Эмпирический анализ государства
Заказать уникальный доклад- 12 12 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 12.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Расходы на образование, занимая значительный удельный вес, остались в рассматриваемом периоде практически на неизменном уровне (13,3%).
К расходам на экономику относятся затраты на капиталовложения, научно-технический прогресс, экономическую и социальную инфраструктуру, обеспечение занятости в отдельных отраслях и районах страны, стимулирование экспорта. Так, на научно-исследовательские цели направляется более 2,5% ВВП. При этом около 60% всех средств, выделяемых на научные работы, финансируется государством.
Государственные расходы по вмешательству в процесс воспроизводства заметно возросли после принятия в 1972 г. программы стимулирования промышленного и регионального развития. В ней предусматривалось предоставление региональных субсидий обрабатывающим и добывающим отраслям промышленности и строительству для покрытия части их инвестиционных расходов.
В 2003—2004 финансовом году расходы консолидированного бюджета составили 459 млрд фунтов стерлингов (рост на 7,9%). Наиболее динамичными были такие статьи, как транспорт (рост на 25%), социальные выплаты (13,7%), образование (9,3%), здравоохранение (8,5%). Относительно ВВП бюджетные расходы в 2003—2004 финансовом году достигли 41,9%. Их ведущими статьями остались расходы по социально-ориентированным статьям бюджета (выплаты по социальному страхованию, образование и здравоохранение, на которые приходится 57% государственных расходов).
На 2004—2005 финансовый год расходы текущего бюджета были запланированы в размере 450 млрд фунтов стерлингов (38% ВВП, рост на 5%). Расходы инвестиционного бюджета (без расходов на амортизацию) составили 27 млрд фунтов стерлингов (рост на 26%). Суммарные расходы консолидированного бюджета достигли 477 млрд фунтов стерлингов.
В 2003—2004 финансовом году, хотя и прогнозировался опережающий рост доходов, текущий бюджет был сведен с дефицитом, равным 8 млрд фунтов стерлингов, а дефицит инвестиционного бюджета был оценен в 19 млрд фунтов стерлингов.
Чистый суммарный внутренний государственный долг Великобритании на конец 2004—2005 финансового года составил 416 млрд фунтов стерлингов (34% ВВП).
По результатам анализа можно утверждать, что США, Китай и Великобритания относятся к контрактному типу государства по следующим причинам:
1. Наличие четких конституционных рамок деятельности государства. В конституции эксплицитным образом оговорены те права, которые делегируются индивидами государству, и те, которые не могут быть отчуждены ни при каких условиях. Кроме того, четко сформулированы нормы, на основе которых функционирует сам государственный аппарат.
2. Существование механизмов участия граждан в деятельности государства. К политическим механизмам участия граждан в деятельности государства относятся процедуры демократии. Однако сами по себе нормы демократии недостаточны, они должны опираться на устойчивые традиции гражданского участия, которые иногда называют социальным капиталом благодаря их роли в обеспечении роста совокупного благосостояния. Традиции гражданского участия в экономической сфере принимают форму развития самоуправления на уровне отдельных фирм. «Демократия на рабочем месте является ингредиентом демократизации общества в целом: человек должен обладать опытом демократического самоуправления в своей повседневной жизни, если он стремится активно участвовать в демократическом управлении государством».
3. Существование ex ante института рынка как главного альтернативного механизма распределения прав собственности. Государство ориентируется на достижение такого распределения прав собственности, которое могло бы быть достигнуто на рынке при нулевых трансакционных издержках. Поэтому государство не может функционировать, периодически не сверяясь с рынком.
4. Наличие альтернативных механизмов спецификации и защиты прав собственности. Наряду с использованием «голоса», т. е. участием граждан в деятельности государства, должна существовать и альтернатива «выхода» — обращение индивидов к другим гарантам исполнения контрактов. В качестве альтернативных гарантов могут выступать другие государства, оппозиция контролирующей государство группе, мафия, социальная группа, третейский судья. «Чем совершеннее субституты, тем меньшей степенью свободы обладает государство, тем большая доля совокупного дохода попадет в руки граждан». С этой точки зрения, миграционные потоки между регионами одного и того же государства и между государствами отражают желание людей «проголосовать ногами» против неэффективного государственного аппарата. Вообще можно говорить о «рынке» механизмов спецификации и защиты прав собственности. На этом рынке индивиды делают выбор не только между существующими в рамках конкретного общества альтернативами, но и учитывают существующие в других странах существовавшие в истории или в теории. В странах Восточной Европы подобный рынок особенно явно выражен, равно как и особенно важна его роль в реформировании государства в процессе его конкуренции с альтернативными гарантами контрактов.
Список использованных источников
Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2002.
Официальный сайт The Bureau of Economic Analysis: www.bea.gov.
Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2002. – с. 358.
По данным сайта The Bureau of Economic Analysis: www.bea.gov.
Источник: The Bureau of Economic Analysis: www.bea.gov.
12
1.Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2002.
2.Официальный сайт The Bureau of Economic Analysis: www.bea.gov.
Вопрос-ответ:
Какой удельный вес занимают расходы на образование в государстве?
В рассматриваемом периоде расходы на образование занимали значительный удельный вес и оставались практически на неизменном уровне - 13.3%.
Какие затраты относятся к расходам на экономику в государстве?
Затраты на капиталовложения, научно-технический прогресс, экономическую и социальную инфраструктуру, обеспечение занятости в отдельных отраслях и районах страны, а также стимулирование экспорта являются расходами на экономику.
Какой процент ВВП направляется на научно-исследовательские цели?
Более 2.5% ВВП направляется на научно-исследовательские цели.
Какая доля средств выделяется на научно-исследовательские цели?
Около 60% всех средств выделяемых на экономику направляется на научно-исследовательские цели.
Какой удельный вес составляют расходы на образование в рассматриваемом периоде?
Расходы на образование занимают значительный удельный вес и практически остаются на неизменном уровне.
Какие затраты относятся к расходам на экономику?
К расходам на экономику относятся затраты на капиталовложения, научно-технический прогресс, экономическую и социальную инфраструктуру, обеспечение занятости в отдельных отраслях и районах страны, стимулирование экспорта.
Какую долю ВВП направляется на научно-исследовательские цели?
На научно-исследовательские цели направляется более 2.5% ВВП.
Какую долю средств выделяется на расходы?
Около 60% всех средств выделяются.
Какой удельный вес занимают расходы на образование в государстве?
Расходы на образование занимают значительный удельный вес и остаются на практически неизменном уровне.
Какие расходы относятся к экономике государства?
К расходам на экономику относятся затраты на капиталовложения, научно-технический прогресс, экономическую и социальную инфраструктуру, обеспечение занятости в отдельных отраслях и районах страны, а также стимулирование экспорта.