Отражение учета основных средств в бухгалтерской отчетности
Заказать уникальную курсовую работу- 37 37 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 27.10.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЁТА И ОТРАЖЕНИЯ В ОТЧЁТНОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 5
1.1. Нормативное регулирование учёта основных средств 5
1.2. Понятие, классификация и оценка основных средств 7
1.3. Отражение информации об основных средствах в отчётности 12
ГЛАВА 2. УЧЁТ И ОТРАЖЕНИЕ В ОТЧЁТНОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ ООО «ТРАНСПОРТАВТОЛОГИСТИК» 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 15
2.2. Документальное оформление, синтетический и аналитический учёт основных средств 20
2.3. Основные средства в отчётности ООО «ТранспортАвтоЛогистик» 27
2.4. Предложения по совершенствованию бухгалтерского учёта основных средств в ООО «ТранспортАвтоЛогистик» 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 35
При недостаче основных средств в компании «ТранспортАвтоЛогистик» проводки выглядят следующим образом (если виновное лицо не установлено):
Д-т 02 «Амортизация основных средств»
К-т 01 «Основные средства»:
– списана амортизация по недостающим основным средствам в компании «ТранспортАвтоЛогистик»;
Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
К-т 01 «Основные средства»:
– списана остаточная стоимость основных средств;
Д-т 91-2 «Прчие расходы»
К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»:
– отражена в составе прочих расходов компании ООО «ТранспортАвтоЛогистик» недостача.
Если при недостаче основных средств в ООО «ТранспортАвтоЛогистик» выявлены виновные лица, то проводки будут такие:
Д-т 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»
К-т 94 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»:
– списана недостача за счёт виновных лиц ООО «ТранспортАвтоЛогистик»;
Д-т 50 «Касса»
К-т 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»:
– работником компании ООО «ТранспортАвтоЛогистик» погашена сумма задолженности перед фирмой.
Таким образом, бухгалтерский аппарат компании «ТранспортАвтоЛогистик» состоит из главного бухгалтера, специалиста в отделе расчётных операций и в секторе товарных операций.
2.3. Основные средства в отчётности ООО «ТранспортАвтоЛогистик»
Информация об основных средствах отражена в бухгалтерском балансе (форма № 1) и в Приложениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах.
Но так как фирма ООО «ТранспортАвтоЛогистик» - малое предприятие, то заполняет только 2 отчётные формы:
- бухгалтерский баланс;
- отчёт о финансовых результатах.
Поэтому в фирме «ТранспортАвтоЛогистик» информация об основных средствах отражается только в одной отчётной форме – в бухгалтерском балансе.
Бух. баланс бухгалтера компании составляют по нетто-принципу, что подразумевает отражение всех статей амортизируемых видов имущества по их остаточной стоимости.
Основные средства отражаются в раздел I «Внеоборотные активы», по строке 1150 «Основные средства»: по ней отражают стоимость основных средств (ОС) компании «ТранспортАвтоЛогистик» по их остаточной стоимости.
Данные для заполнения этой строки определяют по информации в Гл. книги и рассчитывают как разницу между остатком по сч. 01 и по сч. 02:
Сальдо дебетовое по счёту 01 «Основные средства»
минус
Сальдо кредитовое по счёту 02 «Амортизация основных средств» (16)
(без учёта амортизации по ОС, учитываемым на счёте 03)
На 31.12.2019 года основные средства компании «ТранспортАвтоЛогистик» составили 12 123 тысяч рублей, что и отражено по строке 1150 (приложение 1).
Таким образом, фирма ООО «ТранспортАвтоЛогистик» - малое предприятие, поэтому заполняет только 2 отчётные формы: бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах, следовательно, в фирме «ТранспортАвтоЛогистик» информация отражается только в одной отчётной форме – в бухгалтерском балансе.
2.4. Предложения по совершенствованию бухгалтерского учёта основных средств в ООО «ТранспортАвтоЛогистик»
Для совершенствования бух. учёта основных средств компании «ТранспортАвтоЛогистик» рекомендуется проведение следующих мероприятий:
1) Бухгалтерский учёт в фирме «ТранспортАвтоЛогистик» автоматизирован частично, необходима полная автоматизация бух. учёта: это позволит создать постоянный файл (массив) информации, соответствующий картотеке инвентарных объектов ОС.
2) Желательно изменение способа начисления амортизации по объектам ОС с линейного способа на использование способа уменьшаемого остатка.
Применяемый в компании ООО «ТранспортАвтоЛогистик» линейный способ амортизации отличается простотой расчётов, но он предполагает, что ОС будут равномерно использоваться в течение всего их срока полезного использования, не учитывая степень износа по времени, что неэффективно.
Способ уменьшаемого остатка относится к разряду ускоренных способов амортизации, обеспечивающих неравномерное её начисление в течение срока полезного использования объектов ОС: более интенсивно в первые годы, менее интенсивные - в последние. Это связано с НТП, т.к. транспорт, машины и оборудование быстро устаревает.
3) Создание резерва на ремонт ОС для возможности равномерного включения данных затрат в затраты на производство и расходы на продажу отчётного периода. Иначе единовременное списание значительных затрат на ремонт ОС приведёт к резкому росту себестоимости и может стать причиной убытка.
4) Учитывать отдельные части основных средств как МПЗ стоимостью не более 40 тыс. с различным сроком использования (например, компьютер и принтер).
Тогда стоимость ОС будет включена в расходы единовременно и фирма сможет сразу уменьшить налогооблагаемую прибыль. Бухгалтеру не нужно будет начислять амортизацию по этим основным средствам и фирма не будет переплачивать налог на имущество.
5) Использование отдельного сч. 85 «Переоценка основных средств» для отражения результатов индексации стоимости имущества в бух. учёте, что позволит чётко разграничить источники средств на реальные и образованные в результате переоценки.
При анализе системы бухгалтерского учёта основных средств в ООО «ТранспортАвтоЛогистик» было выявлено, что в Акте приемки-передачи станка отсутствует инвентарный номер. Следовательно, предприятию нужно вписать в документы инвентарный номер и проставить его на самом станке.
В журнале регистрации хозяйственных операций обнаружена неверная корреспонденция счётов (вместо счёта 08/3 затраты отражены на счёте 01). Поэтому бухгалтеру «ТранспортАвтоЛогистик» нужно составить допроводки:
Д-т сч. 08
К-т сч. 60
Д-т сч. 19
К-т сч. 60
(Д-т сч. 01
К-т сч. 60) – сторно
Д-т сч. 01
К-т сч. 08.
В Разработочной таблице № 7 завышена сумма амортизации по сооружению (инв. № 113103) на 215 руб. Следовательно, необходимо пересчитать сумму амортизации и скорректировать себестоимость продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в работе рассмотрены вопросы, связанные с учётом основных средств; их оценкой, покупкой и продажей, а также отражением в отчётности.
Основные средства представляют собой совокупность материальных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве товаров либо для управления компанией в течение более 12 мес.
Информация об основных средствах отражена в бухгалтерском балансе (форма № 1) и в Приложениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах.
Фирма «ТранспортАвтоЛогистик» занимается оказанием транспортных услуг компаниям и физическим лицам, включая осуществление транспортно-экспедиционной деятельности.
Деятельность компании «ТранспортАвтоЛогистик» эффективна, так как компания в 2017-2019гг. получала чистую прибыль, убытков по балансу не было.
Негативным моментом является получение убытков от продаж в 2018г., хотя за счёт прочих доходов в целом в 2018г. компания получила чистую прибыль в размере 2 тыс. руб.
В компании ОООО «ТранспортАвтоЛогистик» для синтетического учёта основных средств используются балансовые счёт 01 «Основные средства», счёт 02 «Амортизация основных средств», счёт 91 «Прочие доходы и расходы».
Компания «ТранспортАвтоЛогистик» - малое предприятие, поэтому заполняет только 2 отчётные формы и, соответственно, основные средства отражаются только в одной отчётной форме – бухгалтерский баланс.
Для ООО «ТранспортАвтоЛогистик» в целях совершенствования системы бухгалтерского учёта и контроля основных средств можно порекомендовать следующее:
1. Уточнить порядок регистрации объектов основных средств: проверить на объектах основных средств и в актах приемки-передачи наличие инвентарных номеров; в случае их отсутствия вписать в документы инвентарный номер, проставить инвентарный номер на ОС.
2. Совершенствовать систему внутреннего контроля основных средств «ТранспортАвтоЛогистик»: факты перемещения основных средств должны быть санкционированы приказом руководителя и главного бухгалтера.
3. Следить за использованием объектов основных средств строго по назначению: регулярно, по всем объектам основных средств, необходимо проводить проверку их использования по соответствующим направлениям деятельности.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» (в ред. от 16.05.2020г.) // Консультант Плюс
Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств от 13.10.2003г. № 91н (ред. от 24.12.2019г.) // Консультант Плюс
Ахметзянова Л.В. Бухгалтерский учёт. – Спб.: Нива, 2019.-133 с.
Григорьев В.В. Оценка основных фондов. – М.: Инфра-М, 2019. – 320с.
Донцова Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчётности. - М.: Финансы, 2018. – 512 с.
Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Омега-Л, 2019. – 320 с.
Зайцев Н.А. Экономика компании. Учебник. - М.: Юнити-Дана, 2020. – 768 с.
Карзаева Н.П. Проблемы оценки объектов бухгалтерского учёта. – СПб.: СПбГУЭиФ, 2015. -215 с.
Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях. - М.: Бухгалтерский учёт, 2018. – 752 с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. Учебное пособие. – М.: Дело и сервис, 2019. – 717 с.
Коробкин М.В. Современная экономика. - СПб.: Питер, 2017.- 325 с.
Кудина М.В. Финансы: Учебник. - М.: Экзамен, 2019. - 283 c.
Левитан К.М. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы, 2015. - 246 c.
Луговой В.А. Учёт основных средств, нематериальных активов и долгосрочных инвестиций. – М.: Омега-Л, 2017. – 176 с.
Мамаев В.М. Основные средства: учёт, аудит. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 122 с.
Основные средства: оценка, учёт, инвентаризация, оформление, восстановление и выбытие, износ и амортизация / Под ред. Б.М. Ломова. – М.: Дело и сервис, 2019. – 122 с.
Соколов Н.А. Управление ресурсами компании // Финансы. – 2020. - № 5. – С. 21-29.
Терехова В.Л. Новые методологические принципы основных средств // Бухгалтерский учёт, 2020. - № 1. – С. 8-13.
Управленческий учёт компании / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: Дело и сервис, 2017. – 437 с.
Экономика предприятий. Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 585 с.
Экономический анализ. Учебник / под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 613 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 3
37
4
2
моторист
автослесарь
Нематериальные активы
Сектор учёта товарных операций
Сектор учёта расчётных операций
Главный бухгалтер
Бухгалтерия
Отдел кадров
Экономист
по труду
Экономист по финансовой работе
Бухгалтерия
Экономический
отдел
Главный экономист
В зависимос-
ти от имеющи-
хся прав на объекты
Рис. 1. Классификация видов основных фондов предприятия [1]
Основные фонды предприятия
В зависимости от ха-
рактера участия в процессе производст-ва (по назначению)
- промыш-
ленность;
- сельское хозяйство;
- транс-
порт
и др.
- объекты основных средств;
- принадлежащие орга-
низации;
- основные средства, на-
ходящиеся у организа-
ции в хозяйственном ве-
дении;
- основные средства, по-
лученные организацией в аренду
- действу-
ющие;
- находя-
щиеся в запасе;
- бездейст-
вующие
- здания;
- сооружения;
- передаточные устройства;
- машины и оборудование;
- транспортные средства;
- инструмент;
- производственный инвентарь;
- скот;
- многолетние насаждения
По отрас-
левому признаку
По степени
использо-
вания
По натураль-
но веществен-
ной форме
Приложение 4
Средства в расчётах
Краткосрочные
финансовые вложения
Денежные средства
Материальные
оборотные средства
Долгосрочные
финансовые вложения
Капитальные вложения
Основные средства
Оборотные
активы
Ремонтно-эксплу-атационный отдел
Бухгалтерия
Экономический отдел
Внеоборотные активы
Имущество
организации
водитель
сварщик
экспедитор
Транспортный отдел
Отдел маркетинга
Отдел снабжения
Начальник транс-портного отдела
Главный инженер
Директор финансово-экономического отдела
Коммерческий директор
Генеральный директор
2017г. 2018г. 2019г.
2017г. 2018г. 2019г.
- производст-
венные
- непроизв-
одственные
2. Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств от 13.10.2003г. № 91н (ред. от 24.12.2019г.) // Консультант Плюс
3. Ахметзянова Л.В. Бухгалтерский учёт. – Спб.: Нива, 2019.-133 с.
4. Григорьев В.В. Оценка основных фондов. – М.: Инфра-М, 2019. – 320с.
5. Донцова Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчётности. - М.: Финансы, 2018. – 512 с.
6. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Омега-Л, 2019. – 320 с.
7. Зайцев Н.А. Экономика компании. Учебник. - М.: Юнити-Дана, 2020. – 768 с.
8. Карзаева Н.П. Проблемы оценки объектов бухгалтерского учёта. – СПб.: СПбГУЭиФ, 2015. -215 с.
9. Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях. - М.: Бухгалтерский учёт, 2018. – 752 с.
10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. Учебное пособие. – М.: Дело и сервис, 2019. – 717 с.
11. Коробкин М.В. Современная экономика. - СПб.: Питер, 2017.- 325 с.
12. Кудина М.В. Финансы: Учебник. - М.: Экзамен, 2019. - 283 c.
13. Левитан К.М. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы, 2015. - 246 c.
14. Луговой В.А. Учёт основных средств, нематериальных активов и долгосрочных инвестиций. – М.: Омега-Л, 2017. – 176 с.
15. Мамаев В.М. Основные средства: учёт, аудит. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 122 с.
16. Основные средства: оценка, учёт, инвентаризация, оформление, восстановление и выбытие, износ и амортизация / Под ред. Б.М. Ломова. – М.: Дело и сервис, 2019. – 122 с.
17. Соколов Н.А. Управление ресурсами компании // Финансы. – 2020. - № 5. – С. 21-29.
18. Терехова В.Л. Новые методологические принципы основных средств // Бухгалтерский учёт, 2020. - № 1. – С. 8-13.
19. Управленческий учёт компании / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: Дело и сервис, 2017. – 437 с.
20. Экономика предприятий. Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 585 с.
21. Экономический анализ. Учебник / под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 613 с.
Вопрос-ответ:
Какое нормативное регулирование существует для учета основных средств?
Для учета основных средств существует ряд нормативных актов, в том числе законодательных и подзаконных актов. К ним относятся Федеральный закон "О бухгалтерском учете", Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" и другие нормативные документы, устанавливающие правила и порядок учета основных средств.
Какие классификации применяются для основных средств?
Для классификации основных средств применяются различные признаки. Одним из основных признаков является функциональное назначение - основные средства могут быть производственными, административно-хозяйственными, транспортными и др. Отличаться основные средства также могут по степени их использования, сроку службы, способу использования и другим признакам.
Как осуществляется оценка основных средств?
Оценка основных средств осуществляется на основе их справедливой стоимости. Справедливая стоимость может определяться различными методами, включая стоимость участия в уставных капиталах, рыночную стоимость, остаточную стоимость и другие методы. Оценка основных средств является важным этапом их учета и отражается в бухгалтерской отчетности.
Какая информация об основных средствах отражается в бухгалтерской отчетности?
В бухгалтерской отчетности отражается информация о приобретении и списании основных средств, их остаточной стоимости, амортизации, а также об изменении их состава. Также в бухгалтерской отчетности могут быть приведены сведения о рыночной стоимости основных средств, их использовании и других характеристиках.
Какие особенности учета основных средств существуют на примере ООО "Транспортавтологистик"?
ООО "Транспортавтологистик" занимается перевозками грузов и имеет в своем составе автомобильный парк. При учете основных средств данной компании учитывается их специфика - автотранспорт относится к производственным основным средствам и подлежит амортизации. Также учитывается изменение состава автомобильного парка - при приобретении и списании автомобилей информация фиксируется в бухгалтерской отчетности.
Какое нормативное регулирование существует в учете основных средств?
В учете основных средств существует нормативное регулирование, которое включает в себя нормативные акты, указывающие на порядок ведения учета, классификацию и оценку основных средств. К таким нормативным актам можно отнести Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Положения по бухгалтерскому учету, распоряжения и приказы региональных и центральных органов учета и контроля.
Как классифицируются основные средства и как они оцениваются?
Основные средства классифицируются на основе их функционального использования, например, здания, сооружения, транспортные средства. Оценка основных средств может осуществляться по их первоначальной стоимости, остаточной стоимости или рыночной стоимости. Оценка основных средств в бухгалтерском учете проводится с учетом их износа, физического и морального старения.
Как отражается информация об основных средствах в бухгалтерской отчетности?
Информация об основных средствах отражается в бухгалтерской отчетности через составление бухгалтерских регистров, отражение операций по приобретению, списанию, перемещению и реализации основных средств. Также информация о состоянии основных средств может быть представлена в виде отчетов об остаточной стоимости, документации о проведении инвентаризации, актуализации оценки и других отчетов и документов, предусмотренных нормативными актами.
Какая организационно-экономическая характеристика есть у ООО "Транспортавтологистик"?
ООО "Транспортавтологистик" – это коммерческая организация, занимающаяся транспортными и логистическими услугами. Она имеет определенную организационную структуру, включающую руководство, отделы по приемке и отправке грузов, логистики, бухгалтерии и т.д. Экономическая характеристика предприятия может включать данные о его доходах, расходах, прибыли, объеме перевезенных грузов и других экономических показателях.
Какое нормативное регулирование существует для учета основных средств?
Для учета основных средств существует нормативное регулирование, которое включает в себя законы, приказы и инструкции о порядке и способах учета. Одним из главных нормативных документов в области учета основных средств является "Положение по учету "Основные средства"". В нем содержатся общие принципы учета основных средств, а также правила классификации и оценки таких средств.