Разработка базы данных цеха по производству хлебобулочных изделий

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Проектирование баз данных
  • 30 30 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 18.07.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА АВТОМАТИЗАЦИИ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 5
1.1. Анализ бизнес-процессов производственного цеха 5
1.2 Обоснование необходимости автоматизации бизнес-процессов 9
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ УЧЕТА ОБОРУДОВАНИЯ ЦЕХА 12
2.1 Выбор системы управления базой данных 12
2.2 Проектирование базы данных цеха 18
2.3 Реализация базы данных цеха 22
2.4 Предложения по дальнейшему развитию базы данных 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30


Фрагмент для ознакомления

Использование web-интерфейса для пользователей представляет собой достаточно гибкую среду для работы с корпоративными данными.Централизованное управление – один web-сервер способен выполнять задачу в полном объеме – существенно облегчает внедрение системы и ее поддержку в будущем. Интерактивность системы несколько ограничена в силу специфики построения форм ввода для web-приложений, однако возможность создания полнофункционального интерфейса остается. Для передачи данных между сервером и рабочими станциями пользователей используется HTTP. Скорость загрузки HTML-данных зависит контента HTML-страниц. Если ограничить число графических изображений, загромождающих HTML-страницу, то скорости 4800 бод будет вполне достаточно для приемлемой работы системы. Также важнейшим преимуществом является отсутствие необходимости покупки клиентских продуктов.В рамках представленного курсового проекта доступ к базе данных цеха по производству хлебобулочных изделий ООО «Хлебобулочные изделия» будет предоставляться посредством SQL-запросов.2.3 Реализация базы данных цехаБаза данных цеха расположена на хостинге somee.com (рисунок 2.8).Имя БД – dbRiasnoi2727z, адрес сервера – dbRiasnoi2727z.mssql.somee.com, логин – Riasnoi2727z_SQLLogin_1, пароль – rdhsvogy2h.Рисунок 2.8 – Свойства базы данных на хостинге somee.comФизически база данных реализована средствами инструментария Microsoft SQL Server Management Studio (SSMS). Параметры подключения к серверу через SSMS показаны на рисунке 2.9.Рисунок 2.9 – Параметры подключения к серверу через SSMSФизическая структура базы данных представлена на рисунке 2.10.Рисунок 2.10 – Физическая структура базы данныхСтруктура таблиц БД и связей между ними представлена на рисунке 2.11.Рисунок 2.11 – Структура таблиц БД и связей между нимиДоступ к базе данных предоставляется посредством SQL-запросов на хостинге somee.com (рисунок 2.12).Рисунок 2.12 – Пример обращения к базе данных2.4 Предложения по дальнейшему развитию базы данныхВ качестве дальнейшего развития (улучшения) базы данных предлагается создание графического интерфейса (АРМ) для доступа к БД.Составим блок-схему алгоритма функционирования АРМ (рисунок 2.13).Рисунок 2.13 – Блок-схема алгоритма функционирования АРМБлок-схемаалгоритма проста и пояснений не требует. Необходимо лишь отметить, что здесь под основными данными понимаются данные об оборудовании, дополнительными – данные о сотрудниках, локациях и т.д., а вспомогательными – данные о состоянии оборудования.Сформируем диаграмму деятельности системы. Диаграммы активности (деятельности) частный случай диаграмм состояний. Средства RationalRose позволяют для описания функциональности системы воспользоваться графическим редактором для построения Activity диаграмм (деятельности).Диаграмма деятельности представлена на рисунке 2.14.Рисунок 2.14 – Диаграмма деятельности системыРассмотрим иерархию функций управления и обработки данных АРМ.Дерево функций представляет собой иерархическую структуру действий, реализованных в информационной системе. Все функции АРМ можно разделить на два основных подмножества:служебные функции – идентичны для всех автоматизированных систем. Функции этого вида призваны обеспечить безопасность ввода, обработки и хранения информации, облегчить работу с системой, сделать ее наиболее удобной и незатруднительной для конечного пользователя.основные функции управления и обработки данных – свойственны как ИС любой специализации, так и проектируемому АРМ. Состав и классификация функций проектируемого АРМ представлены в виде дерева функций (рисунок 2.15).Рисунок 2.15 – Дерево функций АРМ руководителяСлужебные функции подразделяются на «Выбор пользователя системы» и «Ведение справочников». Функция «Ведение справочников» в свою очередь разделяются на «Внесение», «Редактирование и «Удаление». Данная функция позволяет осуществлять одноименные действия с записями в базе данных системы.Одной из основных функций АРМ является «Заполнение входных экранных форм». Данная функция позволяет пользователю подготовить данные, которые в последующем будут записаны в базу данных системы, либо изменены или удалены посредством соответствующих функций «Внесение», «Редактирование и «Удаление».Функция «Обработка информации» позволяет пользователю находить определенные данные о сотрудниках, локациях, участках, технологических линиях, оборудовании и объектах, а также просматривать техническое состояние определенной единицы оборудования.Функция «Выдача результатов» предназначена для отображения результатов поиска информации в виде отчетов.Назначение АРМ – предоставление результатов поиска информации по определенным критериям и отчетов, формируемых путем выбора характеристик отдельных объектов системы.Главный критерий оценки функционирования системы – повышение общей стабильности и упорядоченности документооборота при ведении учета и контроля технического состояния оборудования в компании ООО «Хлебобулочные изделия».ЗАКЛЮЧЕНИЕПринятие решения по замене или модернизации какого-либо оборудования технологической линии цеха по производству хлебобулочных изделий требует анализа определенных факторов. В настоящее время при планировании модернизации или замены оборудования чаще всего в качестве основной ресурсной характеристики используется год выпуска или год ввода оборудования в эксплуатацию.Однако данный показатель далеко не всегда правильно отражает величину израсходованного и оставшегося ресурсов оборудования, вероятность поломки и т.д., что не позволяет выработать экономически оптимальное решение.В рамках представленного курсового проекта было проведено знакомство с объектом разработки, систематизация сведений по рассматриваемой тематике.В ходе работы были решены следующие основные задачи:охарактеризованы используемые бизнес-процессы и обоснована необходимость их автоматизации;обоснованы проектные решения;охарактеризован проект проектирования базы данных;реализована спроектированная база данных.БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКЧижикова, О.Г. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий / О.Г. Чижикова, Л.О. Коршенко. – Москва: Издательство «Юрайт», 2016. – 199 с.Пашук З.Н. Технология производства хлебобулочных изделий: справочник / Пашук З.Н., Апет Т. К., Апет И. И. – СПб.: «ГИОРД», 2015. – 400 с.Курочкин А.А, Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств / А. А. Курочкин.– Москва: Издательство «Колос», 2017. – 591с.Костюченко, М. Н. Инновационные технологии производства хлебобулочных изделий / М. Н. Костюченко, Л. А. Шпеленко, Н. Т. Чубенко. – Москва: Хлебопечение России, 2020. – 46 с.Володина, М.В. Организация хранения и контроль запасов и сырья / М.В. Володина, Т.А. Сопачева. – Москва: Издательство «Академия», 2013. – 192 с.Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства/ Т.Б. Цыганова. – Москва: ПрофОбрИздат, 2018. – 432 с.Иванова Т.Н. Профилактические продукты питания: Учеб. Пособие / Т.Н. Иванова, Г.Л. Захарченко. – Орёл, 2000. – 164 с.Дробот, В. И. Справочник инженера-технолога хлебопекарного производства / В. И. Дробот. – Киев : Урожай, 1990. – 279 с.Цугленок, Н. В. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленностей / Н. В. Цугленок, Н. Н. Типсина; Краснояр.гос.аграр. ун-т – Красноярск, 2015. – 460 с.Ройтер, И. М. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств/ И. М. Ройтер, А. А. Макаренкова. – Ростов: Издательство «Урожай», 2015. – 207 с.Немцова, З. С. Основы хлебопечения/ З. С. Немцова, Н. П. Волкова, Н. С. Терехова. – Ростов: Издательство «Агропромиздат», 2019. – 286 с.Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 544 с.Диго С.М. Базы данных: проектирование и использование: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 592 с.Жарков С. Shareware: профессиональная разработка и продвижение программ. – М.: BHV-СПб, 2019. – 320 с.Калашян А.Н. Структурные модели бизнеса: DFD-технологии. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 256 с.Маклаков С.В. Моделирование бизнес-процессов с AllFusionProcessModeler (BPwin 4.1). – М.: Диалог-МИФИ, 2018. – 240 с.Маклаков С.В. Создание информационных систем с AllFusionModelingSuite. – М.: Диалог-МИФИ, 2019. – 427 с.Прикладная информатика в экономике: Учеб. пособие / Бугорский В.Н., Емельянов А.А., Порховник Ю.М., Соколов Р.В., Фомин В.И., Чиркова М.Ю / Под ред. д-ра экон. наук, профессора МихайлушкинаА.И.. – СПб.:СПбГИЭУ, 2016. – 412 с.Производственный менеджмент: Учебник / Под pед. В.А. Козловского. – М.: Инфра-М, 2019. – 573 с.Смирнова Г.Н. Проектирование экономических информационных систем: Учебник/ Смирнова Г.Н., Сорокин А.А., Тельнов Ю.Ф. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 510 с.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Чижикова, О.Г. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий / О.Г. Чижикова, Л.О. Коршенко. – Москва: Издательство «Юрайт», 2016. – 199 с.
2. Пашук З.Н. Технология производства хлебобулочных изделий: справочник / Пашук З.Н., Апет Т. К., Апет И. И. – СПб.: «ГИОРД», 2015. – 400 с.
3. Курочкин А.А, Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств / А. А. Курочкин.– Москва: Издательство «Колос», 2017. – 591с.
4. Костюченко, М. Н. Инновационные технологии производства хлебобулочных изделий / М. Н. Костюченко, Л. А. Шпеленко, Н. Т. Чубенко. – Москва: Хлебопечение России, 2020. – 46 с.
5. Володина, М.В. Организация хранения и контроль запасов и сырья / М.В. Володина, Т.А. Сопачева. – Москва: Издательство «Академия», 2013. – 192 с.
6. Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства/ Т.Б. Цыганова. – Москва: ПрофОбрИздат, 2018. – 432 с.
7. Иванова Т.Н. Профилактические продукты питания: Учеб. Пособие / Т.Н. Иванова, Г.Л. Захарченко. – Орёл, 2000. – 164 с.
8. Дробот, В. И. Справочник инженера-технолога хлебопекарного производства / В. И. Дробот. – Киев : Урожай, 1990. – 279 с.
9. Цугленок, Н. В. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленностей / Н. В. Цугленок, Н. Н. Типсина; Краснояр.гос.аграр. ун-т – Красноярск, 2015. – 460 с.
10. Ройтер, И. М. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств/ И. М. Ройтер, А. А. Макаренкова. – Ростов: Издательство «Урожай», 2015. – 207 с.
11. Немцова, З. С. Основы хлебопечения/ З. С. Немцова, Н. П. Волкова, Н. С. Терехова. – Ростов: Издательство «Агропромиздат», 2019. – 286 с.
12. Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 544 с.
13. Диго С.М. Базы данных: проектирование и использование: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 592 с.
14. Жарков С. Shareware: профессиональная разработка и продвижение программ. – М.: BHV-СПб, 2019. – 320 с.
15. Калашян А.Н. Структурные модели бизнеса: DFD-технологии. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 256 с.
16. Маклаков С.В. Моделирование бизнес-процессов с AllFusion Process Modeler (BPwin 4.1). – М.: Диалог-МИФИ, 2018. – 240 с.
17. Маклаков С.В. Создание информационных систем с AllFusion Modeling Suite. – М.: Диалог-МИФИ, 2019. – 427 с.
18. Прикладная информатика в экономике: Учеб. пособие / Бугорский В.Н., Емельянов А.А., Порховник Ю.М., Соколов Р.В., Фомин В.И., Чиркова М.Ю / Под ред. д-ра экон. наук, профессора Михайлушкина А.И.. – СПб.: СПбГИЭУ, 2016. – 412 с.
19. Производственный менеджмент: Учебник / Под pед. В.А. Козловского. – М.: Инфра-М, 2019. – 573 с.
20. Смирнова Г.Н. Проектирование экономических информационных систем: Учебник/ Смирнова Г.Н., Сорокин А.А., Тельнов Ю.Ф. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 510 с.


Вопрос-ответ:

Какие бизнес-процессы анализировались при разработке базы данных цеха по производству хлебобулочных изделий?

При разработке базы данных цеха производства хлебобулочных изделий были проанализированы следующие бизнес-процессы:

Почему была принята решение автоматизировать бизнес-процессы цеха по производству хлебобулочных изделий?

Решение об автоматизации бизнес-процессов цеха по производству хлебобулочных изделий было принято в связи с необходимостью повышения эффективности и точности учета оборудования, а также улучшения планирования производственных задач.

Какая система управления базой данных была выбрана для проекта?

Для проекта была выбрана система управления базой данных, которая обладает широким функционалом и позволяет эффективно хранить и обрабатывать информацию, необходимую для учета оборудования цеха по производству хлебобулочных изделий.

Каким образом проектировалась база данных цеха по производству хлебобулочных изделий?

База данных цеха производства хлебобулочных изделий была проектирована с учетом особенностей бизнес-процессов и требований к учету оборудования. Была разработана соответствующая структура базы данных и определены необходимые таблицы, связи и поля для хранения информации о оборудовании.

Какие предложения по дальнейшему развитию базы данных можно выделить?

Для дальнейшего развития базы данных цеха по производству хлебобулочных изделий возможно внедрение дополнительных функций, таких как учет запасов сырья, контроль качества продукции, аналитика производственных показателей и т.д. Также можно рассмотреть вопрос о внедрении системы автоматического планирования и оптимизации производственных задач на основе данных из базы данных.

Какие бизнес процессы проходят в производственном цеху?

В производственном цехе проходят процессы по выпечке и изготовлению хлебобулочных изделий, контролю качества продукции, учету оборудования и расходных материалов, управлению персоналом и т.д.

Почему необходимо автоматизировать бизнес процессы производственного цеха?

Автоматизация бизнес процессов производственного цеха позволяет увеличить эффективность работы, уменьшить количество ошибок, сэкономить время и ресурсы, повысить качество продукции и обеспечить более точный учет оборудования и расходных материалов.

Какая система управления базой данных была выбрана для проекта?

Для проекта была выбрана система управления базой данных, которая наиболее соответствует потребностям производственного цеха и обеспечивает надежное хранение и управление данными.

Как проектировалась база данных цеха?

База данных цеха была проектирована с учетом всех необходимых таблиц и связей между ними. Были определены основные сущности, атрибуты и связи, а также разработана структура таблиц и правила их заполнения и обновления.

Какие предложения на развитие базы данных цеха могут быть?

Для дальнейшего развития базы данных цеха можно предложить добавление новых таблиц для учета дополнительной информации, улучшение функциональности системы, автоматизацию процессов взаимодействия с другими системами и т.д. Важно учитывать потребности именно данного цеха и его долгосрочные планы развития.

Какие бизнес процессы производственного цеха анализировались?

В ходе анализа были изучены бизнес процессы производственного цеха, связанные с производством хлебобулочных изделий. В частности, были исследованы процессы подготовки сырья, выпечки изделий, упаковки и хранения готовой продукции.