Товароведная характеристика и оценка качества икры осетровых рыб

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 36 36 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 12.07.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты потребительских свойств и экспертизы качества икры осетровых рыб 4
1.1. Классификация и ассортимент икры осетровых рыб 4
1.2. Характеристика потребительских качеств икры осетровых рыб по Госту 5
1.3. Методика анализа потребительских свойств и проведения экспертизы качества икры осетровых рыб 9
Глава 2. Практические аспекты анализа рынка и потребительских свойств икры осетровых рыб 12
2.1. Характеристика рынка икры осетровых рыб 12
2.2. Особенности классификации икры осетровых рыб в ТН ВЭД ТС 15
2.3. Анализ ассортимента икры осетровых рыб 16
Глава 3. Экспертиза качества, основные проблемы и предложения по совершенствованию потребительских качества икры осетровых рыб 22
3.1. Товароведческая экспертиза качества икры осетровых рыб 22
3.2. Основные проблемы качества икры осетровых рыб 24
3.3. Предложения по совершенствованию качества икры осетровых рыб 28
Заключение 34
Список использованных источников и литературы 36

Фрагмент для ознакомления

Данные образцы не соответствуют показателям лососевой икры 1 сорта, но они соответствуют показателям 2 сорта. В связи, с чем необходимо провести пересортицу продукции.В образце № 4, производства «Путина», практически все показатели качества, регламентируемые стандартом, были на высоком уровне, но в данном образце был обнаружензапрещённый с июля 2010 года, консервант Е239 (уротропин). Несмотря на то, что сейчас уротропин запрещен и его не имеют права добавлять в икру, на прилавках магазинов по-прежнему можно встретить икру с этой запрещенной добавкой. Производитель поясняет: закон запрещает применять уротропин при изготовлении икры с 1 июля 2010 года, но ранее выпущенная продукция может продаваться до окончания срока реализации. Таким образом, продавать такую икру запрещено, но еще остались партии, в которых есть уротропин.Данный образец был изготовлен 29.09.10 года, следовательно, он не должен содержать консервант Е239 (уротропин), но производитель данного продукта пренебрег новым законом. В связи с этим данная продукция не может реализовываться в магазинах Российской Федерации.В результате исследования качества икорной продукции осетровых рыб реализуемых в магазине «Пятерочка» полностью соответствовали регламентируемым требованиям образцы № 3 и 5, производства «СевероВосточная компания ЛТД» и «Русский рыбный мир». К данным исследуемым образцам у экспертов не возникло никаких претензий.Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод, что 60 % исследуемых образцов не соответствуют показателям качества регламентируемые ГОСТ 181732004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия.При оценке качества икорной продукции лососевых рыб по органолептическим и физико-химическим показателям качества был выявлен ряд дефектов, среди них такие как:1.Ослабевшее зерно.2.Отстой.3.Завышена массовая доля поваренной соли.4.Лопанец.Проанализировав дефекты в исследуемых образцах, было выявлено, что дефекты в икре возникают в результате нарушения технологического процесса производства или при хранении, а также могут быть естественными. Дефекты могут снижать сорт товаров (допустимые стандартом) или переводить продукт в нестандартный или делать его совсем непригодным к употреблению.3.3. Предложения по совершенствованию качества икры осетровых рыбКак отмечается на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), рыба играет важную роль в борьбе с голодом и недоеданием и является основным источником животного белка во многих развивающихся странах [11]. ФАО поощряет более широкое использование рыбы в рационе людей, имеющих низкий нутритивный статус, т. е. нарушения количественного соотношения мышечной и жировой массы тела [12], что сейчас становится немаловажным также и для развитых стран, в которых многие граждане страдают ожирением. В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14ст (ред. от 03.08.2017) ОК 0292014 (КДЕС Ред. 2), рыбная промышленность делится на два подкласса: рыболовство (03.1) в открытых районах Мирового океана, т.е. деятельность в сфере добычи (вылова) и сбора водных биологических ресурсов, и рыбоводство (03.2), т.е. производственный процесс, включающий выращивание или разведение водных организмов (молодняка и взрослых особей), используя методы, нацеленные на увеличение количества особей вне естественной окружающей среды (например, поддержание, кормление и защита от хищников). Рыборазведение в условиях естественного сокращения рыбы в морях и внутренних водоемах приобретает все большее значение. При этом проблемы, связанные с охраной природы, имеются в обеих отраслях.В Конвенции о биологическом разнообразии, заключенной в г. РиодеЖанейро 05.06.1992, под экосистемой понимается динамичный комплекс сообществ растений, животных и микроорганизмов, а также их неживой окружающей среды, взаимодействующих как единое функциональное целое, а основным условием сохранения биологического разнообразия является сохранение insitu экосистем и естественных мест обитания, поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественных условиях, что означает сохранение естественных мест обитания, а также поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде, а применительно к одомашненным или культивируемым видам — в той среде, в которой они приобрели свои отличительные признаки. Каждое государство, насколько это возможно и целесообразно, принимает меры по реабилитации и восстановлению деградировавших экосистем и содействует восстановлению находящихся в опасности видов, в частности посредством разработки и осуществления планов и других стратегий рационального использования. Таким образом, экосистемный подход был закреплен в качестве основы развития человечества. Как отмечается учеными, «принцип экосистемного подхода представляет собой один из основополагающих международноправовых принципов управления рыболовством на современном этапе» [3]. Однако экосиситемный подход, учитывающий сохранение существующих экосистем, должен применяться при любой деятельности, в том числе при осуществлении рыбоводства. Мы рассмотрим вопросы необходимости экологизации только на нескольких примерах рыбоводства.Фермы по разведению креветок уже уничтожили, по разным оценкам, около 38% мангровых лесов в мире (вечнозеленых прибрежных лиственных лесов) [4], а экскременты креветок являются питательной средой для размножения Lepeophtheirussalmonis (морской вши) — ракообразных существ, которые могут быть серьезной проблемой для диких популяций лосося в океане [5], норвежские власти еще в 2008 году высказывали обеспокоенность в связи с этой проблемой [6], а в этом году появилась информация о причинении вреда ракообразными подростку [7].В России есть пример, когда несоблюдение экосистемных принципов хозяйствования нарушило экосистему рек, что повлекло за собой катастрофическое уменьшение поголовья осетровых, если так можно выразиться о рыбах. Так, плотина Волгоградской ГЭС отрезала рыбе путь к местам нереста, расположенным выше по течению. Была уничтожена системажизненного цикла осетра, выработанная тысячелетиями. Еще в СССР были построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Молодь выпускалась либо в реку, либо в эстуарий (затопляемое устье реки). Такая технология позволила сдержать угасание осетровых.После распада СССР и раздела водных пространств ситуация только осложнилась [8]. Несмотря на все усилия, осетрина и черная икра остается недоступным для большинства россиян деликатесом. А ведь осетр мог бы оставаться национальным достоянием, гордостью России. Единственный путь спасения осетра — это, видимо, закрытие электростанций? Может быть, только такой шаг поможет рыбе родом из юрского периода осуществлять свою свадебную и родительскую миграцию. А вот в Америке такой шаг был сделан ради маленькой рыбки, улитки Дартера, для народного хозяйства не имеющей никакого значения. TennesseeValleyAuthorityпротивХилл (1978) было делом Верховного Суда США, в котором впервые был применен Закон об исчезающих видах (1973 г.). Истцы заявляли, что строительство плотины разрушит среду обитания и поставит под угрозу популяцию этого вида рыбок. Верховный суд вынес решение в пользу истцов. Строительство плотины было остановлено [9].По мнению специалистов, причина неэффективности экологического законодательства в странах бывшего СССР — отсутствие философии экологического права [10, с. 86], но отсутствием экологического правосознания страдают не только в России, потребительская философия стала основой жизни всего человечества — как граждан богатых стран, так и развивающихся экономик. Рыбные фермы на реке Меконг во Вьетнаме — хороший доход для местного населения. Естественно, чтобы рыба была дешева, а производство рентабельно, необходимо в маленьких акваториях вырастить как можно больше рыбы, для этого используют неестественно много антибиотиков. В 2014 году, после инспекции Россельхознадзора с восьми предприятий Вьетнама запрещено ввозить на территорию России все виды рыбы, в том числе океанической, так как было установлено, что при выращивании пангасиуса (и других рыб) неконтролируемо применяются антибиотики [11; 12]. Бесконтрольное применение антибиотиков вызывает устойчивость к противомикробным препаратам бактерий, вирусов, паразитов и грибков, т. е. способность их сопротивляться действию препаратов, которые раньше использовались для их уничтожения и лечения вызванных ими болезней. Данная проблема настолько остра, что была поднята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Это всего лишь четвертый случай такого реагирования на вопросы здравоохранения, наряду с вопросами о ВИЧ, неинфекционных заболеваниях и Эбола, что подтверждает важность проблемы для выживания человечества. «Устойчивость к противомикробным препаратам угрожает достижению целей устойчивого развития и требует глобального ответа» [13]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует фермерам и пищевой промышленности прекратить регулярное использование антибиотиков в целях стимулирования роста и профилактики болезней среди здоровых животных [14].В 2015 году ВОЗ в координации с ФАО и Всемирной организацией охраны здоровья животных (МБЭ) подготовила общую программу действий по борьбе с этим явлением — Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Все страны должны выработать свои национальные планы действий в отношении устойчивости к противомикробным препаратам, где необходимо предусмотреть системы наблюдения за инфекциями, объемы использования противомикробных препаратов для лечения человека и животных и обработки сельскохозяйственных культур, современные механизмы регулирования использования противомикробных препаратов, разработку инновационных подходов и альтернатив противомикробным препаратам, в том числе новые средства диагностики и вакцинация, кроме того, должна учитываться необходимость углубления международного сотрудничества и привлечения дополнительного финансирования.Большое значение уделяется подключению образовательной функции государства, выражающейся в распространениинаучных знаний и осведомленности общественности о рисках, связанных с ненадлежащим использованием антибиотиков, даже пропаганде ответственного и разумного применения антибиотиков. Государства должны создать соответствующие стандарты применения противомикробных средств и антибиотиков и рекомендации по их использованию, в частности посредством ISO. Так как Россия имеет большую территорию, законодательство должно предусматривать участие в этой работе и руководителей регионов и местных органов власти. Руководители всех уровней должны знать об этой проблеме, понимать ее суть, представлять свою ответственность перед гражданами за решение этой проблемы и своевременно реагировать в случаях выявления угроз. В условиях глобализации вопросы экологии и здорового питания становятся общим делом.Таким образом, принцип экосистемного подхода необходимо закреплять не только на международном уровне, но и на национальном и региональном, так как без общих усилий добиться результата в сфере сохранения окружающей среды невозможно. Экосистемный подход в настоящее время — это не только понимание, что природная среда едина, но и необходимость учета социальных и экономических процессов для поддержания устойчивого развития. Экосистемный подход должен применяться и сфере использования естественных ресурсов, и в сельскохозяйственном производстве, рыбохозяйственной деятельности. Контроль за соблюдением экосистемного подхода должен осуществляться как за конечной продукцией, так и за процессом производства в рамках стандартов ISO. Кроме того, на первый план выходит образовательная функция государства и надгосударственных структур, направленная на обучение и пропаганду здорового образа жизни, защиты здоровья животных и окружающей среды.ЗаключениеНа сегодняшний день нелегальный икорный бизнес составляет около 80% от всего объема производства этого продукта. Лососевая икра – это привлекательный продукт для черного рынка, благодаря своей высокой цене. Подпольный выпуск икры в основном налажен в тех же регионах, где она и производится. Если для государства главная проблема браконьерского лова рыбы и выработки икры сводится к финансовым проблемам, то для потребителя — фальсификация товара или сомнительное качество продукции неизвестных производителей.В наше время лососевую икру можно приобрести повсеместно, вот только не всегда высокого качества. К сожалению, покупатели часто имеют возможность приобрести плохо обработанную икру, испорченную, слишком жидкую, искусственную или перенасыщенную консервантами.Актуальность состоит в том, что икра осетровых рыб, является одним из наиболее ценных видов сырья водного происхождения. Объемы добычи и производства икры лососевых рыб в России огромны. К сожалению, в последние годы качество этого деликатесного продукта значительно ухудшилось. В результате на российском рынке потребителям реализуются большие объемы лососевой икры не только плохого качества, но и опасной для здоровья. На продовольственном рынке России реализуется также браконьерская икра, выработанная не в заводских условиях, а частным образом. Немало предприятий покупают икру у частных лиц и на мелкооптовых рынках, где о каких-либо гарантиях качества вообще говорить не приходится. Фирмы, представляющие продукцию крупных заводов по производству икры, в обмен на более высокую стоимость предлагают и более высокое качество.Качество и безопасность икры лососевых видов рыб являются важнейшими факторами, определяющими здоровье населения. В последние годы наметилась явная тенденция к снижению качества икры, что связано с неудовлетворительным санитарным состоянием производства и нарушением технологии обработки, условий транспортирования и хранения, фальсификацией икорной продукции. Так, к примеру, окончательное место переработки икры (перефасовка из транспортной в потребительскую тару) переместилось из регионов вылова рыбы в центральные регионы России, что явилось еще одним существенным фактором ухудшения качества икры.В связи со сложившейся ситуацией целью исследования является идентификация, экспертиза качества, проблема фальсификации икорной продукции лососевых рыб, а также разработка мероприятий по повышению качества икорной продукции посредством их идентификации.Список использованных источников и литературыГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200035978Таможенный кодекс Евразийского экономического союза ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/Шевченко В.В., Асфондьярова И.В. Товароведение рыбы и рыбных товаров.Учебное пособие / Санкт-Петербург, 2007. Сасун Т.И., Кашковская В.П. Технология производства икры из осетровых рыб //Молодежь и наука. 2019. № 1. С. 42.Свенторжицкий С.В., Книга М.В., Таразевич Е.В., Вашкевич Л.М., Тентевицкая Л.С., Глеб Е.П., Гук Е.С. Фенотипические признаки младшего ремонта белорусских популяций радужной форели //Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2015. № 31. С. 155-164.Рябкова Д.С., Левкин Г.Г. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров.Учебник для среднего профессионального образования / Саратов, 2019. Волохов И.М., Скачков Д.А., Морозов А.В., Шевченко О.В., Белоконь В.Н. Товароведение рыбных товаров с учётом их внешнеэкономического потенциала.Волгоград, 2015. Ляпустин С.Н., Вашукевич Ю.Е., Сопин Л.В., Фоменко П.В., Музыка С.М. Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения.Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская таможенная академия», Владивостокский филиал; Иркутская государственная сельхозакадемия (ИрГСХА); Всемирный фонд дикой природы (WWF). Владивосток, 2013. (2-е издание, исправленное и дополненное).Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Касымов С. К., Нургазезова А. Н. Основы технологии переработки рыбы и гидробионтов: учебное пособие. Алматы, СГУ, 2013. 153 с.Баранов В. В. Технология рыбыи рыбных продуктов:учеб.для вузов /под ред.A.М. Ершова. СПб.: Гиорд, 2006. 940 с.Васюкова А. Т. Переработка рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. 3-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. 104 с.Долганова Н. В., Першина Е. В., Хасанова З. К. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. М.: «Мир», 2005. 224 с.Кажаева О. И., Манихина Л. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. Оренбург, 2014. 211 с.Касьянов Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б., Студенцова Н. А., Шалак М. В. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Издательский центр "Март", 2001. 416 с.Левкин Г. Г. Товароведение рыбы и рыбных товаров: конспект лекций. М., Берлин: Директ-Медиа, 2016. 112 с.Рязанова О. А., Дацун В. М., Позняковский В. М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учебник / Под общ.ред.B.М. Позняковского. СПб.: Издательство «Лань», 2016. 572 c.

1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200035978
2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/
3. Шевченко В.В., Асфондьярова И.В. Товароведение рыбы и рыбных товаров. Учебное пособие / Санкт-Петербург, 2007.
4. Сасун Т.И., Кашковская В.П. Технология производства икры из осетровых рыб // Молодежь и наука. 2019. № 1. С. 42.
5. Свенторжицкий С.В., Книга М.В., Таразевич Е.В., Вашкевич Л.М., Тентевицкая Л.С., Глеб Е.П., Гук Е.С. Фенотипические признаки младшего ремонта белорусских популяций радужной форели // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2015. № 31. С. 155-164.
6. Рябкова Д.С., Левкин Г.Г. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров. Учебник для среднего профессионального образования / Саратов, 2019.
7. Волохов И.М., Скачков Д.А., Морозов А.В., Шевченко О.В., Белоконь В.Н. Товароведение рыбных товаров с учётом их внешнеэкономического потенциала. Волгоград, 2015.
8. Ляпустин С.Н., Вашукевич Ю.Е., Сопин Л.В., Фоменко П.В., Музыка С.М. Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения. Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская таможенная академия», Владивостокский филиал; Иркутская государственная сельхозакадемия (ИрГСХА); Всемирный фонд дикой природы (WWF). Владивосток, 2013. (2-е издание, исправленное и дополненное).
9. Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Касымов С. К., Нургазезова А. Н. Основы технологии переработки рыбы и гидробионтов: учебное пособие. Алматы, СГУ, 2013. 153 с.
10. Баранов В. В. Технология рыбы и рыбных продуктов: учеб. для вузов / под ред. A.М. Ершова. СПб.: Гиорд, 2006. 940 с.
11. Васюкова А. Т. Переработка рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. 3-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. 104 с.
12. Долганова Н. В., Першина Е. В., Хасанова З. К. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. М.: «Мир», 2005. 224 с.
13. Кажаева О. И., Манихина Л. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. Оренбург, 2014. 211 с.
14. Касьянов Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б., Студенцова Н. А., Шалак М. В. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Издательский центр "Март", 2001. 416 с.
15. Левкин Г. Г. Товароведение рыбы и рыбных товаров: конспект лекций. М., Берлин: Директ-Медиа, 2016. 112 с.
16. Рязанова О. А., Дацун В. М., Позняковский В. М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учебник / Под общ. ред. B.М. Позняковского. СПб.: Издательство «Лань», 2016. 572 c.

Вопрос-ответ:

Какую рыбу можно использовать для изготовления икры осетровых рыб?

Для изготовления икры осетровых рыб используются различные виды осетровых, такие как осетр, стерлядь, осетрина и другие.

Какие потребительские качества икра осетровых рыб имеет согласно ГОСТу?

Икра осетровых рыб должна соответствовать ГОСТу, который определяет такие потребительские качества, как вкус, запах, цвет, консистенцию и прочность яйцеклеток.

Как проводится анализ потребительских свойств икры осетровых рыб?

Анализ потребительских свойств икры осетровых рыб проводится с помощью специальных методик, которые включают оценку таких характеристик, как внешний вид, консистенция, вкус, аромат и другие.

Какие виды икры осетровых рыб можно найти на рынке?

На рынке можно найти различные виды икры осетровых рыб, такие как икра белуги, икра осетра, икра стерляди и др. Каждый вид имеет свои особенности и отличается по вкусу и цвету.

Какие аспекты анализируются при изучении рынка икры осетровых рыб?

При изучении рынка икры осетровых рыб анализируются такие аспекты, как спрос и предложение, цены, качество продукции, конкуренция, популярность и другие факторы, которые могут влиять на выбор потребителей.

Как классифицируется икра осетровых рыб?

Икра осетровых рыб классифицируется по различным параметрам, таким как размер зерна, цвет, сорт. Например, она может быть классифицирована как белая или черная икра, а также как икра первого, второго или третьего сорта.

Какие потребительские качества имеет икра осетровых рыб?

Икра осетровых рыб обладает множеством потребительских качеств. В числе них вкус и аромат, текстура, цвет, форма зерна и многое другое. Она должна быть свежей, сочной, с нежным и приятным вкусом, без постороннего запаха или примесей. Также важно, чтобы зерно было целым и не имело повреждений.

Как проводится экспертиза качества икры осетровых рыб?

Экспертиза качества икры осетровых рыб проводится с помощью различных методик и анализов. Она включает оценку таких параметров, как внешний вид, вкусовые качества, физико-химические показатели и др. Также может проводиться сравнительный анализ с образцами икры высокого качества, чтобы определить соответствие требуемым стандартам.

Какие аспекты анализируются при изучении рынка икры осетровых рыб?

При анализе рынка икры осетровых рыб изучаются различные аспекты, такие как спрос и предложение, цены, конкуренция, качество продукции, ее происхождение и т.д. Также проводится анализ потребительских свойств и предпочтений, чтобы определить нужды и предпочтения покупателей.

Какие потребительские свойства являются важными при выборе икры осетровых рыб?

При выборе икры осетровых рыб важными потребительскими свойствами являются качество и марка продукции, внешний вид зерна, его цвет, вкус и аромат. Покупатели также могут обращать внимание на упаковку и срок годности продукта. Важно, чтобы икра была свежей, без посторонних примесей и имела приятный вкус и аромат.

Какова классификация и ассортимент икры осетровых рыб?

Икры осетровых рыб классифицируются их вида, веса и дозревания. Ассортимент включает икры от разных видов осетровых рыб, таких как белуга, осетр, стерлядь и т.д.

Какие потребительские свойства икры осетровых рыб определены ГОСТом?

ГОСТ определяет потребительские свойства икры осетровых рыб, такие как цвет, вкус, запах, консистенция и т.д. Они помогают оценить качество и аутентичность икры.