товароведение однородных групп товаров
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 26.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШОКОЛАДА 5
1.1.Особенности химического состава и пищевой ценности шоколада 5
1.2.Факторы, формирующие качество шоколада 7
1.3.Влияние процессов производства 11
1.4.Требования к качеству шоколада 15
2.АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА 19
2.1.Описание объектов исследования 19
2.2.Сравнительная оценка шоколада по органолептическим показателям 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
Производитель – ЗАО “Фабрика «Русский шоколад»Изготовитель – ЗАО «Фабрика «Русский шоколад»Год изготовления – 2020Вес – 90 г.Состав: Какао тертое, сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили), ароматизатор (ванилин). Может содержать незначительное количество фундука, миндаля.Особенность: без глютена, без ГМО, без сои, без соли, без усилителей вкуса, не содержит яичный белокШтрихкод – 46039550014032.2.Сравнительная оценка шоколада по органолептическим показателямОрганолептическую оценку шоколада проводят при комнатной температуре. Начните его с визуального осмотра упаковки и маркировки. Установите четкость рисунка и надписей, яркость цветов этикетки и ее художественные достоинства, плотность обертки. Затем определите внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах. Контроль физико-химических параметров шоколада осуществляется отдельно для каждого агрегата.Дата изготовления шоколада и соблюдение гарантийного срока хранения проверяется штампом или компостером на фольге или подложке. Затем проверяют вес нетто шоколада, взвешивая его без фольги и этикеток с погрешностью до 0,01 г.Прежде всего, мы изучаем изготовление представленных образцов и устанавливаем его соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевая продукция. Информация для потребителей. Общие требования». Результаты анализа маркировки приведены в табл.4. Таблица 4 – Анализ маркировки исследуемых образцов шоколада Обязательная информация по стандарту* Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3 Наименование продукта Молочный шоколад «Аленка» Молочный шоколад «Dove» Молочный шоколад «Felicita» Товарный знак Аленка Dove «FELICITA» Пищевая ценностьБелки – 8,2 г Жиры– 33,3 г Углеводы – 53,5 г Белки – 7,4 г Жиры– 35,0 г Углеводы – 52 г Белки – 6,0 г Жиры– 35,3 г Углеводы – 51,2 г Масса нетто 100 г 100 г 100 г Изготовитель ОАО «Кондитерский концерн Красный октябрь» г. Москва, ул. Красносельская, 7, Россия. ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», р-он, д. Малые вязьмы, д. 20, Россия. ЗАО Фабрика «Русский шоколад» г. Москва, Кутузовский пр., д. 36 к.4, Россия. Состав продуктаСахар, какао-масло, молоко цельное сухое, какао-тертое, эмульгатор Е 322, антиокислитель Е 300, ароматизатор иден-тичный натуральному «Ваниль»Какао-тертое, какао-масло, сахар, молочный жир, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор соевый лецитин, сливочная карамель, лактоза, молочная сухая сыво-ротка, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин» Сахар, какао-тертое, масло какао, сухое обезжиренное сухоемолоко цельное молоко, сухая молочная молочный жир, сыворотка, тертое ядро ореха фундук эмульгато-ры, Е476, Е522, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин» Дата изготов-ления и упаковывания25.03.202020.03.202021.03.2020Условия хранения Хранить при температуре от +15-21 °С, относительной влажности не больше 75% .Хранить при температуре от +15-21 °С и влажности не больше 75% .Хранить при температуре от +15-21 °Си влажности не больше 75% . Срок годности 12 месяцев 12 месяцев 12 месяцев Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен продукт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ТУ 9120- 013-00340635 ТУ 9125-01359727039 ГОСТ Р ИСО 22000-2007 При изучении информации, представленной на упаковках образцов, отобранных для исследования, мы руководствовались требованиями ГОСТ Р 51074-2003 "Пищевая продукция. Информация для потребителей. Общие требования" действующей нормативной документации. Кроме того, нами были учтены особенности маркировки шоколада в соответствии с ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общая характеристика». По полученным результатам анализа маркировки можно судить о том, что все представленные образцы соответствуют стандартам ГОСТ.Изучив маркировку, мы оценили качество образцов шоколада по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общая характеристика».Результаты органолептической оценки качества образцов шоколада представлены в табл. 5. Таблица 5 – Результаты органолептической и физико-химической оценки качества шоколадаНаименование показателей Нормативные значения по ГОСТ 31721-2012 Фактические значения Заключение о качествеОбразец № 1 Образец № 2 Образец№ 3Вкус и запах Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха. У шоколада с на-чинкой – вкус шоко-лада и пищевых ингредиентов Без посторон-них запахов и привкусов, молочный приятный вкус Без посторон-них запахов и привкусов, молочный приятный вкус Без посторон-них запаховипривкусов, Соответствуют требованиям нормативных документов. Внешний вид и консистенцияПоверхность покрытия ров-ная или волнис-тая, с рисунком или без него, матовая или блестящая. Твердая для шоколадного покрытия Поверхность покрытия с рисунком, блестящая. Консистенция твердая Поверхность покрытия с рисунком, блестящая. Консистенция твердая Поверхность покрытия с рисунком, блестящая. Консистенция твердая Соответствуют требованиям нормативных документов Цвет Равномерный по всей массе Равномерный по всей массе Равномерный по всей массе Равномерный по всей массе Соответствуют требованиям нормативных документов Форма Соответствующая рецептуре, исполь-зуемому оборудо-ванию, без дефор-мации для всех видов шоколада с начинкой и шоко-ладных изделий Соответству-етрецептуре, без деформации Соответству-етрецептуре, без деформации Соответст-вует рецеп-туре, без деформации Соответствует нормативным документам Органолептическая оценка показала, что все образцы шоколада имели ярко выраженные соответствующие вкус и запах, твердую консистенцию, на поверхности имелся четкий рисунок, отражающий наименование торговой марки продукции, все представленные варианты шоколада соответствуют стандартам, условия хранения всего шоколада соответствуют нормам хранения.ЗАКЛЮЧЕНИЕКачество - это одна из фундаментальных характеристик продукта, которая оказывает решающее влияние на формирование потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.Потребительная стоимость, или потребительская ценность продукта, показывает степень удовлетворения конкретных потребностей человека его свойствами. Потребительские свойства продукта - это свойства, определяющие его полезность в процессе эксплуатации и потребления.Номенклатура потребительских свойств и их показатели определяются характеристиками и назначением продукта. В зависимости от характеристик потребительских свойств и показателей качества их подразделяют на группы: по назначению, надежности, эргономическим, эстетическим, экологическим, безопасным и другим характеристикам.Эстетические свойства-способность товара выражать социальные ценности в чувственно воспринимаемых знаках формы и удовлетворять эстетические потребности человека.Эстетические свойства вещей изучаются эстетикой-наукой о сущности и формах красоты в природе, предметах, художественном творчестве и жизни.У большинства потребителей есть стремление к красоте и гармонии, но разные люди, живущие в разных регионах мира и в разные эпохи, имеют разные представления о них. Эти идеи не являются одинаковыми для людей одной страны, местности или даже одной семьи. Эстетические потребности очень индивидуальны, что определяет сложность обеспечения эстетических свойств изделий.Эстетические свойства делятся на следующие группы: показатели информационной выразительности, рациональности формы, целостности композиции и совершенства исполнения продукции.Все эти показатели, в свою очередь, делятся на отдельные показатели.Шоколад - это термин для различных видов кондитерских изделий, изготовленных с использованием плодов какао.Шоколад должен иметь твердую консистенцию и однородную структуру (пористый шоколад-ячеистый). Форма шоколадных батончиков должна быть правильной, с четким рисунком, без деформации. Поверхность шоколада блестящая, но поверхность орехового и молочного шоколада допускается быть матовой.Эстетические свойства удовлетворяют эстетические потребности человека, показателями эстетических свойств шоколада являются: внешний вид (товарность), целостность, информационная выразительность, совершенство производственных показателей. Все эти показатели в основном относятся к упаковке и упаковочным материалам шоколада.Чтобы оценить эстетические качества шоколада, мы сравнили эстетические свойства нескольких видов шоколада от разных производителей. На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что все представленные образцы обладали высокими эстетическими свойствами: приятным внешним видом, высокой информационной выразительностью и определенными отличительными чертами.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1.Розничная торговля. Классификация предприятий [Текст] : ГОСТ 51773-2009. – Введ. 2009-12-15. – М. : Стандартинформ, 2010.2.Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст] : ГОСТ Р 51074-2003. – Введ. 2003-12-29. – М. : Стандартинформ, 2011.3.Шоколад. Общие технические условия [Текст] : ГОСТ 31721-2012. – Введ. 2013-07-01. – М. : – Стандартинформ, 2013.4.Андреева Елена Ислямовна Идентификация товаров в таможенных целях // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. №15. Варакута, С.А. Управление качеством продукции: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 214 с. 6. Варакута, С.А. Управление качеством: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 207 c. 7. Гембрис, С. Управление качеством / С. Гембрис, Й. Геррманн; Пер. с нем. М.Н. Терехина. - М.: СмартБук, 2016. - 128 c.8. Горин, А.И. Качество товаров / А.И. Горин // Качество. - 2018. - № 4 – С. 22-76. 9. Гаврилов, И.И. Качество продовольственных товаров / И.И. Гаврилов // Норма. - 2018. - № 1. – С. 42-96.10.Горбашко, Е. А. Управление качеством: учебник для академического бакалавриата / Е.А. Горбашко. - 3-е изд., пер. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 352 с.11. Егоров, А.И. Качество продовольственных товаров / А.И. Егоров // Стандарт. - 2017. - № 1. – С. 12-96. 12.Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c.13. Жуков, О.И. Качество современных продовольственных товаров / О.И. Жуков // Учет. - 2018. - № 2. – С. 42-96. 14.Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / С. Л. Калачев. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2017. — 479 с.15.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.16.Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.17.Попова, Л. И. Товароведение и экспертиза: учебное пособие для вузов / Л. И. Попова. — 3-е изд. — М.: Юрайт, 2018. — 227 с.18.Товароведение: Учеб ное пособие / Грибанова И.В., Первойкина Л.И., - 2-е изд. - Мн.: РИПО, 2016. - 359 с.19.Товароведение, экспертиза и стандартизация / Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., - 2-е изд. - М.:Дашков и К, 2017. - 660 с.20.Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. - М.:Дашков и К, 2017. - 930 с.
2.Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст] : ГОСТ Р 51074-2003. – Введ. 2003-12-29. – М. : Стандартинформ, 2011.
3.Шоколад. Общие технические условия [Текст] : ГОСТ 31721-2012. – Введ. 2013-07-01. – М. : – Стандартинформ, 2013.
4.Андреева Елена Ислямовна Идентификация товаров в таможенных целях // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. №1
5. Варакута, С.А. Управление качеством продукции: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 214 с.
6. Варакута, С.А. Управление качеством: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 207 c.
7. Гембрис, С. Управление качеством / С. Гембрис, Й. Геррманн; Пер. с нем. М.Н. Терехина. - М.: СмартБук, 2016. - 128 c.
8. Горин, А.И. Качество товаров / А.И. Горин // Качество. - 2018. - № 4 – С. 22-76.
9. Гаврилов, И.И. Качество продовольственных товаров / И.И. Гаврилов // Норма. - 2018. - № 1. – С. 42-96.
10.Горбашко, Е. А. Управление качеством: учебник для академического бакалавриата / Е.А. Горбашко. - 3-е изд., пер. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 352 с.
11. Егоров, А.И. Качество продовольственных товаров / А.И. Егоров // Стандарт. - 2017. - № 1. – С. 12-96.
12.Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c.
13. Жуков, О.И. Качество современных продовольственных товаров / О.И. Жуков // Учет. - 2018. - № 2. – С. 42-96.
14.Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / С. Л. Калачев. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2017. — 479 с.
15.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.
16.Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.
17.Попова, Л. И. Товароведение и экспертиза: учебное пособие для вузов / Л. И. Попова. — 3-е изд. — М.: Юрайт, 2018. — 227 с.
18.Товароведение: Учеб ное пособие / Грибанова И.В., Первойкина Л.И., - 2-е изд. - Мн.: РИПО, 2016. - 359 с.
19.Товароведение, экспертиза и стандартизация / Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., - 2-е изд. - М.:Дашков и К, 2017. - 660 с.
20.Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. - М.:Дашков и К, 2017. - 930 с.