разработка технологического процесса ремонта тормозного механизма автомобиля уаз-3151
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 03.12.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1. Устройство и работа тормозной системы автомобиля УАЗ-3151 4
1.1. Общее устройство тормозной системы автомобиля УАЗ-3151 4
1.2. Описание конструкции узлов и агрегатов тормозной системы автомобиля УАЗ-3151 7
1.3. Работа тормозной системы автомобиля УАЗ-3151 12
2. Организация ТО и ремонта тормозного механизма автомобиля УАЗ-3151 14
2.1. Техническое обслуживание тормозного механизма автомобиля УАЗ-3151 14
2.2. Основные неисправности тормозного механизма автомобиля УАЗ-3151 16
3. Разработка технологического процесса ремонта тормозного механизма автомобиля УАЗ-3151 20
4. Краткое описание используемых инструментов, оборудования приспособлений, материалов 25
5. Правила техники безопасности, охраны труда и организации рабочего места 27
Заключение 32
Список литературы 33
Приложение А. Основные параметры сопряжений тормозной системы УАЗ-3151 34
При разборке колесных цилиндров необходимо соблюдать полную чистоту. Резиновые и металлические детали цилиндров можно промывать только в спирте или тормозной жидкости.
Ни в коем случае для этих целей нельзя применять керосин или бензин, так как это вызовет набухание резиновых деталей и отказ тормозов в работе.
Детали тормозных цилиндров после мойки обдуть сжатым воздухом, но не вытирать тканью во избежание попадания волокон на рабочую поверхность деталей и потери герметичности.
Перед сборкой поршни и манжеты погрузить в теплое касторовое масло или тормозную жидкость. Применение минеральных масел недопустимо.
4. Краткое описание используемых инструментов, оборудования приспособлений, материалов
При проведении ремонта механизмов, узлов и деталей тормозных механизмов могут применяться инструменты и материалы:
1. Набор головок.
2. Набор ключей.
3. Гайковёрт.
4. Молоток.
5. Выколотка из мягкого металла.
6. Пассатижи.
7. Жидкость WD-40.
8. Клещи.
9. Смазка Литол-24.
10. Набор отвёрток.
11. Компрессор с пневмопистолетом.
12. Ключи для прокачки тормозов.
13. Зеркало.
14.Тиски.
Известно, что технологический процесс ремонта тормозных механизмов связан с выполнением большого объёма работ. Так при разборке 35% операций затрачивается на демонтаж соседних и сопряженных деталей, так к примеру для замены тормозных колодок, тормозных цилиндров неизбежно приходится производить снятие колес и тормозных барабанов. Находясь длительное время в неподвижном соединении со ступицей колеса и под воздействием высоких температур, тормозные барабаны прикипают. Поэтому процесс разборки усложняется в разы. Как правило, тормозные барабаны снимаются ударами молотка через деревянную проставку в кромку барабана. Прикипевший барабан снять таким образом невозможно, к тому же в процессе такого демонтажа на поверхности барабана могут появиться сколы и трещины, что исключает возможность его дальнейшей эксплуатации. Существуют и другие способы его снять, но они обусловлены работоспособным состоянием двигателя, ходовой части и тормозной системы автомобиля. В случае отказа хотя бы одной из вышеперечисленных систем – применение этих способов становится невозможным. Для надежного демонтажа тормозных барабанов предлагается применять механический съемник, в основе которого лежит винтовая пара и он способен исключить заклинивание барабана на перекос при его снятии. Чертеж данного приспособления приведен в графической части работы.
Три захвата закреплены на ступице с помощью болтов так, что возможно их перемещение в радиальном направлении. Гайка ослаблена. Съемник надеваем на барабан, центрируем его по выступающему пояску полуоси и, сдвинув захваты к центру, охватываем ими закраину барабана. Гайкой прижимаем захваты к ступице. Вращая воротком винт, который опирается в полуось, спрессовываем барабан.
5. Правила техники безопасности, охраны труда и организации рабочего места
Наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующими на него при проведении технического обслуживания и ремонта транспортных средств, являются [3]:
автомобиль, его узлы и детали;
оборудование, инструмент и приспособления;
электрический ток;
этилированный бензин;
освещенность рабочего места.
К самостоятельной работе по ремонту автомобиля допускаются квалифицированные слесаря, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний правил безопасного производства работ.
Слесарь должен знать и выполнять правила безопасного производства работ всего оборудования, механизмов, приспособлений и инструментов на своем рабочем месте, к которым он допущен для обслуживания.
Слесарь обязан [8]:
Во время выполнения работы быть внимательным и аккуратным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
Не касаться находящихся в движении частей механизмов, а также электропроводов и токоведущих частей электроприборов оборудования.
При прохождении по территории гаража пользоваться установленными проходами, пешеходными дорожками и другими установленными местами.
Не стоять и не проходить под поднятым грузом, избегать прохода под работающими на высоте.
Уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях.
О происшедшем несчастном случае немедленно сообщить мастеру.
Своими действиями и поведением не создавать опасных ситуации для себя и окружающих.
Техническое обслуживание, ремонт и проверка технического состояния АТС производится в специально отведенных местах (постах), оснащенных необходимыми оборудованием, устройствами, приборами, приспособлениями и инвентарем.
При проведении ремонта и регулировки тормозной системы необходимо обратить внимание на несколько важных пунктов:
a) Должна быть максимальная чистота. Перед разъединением любой части тормозной гидросистемы, очистите стыки и окружающие области специальным средством. Таким образом можно предотвратить загрязнение жидкости в трубках.
б) Никогда не используйте повторно старую тормозную жидкость. Содержащаяся в ней влага может кипеть, нагреваясь от тормозных накладок. Когда тормозная жидкость закипает, образуются пузырьки газа. При сжатии газа может пружинить тормозная педаль или упадет гидравлическое давление. Всегда используйте новую тормозную жидкость из герметичной канистры.
в) Тормозная жидкость может повредить ваши глаза и окрашенные поверхности автомобиля, поэтому будьте предельно осторожны при работе с ней. При попадании жидкости в глаза, немедленно промойте их водой и обратитесь за медицинской помощью.
г) При работе соблюдайте безупречную чистоту вокруг. Малейшая грязь может свести на нет результаты всей работы,
д) При чистке компонентов тормозной системы никогда не используйте минеральные растворители. Для этого существуют специальные средства - они не оставляют никакого осадка при высыхании. Тормозная жидкость также пригодна для чистки гидравлических компонентов. Также можно использовать денатурат, но он содержит воду - поэтому после чистки детали необходимо тщательно просушить.
е) Не используйте сжатый воздух для сошки компонентов тормозов. Даже фильтрованный сжатый воздух может быть слишком влажным. В нем даже могут быть частицы масла.
ж) Никогда не шлифуйте алюминиевые (или любые не чугунные) гидравлические цилиндры.
з) При разъединении части гидропровода, его необходимо прокачать
Работы с тормозной системой необходимо выполнять аккуратно и в точном соответствии с указаниями руководства по ремонту автомобиля. Небрежная сборка, недотянутые резьбовые соединения в лучшем случае могут привести к дорогостоящему ремонту машины, в худшем – травмированию персонала.
Для обеспечения комфортных, санитарно-физических условий необходимо поддерживать тепловой баланс между выделениями теплоты организмом человека и отдачей тепла окружающей среде. Обеспечить тепловой баланс можно, регулируя значения параметров микроклимата в помещении (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха). В рабочую зону, а также в осмотровые канавы воздух должен подаваться в холодный период года с температурой не выше 25 °С и не ниже 16 °С.
Для поддержания оптимальных значений параметров метеорологических условий ((температура воздуха– зимой: 17-19°С, летом: 20-23°С, влажность воздуха: 40 – 60%, скорость движения воздуха: 0,3м/с) в помещении для ремонта КШМ должна быть предусмотрена организация местного отсоса от оборудования, удаляющую избытки влаги вместе с отсасываемым воздухом, а так же общеобменная вентиляция, рассчитанная на устранение избытков тепла и влаги [2].
Средства защиты должны применяться в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты, а также, если не обеспечивается гигиена труда – при техническом обслуживании или ремонте КШМ происходит контакт рук слесаря с металлическими поверхностями деталей, покрытых элементами горюче-смазочных материалов. С целью недопущения повреждения кожного покрова рекомендовано не начинать работы по ТО и Р без защитных перчаток. При проведении шлифовальных работ необходимо применение защитных очков. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда [7].
Рабочее место должно быть оснащено комплектом исправных инструментов и приспособлений. Пользоваться неисправным инструментом и приспособления запрещается.
При проведении технического обслуживания и ремонта машин слесари обращаются с топливно-смазочными материалами, красками, газами и другими веществами, в которых заключена возможность возникновения и развития пожара. Во избежание возникновения пожара при обращении с указанными материалами и веществами требуется, чтобы рабочие места и помещение, в которых они размещены, были соответствующим образом оборудованы. Состояние рабочих мест и помещений, при котором исключается возможность возникновения и развития пожаров и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспеченность защитой материальных ценностей, называют пожарной безопасностью.
Пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой противопожарной защиты.
Число первичных средств пожаротушения на посту по ремонту тормозной системы принимается с учетом норм [2]:
пенные огнетушители вместимостью 10 л (ОВП-10) – 1 шт.;
порошковые огнетушители ОП-1 – 1 шт.;
ящик с песком вместимостью 0,5 м3 и лопатой – 1 шт.;
войлок, асбестовое полотно или кошма 2х2 м – 1 шт.
Один раз в 10 дней необходимо производить внешний осмотр и очистку от загрязнения огнетушителей. На ящики с песком необходимо нанести надпись: «Песок на случай пожара!»
Рабочие места мастерской, используемые для технического обслуживания и ремонта машин на месте их применения, должны быть оснащены огнетушителями и противопожарным инвентарем. Слесарь должен знать их назначение и уметь применять на практике [8].
Электробезопасность обеспечивается применением надежной изоляции электрических систем и установок, расположением электрических распределительных систем в специальных шкафах, электропроводки в металлических трубопроводах, применением электрооборудования, соответствующего требованиям защиты окружающей среды.
Заключение
В процессе выполнения работы систематизированы и закреплены знания по устройству, работе ТО и ремонту тормозных механизмов автомобиля УАЗ-3151.
В результате проделанной работы достигнуты следующие результаты:
1. изучены назначения, общее устройство и работа тормозной системы автомобиля, проанализированы технические требования и принцип работы;
2. определены периодичность и объемы проведения технического обслуживания деталей системы;
3. обобщены причины неисправностей, требующие ремонта, предложены методы их устранения;
4. разработан технологический процесс ремонта тормозного механизма автомобиля УАЗ-3151;
5. обобщены положения охраны труда при проведении технического обслуживания и ремонта автомобиля.
Для повышения технического уровня и конкурентоспособности отечественной автомобильной техники в отношении совершенствования их тормозных систем необходимо: внедрять конструкции тормозных механизмов и приводов, отвечающих современному техническому уровню; применять в конструкциях тормозных систем новые материалы (безасбестовые тормозные накладки, полимерные трубопроводы, тормозные жидкости с высокими теплофизическими свойствами и т.д.) совершенствовать нормативно-техническую документацию тормозным системам с учетом перспективных национальных требований и международных предписаний; развивать системы испытаний по проверке серийной и перспективной автомобильной техники.
Список литературы
Автомобили УАЗ-3151, УАЗ-31512, УАЗ-31514, УАЗ-31519 и их модификации – Ульяновск: Дом печати, 2000. – 246 с.
Автомобили. Конструкция и рабочие процессы: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / А. М. Иванов, С. Н. Иванов, Н. П. Квасновская и др.; под ред. В. И. Осипова. – М.: Академия, 2012. – 384 с.
Бураев Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: учеб. Для студентов высших учебных заведений / Ю.В. Бураев – М.: Академия 2004. – 288с.
Вахламов В.К. Автомобили: Основы конструкции: учебник для студ. высш. учеб. заведений – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 528 с.
Виноградов В.М. Технологические процессы ремонта автомобилей. – М.: «Академия» 2012 г. – 384 с.
Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003 . – М.:НЦЭНАС, 2004 . – 168с.
Руководство по эксплуатации, автомобили УАЗ-3151, УАЗ-31512, УАЗ-31514, УАЗ-31519. Издание третье – М.: Третий Рим, 2002. – 132 c.
Тормозные системы легковых автомобилей /Сост. В.А. Деревянко; Пер. с пол. В. Мицкевич. – М.: Петит, 2001. – 248 с
УАЗ-31512, -31514, -31519 с двигателями 2,5; 2,9. Устройство, обслуживание, диагностика, ремонт. Иллюстрированное руководство. – М.: 000 «Книжное издательство «За рулем», 2009. – 224 с
Приложение А. Основные параметры сопряжений тормозной системы УАЗ-3151
2
1. Автомобили УАЗ-3151, УАЗ-31512, УАЗ-31514, УАЗ-31519 и их модификации – Ульяновск: Дом печати, 2000. – 246 с.
2. Автомобили. Конструкция и рабочие процессы: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / А. М. Иванов, С. Н. Иванов, Н. П. Квасновская и др.; под ред. В. И. Осипова. – М.: Академия, 2012. – 384 с.
3. Бураев Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: учеб. Для студентов высших учебных заведений / Ю.В. Бураев – М.: Академия 2004. – 288с.
4. Вахламов В.К. Автомобили: Основы конструкции: учебник для студ. высш. учеб. заведений – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 528 с.
5. Виноградов В.М. Технологические процессы ремонта автомобилей. – М.: «Академия» 2012 г. – 384 с.
6. Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003 . – М.:НЦЭНАС, 2004 . – 168с.
7. Руководство по эксплуатации, автомобили УАЗ-3151, УАЗ-31512, УАЗ-31514, УАЗ-31519. Издание третье – М.: Третий Рим, 2002. – 132 c.
8. Тормозные системы легковых автомобилей /Сост. В.А. Деревянко; Пер. с пол. В. Мицкевич. – М.: Петит, 2001. – 248 с
9. УАЗ-31512, -31514, -31519 с двигателями 2,5; 2,9. Устройство, обслуживание, диагностика, ремонт. Иллюстрированное руководство. – М.: 000 «Книжное издательство «За рулем», 2009. – 224 с