Особенности современной ситуации в Афганистане: пути выхода из кризиса.
Заказать уникальную курсовую работу- 19 19 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 01.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Проблемы Афганистана на современном этапе
Глава 2. Участие мирового сообщества в решении проблем Афганистана на примере России
Заключение
Список использованных источников и литературы
Однако это остается пока только проектами. Их реализация тормозится нестабильной обстановкой в стране.
Надо сказать, что при этом государство не самоустраняется от участия в восстановлении Афганистана. Так, в реанимируемом проекте строительства газопровода Туркмения-Пакистан, который пройдет через афганскую территорию, выразил намерение участвовать концерн «Газпром». Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд. долларов. Предполагается, что доля участия российского концерна в международном консорциуме инвесторов во главе с американской нефтяной компанией ЮНОКАЛ (UNOCAL) составит 10%.
Предполагается участие России еще в одном крупномасштабном экономическом проекте – строительстве железных дорог в Афганистане. Предполагается построить трансафганскую железную дорогу, которая соединит страну с сетью железных дорог Ирана, Центральной Азии и, вероятно, Пакистана.
Касаясь отношений между Россией и Афганистаном, следует учитывать ряд объективных и субъективных факторов, которые существенно ограничивают перспективы развития этих отношений. Так, в последние годы в ходе двусторонних контактов российской стороной все чаще поднимается вопрос о возвращении афганского долга России, который оценивается в 9,2 млрд. долларов. Речь идет о старых, предоставленных еще Советским Союзом займах и кредитах как на поставку советского оружия и военной техники, так и на экономическое развитие Афганистана. Это весьма болезненная проблема для обеих сторон.
Не способствует расширению отношений между двумя странами и ситуация с афганской диаспорой в России, насчитывающей около 90 тыс. человек. Афганские беженцы и эмигранты, за редким исключением, не имеют официального статуса и находятся поистине в бедственном положении. Большинство из них не обеспечено ни работой, ни учебой, ни другими социальными благами, ни адекватным участием в общественной и культурной жизни страны пребывания. Неудивительно, что многие афганские эмигранты, причем самые политически активные и образованные, уезжают из России на Запад.
Есть еще одна сложная проблема, которая связана с Афганистаном, это наркобизнес. В условиях быстрого роста производства наркотиков в Афганистане Россия оказывается самой крупной жертвой наркоэкспансии: большая часть афганских наркотиков переправляется через страны Центральной Азии в Россию, а затем часть из них – на Запад.
Тем не менее Россия в ближайшем будущем будет более масштабно участвовать в восстановлении экономики Афганистана, так как она обладает соответствующими возможностями.
Заключение
Современное мировое сообщество постоянно сталкивается с проблемами, среди которых на первое место выходит проблема безопасности.
Выбранный для анализа регион Ближнего и Среднего Востока является наиболее конфликтогенным с этой точки зрения. Именно поэтому для мирового сообщества важно укрепить свои позиции в таком государстве как Афганистан, чтобы иметь возможность своевременно реагировать на возникающие вызовы.
События последнего времени продемонстрировали нашу неготовность противостоять данной глобальной проблеме. Лишь в последнее время правительственные структуры в разных странах вынуждены были заняться разработкой стратегии и тактики борьбы.
Ситуация в Афганистане в настоящее время остается очень серьезной и даже приобретает особую опасность. Силы антитеррористических коалиций оказываются практически не в состоянии противостоять Талибану, под контролем которого находится значительная часть территории страны. Не является достижением Запада и победа Х. Карзая на президентских выборах в августе 2009 года.
Заслуживает особого внимания инициатива Узбекистана, которая была выдвинута И. Каримовым еще несколько лет назад относительно активизации деятельности под эгидой ООН Контактной группы по урегулированию ситуации в Афганистане в составе группы «6+2».
Россия не может оставаться в стороне в силу целого комплекса исторических причин. Еще до окончания военных действий в Афганистане в начале 2000-х годов Россия заявила о своей готовности оказать поддержку афганскому населению (речь шла в первую очередь о предоставлении гуманитарной помощи). Сегодня сотрудничество России и Афганистана развивается по следующим направлениям: технико-экономическое (в том числе военное) сотрудничество, программа подготовки афганских кадров в России, взаимодействие в Центральной Азии и борьба с наркоторговлей.
Во взаимоотношениях этих двух стран существуют и проблемы, которые завязаны в основном на трех ключевых моментах: российская сторона как правопреемник Советского Союза начала поднимать вопрос о возвращении афганского долга России, который оценивается в 9,2 млрд. долларов; большая по численности афганская диаспора в России (порядка 90 тыс. человек); ухудшение ситуации с контрабандной наркотиков, которые поступают в Россию, после чего переправляются на Запад, что создает как проблемы внутри страны, так и во взаимоотношениях с западными коллегами.
Список использованных источников и литературы
Акмалов Ш. Саммит ШОС и подходы Узбекистана к урегулированию афганского кризиса // Институт Юлижнего Востока // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/22-06-09.htm
Арунова М.Р. Особенности современной ситуации в Афганистане и позиция ООН в деле урегулирования конфликта // Ближний Восток: проблемы региональной безопасности. М.: ИИИиБВ, 2000. 208 с.
Арунова М.Р. Афганистан: трудные поиски путей к примирению // Афганистан: проблемы войны и мира. Выпуск 3. М.: ИИИиБВ, 2000. 240 с.
Арунова М.Р. Афганская политика США в 1945-1999 гг. М.: ИИИиБВ, 2000. 128 с.
Арунова М.Р. Война и наркобизнес // Афганистан: война и проблемы мира. М.: ИИИиБВ и ИВ РАН, 1998. 176 с.
Арунова М.Р. Ситуация в Афганистане как угроза безопасности южных рубежей СНГ и Россия // Россия на Ближнем Востоке: цели, задачи, возможности. М.: ИИИиБВ, 2001. 268 с.
Афганистан и сопредельные страны. Под ред. М.Р. Аруновой. М., ИИИиБВ. 2003.
Белокреницкий В.Я. Россия и «исламский треугольник» (Афганистан, Иран, Пакистан) // Афганистан: проблемы войны и мира. Выпуск 3. М.: ИИИиБВ, 2000. 240 с.
Коргун В.Г. Россия и Афганистан // Афганистан в начале XXI века. М., ИИИиБВ. 2004.
Месамед В.И. Афганистан: где же выход из тупика // Институт Ближнего Востока // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/13-11-09c.htm
Российско-афганские отношения (справочная информация) // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Тутков Ю.А., Арунова М.Р. Афганистан сегодня // Афганистан, Иран, Пакистан: время выборов и перемен. М., ИБВ. 2006.
Месамед В.И. Афганистан: где же выход из тупика // Институт Ближнего Востока // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/13-11-09c.htm
Акмалов Ш. Саммит ШОС и подходы Узбекистана к урегулированию афганского кризиса // Институт Юлижнего Востока // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/22-06-09.htm
Месамед В.И. Афганистан: где же выход из тупика // Институт Ближнего Востока // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/13-11-09c.htm
Коргун В.Г. Россия и Афганистан // Афганистан в начале XXI века. М., ИИИиБВ. 2004. С. 115. // URL: http://www.iimes.ru/rus/public.html
Коргун В.Г. Россия и Афганистан // Афганистан в начале XXI века. М., ИИИиБВ. 2004. С. 115.
Коргун В.Г. Россия и Афганистан // Афганистан в начале XXI века. М., ИИИиБВ. 2004. С. 117.
Афганистан и сопредельные страны. Под ред. М.Р. Аруновой. М., ИИИиБВ. 2003. С. 67.
Тутков Ю.А., Арунова М.Р. Афганистан сегодня // Афганистан, Иран, Пакистан: время выборов и перемен. М., ИБВ. 2006. С. 113.
Коргун В.Г. Россия и Афганистан // Афганистан в начале XXI века. М., ИИИиБВ. 2004. С. 118.
Там же. С. 119.
Российско-афганские отношения (справочная информация) // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Там же.
2
1.Акмалов Ш. Саммит ШОС и подходы Узбекистана к урегулированию афганского кризиса // Институт Юлижнего Востока // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/22-06-09.htm
2.Арунова М.Р. Особенности современной ситуации в Афганистане и позиция ООН в деле урегулирования конфликта // Ближний Восток: проблемы региональной безопасности. М.: ИИИиБВ, 2000. 208 с.
3.Арунова М.Р. Афганистан: трудные поиски путей к примирению // Афганистан: проблемы войны и мира. Выпуск 3. М.: ИИИиБВ, 2000. 240 с.
4.Арунова М.Р. Афганская политика США в 1945-1999 гг. М.: ИИИиБВ, 2000. 128 с.
5.Арунова М.Р. Война и наркобизнес // Афганистан: война и проблемы мира. М.: ИИИиБВ и ИВ РАН, 1998. 176 с.
6.Арунова М.Р. Ситуация в Афганистане как угроза безопасности южных рубежей СНГ и Россия // Россия на Ближнем Востоке: цели, задачи, возможности. М.: ИИИиБВ, 2001. 268 с.
7.Афганистан и сопредельные страны. Под ред. М.Р. Аруновой. М., ИИИиБВ. 2003.
8.Белокреницкий В.Я. Россия и «исламский треугольник» (Афганистан, Иран, Пакистан) // Афганистан: проблемы войны и мира. Выпуск 3. М.: ИИИиБВ, 2000. 240 с.
9.Коргун В.Г. Россия и Афганистан // Афганистан в начале XXI века. М., ИИИиБВ. 2004.
10.Месамед В.И. Афганистан: где же выход из тупика // Институт Ближнего Востока // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/13-11-09c.htm
11.Российско-афганские отношения (справочная информация) // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
12.Тутков Ю.А., Арунова М.Р. Афганистан сегодня // Афганистан, Иран, Пакистан: время выборов и перемен. М., ИБВ. 2006.
Вопрос-ответ:
Какие проблемы существуют в Афганистане на современном этапе?
В современном Афганистане существуют различные проблемы, включая политическую нестабильность, военные конфликты, терроризм, коррупцию, наркотрафик, экономическое неравенство и недостаток социальных услуг.
Какое участие мирового сообщества есть в решении проблем Афганистана?
Мировое сообщество активно участвует в решении проблем Афганистана. Многие страны, включая Россию, оказывают финансовую, военно-техническую и гуманитарную помощь. Также проводятся международные конференции и переговоры для разрешения конфликта и поддержки восстановления страны.
Как реализация проектов в Афганистане тормозится?
Реализация проектов в Афганистане тормозится из-за нестабильной обстановки в стране. Военные конфликты, терроризм и коррупция создают сложности для ведения строительных работ и экономического развития. Однако, несмотря на это, государство продолжает участвовать в восстановлении и развитии Афганистана.
Какие основные проблемы требуют решения в Афганистане?
Основные проблемы, требующие решения в Афганистане, включают политическую стабильность, прекращение военных конфликтов, борьбу с терроризмом и наркотрафиком, борьбу с коррупцией, развитие экономики, обеспечение социальных услуг, включая образование и здравоохранение.
Как Россия помогает Афганистану в решении проблем?
Россия активно помогает Афганистану в решении проблем. В частности, Россия предоставляет финансовую и гуманитарную помощь, участвует в реконструкции объектов инфраструктуры, образования и здравоохранения, оказывает помощь в борьбе с наркотрафиком и терроризмом. Также Россия проводит переговоры и консультации по политическому урегулированию ситуации в Афганистане.
Какие проблемы существуют в Афганистане на современном этапе?
В Афганистане на современном этапе существуют различные проблемы, такие как политическая нестабильность, нарастающая угроза со стороны террористических групп, экономический и социальный кризис, коррупция, наркотрафик и т.д.
Какое участие мировое сообщество принимает в решении проблем Афганистана?
Мировое сообщество, включая Россию, активно участвует в решении проблем Афганистана. Оно оказывает помощь в восстановлении страны, предоставляет различные формы финансовой и экономической поддержки, а также проводит совместные операции по борьбе с терроризмом.
Какие проекты по восстановлению Афганистана существуют?
В Афганистане существуют различные проекты по его восстановлению, такие как строительство инфраструктуры, развитие образования и здравоохранения, сельского хозяйства и др. Однако реализация данных проектов затруднена из-за нестабильной обстановки в стране.
Какое участие принимает само государство в восстановлении Афганистана?
Государство не самоустраняется от участия в восстановлении Афганистана. Оно активно участвует в различных проектах по развитию страны, предоставляет поддержку в сферах экономики, образования и здравоохранения, а также проводит реформы для укрепления институтов власти и борьбы с коррупцией.
Почему реализация проектов по восстановлению Афганистана затруднена?
Реализация проектов по восстановлению Афганистана затруднена из-за нестабильной обстановки в стране. Нарастающая угроза со стороны террористических групп, политическая нестабильность, экономический кризис и другие проблемы создают препятствия для успешной реализации данных проектов.