роль мирового банка в экономическом развитии стран мира

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Мировая экономика
  • 31 31 страница
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 08.12.2007
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Цель
Задачи
Роль и функции мирового банка
Внутренняя структура Мирового Банка
Деятельность Мирового банка
Результаты деятельности Мирового Банка
Всемирный банк нашел причину плохого инвестиционного климата в России
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Начиная с 1990 года, средний по развивающимся странам показатель экономического роста в расчете на душу населения превышает аналогичный средний показатель по странам-членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 1,9 процента, по сравнению с 1,6 процента. Это во многом обусловлено повышением эффективности мер политики, в большей степени ориентированных на рынок, что способствует созданию более благоприятных условий для роста частного сектора во многих странах.
Улучшение ситуации в плане здравоохранения, образования и повышения доходов неслучайно. С помощью организаций развития и гражданского общества правительства стран принимают все более решительные меры с целью сокращения бедности, совершенствуя проводимую политику, институциональную систему, повышая эффективность управления и реализуя тщательно продуманные проекты и программы. Однако не все страны действуют одинаково успешно, и общие показатели могут вводить в заблуждение. Что касается помощи, оказываемой с целью содействия развитию, она не всегда была полностью эффективной. В Африке средние по региону показатели уровня доходов на душу населения не повышались с 1965 по 1999 год. В 90-е годы СПИД снизил среднюю продолжительность жизни в странах Африки к югу от Сахары на три года, а средний по региону показатель уровня доходов практически не меняется с 1965 года. Многие страны Восточной Европы и Центральной Азии также пострадали от существенного роста процента бедного населения в 90-е годы.
В тех областях деятельности, в которых достигнуты существенные успехи, ситуация улучшилась благодаря действиям, предпринимаемым самими странами, в частности, благодаря мерам, направленным на улучшение инвестиционного климата и инвестированию в человеческий капитал. Имея это в виду, в последние годы доноры ориентируют свои ресурсы прежде всего на проведение реформ и институциональное развитие. Результаты проведенной Всемирным банком оценки подтвердили, что ни подход, основанный на централизованном планировании, применявшийся многими странами в 50-е и 60-е годы, ни подход, предусматривающий минимальное вмешательство государства и основанный на принципах свободного рынка, пропагандировавшийся многими в 80-е и 90-е годы, не позволяют решить проблему бедности. Для успешного решения этой проблемы необходимы дополнительные меры, принимаемые богатыми странами. Одной из важнейших областей деятельности, в которых богатые страны могут повлиять на ситуацию, является торговая политика. Бедные страны несут основную тяжесть политики протекционизма, проводимой богатыми странами, поскольку тарифы на товары, экспортируемые бедными странами, в среднем в два раза превышают тарифы на товары, производимые богатыми странами.
Помощь, оказываемая Всемирным банком на льготных условиях, является эффективным средством сокращения бедности. Особенно эффективными оказываются средства МАР, выделяемые в основном бедным странам: они на 50 процентов эффективнее официальной помощи в целях развития в целом. Тщательно спланированная адресная помощь способствует также росту частных инвестиций, как внутренних, так и иностранных, помогая совершенствовать политику и укреплять нормативно-правовую основу, институциональную систему и инфраструктуру, необходимые для предпринимательской деятельности. Согласно результатам оценки, каждый доллар, предоставленный МАР в порядке помощи, увеличивает валовые инвестиции почти на два доллара, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – на 60 центов.
Операции Банка также способствуют улучшению ситуации в сферах здравоохранения и образования. Банк является крупнейшим в мире международным источником финансирования образования: за все время своего существования Банк выделил на проекты в сфере образования 30 млрд долл. США. Кроме того, Банк является крупнейшим в мире внешним источником финансирования программ в сфере здравоохранения, ежегодно выделяющим в среднем 1 млрд. долл. США в виде новых кредитов на финансирование реализуемых в развивающихся странах проектов, имеющих отношение к здравоохранению, питанию и народонаселению. Эти проекты не только приносят существенные результаты, но во многих случаях служат образцами для реализации аналогичных проектов в других странах.
Например, в Китае проект, реализованный в конце 90-х годов, помог увеличить процент семей, пользующихся иодированной солью, с 40 до 89 процентов, что позволило сократить дефицит йода в организме людей определенных возрастных групп с 13 до 3 процентов. В конечном итоге это позволит повысить коэффициент умственного развития детей в среднем на 10-15 пунктов.
В Мали в результате реализации одного из проектов в начале 90-х годов, процент детей, полностью охваченных вакцинацией, был увеличен с 0 до 24 процентов.
Что касается сферы образования, благодаря проекту, который финансировался Всемирным банком в Бангладеш, существенно увеличился процент девочек, посещающих школу – с 34 процента.17
Всемирный банк нашел причину плохого инвестиционного климата в России
Главной проблемой для предприятий, работающих в России, остаются неопределенность экономической политики властей. При этом деловой климат «не так уж плох». К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка и Высшей школы экономики, оценив более тысячи промышленных предприятий в ходе исследования «Конкурентоспособность предприятий и оценка инвестиционного климата в России».
Достигнутые Россией вполне высокие темпы роста ВВП (в среднем - около 6% в год) все актуальнее ставят вопрос о конкурентоспособности ее экономики, отметил один из авторов исследования, консультант Всемирного банка Радж Десаи. На фоне благоприятных макроэкономических показателей экономика страны проигрывает в конкурентной борьбе другим странам. Об этом свидетельствуют, в частности, низкая доля высокотехнологичной продукции в структуре экспорта, а также импорт, опережающий рост внутреннего производства.
Есть и позитивные факторы. Так, Россия обладает одним из самых высоких потенциалов в области подготовки высококвалифицированных кадров. По данным ВБ, более 50% населения имеют высшее образование, по этому показателю Россия обгоняет многие страны. Объем научно-исследовательских разработок больше, чем в других странах, с которыми Россию традиционно сравнивают: 1,17% ВВП против 0,98% в Бразилии и 0,85% в Индии.18 Кроме того, в последние годы были значительно упрощены административные процедуры лицензирования, регистрации и налогообложения предприятий.
Тем не менее, в исследовании отмечается, что, несмотря на немалый размер инновационного сектора экономики, его потенциал используется слабо. На уровне частных компаний расходы на НИОКР по сравнению с другими странами низки. Факторы, препятствующие внедрению новых технологий, заложены в инвест. климате страны. Развитие конкуренции, как считает г-н Десаи, могло бы способствовать развитию инноваций. «Компании, испытывающие меньшее конкурентное давление, не стремятся к инновациям», - отметил он.19 Не используется и потенциал другого преимущества - высокообразованной рабочей силы. Сдерживающим фактором развития предприятий может стать отсутствие эффективной профессиональной подготовки кадров.
В отчете говорится, что одним из главных препятствий для развития экономики, наряду с коррупцией, является неопределенность государственной политики. По словам г-на Десаи, Россия занимает 75-е место из 117 стран по непредсказуемости нормативно-правовой ситуации (Китай находится на 48-м месте, Индия - на 50-м, а Бразилия на 65-м). Снижает конкурентоспособность экономики и рост зарплат, который часто поглощает темпы роста производительности. С 1999 года реальная заработная плата (с учетом инфляции) в промышленном секторе России выросла на 72%; в натуральном выражении ее рост составил 369% с 1999 года (с 64 долл. в месяц). По словам г-на Десаи, «на каждый доллар заработной платы российский рабочий производит половину того, что на тот же доллар производит рабочий в Китае и Индии».20
По словам соавтора исследования, главного научного сотрудника Межведомственного аналитического центра Бориса Кузнецова, Всемирный банк вовсе не призывает снижать зарплату с целью повышения эффективности производства. «Я не исключаю того, что мы еще находимся в периоде компенсации зарплаты после шока 90-х, возвращаем то, что забрала девальвация, - отметил г-н Кузнецов. - Проблема не в том, чтобы снизить зарплату, а в том, чтобы люди производили более качественную и конкурентоспособную продукцию за эту зарплату».21







Заключение
Как видите, Всемирный банк не является «банком» в обычном значении этого слова. Он представляет собой одно из специализированных учреждений Организации Объединенных Наций, включающее 184 государства-члена. Эти государства-члены совместно отвечают за то, как финансируется учреждение и как расходуются средства. Со временем «Всемирным банком» стали называть Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международную ассоциацию развития (МАР). Эти банки играют особенно важную роль в развитии многих стран Азии, Африки и Латинской Америки. Ведущим является Международный банк реконструкции и развития (МБРР), обычно называемый Мировым банком. В его группу входят: Международная ассоциация развития (MAP), которая предоставляет льготные займы развивающимся странам, и Международная финансовая корпорация (МФК), действующая на международном рынке инвестиций. Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк развития, Африканский банк развития и Межамериканский банк развития обслуживают соответствующие регионы. Международные фонды предоставляют финансовое содействие странам-членам, испытывающим дефицит платежного баланса.
Как вы уже могли заметить, целью деятельности Международного банка реконструкции и развития (МБРР) является сокращение масштабов бедности в странах со средним уровнем доходов и в кредитоспособных бедных странах, содействуя устойчивому развитию путем предоставления займов, гарантий, продуктов для управления риском, аналитических и консультационных услуг. Созданный в 1944 году МБРР построен как своего рода кооператив, принадлежащий 185 государствам-членам и используемый ими.
Его цель – помочь развивающимся странам и населению этих стран достичь стоящих перед этими странами целей, сотрудничая с нашими партнерами в процессе сокращения масштабов бедности. В центре внимания Мирового банка– содействие созданию благоприятного инвестиционного климата, рабочих мест и обеспечению устойчивого экономического роста, а также инвестирование в человеческие ресурсы и расширение прав и возможностей бедного населения, с тем чтобы люди могли участвовать в процессе развития.
Сфера операций МБРР гораздо шире простого кредитования. Одним из основных направлений деятельности банка является предоставление странам-членам технической помощи и консультаций. Для этой цели банк посылает большую комиссию в страну для изучения ее потребностей и подготовки рекомендаций. Постоянные эксперты банка оказывают помощь правительствам в осуществлении программ экономического развития. В планировании и осуществлении программ банк нередко сотрудничает с различными агентствами ООН. Подобные проекты охватывают широкий спектр проблем – от обследования рабочей силы и потребностей производственного обучения в Западной Африке до глобального исследования возможностей водоснабжения и технологий сброса сточных вод в сельской местности и на окраинах урбанизированных районов.
Как видите, Мировой банк играет большую роль в экономическом развитии многих стран мира.





Список литературы
Мировая экономика и международные экономические отношения/ Ю.Ф. Симионов.-Ростов н/Д. :Феникс, 2005.-293 с.
Мировая экономика/В.К.Ломакин. -Ростов н/Д: Феникс,2002
Мировая экономика/И.С. Цыпин, В.Р.Веснин.-М.:Проспект, 2007
Мировая экономика/В.М.Кудров.-М.:БЕК, 2000.-464 с.
Международные экономические отношения/Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999
Мировая экономика и международные экономические отношения/ Ю.М.Зверев. Учебное пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 2000. – 82 с.
http://www.uba.ru/anons?anons=57
http://www.krugosvet.ru/articles/63/1006376/1006376a1.htm
http://www.mgimo.ru/content1.asp?UID=%7B8EEA8615-1136-11D5-
http://lnweb18.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
http://www.sprotiv.org/?cat=zakupivli&id=1193953440
http://dilo.ua/news/economics/currency/info-40381.html
http://www.allfin.com.ua/catalog/12/
http://delo.ua/news/economics/ukraine/info-58969.html
http://www.proua.com/news/2007/04/13/094411.html
http://video.bigmir.net/show/6655
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47550
http://ics.fcpf.ru/media/media213.htm
http://www.blagovest.com/show/news.lisp?id=7251
http://glavred.info/archive/2005/12/30/115815-7.html

1http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid

2 там же
3 там же
4 http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
5 http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
6 http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid

7 http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
8 http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
9 там же
10 http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
11 http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
12 там же
13 http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
14 там же
15 там же
16 http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
17 http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
18 http://www.uba.ru/anons?anons=57

19 там же

20 http://www.uba.ru/anons?anons=57

21 http://www.uba.ru/anons?anons=57













31

1.Мировая экономика и международные экономические отношения/ Ю.Ф. Симионов.-Ростов н/Д. :Феникс, 2005.-293 с.
2.Мировая экономика/В.К.Ломакин. -Ростов н/Д: Феникс,2002
3.Мировая экономика/И.С. Цыпин, В.Р.Веснин.-М.:Проспект, 2007
4.Мировая экономика/В.М.Кудров.-М.:БЕК, 2000.-464 с.
5.Международные экономические отношения/Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999
6.Мировая экономика и международные экономические отношения/ Ю.М.Зверев. Учебное пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 2000. – 82 с.
7.http://www.uba.ru/anons?anons=57
8.http://www.krugosvet.ru/articles/63/1006376/1006376a1.htm
9.http://www.mgimo.ru/content1.asp?UID=%7B8EEA8615-1136-11D5-
10.http://lnweb18.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
11.http://wbln0018.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid
12.http://www.sprotiv.org/?cat=zakupivli&id=1193953440
13.http://dilo.ua/news/economics/currency/info-40381.html
14.http://www.allfin.com.ua/catalog/12/
15.http://delo.ua/news/economics/ukraine/info-58969.html
16.http://www.proua.com/news/2007/04/13/094411.html
17.http://video.bigmir.net/show/6655
18.http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47550
19.http://ics.fcpf.ru/media/media213.htm
20.http://www.blagovest.com/show/news.lisp?id=7251
21.http://glavred.info/archive/2005/12/30/115815-7.html

Роль государства в экономическом развитии страны (например, России)

смотреть на рефераты похожие на "Роль государства в экономическом развитии страны (например, России)"

Министерство образования российской Федерации

Кубанский Государственный университет

Факультет Управления

Курсы

на тему

"Роль государства в экономическом развитии страны (например, России)"

выполнил: студент 3 курса ф-та управления, филиал ГМУ

Гаркушин А. С.

Научный руководитель: c. e. н., доцент

Лавров Г.

Краснодар, 2001

Введение

1. Теоретические основы экономического развития.

1. Сущность и основные показатели уровня экономического развития.

2. Экономическое развитие и экономический рост.

2. Анализ, уровень, тенденции экономического развития некоторых стран мира.

1. Богатых и бедных

2. Анализ современного состояния экономического развития России

1. Объем и динамика ВВП

2. Структурные изменения в экономическом развитии

3. Показатели и динамика качества жизни населения

3. Проблемы и перспективы экономического развития России

1. Необходимость существования стратегии экономического развития на долгосрочный период

2. Рост объемов производства ВВП

3. Направления перестройки экономической структуры.

4. Улучшение качества жизни

Вывод

Список литературы

Введение

Цель курсовой работы - определить сущность экономического развития и rolulde государства в осуществлении качественных преобразований.

Актуальность работы заключается в рассмотрении экономического развития не только с позиции количественного роста, как это делается в multesursele, но и с точки зрения качественных изменений и улучшений. Multecercetatorii проблем экономического развития все чаще говорят desprenecesitatea существования долгосрочной стратегии развития, однако, при cândacest это считается неполный перечень вопросов, необходимых для aincluderea в стратегии. Таким образом, часто игнорируется человеческий фактор.
Экономический рост имеет смысл только тогда, когда в сочетании cusociale стабильности. Такой рост предполагает достижение unorechilibrate социальных задач: увеличения продолжительности жизни,рост уровня образования и культуры, raționalizareade расход и пр. Автор работы попытался дать оценку curentăsituația из России, систематизировать основные предложения по elaborareastrategia экономического развития, выделить основные направления.