Товароведная характеристика и экспертиза металлохозяйственных товаров на примере группы инструментов (или кухонных принадлежностей, товаров для ремонта).
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 20 + 20 источников
- Добавлена 30.10.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Теоретическая часть 5
1.1. Методика проведения экспертизы качества непродовольственных товаров 5
1.2. Актуальные проблемы идентификации и фальсификации металлохозяйственных товаров 10
1.3. Классификация металлохозяйственных товаров 21
1.4. Маркировка и упаковка металлохозяйственных товаров 23
2. Экспертиза качества изделий из металлов и сплавов 24
2.1 Характеристика объектов исследования 24
2.2. Результаты исследований изделий из металлов и сплавов 24
2.3 Товароведная оценка качества изделий из металлов и сплавов 27
2.4 Потребительская оценка качества изделий из металлов и сплавов 29
Заключение 31
Список используемой литературы 32
В заключение можно сделать следующие выводы. В результате проведённых исследований установлены критерии и методики проведения ассортиментной экспертизы металлохозяйственных товаров. Критерии: наименование металлохозяйственных товаров, товарный знак предприятия изготовителя, соответствие товаросопроводительным документам (ТСД), полнота маркировки, назначение, состав, дата изготовления, размерные характеристики, классификационная группировка, область применения металлохозяйственных товаров, соответствие НД, код изготовителя, соответствие упаковки.2. Экспертиза качества изделий из металлов и сплавов2.1 Характеристика объектов исследованияВ ассортимент металлохозяйственных товаров входят различные виды изделий, которые отличаются назначением, видами и материалами изготовления.В качестве объектов данной курсовой оценки качества были выбраны кастрюля-ковш объемом0,6 л. и чашка объемом0,4 л., которые были выпущены в соответствии с ГОСТ 24788-2001 и предназначены для приготовления и хранения пищевых продуктов, а также для санитарно-гигиенических и хозяйственных нужд. Также могут быть данные изделия предназначены для тепловой обработки, можно использовать на любых плитах: электрических, газовых, индукционных, стеклокерамических, а также в жарочном шкафу. Данные виды изделий нельзя использовать в микроволновой печи. Методы исследования: ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия [3].2.2. Результаты исследований изделий из металлов и сплавовБыли подвергнуты образцы исследований идентификации маркировке в соответствии с ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия. Данный стандарт распространяется на группу однородной продукции - стальную хозяйственную эмалированную посуду (далее - посуду), используемую для приготовления пищи, ипереноскихранения пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд [3]. Характеристика объекта исследования по состоянию маркировки представлена в таблице 1. Таблица 1 – Проверка состояния маркировки объектов исследованияПоказатели по ГОСТЧашкаКастрюля-ковшНаименование изделияПосуда хозяйственная стальная эмалированнаяЧашка 0,4 л. Арт. 40104-032/4 «Слон. Кость»Посуда хозяйственная стальная эмалированная Кастрюля 0,6 л. С-1605П/4«Виноградная лоза»Знак соответствия РСТ добровольная сертификацияРСТ добровольная сертификацияКлеймо технического контроляВТК 1ОТК 66Нормативный документГОСТ 24788-2001ГОСТ 24788-2001Предприятие-изготовительТОВ «КМК» Керченский металлургический комплекс, г. Керчь, ул. Войкова-13. ОАО «АК ЛМЗ» Лысьвенский Металлургический завод, Россия, Пермский край, г. Лысьва, ул. Металлистов-1.Товарный знакИмеется.Имеется.ШтрихкодимеетсяимеетсяМаркировочные данные, представленных образцов соответствуют требованиям ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия.Посуду и наборы посуды в соответствии с требованиями ГОСТ 24788-2001 упаковывают в тару:коробки или пачки из картона и комбинированных материалов на основе картона типов I, II по ГОСТ 12301 или ГОСТ 12303;пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302;полиэтиленовую пленкутермоусадочную по ГОСТ 25951;ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой НД.Применяютпри упаковывании посуды вспомогательные материалы: оберточную бумагу по ГОСТ 8733, бумагу прокладочную по, гофрированный картон по ГОСТ 7376, тарный картон плоский склеенный по ГОСТ 9421, прокладочный картон по ГОСТ 9347, морскую сушеную траву по ГОСТ 6730, древесную стружку по ГОСТ 5244 и другие материалы.Определяется Вместимость посуды, комплектация изделий крышками итолщина исходного металла в соответствии с требованиями ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия [3]. Определяюттакже внешнее состояние изделий, их деталей и частей, наименования которых приведены на рисунке 2.Рисунок 2 - Наименования деталей и частей посуды: 1 - борт; 2 - крышка; 3 - ручка; 4 - корпус; 5 - дноБыли подвергнутыданные исследуемые образцы посуды хозяйственной эмалированной потребительской оценке на комплектацию, вместимость и толщину исходного металла в соответствии с требованиями ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия. Результаты исследований приведены в таблицах 2 и 3.Таблица 2 - Результаты исследований основных размеров кастрюли-ковшаНазначение посудыТолщина исходного металла, мм, не менееНаименование изделияВместимость, дм3 (л), не менееКомплектация крышкойДля тепловой обработки пищевых продуктов, Для вспомогательных и санитарно-гигиенических целей1,5Кастрюля - ковш 0,6+Таблица 3 - Результаты исследований основных размеров чашкиНазначение посудыТолщина исходного металла, мм, не менееНаименование изделияВместимость, дм3 (л), не менееКомплектация крышкойДля тепловой обработки пищевых продуктов, Для приготовления холодных блюд и сервировки стола0,4Чашка цилиндрическая0,4-Были подвергнуты представленные изделия потребительской оценке в соответствии с требованиями ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия. Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что изделие кастрюля-ковш имеет в комплектации крышку, а также соответствующую толщину металла. Однако вместимость и наименование изделия имеют некоторые расхождения со стандартом. В соответствии с примечанием табл.1 пункта 2.2 ГОСТ 24788-2001: посуда, отличающаяся по размерам, наименованиям, вместимости изготавливают по техническим описаниям, разрабатываемым в дополнение к настоящему стандарту.Прикладываетсяданное дополнение к нормативнымитоварно-сопроводительным документам при поставке в розничную торговую сеть предприятием-изготовителем. Результаты таблицы 3, по оценке основных размеров исследуемого образца чашки полностью соответствую требованиям ГОСТ 24788-2001. Отсутствие крышки в комплектации данного изделия допускается, так как в соответствии со стандартом (ГОСТ 24788-2001 табл.1п.4.п.п 4.1) оно может быть изготовлено без крышки. 2.3 Товароведная оценка качества изделий из металлов и сплавовПервый этап экспериментальных исследований – соответствие требованиям ГОСТ Р 51687-2000 [4]. Установлено, что основные параметры, куда включены размеры и вместимость черпака, с требованием указанного ГОСТ совпадают только у Российских и Итальянских производителей.Последующий этап – испытание на коррозионную стойкость, проводимые по требованиям ГОСТ 28973-91 [5]. В соответствии с указанной методикой образцы были в 1% р-р хлористого натрия, где образцы находились 6 часов при постоянной температуре 60°С. После проведения испытаний, были установлены небольшие дефекты на ложке китайского производства, портящие защитные свойства и эстетический вид.Известно, что марки сталей обусловленные в ГОСТе 5632-72 [3] должны оптимально иметь аустенитную структуру, допускается также структуру мартенсита. С целью выявления структуры, образцы шлифовали, полировали, протравливали в 4% растворе азотной кислоты. Выявлено, что кастрюля-ковш имеют ярко выраженные двойники, что свидетельствует о структуре аустенита (рис.3). Кружа российского производства указывают на структуру мартенсита (рис.4).Рисунок 3. Структура аустенита в кастрюле-ковшеРисунок 4. Структура мартенсита в чашкеЗавершающий этап исследований – измерение твердости по Роквеллу. Следует отметить, что HRC кастрюли и чашки имеют значения 50HRC и 45HRC, соответственно, это укладывается в требования ГОСТ 50HRC [6].2.4 Потребительская оценка качества изделий из металлов и сплавовОбычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству [11].Таблица 4 - Потребительская оценка объектов исследованияПотребительские свойстваХарактеристика фактических данныхКастрюля-ковшЧашка НадежностьИспытания на коррозийную стойкость, воздействию высоких и низких температур. Изделие устойчиво на плоскости.Имеющаяся ручка выдерживает статическую нагрузку.Испытание изделия на коррозионную стойкость.Изделие устойчиво на плоскости.Имеющаяся ручка выдерживает статическую нагрузку.Металлическая фиксированная ручка плотно прикреплена к корпусу изделия.НазначениеДля тепловой обработки пищевых продуктов, Для вспомогательных и санитарно-гигиенических целейДля тепловой обработки пищевых продуктов, Для приготовления холодных блюд и сервировки столаЭргономическиеОптимальный объем, удобная ручка, правильная фиксация крышкиОптимальный объем, удобная ручкаЭстетическиеПривлекательный дизайн, стиль, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения, присутствуют элементы декорированияПривлекательный дизайн, стиль, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения, присутствуют элементы декорированияНедостатки: Посторонние включения и включения другого цвета. Нарушение сплошности покровной эмали на ручкеПосуда хозяйственная стальная эмалированная «кастрюля-ковш» отвечает всем потребительским свойствам, относящимся непосредственно к эмалированной посуде. Посуда хозяйственная стальная эмалированная «чашка» имеет некоторые определённые отклонения, отмеченные ранее при оценке качества, которые относятся непосредственно к эстетическим свойствам.В представленных изделиях положительными качествами является то, что производители выполнили требования ГОСТ по нанесению светлой эмали на внутреннюю поверхность изделий.В посудеэмалевое покрытие защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Такая эмаль будет считаться абсолютно безвредной, яркие цвета эмали содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве, приносящих некоторый вред здоровью. ЗаключениеОбразцы исследований были подвергнуты идентификации маркировке в соответствии с ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия. Изделия были подвергнуты внешнему осмотру на наличие дефектов эмалевого покрытия в соответствие с требованиями ГОСТ 2478-2001. В изделии «кастрюля-ковш» имеются под ободком изделиябугорки, данный дефект эмалевого покрытия не является значительным, так как его размер и место расположения не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению. Дефектов рисунка (нечеткость контура, мелкие волосные линии и разрывы, незначительное выгорание), при внешнем осмотре изделия, не обнаружено. Потребительская оценка объектов исследования показала, что посуда хозяйственная стальная эмалированная «кастрюля-ковш» отвечает всем потребительским свойствам, относящимся непосредственно к эмалированной посуде. Посуда хозяйственная стальная эмалированная «чашка» имеет некоторые отклонения, отмеченные ранее при оценке качества, которые относятся непосредственно к эстетическим свойствам. Положительными качествами в представленных изделиях является то, что производители выполнили требования ГОСТ по нанесению светлой эмали на внутреннюю поверхность изделий. Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Такая эмаль будет считаться абсолютно безвредной, яркие цвета эмали содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве, приносящих некоторый вред здоровью. Список используемой литературыГОСТ 23554.0-2000 Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Основные положения. М.: Изд-во стандартов, 2000.ГОСТ 23554.1-2004 Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Организация и проведение экспертной оценки качества продукции. М.: Изд-во стандартов, 2004.ГОСТ 24788-2001. Посуда хозяйственная стальная эмалированная. – Введ. 2002-09-01. – М. : Изд-во стандартов, 2001. – 15 с.ГОСТ 9173-2002 Изделия трикотажные. Правилаприемки. М.: Изд-во стандартов, 2002.Алексеев, Н. С. Товароведение хозяйственных товаров : учебник для вузов / Н.С. Алексеев. - М. : Экономика, 2005. - 351 с. Вилкова С.А. Товароведческие экспертизы: теория и практика. РИИЦ ПКИ, 2000.Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров : учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.Дворова, Н.В., Закопец, О.И., Морозова, Е.А., Муратов, В.С., Хамин, О.Н.Получение качественных нано-плазменных покрытий и предшествующая обработка алюминиевых сплавов. Международный журнал экспериментального образования. – 2012.– № 5, – С.56.Мигачева Л.А. Товароведение экспертиза металлохозяйственных товаров: учебное пособие / Л.А. Мигачева, Е.А. Морозова, В.С. Муратов. – Самара: ООО «Офорт»; Са-мар. гос. техн. ун-т, 2009. – 320 с.:ил.Радина О. И. Товароведение, экспертиза и стандартизация товаров / О. И. Радина, А. В. Литвинова // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 12. – С. 107 – 108. – То же [Электронный вариант]. - Режим доступа: http://elibrary.ruСафарова И. М. Концептуальные решения в обеспечении качества услуг на основе системного подхода // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. – 2010. – № 1. – С. 111-117.Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб. : в 4 т. Т. 2 : Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.]. - Санкт-Петербург : Троицкий мост. – 2011. – 400 с.Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб.: в 4 т. Т. 1: Теоретические основы. Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.] - Санкт-Петербург : Троицкий мост. – 2010. – 480 с. Товароведение и экспертиза ювелирных товаров /[В.И. Самарин, С.В. Золотова, Г.Г. Артемьев, Н.А. Апаринова и др.]. – М.: изд-во РЭА им. Г.В. Плеханова, 2006. – 220 с.Товароведение хозяйственных товаров. Общий курс: учеб. пособие / Н.М. Ильин, В.В. Карачун, Ю.И. Марьин и др.; под общ. ред. проф. Н.М. Ильина. – Мн.: БГЭУ, 2004. – 401 с. Товароведение, экспертиза в таможенном деле : учеб. пособие / А. В. Виноградова [и др.]. – Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2013. – 392 с. Уманцев, Я. З. Хозяйственные товары и бытовая химия. Товароведение : учебник / Я. З. Уманцев. - М. : Экономика, 2008. – 272 с. Условия кристаллизации и старения алюминиевых сплавов. Муратов В.С, Дворова Н.В, Морозова Е.А. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2011 г. №5. с. 43.Федоров М.В. Экспертиза качества товаров: [Текст]: Учебно-практич. пособие / М.В. Федоров – М.: Экономика, 2010. –220 с.Шаталова И.В., Скурлов В.В. Ассортимент отечественной ювелирной промышленности.- М.: 2012. – 120 с.
1. ГОСТ 23554.0-2000 Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Основные положения. М.: Изд-во стандартов, 2000.
2. ГОСТ 23554.1-2004 Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Организация и проведение экспертной оценки качества продукции. М.: Изд-во стандартов, 2004.
3. ГОСТ 24788-2001. Посуда хозяйственная стальная эмалированная. – Введ. 2002-09-01. – М. : Изд-во стандартов, 2001. – 15 с.
4. ГОСТ 9173-2002 Изделия трикотажные. Правилаприемки. М.: Изд-во стандартов, 2002.
5. Алексеев, Н. С. Товароведение хозяйственных товаров : учебник для вузов / Н.С. Алексеев. - М. : Экономика, 2005. - 351 с.
6. Вилкова С.А. Товароведческие экспертизы: теория и практика. РИИЦ ПКИ, 2000.
7. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров : учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.
8. Дворова, Н.В., Закопец, О.И., Морозова, Е.А., Муратов, В.С., Хамин, О.Н.Получение качественных нано-плазменных покрытий и предшествующая обработка алюминиевых сплавов. Международный журнал экспериментального образования. – 2012.– № 5, – С.56.
9. Мигачева Л.А. Товароведение экспертиза металлохозяйственных товаров: учебное пособие / Л.А. Мигачева, Е.А. Морозова, В.С. Муратов. – Самара: ООО «Офорт»; Са-мар. гос. техн. ун-т, 2009. – 320 с.:ил.
10. Радина О. И. Товароведение, экспертиза и стандартизация товаров / О. И. Радина, А. В. Литвинова // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 12. – С. 107 – 108. – То же [Электронный вариант]. - Режим доступа: http://elibrary.ru
11. Сафарова И. М. Концептуальные решения в обеспечении качества услуг на основе системного подхода // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. – 2010. – № 1. – С. 111-117.
12. Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб. : в 4 т. Т. 2 : Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.]. - Санкт-Петербург : Троицкий мост. – 2011. – 400 с.
13. Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб.: в 4 т. Т. 1: Теоретические основы. Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.] - Санкт-Петербург : Троицкий мост. – 2010. – 480 с.
14. Товароведение и экспертиза ювелирных товаров /[В.И. Самарин, С.В. Золотова, Г.Г. Артемьев, Н.А. Апаринова и др.]. – М.: изд-во РЭА им. Г.В. Плеханова, 2006. – 220 с.
15. Товароведение хозяйственных товаров. Общий курс: учеб. пособие / Н.М. Ильин, В.В. Карачун, Ю.И. Марьин и др.; под общ. ред. проф. Н.М. Ильина. – Мн.: БГЭУ, 2004. – 401 с.
16. Товароведение, экспертиза в таможенном деле : учеб. пособие / А. В. Виноградова [и др.]. – Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2013. – 392 с.
17. Уманцев, Я. З. Хозяйственные товары и бытовая химия. Товароведение : учебник / Я. З. Уманцев. - М. : Экономика, 2008. – 272 с.
18. Условия кристаллизации и старения алюминиевых сплавов. Муратов В.С, Дворова Н.В, Морозова Е.А. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2011 г. №5. с. 43.
19. Федоров М.В. Экспертиза качества товаров: [Текст]: Учебно-практич. пособие / М.В. Федоров – М.: Экономика, 2010. –220 с.
20. Шаталова И.В., Скурлов В.В. Ассортимент отечественной ювелирной промышленности.- М.: 2012. – 120 с.
Вопрос-ответ:
Как проводится товароведная характеристика и экспертиза металлохозяйственных товаров?
Товароведная характеристика и экспертиза металлохозяйственных товаров проводится путем изучения и анализа их эксплуатационных, технических и потребительских свойств. Для этого проводятся различные испытания, проверки и оценки, а также используются специальные технические средства и метрологические методы.
Какие актуальные проблемы возникают при идентификации и фальсификации металлохозяйственных товаров?
Одной из актуальных проблем является фальсификация металлохозяйственных товаров, когда они подделываются под брендовые изделия высокого качества. Также возникают проблемы с идентификацией и оценкой качества металлохозяйственных товаров из-за различных стандартов и нормативов, которые могут отличаться в разных странах.
Какие виды металлохозяйственных товаров можно выделить?
Металлохозяйственные товары можно разделить на несколько групп, такие как инструменты, кухонные принадлежности, товары для ремонта и др. В каждой группе могут быть различные подвиды товаров с разными характеристиками.
Каким образом маркируются и упаковываются металлохозяйственные товары?
Маркировка и упаковка металлохозяйственных товаров зависит от их типа и назначения. Обычно на товарах указывается название, бренд, страна-производитель, информация о материале и прочая необходимая информация. Упаковывают товары в зависимости от их размеров, формы и хрупкости, чтобы гарантировать их сохранность и безопасность при транспортировке и хранении.
Как проводится экспертиза качества металлохозяйственных товаров?
Экспертиза качества металлохозяйственных товаров проводится с помощью различных методик и технических приборов. Осуществляются проверки на прочность, износостойкость, коррозию, полное соответствие техническим характеристикам. Также производится сравнение с аналогичными товарами, проверка маркировки и упаковки. В результате экспертизы оценивается качество товара и его соответствие стандартам и нормативам.
Как проводится экспертиза качества металлохозяйственных товаров?
Экспертиза качества металлохозяйственных товаров проводится с помощью методик и проверок, которые позволяют оценить соответствие товара установленным требованиям. В процессе экспертизы анализируются такие параметры, как прочность, долговечность, функциональные характеристики и эргономика товара.
Какие актуальные проблемы связаны с идентификацией и фальсификацией металлохозяйственных товаров?
Одной из проблем является возможность подделки товара, что может привести к покупке некачественного или опасного для использования изделия. Также актуальными проблемами являются использование некачественных материалов, недостаточная прочность изделий, отсутствие сопроводительной документации и маркировки.
Какие виды металлохозяйственных товаров можно выделить?
Металлохозяйственные товары можно разделить на несколько групп: инструменты, кухонные принадлежности, товары для ремонта. К каждой группе относятся различные товары, которые выполняют определенные функции и имеют свои особенности.
Что нужно знать о маркировке и упаковке металлохозяйственных товаров?
Маркировка и упаковка металлохозяйственных товаров должны соответствовать установленным требованиям и стандартам. На упаковке должна быть указана информация о производителе, стране происхождения, составе и характеристиках товара. Также важно, чтобы упаковка надежно защищала товар от повреждений во время транспортировки и хранения.
Как проводится экспертиза качества изделий из металла?
Экспертиза качества изделий из металла включает проверку множества параметров, таких как материал, прочность, геометрические размеры, отсутствие дефектов и повреждений. Также проводятся испытания на сопротивление коррозии и трению, чтобы оценить долговечность и функциональные характеристики изделия.