Расчёт технико-экономических показателей при производстве песочного печенья с добавлением hазличных солодовых продуктов мощностью 1,0 т/смену.
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 25.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИТИЯ 5
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия 5
1.2 Описание продукта 5
1.3 Экономическая характеристика 6
ГЛАВА 2 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
2.1 Производственная программа предприятия 7
2.2 Расчет основного и вспомогательного сырья 7
2.3 Расчет вспомогательных материалов и тары 10
2.4 Расчет стоимости энергозатрат на технологические нужды 11
2.5 Обоснование, выбор и расчет технологического оборудования 12
2.6 Расчет численности рабочих и фонд оплаты труда 14
2.7 Калькуляция себестоимости 19
2.7.1 Стоимость основных средств предприятия 20
2.7.2 Расчет амортизационных отчислений на объекты основных фондов 22
2.7.3 Расчет расхода на охрану труда 23
2.7.4 Расчет косвенных затрат 23
2.7.5 Расчет срока окупаемости капитальных затрат предприятия 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Расходы на продажу рассчитываем по формуле:Рпр = Спр × К, (32)где: Спр – производственная себестоимость;К – коэффициент, учитывающий расходы равный, 0,04.Песочное печенье с применением солодовых продуктов:Рпр = 34547837 × 0,04 = 1381913,48 руб.Песочное печенье:Рпр = 34674317 × 0,04 = 1386972,68 руб.Расчеты раздела калькуляция себестоимости заносим в таблицу 13.1 и 13.2.Таблица 13 - Расчёт калькуляции себестоимости продукции(Песочное печенье с применением солодовых продуктов)№п/пСтатьи затратСумма затрат, руб.1Стоимость сырья и основных материалов237261602Стоимость вспомогательных материалов656403Стоимость энергозатрат20956004Всего фонд оплаты труда31635005Отчисления в ПФ695970,0МФ161338,5СФ91741,5Несчастного случая6327,06Амортизация169007Общепроизводственные расходы20109608Общехозяйственные расходы25137009Производственная себестоимость3454783710Расходы на продажу1381913,4811Полная себестоимость35929750,512Количество выпущенной продукции в год12400013Себестоимость единицы продукции289,76Таблица 13.2 - Расчёт калькуляции себестоимости продукции(Песочное печенье)№п/пСтатьи затратСумма затрат, руб.1Стоимость сырья и основных материалов238526402Стоимость вспомогательных материалов656403Стоимость энергозатрат20956004Всего фонд оплаты труда31635005Отчисления в ПФ695970,0МФ161338,5СФ91741,5Несчастного случая6327,06Амортизация169007Общепроизводственные расходы20109608Общехозяйственные расходы25137009Производственная себестоимость3467431710Расходы на продажу1386972,6811Полная себестоимость36061289,712Количество выпущенной продукции в год12400013Себестоимость единицы продукции290,82При расчете цены вырабатываемой продукции используем затратный метод ценообразования, в основе которого полная себестоимость вырабатываемой продукции и норма прибыли (рентабельность R). При проектировании уровня рентабельности учитываем результаты маркетингового исследования и уровень цен на рынке однородной или идентичной продукции. Отпускную цену производства определяем по формуле:Оц.пр = Сед + Пед, (33)где: Оц.пр – отпускная цена производства, руб.Сед – себестоимость единицы продукции, руб.Пед – прибыль на единицу продукции, руб.Песочное печенье с применением солодовых продуктов:Оц.пр = 289,76 + 28,98 = 318,73 руб.Песочное печенье:Оц.пр = 290,82 + 29,08 = 319,90 руб.Себестоимость единицы продукции рассчитываем по формуле: Сед = Сп / Квп, (34)где: Квп – количество выпущенной продукции, шт.Песочное печенье с применением солодовых продуктов:Сед = 35929750,5 / 124000 = 289,76 руб.Песочное печенье:Сед = 36061289,7 / 124000 = 290,82 руб.Прибыль на единицу продукции рассчитываем по формуле:Пед = Сед × Р / 100, (35)где Р – размер рентабельности, % (20 %).Песочное печенье с применением солодовых продуктов:Пед = 289,76 × 10 / 100 = 28,98 руб.Песочное печенье:Пед = 290,82 × 10 / 100 = 29,08 руб.Отпускную цену реализации продукции рассчитываем по формуле:Оц.реал. = Оц.пр. + НДС, (36)где: Оц.реал. – отпускная цена реализации, руб.НДС - налог на добавленную стоимость 20%.Песочное печенье с применением солодовых продуктов:Оц.реал. = 318,73 + 63,75 = 382,48 руб.Песочное печенье: Оц.реал. = 319,90 + 63,98 = 383,88 руб.НДС на единицу продукции определяем по формуле:НДС = Оцпр × % / 100, (37)Песочное печенье с применением солодовых продуктов:НДС = 318,73 × 20 / 100 = 63,75 руб.Песочное печенье:НДС = 319,90 × 20 /100 = 63,98 руб.Все расчеты заносим таблицу 14. Таблица 14 - Расчет отпускной ценыПродуктСебестоимость, на ед. пр. руб.Рентабельность,%Прибыль на ед. пр. руб.Отпускная цена производства, руб.Ставка НДС, %Сумма НДС, руб.Отпускная цена реализации, руб.Песочное печенье с солодовым продуктом289,7610%28,98318,7320%63,75382,48Песочное печенье290,8210%29,08319,9020%63,98383,88Как результат хозяйственной деятельности рассчитываем прибыль от реализации объема каждого запланированного вида продукции.Выручку от реализации продукции определяем по формуле:Вд = Пг × Оц.реал., (38)где: Вд– выручка от реализации продукции, руб.Пг – годовой выпуск продукции, кг.Оц.реал. – отпускная цена реализации, руб.Песочное печенье с применением солодовых продуктов:Вд = 124000 × 382,48 = 47427270,6 руб.Песочное печенье:Вд = 124000 × 383,88 = 47600902,4 руб.Прибыль от реализации продукции определяем по формуле:Пр = Вд – Сп , (39)где: Сп – полная себестоимость продукции, руб.Песочное печенье с применением солодовых продуктов:Пр = 47427270,6 – 35929750,5 = 11497520,2 руб.Песочное печенье:Пр = 47600902,4 – 36061289,7 = 11539612,7 руб.Рентабельность продукции определяем по формуле:Р = Пр / Сп × 100,(40)где: Р – рентабельность продукции, %.Песочное печенье с применением солодовых продуктов:Р = 11497520,2 / 35929750,5 × 100 = 32,0 %Песочное печенье:Р = 11539612,7 / 36061289,7 × 100 = 32,0 %Все расчеты заносим в таблицу 15.1 и 15.2.Таблица 15.1 - Расчет прибыли и рентабельности производства продукции (Песочное печенье с применением солодовых продуктов)№ п/пПоказателиЕдиницы измеренияЧисловое обозначение1Годовой объем производствашт.1240002Себестоимость единиц продукциируб.289,763Цена реализации продукциируб.382,484Выручка от реализациируб.47427270,65Полная себестоимостьруб.35929750,56Сумма НДСруб.63,757Прибыль от реализации продукциируб.11497520,28Рентабельность продукции%32,0Таблица 15.2 - Расчет прибыли и рентабельности производства продукции (Песочное печенье)№ п/пПоказателиЕдиницы измеренияЧисловое обозначение1Годовой объем производствашт.1240002Себестоимость единиц продукциируб.290,823Цена реализации продукциируб.383,884Выручка от реализациируб.47600902,45Полная себестоимостьруб.36061289,76Сумма НДСруб.63,987Прибыль от реализации продукциируб.11539612,78Рентабельность продукции%32,02.7.5 Расчетсрокаокупаемостикапитальных затрат предприятияСрок окупаемости – это период, в течение которого окупятся капитальные затраты на строительство или модернизацию предприятия. Строительство нового предприятия не должно превышать трех лет или 36 месяцев. Срок окупаемости определяем по формуле:Сок = КВ / П × 12, (41)где: КВ – капитальные вложения, руб.;П – прибыль.Песочное печенье с применением солодовых продуктов:Сок = 576875 / 11497520,2 × 12 = 0,6.Песочное печенье: Сок = 576875 / 11539612,7 × 12 = 0,59.Экономический расчет курсовой работы заканчиваем таблицей 16.1 и 16.2 основных технико-экономических показателей Таблица 16.1 - Основные технико-экономические показатели (Песочное печенье с применением солодовых продуктов) НаименованиепоказателейЗначение1. Объемпроизводства продукции, шт.1240002. Себестоимостьединиц продукции, руб.289,763. Численностьосновныхрабочих, чел.44. Производительность труда310005. Фонд заработнойплаты, руб.31635006. Полнаясебестоимость, руб.35929750,487. Суммаприбыли, руб.11497520,28. Ценаоптовая за 1шт продукции, руб.318,739. Рентабельность, %32,0Таблица 16.1 - Основные технико-экономические показатели (Песочное печенье) НаименованиепоказателейЗначение1. Объемпроизводства продукции, шт.1240002. Себестоимостьединиц продукции, руб.290,823. Численностьосновныхрабочих, чел.44. Производительность труда310005. Фонд заработнойплаты, руб.31635006. Полнаясебестоимость, руб.36061289,687. Суммаприбыли, руб.11539612,78. Ценаоптовая за 1шт продукции, руб.319,909. Рентабельность, %32,0Отпускная цена реализации песочного печенья с применением солодовых продуктов составляет за 1 кг –382,48 руб. Отпускная цена реализации песочного печенья составляет за 1кг – 383,88 руб.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ данной курсовой работе поставленная цель достигнута, задачи выполнены, а именно:- Изучена литература по теме курсовой;- Выполнены расчеты стоимости сырья, оборудования и энергозатрат;- Рассчитана заработная плата работников;- Выполнены расчеты численности персонала;- Рассчитан фонд заработной платы на год;- Рассчитана стоимость основных фондов и амортизационные отчисления;- Представлена калькуляция себестоимости продукции;- Рассчитана структура себестоимости.Исходя из приведенных выше расчетов, можно сделать следующие выводы: себестоимость единицы продукции песочного печенья с применением солодовых продуктовсоставляет 289,76руб, а себестоимость единицы продукции песочного печенья составляет 290,82руб, что свидетельствует о том что чистая прибыль песочного печеньяс применением солодовых продуктов достигает 11497520,2руб, а песочного печенья составляет 11539612,7руб, рентабельность равна 32 %, что безусловно положительно в жизнедеятельности предприятия. Все показатели говорят о том, что деятельность кондитерской фабрики продвигается в ритмичном темпе, это говорит о перспективном будущем предприятия.Песочное печенье с добавлением солодового продукта Спельт Карамель Мальт отличается хорошей пористостью и объемом по сравнению с песочным печеньем без добавления солодового продукта. Также печенье с солодовым продуктом обладает отличной рассыпчатостью, хорошими органолептическими свойствами – приятным солодовым вкусом и ароматом.Таким образом, использование солодового продукта позволяет не только улучшить показатели качества и органолептические характеристики, но и снизить количество используемого в рецептуре печенья сахара, при этом повышается пищевая ценность готовой продукцииСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВВолков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / - 2-e изд. - М.: НИЦ Инфра-М, 2016.Зимин А.Ф., Тимирьянова В.М. Экономика предприятия: Учебное пособие / - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2014.Скляренко В.К, Прудников В.М и др.; Под ред. проф. Скляренко В,К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие / - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник / - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.Тертышник М.И. Экономика предприятия: учеб.-метод. комплекс : учеб. пособие для студ. вузов / М. И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2005.Филипповский, Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства / Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова. - М.: Финансы и статистика, 2005.Чапек В.Н. Экономика организаций малого предпринимательства: учеб.пособие для студ. вузов / В. Н. Чапек. - Ростов н/Д: Феникс, 2004.Образовательные ресурсы по экономике и менеджменту, http://www.library.fa.ru/res_links.asp?cat=edu
1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / - 2-e изд. - М.: НИЦ Инфра-М, 2016.
2. Зимин А.Ф., Тимирьянова В.М. Экономика предприятия: Учебное пособие / - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015.
3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2014.
4. Скляренко В.К, Прудников В.М и др.; Под ред. проф. Скляренко В,К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие / - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
5. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник / - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
6. Тертышник М.И. Экономика предприятия: учеб.-метод. комплекс : учеб. пособие для студ. вузов / М. И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2005.
7. Филипповский, Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства / Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова. - М.: Финансы и статистика, 2005.
8. Чапек В.Н. Экономика организаций малого предпринимательства: учеб. пособие для студ. вузов / В. Н. Чапек. - Ростов н/Д: Феникс, 2004.
9. Образовательные ресурсы по экономике и менеджменту, http://www.library.fa.ru/res_links.asp?cat=edu
Вопрос-ответ:
Какие технико-экономические показатели рассчитываются при производстве песочного печенья с добавлением различных солодовых продуктов?
При производстве песочного печенья с добавлением различных солодовых продуктов рассчитываются такие технико-экономические показатели, как себестоимость продукции, прибыльность, рентабельность, объем производства, эффективность использования ресурсов и др.
Какие организационно-правовые характеристики имеет предприятие, производящее песочное печенье с добавлением солодовых продуктов?
Предприятие, производящее песочное печенье с добавлением солодовых продуктов, имеет следующие организационно-правовые характеристики: форма собственности, организационно-правовая форма (например, ООО, ЗАО), наличие регистрации и лицензий, статус продукции (например, сертифицированная, экологически чистая) и другие.
Какими являются продукты, производимые на данном предприятии?
На данном предприятии производятся продукты в виде песочного печенья с добавлением различных солодовых продуктов. Эти продукты отличаются вкусом, ароматом и питательными свойствами.
Какие экономические характеристики относятся к предприятию, занимающемуся производством песочного печенья с добавлением солодовых продуктов?
Экономические характеристики предприятия, занимающегося производством песочного печенья с добавлением солодовых продуктов, включают такие показатели, как объем производства, выручка, себестоимость, прибыль, рентабельность, эффективность использования ресурсов и др.
Какие технико-экономические показатели рассчитываются при производстве песочного печенья с добавлением солодовых продуктов в размере 10 тонн в смену?
При производстве песочного печенья с добавлением солодовых продуктов в размере 10 тонн в смену рассчитываются такие технико-экономические показатели, как себестоимость продукции, прибыльность, рентабельность, объем производства, эффективность использования ресурсов и другие.
Какие показатели учитываются при расчете технико-экономических показателей производства песочного печенья с добавлением солодовых продуктов?
При расчете технико-экономических показателей производства песочного печенья с добавлением солодовых продуктов учитываются такие показатели, как мощность предприятия (1 тонна продукции в смену), организационно-правовая характеристика предприятия, описание продукта и его экономическая характеристика.
Какова мощность предприятия при производстве песочного печенья с добавлением солодовых продуктов?
Мощность предприятия при производстве песочного печенья с добавлением солодовых продуктов составляет 1 тонну продукции в смену.
Какие показатели учитываются при организационно-правовой характеристике предприятия?
При организационно-правовой характеристике предприятия учитываются такие показатели, как форма собственности, организационно-правовая форма предприятия, его наименование и основное место нахождения.
Что включает в себя экономическая характеристика продукта при производстве песочного печенья с добавлением солодовых продуктов?
Экономическая характеристика продукта при производстве песочного печенья с добавлением солодовых продуктов включает в себя такие аспекты, как себестоимость продукции, стоимость сырья и материалов, затраты на производство, цена реализации, объем производства и другие факторы, влияющие на экономическую эффективность производства.