ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 12.01.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ……………………………... 7
1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…………………………….. 7
1.1. Анализ организационных мероприятий по обеспечению безопасности труда………………………………………………………… 7
1.2. Анализ санитарно-гигиенических факторов условий труда……….. 9
1.3. Анализ безопасности производственного оборудования инструментов и технологических процессов…………………………….. 12
1.4. Состояние пожарной безопасности………………………………….. 13
2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА……………………………………………………………… 14
2.1. Организационные мероприятия……………………………………… 14
2.2. Санитарно-гигиенические мероприятия…………………………….. 17
2.3. Технические мероприятия……………………………………………. 18
2.4. Мероприятия по пожарной безопасности…………………………… 19
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………… 20
1.Расчет вентиляции……………………………………………………….. 20
2. Расчет отопления………………………………………………………... 21
3. Расчет естественного или искусственного освещения………………... 23
4. Расчет защитного заземления и зануления……………………………. 24
5. Расчет необходимого количества санитарно-бытовых помещений…. 25
6. Расчет молниезащиты…………………………………………………… 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………... 33
Дополнительные тепловыделения получаемое от технологического оборудования, нагретых материалов, людей, искусственного освещения, рассчитываются по формуле:При полном возврате конденсата Р = 70%.Общие суммарные потери тепла (ΣQп) составляют:ΣQп = Qн + Qв + Qм + Qт – Qэ - Qcт - Qосв -...- QMΣQп = 143360+196800+294,84+10581,16=351036По суммарным теплопотерям находится тепловая мощность (Рк) котла:Рк = (1,10...1,15) · ΣQп · 10-3, кВтРк = (1,10...1,15) · 351036 · 10-3=386,1…403,7 кВт.А также общую площадь (ΣSн.э) нагревательных элементов:, м2где k - коэффициент теплоотдачи стенками нагревательных приборов в воздухе 17,1;tr - температура воды при входе в радиатор 104,2 °С;tH - температура воды при выходе из радиатора 87,4 °С;tв - температура воздуха в помещении 18 °С.Количество нагревательных приборов (nс) определяется из выражения:где Sc - площадь одной секции радиатора или другого нагревательного прибора. Стальные трубы длинной 1м и диаметром 33,5 мм = 0,1 м2Количество необходимых приборов для отопления равно 2639 шт.Потребность в топливе (GT) на отопительный период года можно приблизительно подсчитать по формуле:GT = qy · v · (tв - tн), кггде qy – годовой расход условного топлива, затрачиваемого на повышение температуры 1°С в 1 м3 отапливаемого помещения, кг/м3·°С.GT = 1 · 4000 · (87,4 - 18)=277600, кг277600 кгмазута необходимо для обогрева этой мастерской.3.РАСЧЕТ ОСВЕЩЕНИЯ МетодОМ удельной мощности ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМИ ЛАМПАМИМощность (Рл) каждой лампы:, Втгде ρ – удельная мощность, Вт/ м;S – площадь помещения, м2;n – число ламп в осветительной установке.В таблице 3.1приводятся данные об удельной мощности для светильников прямого света с типовыми КСС.Таблица 3.14. Расчет заземленияРасчет защитного заземления (тип заземлителя – круглая пластина) или зануления (мощность трансформатора 100 кВА). ОмГрунт примем глина глина полутвердая с удельным сопротивлением 50 Ом·м. Диаметр примем 1,0 м, t >=0,7 м.Расчетные нормативы санитарно-бытовыхпомещенийРасчет расходов водопотребления и водоотведения выполняется в соответствии с СП 30.13330.2016 Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий». Результатом расчета, будут расходы воды: секундный, максимальный часовой и суточный со средним за год водопотреблением, для холодного, горячего водоснабжения и канализации. Если требуются расчеты воды и стоков для конкретных санитарно-технических приборов, то их можно помотреть в таблице А.1 приложение А "Расчетные расходы воды и стоков для санитарно-технических приборов".В качестве примера, расчет расходов водопотребления и водоотведения выполнен для индивидуального жилого дома, оборудованного водопроводом, канализацией и ванной с водонагревателем проточного типа (газовый котел) (в соответствии с таблицей А.2 приложение А "Нормы расхода воды в зданиях жилых, общественного и промышленного назначения". СП 30.13330.2016 Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий").Исходные данные для расчета:Количество жителей – 4 чел.Количество приборов с подводкой холодной воды:кухня - мойка - 1 шт.;ванная - ванна, раковина, стиральная машина - 3 шт.; туалет - унитаз - 1 шт. Итого: 5 шт.Количество приборов с подводкой горячей воды:кухня - мойка - 1 шт.; ванная - ванна, раковина - 2 шт.; Итого: 3 шт.Количество приборов с подводкой холодной и горячей воды (всего):кухня - мойка - 1 шт.; ванная - ванна, раковина, стиральная машина - 3 шт.; туалет - унитаз - 1 шт. Итого: 5 шт.На основании таблицы А.2 приложение А "Нормы расхода воды в зданиях жилых, общественного и промышленного назначения", для индивидуального жилого дома, оборудованного водопроводом, канализацией и ванной с проточным водонагревателем (газовый котел), расход воды будет следующим:ОбозначениеНормы расхода воды, л.Наименование величиныq0tot0,3Общий расход воды санитарно-техническим прибором (арматурой), л/сек. q0c0,3Расход холодной воды санитарно-техническим прибором (арматурой), л/сек. q0h0,3Расход горячей воды санитарно-техническим прибором (арматурой), л/сек. q0tot,hr300Общий расход воды санитарно-техническим прибором, л/час.q0c,hr или q0h,hr300Расход холодной или горячей воды санитарно-техническим прибором, л/час. qtothr,u15,6Общая норма расхода воды потребителем, л/час наибольшего водопотребления.qhhr,u8,5Норма расхода горячей (при th = 65°C) воды потребителем, л/час наибольшего водопотребления.qtotm,u,i250Норма расхода воды литров в сутки со средним за год водопотреблением, общая (в том числе горячей). qhm,u,i85,0Норма расхода воды литров в сутки со средним за год водопотреблением, горячей (при th = 65°C). qcm,u,iqcm,u,i = qtotm,u,i - qhm,u,i250 - 85,0 = 165 Норма расхода воды литров в сутки со средним за год водопотреблением, холодной При расчете для климатических районов III и IV (см. ниже схематическую карту климатического районирования для строительства), применить повышающий коэффициент для расходов из таблицы А.2 приложение А "Нормы расхода воды в зданиях жилых, общественного и промышленного назначения"Расчет1. Максимальный секундный расход воды и стоков1.1. Определить вероятность использования санитарно-технических приборов: где N-число установленных санитарно технических приборов; U- число потребителей воды. Ptot - вероятность действия санитарно-технических приборов на участках сети при общем расходе воды, в час наибольшего водопотребления. Ph - вероятность действия санитарно-технических приборов на участках сети при норме расхода горячей воды потребителем, в час наибольшего потребления. Найти норму расхода холодной воды потребителем в час наибольшего водопотребления, qchr,u = qtothr,u - qhhr,u15,6 - 8,5 = 7,1 л/час.Рc - вероятность действия санитарно-технических приборов на участках сети при норме расхода холодной воды потребителем, в час наибольшего потребления. 1.2. Определить максимальный секундный расход воды по формуле:q = 5 х q0 х α,где α – коэффициент, определяемый в зависимости от общего числа приборов N и вероятности использования сантехнических приборов Р, определяемый по таблице Б.2 приложение Б(таблицы Б.1 и Б.2 приложение Б)NРtot = 5 х 0,012 = 0,06 → α=0,289; NРh = 3 х 0,010 = 0,030 → α=0,237; NРc = 5 х 0,005 = 0,025 → α=0,226. Определяем q: qtot = 5 х 0,3 х 0,289 = 0,43 л/с; qh = 5 х 0,3 х 0,237 = 0,36 л/с; qc = 5 х 0,3 х 0,226 = 0,34 л/с. 1.3. Определить секундный расход сточных вод: qs = qtot + qs,10где qs,10 = 1,6 л/с (максимальный секундный расход стоков от прибора с максимальным водоотведением от смывного бачка унитаза, согласно п. 8.2.1) qs = 0,43 + 1,6 = 2,03 л/с.2. Максимальный часовой расход воды2.1. Определить по формуле:qhr = 0,005 х q0,hr х αhrВероятность действия санитарно-технических приборов определить по формуле: Т.к. расход холодной или горячей воды такой же как и общий, согласно таблице А.2 приложение А, л/час (q0c,hr или q0h,hr), значит часовой расход холодной или горячей воды санитарно-техническим прибором, берем - 300 / 2 = 150 л/час, для холодной и горячей воды. 2.2. Определить коэффициент α (также определяемый по таблице Б.2 приложение Б): NРhrtot = 5 х 0,043 = 0,22 → α = 0,467; NРhrh = 3 х 0,072 = 0,22 → α = 0,467; NРhrc = 5 х 0,036 = 0,18 → α = 0,430. 2.3 Максимальный часовой расход qhr составит: qhrtot = 0,005 х 300 х 0,467 = 0,7 м3/час; qhrh = 0,005 х 150 х 0,467 = 0,35 м3/час; qhrc = 0,005 х 150 х 0,430 = 0,32 м3/час. Максимальный часовой расход сточных вод составит: qs = 0,7 м3/час. 3. Расход воды в средние сутки3.1. Определить по формуле:где gm,u,i – норма расхода воды водопотребителем в сутки, л. 3.2. Расход стоков в средние сутки: qsu;m = qtotu;m = 1,0 м3/сут.Результаты расчетовРасход водыНа холодное водоснабжениеНа горячее водоснабжениеКанализацияСекундный, л/сек.0,430,362,03Максимальный часовой, м3/час.0,70,350,7В сутки со средним за год водопотреблением, м3/сут.1,00,341,06. Расчет молниезащитыОдиночный стержневой молниеотвод.Схема приведена на рисунке 6.1.Расчет проводится по формулам:где Rx и hx определяют по закону подобия треугольников.Рисунок 6.1 – Зона защиты одиночного стержневого молниеотводавысотой до 150 мВысота молниеотвода при известных величинах hxи Rx определяют по формуле:h=60 м;hх=40 м;ЗАКЛЮЧЕНИЕРабота выполнялась по различной литературе и открытым сведениям и в соответствующие с действующими нормами. В ходе выполнения работы были проанализированы организационные мероприятия по обеспечению безопасности труда. В процессе рассмотрения этого вопроса студент познакомился с локальными документами предприятия по охране труда. Все данные рассмотрены в соответствующем раделе и приведены в таблицах.На основании этих данных были сделаны рекомендации:назначение ответственных за обеспечение безопасности;проведение периодических медосмотров;обеспечение спецодеждой, спецобувью;обучение работников безопасности труда;Так же выполнен расчет во втором разделе в соответствии с заданием.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов учреждений средних профессиональных образования / Э.А. Арустамов, Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, Г.В. Гуськов. - М.: ИЦ Академия, 2010. 2. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): Учебник для бакалавров / С.В. Белов. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013.3. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. Терминология: Учебное пособие / С.В. Белов, В.С. Ванаев, А.Ф. Козьяков. - М.: МГТУ им. Баумана, 2007. 4. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2012. 5. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2013. 6. Бондин В.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2013. 7. Графкина М.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / М.В. Графкина, Б.Н. Нюнин, В.А. Михайлов. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. 8. Евсеев В.О. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров / В.О. Евсеев, В.В. Кастерин, Т.А. Коржинек; Под ред. Е.И. Холостова, О.Г. Прохорова. - М.: Дашков и К, 2013..9. Иванов А.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / С.А. Полиевский, А.А. Иванов, Э.А. Зюрин; Под ред. С.А. Полиевский. - М.: ИЦ Академия, 2013. -
2. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): Учебник для бакалавров / С.В. Белов. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013.
3. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. Терминология: Учебное пособие / С.В. Белов, В.С. Ванаев, А.Ф. Козьяков. - М.: МГТУ им. Баумана, 2007.
4. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2012.
5. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2013.
6. Бондин В.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2013.
7. Графкина М.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / М.В. Графкина, Б.Н. Нюнин, В.А. Михайлов. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013.
8. Евсеев В.О. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров / В.О. Евсеев, В.В. Кастерин, Т.А. Коржинек; Под ред. Е.И. Холостова, О.Г. Прохорова. - М.: Дашков и К, 2013..
9. Иванов А.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / С.А. Полиевский, А.А. Иванов, Э.А. Зюрин; Под ред. С.А. Полиевский. - М.: ИЦ Академия, 2013. -
Вопрос-ответ:
Что включает в себя анализ условий труда на предприятиях агропромышленного комплекса?
Анализ условий труда на предприятиях агропромышленного комплекса включает в себя анализ организационных мероприятий по обеспечению безопасности труда, анализ санитарно-гигиенических факторов условий труда и анализ безопасности производственного оборудования, инструментов и технологических процессов.
Какие мероприятия предпринимаются для обеспечения безопасности труда на предприятиях агропромышленного комплекса?
Для обеспечения безопасности труда на предприятиях агропромышленного комплекса предпринимаются различные мероприятия, такие как проведение инструктажа, обучение сотрудников правилам безопасности, проверка и обслуживание оборудования, предоставление необходимой защитной одежды и средств индивидуальной защиты и др.
Какие санитарно-гигиенические факторы учитываются при анализе условий труда на предприятиях агропромышленного комплекса?
При анализе условий труда на предприятиях агропромышленного комплекса учитываются такие санитарно-гигиенические факторы, как освещение, температурный режим, шум, вибрация, пыль, вредные вещества, микроклимат и др.
Каким образом проводится анализ безопасности производственного оборудования, инструментов и технологических процессов на предприятиях агропромышленного комплекса?
Анализ безопасности производственного оборудования, инструментов и технологических процессов на предприятиях агропромышленного комплекса проводится путем оценки состояния оборудования и инструментов, проверки их соответствия требованиям безопасности, а также анализа технологических процессов на возможные опасности и риски.
Зачем нужно обеспечивать безопасность труда на предприятиях агропромышленного комплекса?
Обеспечение безопасности труда на предприятиях агропромышленного комплекса необходимо для защиты работников от возможных травм и заболеваний, которые могут возникнуть в процессе работы. Также это важно для сохранения производительности труда и эффективности предприятия.
Какие мероприятия предпринимаются для обеспечения безопасности труда на предприятиях агропромышленного комплекса?
Для обеспечения безопасности труда на предприятиях агропромышленного комплекса проводятся организационные мероприятия, такие как разработка и внедрение правил и инструкций по безопасности, проведение обучения и тренировок сотрудников, а также контроль за соблюдением правил безопасности.
Какие факторы условий труда анализируются при обеспечении безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса?
При анализе условий труда на предприятиях агропромышленного комплекса обычно анализируются санитарно-гигиенические факторы, такие как освещение, вентиляция, шум и вибрация. Это позволяет определить возможные риски для здоровья работников и принять меры по их устранению или снижению.
Как анализируется безопасность производственного оборудования на предприятиях агропромышленного комплекса?
Для анализа безопасности производственного оборудования на предприятиях агропромышленного комплекса проводится проверка его состояния, соответствия нормам безопасности и исправности. Также анализируются технологические процессы и использование инструментов с целью выявления возможных опасностей и рисков.
Какие преимущества имеет анализ состояния условий труда на предприятиях агропромышленного комплекса?
Анализ состояния условий труда на предприятиях агропромышленного комплекса позволяет выявить возможные проблемы и недостатки, которые могут негативно сказываться на здоровье работников. Это позволяет принять меры по улучшению условий труда, снижению рисков и повышению безопасности на рабочем месте.
Какие анализы проводятся в рамках данной работы?
В рамках данной работы проводятся анализ состояния условий труда на предприятиях агропромышленного комплекса, анализ организационных мероприятий по обеспечению безопасности труда, анализ санитарно-гигиенических факторов условий труда и анализ безопасности производственного оборудования, инструментов и технологических процессов.