Социально-психологическая драма 20-х годов (М.Булгаков «Бег»).
Заказать уникальный доклад- 9 9 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 29.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Понятие социально-психологической драмы 3
Пьеса «Бег» М. А. Булгакова 5
Список литературы 9
Одна из важнейших проблем пьесы – проблема наказания за совершенное преступление. Булгаков считает, что раскаяние и готовность претерпеть наказание могут искупить любое преступление. Эту идею он воплотил в образе Хлудова, который, раскаявшись, перестает видеть призрак Крапилина, которого он повесил.Большинство героев пьесы переживают внешний конфликт (победа большевиков), который заставляет их бежать. И этот внешний конфликт накладывается на внутренний. Например, внутренний конфликт с совестью у Хлудова заставляет его видеть привидение убитого им человека.Подзаголовок пьесы, «Восемь снов» сразу настораживает читателя, который понимает, что в пьесе будет описываться нечто, чего не может происходить на самом деле.Эпиграф из стихотворения Жуковского «Певец во стане русских воинов» говорит нам о том, что писательдумал об эпохе революции и гражданской войны как о пережитке, стремился из другого времени показать ушедшие события, хотя, очевидно, симпатии писателя были на стороне белого движения.Все сны в пьесе показаны тусклыми, как будто недостаточно света. Герои падают во тьму, когда сон заканчивается.Булгаков написал для пьесы несколько финалов. Наиболее сильный в художественном смысле тот, где Хлудов, мучимый раскаянием, возвращается на родину, соглашаясь с любым возможным наказанием. В других вариантах Хлудов стреляется, предварительно расстреливая тараканьи бега. Неоднозначна также судьба Серафимы и Голубкова. В одних вариантах они уезжают во Францию и становятся изгоями, в других – возвращаются на родину.Поганым паскудным царством, тараканьими бегами в финале Хлудов называет любое общество в целом.В пьесе большую роль играет звуковое сопровождение. Звучат монастырь и конные отряды, Россия и Константинополь. С помощью звуков Булгаков расширяет художественный мир до эпических масштабов, проблема русских эмигрантов становится общемировой.В пьесе важен «тараканий» мотив. Хлудов говорит о разбегающейся белой армии как о тараканах, шуршащих в сумерках. Чарнота называет Артура, владельца тараканьих бегов, тараканьим царём. Все герои пьесы подобны тараканам, бегущим по кругу, а на них ещё и делают ставки. Как говорит Хлудов, все они ходят «один вослед другого».Особое значение приобретает Константинополь, по словам Голубкова, ужасный, нестерпимый, душный город. Это символ ненавистной чужбины.Список литературыСлащов Я. А.Крым в 1920 году / Слащов Я. А. // Белое дело: Избранные произведения. В 16 кн. Кн. 11. Белый Крым. – М., 2003.Сталин И. В.Сочинения.Ответ Билль-Белоцерковскому / Сталин И. В. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1949. – С. 326-329.Булгаков М. А. Бег / М. А. Булгаков. – Лениздат-классика, 2013. – 160 с.
1. Слащов Я. А. Крым в 1920 году / Слащов Я. А. // Белое дело: Избранные произведения. В 16 кн. Кн. 11. Белый Крым. – М., 2003.
2. Сталин И. В. Сочинения. Ответ Билль-Белоцерковскому / Сталин И. В. – М. : ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1949. – С. 326-329.
3. Булгаков М. А. Бег / М. А. Булгаков. – Лениздат-классика, 2013. – 160 с.
Вопрос-ответ:
Какое понятие присутствует в пьесе «Бег» М.А. Булгакова?
В пьесе присутствует понятие социально-психологической драмы.
Какая проблема является одной из важнейших в пьесе «Бег» М.А. Булгакова?
Одной из важнейших проблем в пьесе «Бег» является проблема наказания за совершенное преступление.
Что считает М.А. Булгаков о раскаянии и готовности претерпеть наказание?
М.А. Булгаков считает, что раскаяние и готовность претерпеть наказание могут искупить любое преступление.
Какую идею М.А. Булгаков воплотил в образе Хлудова в пьесе «Бег»?
М.А. Булгаков воплотил идею о том, что Хлудов, раскаявшись, перестает видеть призрак Крапилина, которого он повесил.
Какие герои пьесы «Бег» переживают проблему наказания?
Большинство героев пьесы переживают проблему наказания за совершенные ими преступления.
Какую проблему рассматривает пьеса "Бег" М.А. Булгакова?
Пьеса "Бег" рассматривает проблему наказания за совершенное преступление и идею о том, что раскаяние и готовность претерпеть наказание могут искупить любое преступление.
Какую идею автор воплотил в образе Хлудова?
Автор воплотил идею о том, что раскаяние может освободить человека от призраков прошлого. Хлудов, раскаиваясь в своих поступках, перестает видеть призрак Крапилина, которого он повесил.
Какие герои переживают проблему наказания в пьесе "Бег"?
Большинство героев пьесы переживают проблему наказания за совершенное преступление. Они осознают свою вину и проходят через процесс раскаяния и готовности претерпеть наказание.
Какое мнение имеет М.А. Булгаков о искуплении преступления через раскаяние?
М.А. Булгаков считает, что раскаяние и готовность претерпеть наказание могут искупить любое преступление. Это одна из важнейших идей, которую он воплотил в пьесе "Бег".
Какую ситуацию автор описывает в пьесе "Бег"?
Автор описывает социально-психологическую драму 20-х годов, где герои сталкиваются с проблемой наказания за совершенные преступления. Он исследует этические и моральные аспекты раскаяния и искупления.
Какая проблема освещается в пьесе "Бег" М. Булгакова?
Одной из важнейших проблем пьесы является проблема наказания за совершенное преступление. Булгаков считает, что раскаяние и готовность претерпеть наказание могут искупить любое преступление.
Какую идею автор воплотил в образе Хлудова в пьесе "Бег" М. Булгакова?
Автор воплотил идею о том, что Хлудов, раскаявшись, перестает видеть призрак Крапилина, которого он повесил. Этим он показывает, что раскаяние и готовность принять наказание способны искупить преступление.