учебник для вузов / А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. – М.: ОМЕГА-Л, 2006. – С. 6.
Дорофеева Л.И. Менеджмент / Л.И. Дорофеева. – М.: Эксмо, 2007. – С. 29.
Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2006. – С. 32.
Маркова В.Д. Стратегический менеджмент: курс лекций / В.Д. Маркова, С.А. Кузнецова. – М.: ИНФРА-М, 2006. – С. 65.
Стратегический менеджмент: учебник / под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005. – С. 41.
Стратегический менеджмент: учебник / под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005. – С. 42.
Мескон М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Дело, 2006. – С. 270.
Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2006. – С. 240.
Стратегический менеджмент: учебник / под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005. – С. 72-76.
26
Директор
Зам. директора
Офис-менеджер
Бухгалтерия
Технический отдел
Отдел технич. обслуж-ния
Проектно-сметный отдел
Отдел снабжения
Бригада монтажников
Бригада монтажников
Бригада монтажников
Потенциальные конкуренты (не сильно влияющая сила – 4%)
Поставщики
(не сильно влияющая сила – 3%)
Конкуренты
(Соперничество среди существующих компаний вторая по степени влияния сила для данного
направления — 30%)
Покупатели
(сильно влияющая сила – 60%)
Замещения
(не сильно влияющая сила – 3%)
Повышение конкурентоспособности ООО «Лидер-Сервис» за счет совершенствования стратегии компании
Совершенствование деятельности сотрудников компании
Совершенствование системы контроля качества
Автоматизация процесса закупок компании
Совершенствование системы качества продукции и услуг
Создание системы по адаптации сотрудников компании
Создание системы охраны труда персонала
2.Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2006. – 670 с.
3.Гапоненко А.Л. Стратегическое управление: учебник для вузов / А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. – М.: ОМЕГА-Л, 2006. – 464 с.
4.Дорофеева Л.И. Менеджмент / Л.И. Дорофеева. – М.: Эксмо, 2007. – 192 с.
5.Маркова В.Д. Стратегический менеджмент: курс лекций / В.Д. Маркова, С.А. Кузнецова. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 288 с.
6.Мескон М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Дело, 2006. – 720 с.
7.Молодчик А.В. Менеджмент: стратегия, структура, персонал, знание: учебное пособие / А.В. Молодчик, М.А. Молодчик. – М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2005. – 296 с.
8.Стратегический менеджмент: учебник / под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005. – 496 с.
9.Томпсон А.А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: учебник для вузов / Под. ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. – М.: Вильямс, 2006. – 928 с.
10.Управление организацией: учебник / А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, И.А. Саломатин. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 736 с.
Вопрос-ответ:
Каково определение понятия стратегии в управлении предприятием?
Стратегия в управлении предприятием - это долгосрочный план действий, который создается для достижения поставленных целей и обеспечения конкурентоспособности компании.
Какой порядок разработки и реализации стратегии развития предприятия?
Порядок разработки и реализации стратегии развития предприятия включает следующие этапы: анализ внутренней и внешней среды компании, определение стратегических целей, разработка стратегического плана, реализация стратегии и ее контроль.
Какие особенности имеются при проведении стратегического анализа?
При проведении стратегического анализа необходимо учитывать как внутренние, так и внешние факторы, оценивать ресурсы предприятия, определять конкурентное преимущество, а также анализировать рыночные тренды и изменения внешней среды.
Как можно описать деятельность ООО Лидер Сервис?
ООО Лидер Сервис – это компания, специализирующаяся на предоставлении услуг в сфере сервисного обслуживания. Компания предлагает широкий спектр услуг, включая техническое обслуживание, ремонт и консультации в различных отраслях.
Как проходит стратегический анализ внутренней и внешней среды предприятия ООО Лидер Сервис?
При проведении стратегического анализа внутренней среды ООО Лидер Сервис происходит оценка ресурсов и возможностей компании, анализ структуры управления и оценка эффективности бизнес-процессов. Анализ внешней среды включает изучение рынка, конкурентов, потребителей, законодательства и других факторов, которые могут повлиять на деятельность предприятия.
В чем заключаются теоретико-методологические основы стратегического управления предприятием?
Теоретико-методологические основы стратегического управления предприятием включают такие аспекты, как определение понятия стратегии, порядок разработки и реализации стратегии развития предприятия, а также особенности проведения стратегического анализа.
Какие этапы включает порядок разработки и реализации стратегии развития предприятия?
Порядок разработки и реализации стратегии развития предприятия включает несколько этапов: анализ внутренней и внешней среды предприятия, формулирование стратегических целей и задач, выбор стратегии, разработка планов действий, реализация и контроль исполнения стратегии. Каждый из этих этапов имеет свои особенности и требует определенных знаний и навыков.
Какие особенности имеют проведение стратегического анализа?
Проведение стратегического анализа включает изучение внутренних и внешних факторов, которые могут повлиять на разработку и реализацию стратегии предприятия. Внутренний анализ включает оценку ресурсов и компетенций предприятия, а также его организационной структуры. Внешний анализ включает изучение рынка, конкурентов, клиентов, законодательства и других факторов, которые могут влиять на деятельность предприятия. Особенностью стратегического анализа является то, что он требует комплексного исследования и анализа большого объема информации.
Какие особенности характеризуют деятельность ООО "Лидер Сервис"?
ООО "Лидер Сервис" занимается оказанием услуг в сфере сервисного обслуживания. Особенностью его деятельности является высокий уровень качества предоставляемых услуг, гибкость и оперативность в решении проблем клиентов, а также использование инновационных технологий и подходов. Компания имеет широкую клиентскую базу и позиционирует себя как одного из лидеров в своей отрасли.
Какие основные этапы разработки и реализации стратегии развития предприятия?
Основные этапы разработки и реализации стратегии развития предприятия включают: формулирование стратегической цели и задачи, проведение внутреннего и внешнего анализа, определение стратегических альтернатив, выбор оптимальной стратегии, разработка конкретных действий для реализации стратегии, контроль и корректировка процесса реализации.