Механизм всасывания питательных веществ в кишечнике
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 08.11.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Основные понятия, связанные с работой кишечника 4
2 Исследования, которые проводятся в области изучения механизмов всасывания питательных веществ кишечником 6
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Фруктоза усваивается облегченным диффузия, поэтому энергия не требуется. Следуя транспорту через эпителий, эти молекулы затем диффундируют в капилляры и перемещаются в печень для обработки.
Рисунок 5 – Переваривание крахмала амилазой слюны или поджелудочной железы.
Рисунок 6 – Переваривание и всасывание мальтозы.
Дисахарид, состоящий из двух мономеров глюкозы (шестиугольников), и конечный продукт переваривания крахмала амилазой, переваривается мальтазой, ферментом щеточной каймы. Конечные продукты - молекулы глюкозы - транспортируются через апикальную мембрану эпителиальных клеток слизистой оболочки посредством вторичного активного транспорта, связанного с натрием. Энергия для этого процесса обеспечивается действием насосов Na +> K + в базолатеральной мембране, которые создают направленный внутрь электрохимический градиент для ионов натрия. Молекулы глюкозы покидают клетки за счет облегченной диффузии через базолатеральную мембрану, а затем диффундируют в капилляры, которые переносят их в печеночный кровоток.
Белки попадают в желудочно-кишечный тракт через желудочно-кишечный тракт, секрецию (муцины и ферменты, например), и оборот энтероцитов, которые попал в просвет желудочно-кишечного тракта. Белки должны перевариваться до трипептидов, дипептидов и аминокислот до абсорбции. Белки переваривают два типа ферментов: (1) эндопептидазы, которые расщепляют полипептиды на внутренних пептидных связях, тем самым производя более мелкие пептиды и (2) экзопептидазы, которые отщепляют аминокислоты с одного конца полипептида, тем самым производя аминокислоты. Чтобы защитить секреторные клетки от протеолитического действия этих ферментов, ферменты хранятся в этих клетках в неактивной форме, называемой зимогенами. Зимогены секвестрируются в пузырьки, называемые гранулами зимогена, и секретируются путем экзоцитоза. После того, как они секретируются в просвет желудочно-кишечного тракта, другие ферменты превращают зимогены в активные ферменты путем протеолитической активации (отщепление аминокислот от предшественника с образованием активного белка).
Также в кишечнике происходит переваривание белков до мелких пептидов и аминокислот, их поглощение, обработка и всасывание малых пептидов, липидов, переваривание триглицеридов и поглощение витаминов, минералов и воды.
Заключение
В заключение необходимо отметить, что в современных тяжелых условиях жизни проблемы, связанные с исследованием механизмов всасывания питательных веществ в кишечнике, остаются актуальными. Но в то же время, благодаря современным методикам лечения, удается избежать различных травм, смертей и способствовать выздоровлению пациентов, а также обеспечить нормальный образ жизни.
Понимая механизмы всасывания, становится возможным осуществлять производство диагностики заболевания и установки связи между заболеванием и нарушениями всасывания. Проводя такие исследования, можно обосновать с научной точки зрения применение давно известного средства купирования секреторной диареи, тем самым корректно разрабатывая методы лечения. Также можно разрабатывать лекарственные средства отечественного производства, способные эффективно всасываться при помощи Na-зависимых транспортеров для аминокислот.
В данной работе достигнута основная цель – описаны механизмы всасывания питательных веществ в кишечнике.
Исходя из поставленной в данном реферате цели, были решены следующие задачи:
привести основные понятия, которые связаны с работой кишечника;
описать исследования, которые проводятся в области изучения механизмов всасывания питательных веществ в кишечнике.
Также при написании этой работы использовалась современная и классическая литература, а также источники, расположенные в глобальной сети Интернет.
Список использованной литературы
Мотова Е.В. Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей М.: АСТ, 2017. — 400 с.
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. Биология. 8 класс. Учебник. — Под ред. В.В. Пасечника. — М.: Просвещение, 2010. — 255 с.
Мальцева Л.А., Усенко Л.В., Мосенцев Н.Ф. Гастроинтестинальная недостаточность, пути диагностики и коррекции. Днепропетровск: Новая идеология, 2006. – 130 с.
Киричук В.Ф., Антипова О.Н., Бабиченко Н.Е. и др. Нормальная физиология. Учебное пособие. — 3-е изд., исправ. и доп. — Саратов: Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, 2017. — 651 c.
Метельский С.Т. Изучение пищеварения и всасывания в клинике. М.: Медицинская пресса, №2, 2014. – С. 3–9.
Глава 8 всасывание в кишечнике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/1458244/page:9/, свободный. – Загл. с экрана.
Stanfield C.L Principles of Human Physiology. 6th edition. — Pearson, 2016. — 817 p.
2
1. Мотова Е.В. Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей М.: АСТ, 2017. — 400 с.
2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. Биология. 8 класс. Учебник. — Под ред. В.В. Пасечника. — М.: Просвещение, 2010. — 255 с.
3. Мальцева Л.А., Усенко Л.В., Мосенцев Н.Ф. Гастроинтестинальная недостаточность, пути диагностики и коррекции. Днепропетровск: Новая идеология, 2006. – 130 с.
4. Киричук В.Ф., Антипова О.Н., Бабиченко Н.Е. и др. Нормальная физиология. Учебное пособие. — 3-е изд., исправ. и доп. — Саратов: Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, 2017. — 651 c.
5. Метельский С.Т. Изучение пищеварения и всасывания в клинике. М.: Медицинская пресса, №2, 2014. – С. 3–9.
6. Глава 8 всасывание в кишечнике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/1458244/page:9/, свободный. – Загл. с экрана.
7. Stanfield C.L Principles of Human Physiology. 6th edition. — Pearson, 2016. — 817 p.
Вопрос-ответ:
Каким образом происходит всасывание питательных веществ в кишечнике?
Всасывание питательных веществ в кишечнике происходит благодаря механизмам активного транспорта, пассивной диффузии и облегченной диффузии. Питательные вещества проходят через эпителий кишечника и посредством транспорта или диффузии перемещаются в капилляры, откуда далее попадают в кровоток и метаболизируются в организме.
Какие основные понятия связаны с работой кишечника?
Основными понятиями, связанными с работой кишечника являются перистальтические движения, обеспечивающие передвижение пищевых масс по кишечнику, абсорбция питательных веществ, происходящая в эпителии кишечника, и экскреция несжатых остатков пищи в виде кала.
Какие исследования проводятся в области изучения механизмов всасывания питательных веществ кишечником?
В области изучения механизмов всасывания питательных веществ кишечником проводятся различные исследования, направленные на изучение роли транспортных белков в проникновении питательных веществ через эпителий кишечника, механизмов активного и пассивного транспорта, а также на исследование роли микробиоты кишечника в обеспечении всасывания питательных веществ.
Как фруктоза усваивается в кишечнике?
Фруктоза усваивается в кишечнике с помощью облегченной диффузии. Этот процесс не требует энергии и происходит путем следования транспорту через эпителий, а затем диффузии в капилляры. После этого фруктоза перемещается в печень для обработки.
Как переваривается крахмал в кишечнике?
Крахмал переваривается с помощью амилазы, которая содержится в слюне и поджелудочной железе. Рисунок 6 на статье иллюстрирует процесс переваривания крахмала амилазой. Амилаза разлагает крахмал на молекулы глюкозы, которые затем могут быть всосаны в кишечнике.
Как механизм всасывания питательных веществ в кишечнике?
Механизм всасывания питательных веществ в кишечнике основан на транспортных процессах, активном и пассивном транспорте, диффузии и эндоцитозе. Питательные вещества проходят через эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника и попадают в кровеносные и лимфатические сосуды.
Существуют ли исследования, посвященные механизмам всасывания питательных веществ через кишечник?
Да, в области изучения механизмов всасывания питательных веществ через кишечник проводятся различные исследования. Одни из них направлены на изучение специфических транспортных белков, ответственных за перенос определенных веществ. Другие исследования исследуют факторы, влияющие на эффективность всасывания, такие как состояние эпителия, активные транспортные процессы и другие факторы.
Как происходит всасывание фруктозы в кишечнике?
Фруктоза усваивается облегченным диффузией, поэтому для этого процесса не требуется энергии. Фруктоза следует транспорту через эпителий кишечника и затем диффундирует в капилляры, перемещаясь в печень для обработки.
Как переваривается крахмал в кишечнике?
Крахмал переваривается амилазой, которая содержится в слюне и поджелудочной железе. Амилаза разлагает крахмал на молекулы глюкозы, которые затем могут быть всосаны эпителиальными клетками кишечника и использованы организмом в качестве энергии.
Какие основные понятия связаны с работой кишечника?
Основные понятия, связанные с работой кишечника, включают перистальтику, секрецию пищеварительных соков, абсорбцию питательных веществ, микрофлору кишечника и многие другие. Все эти процессы взаимодействуют между собой, обеспечивая правильную работу кишечника и эффективное усвоение питательных веществ организмом.
Каким образом происходит всасывание питательных веществ в кишечнике?
Механизм всасывания питательных веществ в кишечнике осуществляется путем активного и пассивного транспорта через клетки эпителия кишечной стенки. Питательные вещества, такие как глюкоза и аминокислоты, всасываются посредством активного переноса, требующего энергии. В то же время, некоторые вещества, например, фруктоза, могут проникать через эпителий облегченной диффузией без затраты энергии. После перехода через эпителий, питательные вещества попадают в капилляры и транспортируются в печень для дальнейшей обработки.
Какие основные понятия связаны с работой кишечника?
Основные понятия, связанные с работой кишечника, включают перистальтику, сегментацию и всасывание. Перистальтика - это волнообразные сокращения мышц кишечной стенки, которые помогают перемещать пищу по системе пищеварения. Сегментация - это процесс, при котором кишечник перемешивает пищу и облегчает контакт пищевых масс с эпителием кишечной стенки для оптимального всасывания питательных веществ. Всасывание - это процесс, при котором питательные вещества проходят через эпителий кишечной стенки и попадают в кровеносную систему для дальнейшего распределения по организму.