Анализ реализации функций и принципов стратегического менеджмента в организации (на примере ...)
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 1 + 1 источник
- Добавлена 07.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Сущность, принципы, функции и этапы стратегического менеджмента
1.2. Миссия и стратегические цели
1.3. Стратегический анализ внешней и внутренней среды фирмы
1.3.2. Анализ внутренней среды фирмы
1.3.3. Комплексный анализ внешней и внутренней среды. SWOT - анализ
1.4. Стратегическое планирование
1.5. Реализация стратегии и контроль
2. Практическая часть
2.1. Общие положения
2.2. Общая характеристика мини-отеля «Лебедушка»
2.3. Реализация функций и принципов стратегического менеджмента в мини-отеле «Лебедушка».
Заключение
Список литературы
Третий филиал был открыт через год, после открытия второго и планировался, как удаленный от суеты центра города мини-отель с удобным выездом на кольцевую автодорогу Санкт-Петербурга и предназначался для туристов, желающих не только посетить культурные достопримечательности в центре города, но и иметь возможность свободно передвигаться по всему городу. К моменту его открытия уже функционировала кольцевая автодорога, а концентрация машин в центре города возросла в несколько раз.
Организационная структура мини-отеля «Лебедушка» представлена на схеме 1. Данная схема имеет место во всех трех филиалах.
Схема 1
Организационная структура мини-отеля «Лебедушка»
Находясь на стадии развития сеть мини-отелей «Лебедушка» уже успела завоевать доверие клиентов и не прекращает совершенствоваться.
Мини-отель имеет свой стиль, излучает комфорт и уют домашнего дома, сочетая в себе «изящную простоту» и технологическую современность.
Свежий и разнообразный дизайн номеров формирует позитивное настроение и способен удовлетворить запросы самого требовательного клиента, создавая обстановку для отдыха и работы.
2.3. Реализация функций и принципов стратегического менеджмента в мини-отеле «Лебедушка».
Для успешного функционирования и руководства мини-отелями «Лебедушка» необходимо направлять ее в правильном направлении и оптимальным способом.
Руководство мини-отеля «Лебедушка» определяет миссию своих филиалов следующим образом:
- обслуживание туристов города Санкт - Петербурга, приезжающих как с целью отдыха и осмотра достопримечательностей, так и с деловыми визитами;
- создание атмосферы домашнего уюта и уединения от суеты большого города (в отличие от крупных отелей);
- предоставление своим постояльцам полного комплекса дополнительных услуг для удобства и экономии времени клиентов;
- мини-отель стремится стать для туристов хорошим сопровождением приятных воспоминаний об отдыхе в «северной столице», а также ответственным помощником для людей, посещающих Санкт - Петербург по делам.
Первый филиал был ориентирован исключительно на туристов, посещающих город с экскурсионно-познавательной целью, однако открытие третьего филиала далеко за чертой центра города позволило расширить ориентацию и добавить в круг потенциальных клиентов лиц, посещающих «северную столицу» в деловых поездках, это актуально, так как расходы деловых туристов обычно втрое больше, чем расходы других путешественников.
Если попытаться выразить миссию гостиницы одним слоганом, то он будет звучать так: «Всегда вам рады».
Прежде чем говорить о долгосрочных целях мини-отеля и стратегии их реализации необходимо проводить анализ внешней и внутренней среды организации, а также выявлять конкурентные преимущества на данный конкретный момент времени.
В мини-отеле «Лебедушка» эту функцию выполняет отдел маркетинга.
По данным исследований этого отдела можно сделать следующие вывод:
Доминирующей в данной отрасли экономической характеристикой является число конкурентов одного уровня. На данный момент основными конкурентами мини-отеля «Лебедушка» являются:
-мини-отель «Эгоист»;
-мини-отель «Пилау»;
Эти конкуренты являются основными, т.к. находятся в непосредственной близости к первому и второму филиалу мини-отеля «Лебедушка». У третьего филиала конкуренция по территории отсутствует, так как в районе его расположения нет отелей такого типа.
Не берутся в расчет крупные конкуренты отрасли (гостиница «Москва», «Астория»), т.к. у данного отеля и этими гостиницами разная клиентура.
Таблица 2.2.1.
Сравнительная таблица конкурентов
Ключевые критерии Лебедушка Эгоист Пилау Расположение центр центр Центр Оснащенность номеров Все основное +ТВ, фен, санузел Все основное + ТВ, фен, санузел, кондиционер, Нет санузла в номере, ТВ, фена, только основное Количество номеров 8 5 7 Дополнительные услуги Заказ билетов, сейф, заказ такси, Wi-Fi Визовая поддержка, прокат автомобилей, заказ билетов и такси, бесплатная пресса Заказ билетов, такси, Wi-Fi Стоимость бронирования Бесплатно бесплатно Бесплатно Парковка Есть Нет нет
Из приведенной таблицы можно сделать следующие выводы. Мини-отель «Лебедушка» имеет преимущество по количеству номеров и наличию парковки, однако имеет недостаточный объем дополнительных услуг и неполную оснащенность номеров (в частности, отсутствие кондиционеров). В таблице не рассматривался такой важный фактор, как цена за сутки проживания. Это связано с тем, что в сравниваемых гостиницах нет одинаковых номеров, что не позволяет произвести равноценных сравнительный анализ цен.
На основе полученных данных (часть их приведена выше) руководство мини-отелем «Лебедушка» определила следующие цели фирмы с учетом рыночной ситуации на ближайшие 3 лет:
Открытие новых филиалов в разных частях города
Улучшение оснащенности номеров в уже открытых мини-отелях
Обеспечение клиентов более обширным пакетом дополнительных услуг в мини-отелях.
расширение рекламной деятельности (в том числе в интернете)
Разбивая эти цели на подцели и, добавляя цели, с помощью которых мини-отель достигнет поставленных долгосрочных целей получаем следующую картину развития фирму в ближайшие годы:
Открытие новых филиалов в разных частях города:
- в ближайшем году найти подходящее географическое местоположение нового филиала мини-отеля «Лебедушка» (определение района города, а также конкретного участка);
- поиск инвесторов для данного проекта;
- создание бизнес – плана данного проекта для предоставления его инвесторам;
- расчет необходимой суммы отчислений от прибыли уже открытых мини-отелей для частичного финансирования (наряду с внешними инвестициями) проекта создания нового филиала мини-отеля;
-поиск нового квалифицированного персонала.
2. Улучшение оснащенности номеров в уже открытых мини-отелях:
- приобретение и установка кондиционеров в номерах класса «Комфорт», а в последствии и класса «Стандарт».
3. Обеспечение клиентов отеля более обширным пакетом дополнительных услуг:
- создание отдела визовой поддержки гостей отеля;
- заключение контракта с фирмой, занимающейся арендой автомобилей с целью предоставления постояльцам услуги аренды легковых автомобилей, а также микроавтобусов для организованных экскурсий;
- переоборудование одной из комнат отеля под «деловую» комнату (оборудованное компьютерное рабочее место, и стол переговоров)
- бронирование столиков в ресторанах;
- предоставление услуг прачечной и химчистки;
- организация различных мероприятий.
4. Расширение рекламной деятельности компании:
- создание собственного сайта сети мини-отелей «Лебедушка»;
- создание и размещение рекламных баннеров и растяжек в центре города, а также анонс открытия нового мини-отеля (в выбранном для его строительства районе).
Теперь поговорим об анализе принципов стратегического менеджмента в мини-отеле «Лебедушка».
Руководство мини-отеля полностью возложило на себя ответственность за организацию работа по стратегическому менеджменту и за его конечные результаты. Это выражается в том, что руководитель контролирует принятие и реализацию всех изложенных выше целей и в случае убытков, понесенных в результате невыполнения поставленных планов, а также неправильно принятых решений, отвечает за это.
Если говорить о принципе ориентации деятельности организации на стратегические инновационные проекты, обеспечивающие развитие или получение новых конкурентных преимуществ в области повышения качества товара и его сервиса, ресурсосбережения, то в мини-отеле «Лебедушка» этот принцип не соблюдается в корне, т.к. в основном руководство старается увеличивать производственные мощности (посредством строительства новый мини-отелей), а также подгонять уже открытые мини-отели под стандарты, имеющиеся в городе. Ничего концептуально нового руководство не стремится ввести в своей сети, а лишь «догоняет» конкурентов.
Из вышесказанного вытекает также несоблюдение принципа обеспечения конкурентоспособности организации преимущественно на использовании эксклюзивных ценностей.
Как уже было сказано, руководство не стремится на данный момент создать эксклюзивные ценности, а использует в создании стратегии реализации целей уже имеющиеся в данном сегменте рынка ценности.
Принцип разделения оперативного и стратегического управления в мини-отеле «Лебедушка» реализуется в полном объеме. Оперативный план и стратегический строго разделены и не имеют прямой зависимости, хотя естественно при реализации оперативного плана работники опираются на положения стратегического плана, в противном случае достижение долгосрочных целей не представляется возможным.Заключение
Поводя итоги данной курсовой работе можно сделать следующие выводы:
- стратегический менеджмент, несомненно, крайне значимый элемент управлению любой организацией, так как он позволяет правильно оценивать ситуацию и предпринимать необходимые для своего развития шаги в нужное время;
- стратегический менеджмент отвечает на три главнейших вопроса: в каком положении находится предприятия сейчас, в каком оно хотело бы находиться в будущем, каким способом этого достигнуть;
- стратегическое управление можно разделить на несколько этапов (определение целей и миссии, исследование внешней среды, оценка деятельности предприятия, выбор определяющей стратегической модели развития, формирование собственных стратегических целей, разработка стратегического плана, реализация и контроль стратегии).
- стратегический менеджмент на предприятии выполняет определенные функции (определение целей фирмы с учетом рыночной ситуации, определение средств достижения целей, разделение целей на подцели, разработка перспективных планов);
- стратегический менеджмент осуществляется с учетом следующих его принципов: руководители несут ответственность за организацию и результаты стратегического менеджмента, деятельность предприятия направлена на инновационные проекты, конкурентоспособность организации должна базироваться на использовании эксклюзивных ценностей, должно быть разделение оперативного и стратегического управления.
В практической части курсовой работы была рассмотрена реализация вышеуказанных функций и принципов стратегического менеджмента на примере мини-отеля «Лебедушка», расположенного в городе Санкт Петербург.
В начале была представлена общая характеристика мини-отеля «Лебедушка», включающая ее местоположение, историю развития, предоставляемые в нем услуги, описание номеров, а также организационная структура.
В ходе анализа было выяснено следующее:
- руководство мини-отеля «Лебедушка» определяет свою миссию слоганом «Мы всегда Вам рады» (подробное описание миссии дано в практической части);
- служба маркетинга мини-отеля «Лебедушка» постоянно проводит анализ факторов внешней и внутренней среды, которые влияют на деятельность организации (в практической части предоставлены результаты анализа, проведенного на данном этапе развития);
- на основании данного анализа руководство фирмы ставит следующие долгосрочные цели: открытие новых филиалов в разных частях города, улучшение оснащенности номеров, расширение диапазона предоставляемых дополнительных услуг мини-отеля, расширение рекламной деятельности;
- далее в работе описывается разделение этих стратегических целей на подцели, а также средства реализации поставленных целей;
При анализе реализации принципов стратегического менеджмента в мини-отеле «Лебедушка» было выявлено следующее:
- руководство мини-отеля полностью возложило на себя ответственность за организацию работы по стратегическому менеджменту и за его конечные результаты;
- деятельность организации не ориентирована на стратегические инновационные проекты, а также не использует эксклюзивные ценности, что впоследствии плохо отразится на развитии мини-отеля «Лебедушка», ведь это несоблюдение очень важных принципов стратегического менеджмента не позволяет организации принципиально опережать своих конкурентов.Список литературы
1. Парахина В.Н. «Учебник. Стратегический менеджмент», Москва, 2005г., издательство «КноРус», 495 страниц
31
Генеральный
директор
Инженерная служба
Служба номерного фонда
Исполнительный директор
Бухгалтерия
Отдел маркетинга
и продаж
Служба управления персоналом
Горничные
Портье
Безопасность
Телефон
Бронирование
Производство питания
обслуживание
1. Парахина В.Н. «Учебник. Стратегический менеджмент», Москва, 2005г., издательство «КноРус», 495 страниц
Вопрос-ответ:
Какая роль у стратегического менеджмента в организации?
Стратегический менеджмент играет важную роль в организации, так как позволяет определить долгосрочные цели, разработать стратегии и планы действий, а также контролировать их реализацию. Он помогает организации адаптироваться к изменениям внешней среды, принимать обоснованные решения и достигать успеха на рынке.
Какие принципы стратегического менеджмента существуют?
В стратегическом менеджменте существует несколько принципов, которые помогают организации разрабатывать и реализовывать стратегии. К ним относятся принципы целостности и системности, доступности и обратимости, непрерывности и адаптивности, долгосрочности и краткосрочности, приемлемости и устойчивости, обоснованности и достижимости.
Какие функции выполняет стратегический менеджмент в организации?
Стратегический менеджмент выполняет несколько функций, включая анализ внешней и внутренней среды, определение миссии и стратегических целей, разработку и планирование стратегий, реализацию стратегий и контроль за их реализацией. Каждая из этих функций важна для успешного развития организации.
Как проводится анализ внешней и внутренней среды фирмы?
Анализ внешней среды фирмы включает оценку макроокружения (политические, экономические, социальные, технологические, экологические и правовые факторы) и микроокружения (конкуренты, поставщики, потребители). Анализ внутренней среды включает оценку ресурсов, компетенций, системы управления, структуры и культуры организации.
Какие методы анализа используются в стратегическом планировании?
В стратегическом планировании широко используются разные методы анализа, включая SWOT-анализ, PESTEL-анализ, анализ конкурентной среды, анализ стейкхолдеров и другие. Эти методы помогают оценить текущее состояние организации, выявить проблемы и возможности, а также разработать стратегии для достижения конкурентного преимущества.
Какие принципы и функции стратегического менеджмента реализуются в организации?
В организации реализуются следующие принципы стратегического менеджмента: управление должно опираться на системный подход, стратегия должна быть целостной и интегрированной, стратегическое управление должно быть направлено на достижение конкурентных преимуществ, необходима инновационная ориентация и гибкость в долгосрочном планировании. Функции стратегического менеджмента включают формирование миссии и стратегических целей, анализ внешней и внутренней среды, стратегическое планирование, реализацию стратегии и контроль.
Какова сущность миссии и стратегических целей в стратегическом менеджменте?
Миссия организации определяет ее основное предназначение, ценности и основное направление деятельности. Стратегические цели являются конкретными задачами, которые организация ставит перед собой на долгосрочную перспективу для достижения своей миссии. Они помогают организации определить свои приоритеты и обозначить направление развития.
Какие этапы включает стратегический анализ внешней и внутренней среды фирмы?
Стратегический анализ внешней и внутренней среды фирмы включает несколько этапов. Внешний анализ включает исследование макроэкономической среды, отраслевой среды, анализ конкурентной среды и оценку рыночных возможностей. Внутренний анализ включает оценку ресурсов и компетенций организации, анализ ее структуры и процессов, анализ финансового состояния и степени эффективности ее деятельности.
Что включает в себя комплексный анализ внешней и внутренней среды с использованием SWOT-анализа?
Комплексный анализ внешней и внутренней среды с использованием SWOT-анализа включает в себя оценку сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз, с которыми она сталкивается. Анализ сильных и слабых сторон позволяет определить преимущества и недостатки организации, а анализ возможностей и угроз позволяет определить факторы, которые могут повлиять на ее развитие. SWOT-анализ позволяет сформулировать стратегические цели и выбрать наиболее эффективные стратегии развития.
Какая роль у стратегического менеджмента в организации?
Стратегический менеджмент имеет ключевую роль в организации, он определяет цели и направление деятельности, обеспечивает эффективное использование ресурсов, способствует развитию конкурентных преимуществ и достижению успеха на рынке.