«Идиллическая картина «добровольного призвания» варягов не соответствует действительности... варяги совершили «государственный переворот», сопровождавшийся избиением словенских предводителей» (И. Карацуба).
Заказать уникальное эссе- 2 2 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 11.12.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
В 867 г., по сообщению той же летописи, «убежали от Рюрика из Новгорода в Киев много новгородских мужей».Мнения о том, что варяги были приглашены “не на княжение, а для помощи в войне и не трех мифических братьев, а одного варяжского конунга с дружиной”, придерживается и И.Я. Фроянов.Исходя из вышеописанных данных, можно сделать вывод о том, что принятие Рюрика, как правителя, не было полностью добровольным. В пользу этого может говорить и ранее упомянутое приглашение Рюрика с дружиной, а не с двумя братьями, которые после прибытия, стираются из летописей.И. Карацуба говорит об этом: “Синеус возник из «sine hus» («свой род»), а Трувор из «thru varing» («верная дружина»)”. То есть, у Рюрика могли иметься силы для насильственного подчинения племен и последующего контроля над ними, как князя.Поэтому, в равной степени можно говорить, как и о добровольном призвании варяг (что отражено в наиболее ранних источниках), так и о силовом захвате власти (данной точки зрения, как мы поняли из проведенного анализа, придерживаются многие исследователи).
Вопрос-ответ:
В чём заключается идиллическая картина добровольного призвания варягов?
Идиллическая картина добровольного призвания варягов подразумевает, что они были приглашены на княжение их собственной волей и что их прибытие было желанным событием для местного населения.
Как не соответствует действительности призвание варягов?
Действительность говорит о том, что варяги совершили государственный переворот, свергнув словенских предводителей, а также избили представителей их правительства, как в случае Карацубы.
Кто и когда убежал из Новгорода в Киев?
По сообщению летописи, в 867 году от Рюрика из Новгорода в Киев убежали много новгородских мужей вместе с варяжскими конунгами и их дружиной.
Какое мнение о призвании варягов воин было высказано?
Мнение о том, что варяги были приглашены не для княжения, а для помощи в войне, поддерживает историк Я. Фроянов. Он также утверждает, что прибыли не три мифических брата, а один варяжский конунг с дружиной.
Кто ещё придерживается мнения о призвании варягов не на княжение, а на помощь в войне?
Исходя из доступных данных, историк И. Я. Фроянов поддерживает мнение о призвании варягов не на княжение, а для помощи в войне и о прибытии одного варяжского конунга с дружиной.
Кто совершил государственный переворот в Словении?
Варяги совершили государственный переворот в Словении в 867 году. Переворот сопровождался избиением словенских предводителей.
Когда варяги убежали из Новгорода в Киев?
По сообщению летописи, варяги убежали от Рюрика из Новгорода в Киев в 867 году.
Почему варяги были приглашены в Словению?
Мнение о том, что варяги были приглашены не на княжение, а для помощи в войне, поддерживается И. Я. Фрояновым. Он также утверждает, что варягов пригласил один варяжский конунг с дружиной, а не три мифических брата.