Открытие Нового Света.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Мировая
  • 27 27 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 29.04.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение……………………………………………………………..……………..3
1. Предпосылки открытия Нового Света………………………….…….…….…5
2. Краткая хроника открытия Нового Света……………...………………..…….9
2.1. Образование Португальской колониальной империи………………….9
2.2. Образование Испанской колониальной империи………….….……….10
2.3. Завоевания Голландии в Новом Свете………………………………….13
2.4. Завоевания Англии в Новом Свете……………………………..……….15
2.5. Завоевания Франции в Новом Свете…………………………………….17
3. Последствия открытия Нового Света………..………………………………..19
3.1. Экономические и социальные последствия открытия Нового Света…19
3.2. Открытия Нового Света и международная обстановка…………..……23
Заключение……………………………………………………...……………..…..26
Список источников………………………….…………………………………….27





Фрагмент для ознакомления

Другим следствием открытия Нового Света стал переворот в европейской торговле, которая из морской перерастает в океанскую. Это означало закат могущества Венеции и Ганзейского союза, которые по опреде- лению не могли контролировать новые торговые пути. Более всего выиграли Англия и Голландия, имевшие мощный торговый флот.
Значительно увеличился и объем торговых операций. Поток колониальных товаров вырос в десятки раз, причем увеличился их ассортимент. Появилось множество товаров, которых Европа ранее не знала.
Переход торговли на новый качественный уровень требовал новых форм ее организации. Начали появляться товарные биржи. Теперь товар можно было не завозить для продажи в тот же Антверпен, а заключить там наиболее выгодную сделку, а уже впоследствии в любом оговоренном с покупателем месте осуществить передачу товара.
Третьим важнейшим следствием открытия Америки стало образо-вание мировой колониальной системы – явления, массово существовавшее до конца ХХ века. Европейские страны стали активно захватывать колонии, причем более всего (в частности, в Новом Свете) преуспели Испания, Португалия, Англия, Франция и Голландия (видимо, надо сказать здесь и о России, владевшей когда-то Аляской). Небольшими территориями обладали также Дания и Швеция.
Колонии не сразу стали объектом капиталистической эксплуатации, то есть сырьевыми придатками метрополий и рынками сбыта. Сначала эти территории (особенно под властью испанцев и португальцев) подверглись разграблению и опустошению, вследствие чего для работы на плантациях колонизаторам пришлось завозить негров из Африки. Так снова (после античности) на сцену истории вышло рабство. И, как уже было сказано, развитие феодальных монархий было несколько замедлено колониальными захватами. Но в целом, если говорить о всей Европе, открытие Нового Света стало катализатором перехода к капитализму.
Итоговая победа Англии в этой схватке была бы, несомненно, немыслима без открытия Нового Света. Так уж получилось, что, не завоевав там самых больших пространств, англичане поднялись благодаря монополии на перевозку рабов из Африки – сначала в свои колонии, затем еще и во все остальные. Их этические нормы вполне позволяли им это, соответственно, выигрыш Англии позволил утвердить их правила ведения бизнеса во всем мире (современное положение США в мире следует, видимо, также считать свидетельством правильности данного тезиса).
Если еще сказать о работорговле, то для африканцев и их потомков открытие Нового Света – незаживающая рана. В период с 1601 по 1800 годы (за два века самой интенсивной работорговли) из Африки было вывезено более 15 миллионов невольников, в том числе 10 миллионов – мужчины, уже готовые к труду. Из этих 15 миллионов не менее трети умерли в пути. Кроме того, на каждого доставленного в Новый Свет раба не менее пяти убитых, искалеченных и неизлечимо заболевших. Так что цифры людских потерь приближаются к 100 миллионам человек.
Одним из следствий работорговли был небывалый подъем расизма в Европе в эти века – такое отношение к другому человеку, пусть и принадлежащему к другой расе, нуждается в каком-то оправдании и логическом обосновании, в связи с чем расовая ненависть старательно и последовательно культивировалась.
Для коренных жителей Америки, прозванных индейцами, экспансия европейцев также не принесла практически ничего хорошего. В самые первые полвека масштабной колонизации Нового Света индейское население истреблялось беспощадно, но, если в тех же испанских колониях законы об охране индейцев были приняты еще в середине XVI века и, в общем, исполнялись (благодаря чему в настоящее время страны Центральной и Южной Америки имеют самый большой процент индейского населения), то в США (где индеец сейчас – это экзотика) их численность упала с 1-1,3 миллиона человек в 1700 году до 200 тысяч в 1900 году.
Навсегда прекратилось самостоятельное развитие древних индейских государств и культур – ацтеков, майя, инков. Колонизаторы стремились уничтожить свидетельства самобытности индейцев, а материальные ценности стремились вывезти в Европу.
Напоследок надо сказать о последствиях, которые принесло открытие Колумба в каждодневный быт европейцев. Благодаря этому событию жители Европы узнали, что такое картофель, кофе, какао, помидоры, кукуруза, ананас и прочие растения (распространенные затем на весь мир), дающие съедобные и вкусные плоды. Мы каждый день пользуемся каучуком и резиной, которые ведут свою историю из Нового Света. Даже такая вредная привычка, как курение, происходит оттуда. Так что очень многое, что мы ежедневно потребляем или используем, без открытия Америки вряд ли увидели бы.

3.2. Открытие Нового Света и международная обстановка

Открытие Колумба повлияло не только на жизнь народов мира, но и изменило мировой порядок.
Практически сразу после этого события произошел первый раздел мира. В июне 1494 года в испанском городе Тордесильяс был заключен одноименный договор между королями Испании и Португалии (под эгидой главы католической церкви), закрепивший за Испанией земли западнее проведенной через земной шар линии (примерно соответствует 49 с половиной градусов западной долготы), а за Португалии – восточнее ее.
К концу XIV и на протяжении XV столетий сильнейшей европейской страной была Испания, переживавшая тогда свой «золотой век». Но «золотой век» - это всегда одновременно и начало упадка. Со временем у нее появились серьезные конкуренты: Англия на море и Франция на суше.
Летом 1588 года огромная испанская флотилия, названная «Непобе-димой армадой», отправилась к английским берегам. Испанцы были уверены в победе, но случилось непредвиденное – их корабли были уничтожены англичанами (в этой битве участвовали ранее упоминавшиеся адмиралы Дрейк и Рэли), и только жалкие остатки «армады» вернулись домой.
С тех пор Испания больше не пыталась оспаривать господство Англии на Мировом океане. С французами пиренейская держава соперничала весь XVII век, но слабела – как от внешнего врага, так и от внутренних экономических и социальных противоречий, так что на рубеже столетий французский король Людовик XV чуть было не стал еще и королем испанским. А в первой половине XIX века Испания потеряет свои колонии в Латинской Америке.
Что касается Португалии, то после фактической ее аннексии Испанией начался распад колониальной империи (затянувшийся, правда, на несколько веков, до 70-х годов XX столетия). Португальские владения одно за другим переходили конкурентам – голландцам, англичанам и французам, то есть тем, кто оказался сильнее, потому что отвечал требованиям новой эпохи.
Отодвинув на задний план прежних главных игроков, новые колониальные страны начали воевать друг с другом за европейскую гегемонию и колонии, расположенные в разных частях света.
Англия в итоге стала не только «владычицей морей», но и получила возможность оказывать постоянное влияние на европейские дела, чтобы никто из континентальных держав не получил решающего превосходства. Это сочетание военно-морской и дипломатической мощи привело к тому, что в XIX столетии она стала «мастерской мира» и центром самой крупной империи во всей истории человечества – Британской.
Даже провозглашение независимости США не сильно сказалось тогда на все возрастающем могуществе Англии. Но сам факт образования этого государства и превращения его в главную державу современности следует, видимо, считать одним из главных итогов открытия Нового Света.
Франция к началу XIX века потеряла крупнейшие свои владения в Северной Америке – Квебек и Луизиану. Через несколько десятилетий французские колониалисты возьмут свое в Африке, но, тем не менее, в Новом Свете они окажутся не на первых ролях.
Таким образом, главными последствиями открытия в сфере между-народных отношений можно считать образование мировой колониальной системы, перераспределение центра тяжести в Европе и появление США на политической карте мира.



















Заключение

Открытие Америки, сделанное Христофором Колумбом более 500 лет назад, стало знаковым событием в мировой истории. Оно произошло очень вовремя – на рубеже Средневековья и Нового Времени, когда феодализм уже уходил в прошлое, а эпоха капитализма была будущим.
Можно сказать, что с появлением Нового Света мир для обычного человека из плоского стал объемным, действительно приобрел форму шара. Жизнь стала богаче, сознание европейца перестало замыкаться на религии и том, что происходит в нескольких километрах вокруг.
Первыми, кто снял сливки в Новом Свете, были испанцы и португальцы. Но они в итоге растеряли свои позиции, так как «хорошо смеется тот, кто смеется последним». А хорошо «смеялись» те, кто вовремя почуял, куда дует ветер, то есть Англия (а затем ее преемник на позиции мирового лидера – Соединенные Штаты Америки).
Сейчас колониальной системы в прежнем виде нет. Политическая и военная мощь служит лишь подспорьем мощи экономической. Современную глобализацию также можно считать видоизмененным (и, видимо, более цивилизованным, без таких явлений, как истребление индейцев и торговля миллионами рабов) состоянием колониальных империй прошлого.
Вот в чем – в глобализации - состоит главное следствие открытия Нового Света Христофором Колумбом.








Список источников

1. Бушков А. А. Неизвестная война: Тайная история США. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
2. Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики: Учебник для вузов. – М.: Академический проект, 2000.
3. Мединский В. Р. О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов». – 2-е изд.,
испр. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
4. Посконина О. И. История Латинской Америки (до ХХ века). – М.: Издательство «Весь Мир», 2005.
5. Сарайва Ж. Э. История Португалии / Пер. с порт. – М.: Издательство «Весь Мир», 2007.
6. Христофор Колумб - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1
7. Шатохина-Мордвинцева Г. А. История Нидерландов: Учебник для вузов. – М: Дрофа, 2007.
8. Шнайдер В. Первопроходцы колониализма // GEO, 2000, № 3. - С. 94-104.


Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики: Учебник для вузов. – М.: Академический проект,
2000. – С. 42-43.

Посконина О. И. История Латинской Америки (до ХХ века). – М.: Издательство «Весь Мир», 2005. – С. 18-19.

Бушков А. А. Неизвестная война: Тайная история США. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – С. 10.

Шнайдер В. Первопроходцы колониализма // GEO, 2000, № 3. - С. 94-104.
Христофор Колумб - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1
Бушков А. А. Неизвестная война: Тайная история США. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – С. 40.

Шатохина-Мордвинцева Г. А. История Нидерландов: Учебник для вузов. – М: Дрофа, 2007. – С. 115.

Шатохина-Мордвинцева Г. А. История Нидерландов: Учебник для вузов. – М: Дрофа, 2007. – С. 175-181.
Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики: Учебник для вузов. – М.: Академический проект,
2000. – С. 86-87.

Бушков А. А. Неизвестная война: Тайная история США. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – С. 38-39.
Бушков А. А. Неизвестная война: Тайная история США. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – С. 14-23.

Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики: Учебник для вузов. – М.: Академический проект,
2000. – С. 96-98.

Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики: Учебник для вузов. – М.: Академический проект,
2000. – С. 44-45.

Бушков А. А. Неизвестная война: Тайная история США. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – С. 49-51.
Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики: Учебник для вузов. – М.: Академический проект,
2000. – С. 46-47.

Мединский В. Р. О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов». – 2-е изд., испр. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – С. 97-98.

Там же – С. 291.

Сарайва Ж. Э. История Португалии / Пер. с порт. – М.: Издательство «Весь Мир», 2007. – С. 126.

Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики: Учебник для вузов. – М.: Академический проект,
2000. – С. 90-95.













27


1. Бушков А. А. Неизвестная война: Тайная история США. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
2. Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики: Учебник для вузов. – М.: Академический проект, 2000.
3. Мединский В. Р. О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов». – 2-е изд.,
испр. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
4. Посконина О. И. История Латинской Америки (до ХХ века). – М.: Издательство «Весь Мир», 2005.
5. Сарайва Ж. Э. История Португалии / Пер. с порт. – М.: Издательство «Весь Мир», 2007.
6. Христофор Колумб - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1
7. Шатохина-Мордвинцева Г. А. История Нидерландов: Учебник для вузов. – М: Дрофа, 2007.
8. Шнайдер В. Первопроходцы колониализма // GEO, 2000, № 3. - С. 94-104.

Вопрос-ответ:

Какие были предпосылки для открытия Нового Света?

Открытие Нового Света было результатом совокупности факторов: развитие морских технологий, поиски новых торговых путей в Азию, стремление европейских государств обогатиться и расширить свою власть.

Каким образом формировались колониальные империи Португалии, Испании, Голландии, Англии и Франции?

Португальская колониальная империя формировалась благодаря планомерным морским открытиям португальских мореплавателей, в то время как Испанская колониальная империя стала возможной благодаря открытию Америки Колумбом. Завоевания Голландии, Англии и Франции в Новом Свете были результатом соревнования между этими государствами за контроль над новыми территориями и ресурсами."

Какие страны осуществляли завоевания в Новом Свете?

В Новом Свете завоевания осуществляли Португалия, Испания, Голландия, Англия и Франция.

Какие были последствия открытия Нового Света?

Открытие Нового Света привело к формированию колониальных империй, изменению карты мира, обмену товарами и культурами между Европой и Америкой, а также к появлению рабства и уничтожению местных индейских цивилизаций.

Как развивалась Испанская колониальная империя?

Испанская колониальная империя началась с открытия Америки Колумбом в 1492 году. Следующие несколько десятилетий испанцы активно исследовали и завоевывали новые территории в Америке, основывали колонии и вводили систему эксплуатации местных индейцев.

Какие были предпосылки для открытия Нового Света?

Предпосылками для открытия Нового Света были поиски новых торговых путей в Индию, стремление к расширению империй европейских государств, а также развитие мореплавания и навигационных технологий.

Каким образом была образована Португальская колониальная империя?

Португальская колониальная империя была образована через построение системы фортов и владений вдоль берегов Африки, Азии и Южной Америки, а также через заключение торговых договоров с местными правителями и основание колониальных поселений.

Какие последствия привело открытие Нового Света?

Открытие Нового Света привело к сильному экономическому росту европейских государств, расширению их империй и торговых связей, появлению новых культурных и религиозных взаимодействий, а также началу систематической колонизации и эксплуатации Нового Света.

Какие страны осуществляли завоевания в Новом Свете?

В Новом Свете завоевания осуществляли Португалия, Испания, Голландия и Англия, а позднее и Франция. Каждая из этих стран стремилась получить свои колониальные владения и монополию на торговлю с Новым Светом.

Каким образом Испанская колониальная империя была образована?

Испанская колониальная империя была образована путем завоевания и контроля над обширными территориями в Латинской Америке, включая современную Мексику, Центральную и Южную Америку, а также острова в Карибском море.

Какие были предпосылки открытия Нового Света?

Предпосылками открытия Нового Света были поиски новых морских путей в Индию, стремление к расширению торговли, желание европейских государств укрепить свою политическую и экономическую мощь.