«Аварийно-спасательные службы и формирования, их задачи и структура, порядок подготовки спасателей»
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 18.10.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Цели создания аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований 5
2 Состав и структура аварийно-спасательных служб 6
3 Задачи аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований 7
4 Порядок подготовки спасателей 9
Заключение 14
Библиографический список 16
1. Официальный сайт МЧС России [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.mchs.gov.ru (Дата обращения 17.09.2020)
2. Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" от 22.08.1995 № 151-ФЗ.
3. Положение о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Указ Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868.
4. Закон Правительства РФ 21 декабря 1994 г "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. №1091 "О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей".
6. Оперативное управление мероприятиями РСЧС. Сборник лекций. − М.: ООО "ПП "КУНА", 2004. − С. 191 – 197.
Вопрос-ответ:
Зачем создаются аварийно спасательные службы и формирования?
Аварийно спасательные службы создаются для предоставления помощи и спасения людей в аварийных и чрезвычайных ситуациях. Основная задача таких служб - оперативно и эффективно реагировать на происшествия и предотвращать угрозы жизни и здоровью людей.
Какова структура аварийно спасательных служб?
Структура аварийно спасательных служб может варьироваться в зависимости от конкретной организации. Однако в общем случае они состоят из разных подразделений, таких как пожарная служба, скорая помощь, поисково-спасательные группы и т.д. Каждое подразделение имеет свои задачи и функции, которые необходимы для обеспечения эффективного спасения в чрезвычайных ситуациях.
Какие задачи выполняют аварийно спасательные службы и формирования?
Задачи аварийно спасательных служб включают в себя предупреждение и тушение пожаров, спасение людей из затопленных и обрушенных зданий, проведение медицинской помощи пострадавшим, эвакуацию людей из опасных зон, оказание помощи при природных и промышленных катастрофах и т.д. В общем, их целью является обеспечение безопасности и спасение граждан в аварийных ситуациях.
Как проходит подготовка спасателей?
Подготовка спасателей включает несколько этапов. Сначала кандидаты проходят отбор и сдают медицинское обследование. Затем они проходят теоретическую и практическую подготовку, включающую изучение основных принципов спасательных операций, техники безопасности, первой помощи и т.д. После этого проводятся тренировки на специальных площадках и симуляторах для совершенствования навыков спасателей.
Какую особенность обучения спасателей особое внимание уделяется?
Особое внимание при обучении спасателей уделяется безопасной эксплуатации и обслуживанию гидравлического и электрического оборудования. Это очень важный аспект, так как неправильное использование такого оборудования может представлять опасность для спасателей и пострадавших.
Какие цели преследуются при создании аварийно спасательных служб и формирований?
Основной целью создания аварийно спасательных служб и формирований является обеспечение безопасности и спасение людей, а также предотвращение и уменьшение разрушений при авариях, катастрофах и других чрезвычайных ситуациях.
Каков состав и структура аварийно спасательных служб?
Состав аварийно спасательных служб может включать различные профессиональные подразделения, такие как пожарные, медицинские, спасательные, химические и другие. Также может быть создан штаб управления и координации действий в случае аварий. Структура службы зависит от конкретных условий и требований региона или организации.
Какие задачи выполняют аварийно спасательные службы?
Задачи аварийно спасательных служб включают в себя: тушение пожаров, спасение людей из опасных ситуаций, обеспечение первой помощи пострадавшим, эвакуацию населения, предупреждение о чрезвычайных ситуациях и оказание содействия в ликвидации их последствий, разработку планов аварийного реагирования и другие действия, направленные на обеспечение безопасности и спасение людей.
Какой порядок подготовки проходят спасатели?
Подготовка спасателей включает получение специального образования или прохождение соответствующих курсов и тренингов. Спасатели обучаются таким навыкам, как пожаротушение, оказание первой помощи, работа с спасательным оборудованием и техникой, соблюдение правил безопасности. Также проводится физическая подготовка и тренировки на специальных тренажерах и площадках.
Какое внимание уделяется при обучении безопасной эксплуатации и обслуживанию гидравлического и электрического оборудования?
При обучении спасателей уделяется особое внимание правилам безопасной эксплуатации и обслуживанию гидравлического и электрического оборудования. Это включает в себя проверку работоспособности оборудования, знание правил работы с ним, использование специальных защитных средств, обучение поступательным движениям и правильной технике работы с техникой.