Психофизиологические характеристики труда

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психология труда
  • 8 8 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 12.12.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Человек, его природа, его устремления и возможности, так или иначе, являются центром притяжения любого знания – лежит ли оно в гуманитарной сфере или технической.
Проблема труда, как специфического феномена человеческого бытия, является одной из тех многогранных проблем, которые лежат на стыке многих научных дисциплин, и обращение к которым, осуществлялось на протяжении всего развития мировой гуманитарной мысли.
Специфичность этой проблемы обусловлена тем, что она является проявлением сугубо человеческой природы. Труд, будучи одним из наиболее существенных социокультурных явлений, во многом определяет экономический, духовный и культурный потенциал, как отдельной личности, так и всего общества в целом. А отношение к труду является показателем уровня развития нравственного, правового и социального сознания общества.
В связи с вышеизложенным, обращение к психофизиологическим характеристикам труда является актуальной задачей, поскольку позволяет составить представление о трудовой деятельности, как о целостности двух начал, психологического и физиологического.
Категория «труда» используется во многих научных дисциплинах для характеристики тех или иных человеческих практик, поэтому важно провести границу между понятиями собственно «труд» и «деятельность». Эта дифференциация имеет значение, хотя зачастую эти понятия употребляются как тождественные друг другу.
В «Новой философской энциклопедии» деятельность определяется как «специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование... Всякая деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс деятельности; неотъемлемой характеристикой деятельности является ее осознанность. Деятельность – реальная движущая сила как индивидуальной, так и общественной жизни и условие существования человека и общества» [4, с. 633].
Здесь же понятие «труд» интерпретируется как «целесообразная деятельность человека, рассмотренная под углом зрения обмена человека с природой – в таком случае в труде человек при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей» [4, с. 117].
Исходя из выше изложенного понятно, что в указанных определениях наблюдается сближение смыслов. Так, «деятельность» предполагает «результаты» целесообразного изменения «окружающего мира». А «труд» подразумевает «целесообразную деятельность», оцениваемую опять же по соответствующим «результатам».
И. Е. Ворожейкин, А. Я. Кибанов и И. А. Баткаева понимают под «трудом» преобладающую форму жизнедеятельности отдельного индивида и общества в целом, которая служит способом самовыражения человека и способствует утверждению его достоинства [1, с. 55]. В данном определении не делается конкретного указания на различные виды труда, однако подразумеваются сложные виды человеческой деятельности.
В определении Б. М. Генкина понятие «труд» раскрывается через три ключевых признака: цель, содержание и мотивы. Целью труда является производство ресурсов и благ, содержанием труда будет целесообразное преобразование ресурсов природы, мотивами выступают причины, побуждающие человека трудиться.
Таким образом, определение выглядит следующим образом: «Труд как процесс – это деятельность человека по производству благ и ресурсов для потребления в домашнем хозяйстве, или для экономического обмена, или для того и другого» [2, с. 184].
В любом труде может быть выделено два элемента. Первый элемент связан с трудом, выполненным по заданной технологии, это труд, не подразумевающий новизны. В данном случае творческий потенциал остается либо не задействованным, либо применяется на элементарном уровне. Такой труд называется регламентированным. Второй компонент связан с созданием новых благ (материальных или духовных), а также новых методов производства.
В более широком смысле, труд является осмысленным действием человека по преобразованию действительности в соответствии с определенной целью. Такое понимание труда является дифференцирующей границей, позволившей некогда антропологам выделить человека из окружающего мира.
Исследование психофизиологических характеристик трудовой деятельности является одной из составляющих компонентов повышения уровня здоровья и, соответственно, увеличения продолжительности трудоспособности человека.
Физиологический аспект трудового процесса представлен в виде материальных процессов, происходящих в организме человека при выполнении им тех или иных видов работ.
Психологический аспект трудовой деятельности рассматривается в контексте психологических явлений, сопровождающих процесс труда, и ключевой задачей в данном направлении, является раскрытие того, каким образом в процессе трудовой деятельности происходит субъективное отражение реальности и каков механизм психической регуляции деятельности. Еще одной задачей является исследование влияния деятельности на развитие нервных процессов, психологических функций, состояний человека.
Индивидуальный трудовой процесс в самом общем виде можно представить, как процесс преобразования энергии, масс и информации человеком на рабочем месте.
Психофизиология производственной деятельности имеет очень сложную структуру. Само понятие «психофизиология труда» достаточно широко распространено в научной литературе. Психофизиология рассматривается как динамический, творческий синтез двух начал: психологического и физиологического.
Обусловлено это тем, что любая трудовая деятельность представляет собой сложно организованный комплекс физиологических и психологических процессов, в которых ведущая роль отведена центральной нервной системе.
Принципы центральной нервной регуляции трудовой деятельности человека детерминированы организационно-техническим и социально-экономическим факторами, которые выступают катализаторами разного рода стимулов, обрабатываемых головным мозгом и, которые, тем самым, побуждают человека к труду. Раздражитель, как источник всех явлений и процессов, протекающих в организме человека, представляет собой одно из центральных понятий психофизиологии труда [3, с. 19].
Воздействие раздражителя на рецептор ведет к возникновению нервного импульса, который по чувственному нерву передается в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга.
Ответная реакция происходит по двигательному нерву по направлению от нервных центров к мышцам и железам, что позволяет организму реагировать на вызовы внешней среды.
В нервных импульсах зафиксирована информация о текущих раздражителях. Согласованность информации в центральной нервной системе основана на координации процессов возбуждения и торможения. Возбуждение связано с передачей нервных импульсов по нейронным путям, торможение – с прерыванием потока нервных импульсов в одном из звеньев такой цепи.
Возбуждение или торможение, появившиеся в какой-либо клетке мозга склонны к распространению. Способность нервных процессов возбуждения и торможения распространяться от одного ее элемента к другому обозначают понятием иррадиации.
Противоположное явление обозначается термином «концентрация». Концентрация представляет собой способность нервных процессов определять область своего распространения начальным очагом появления. Концентрация и иррадиация нервных процессов образуют фундамент индукционных отношений в центральной нервной системе человека.
Под индукцией понимается свойство нервного процесса вызывать после себя и вокруг себя противоположный эффект. Индукция, концентрация и иррадиация в сумме обеспечивают постоянное взаимодействие тормозных и возбудительных процессов. Такое динамичное взаимодействие образует сложный, находящийся в постоянном изменении рисунок возбуждения и торможения в коре полушарий большого мозга.
Еще одно важное понятие в психофизиологии труда – это доминанта – преобладающий в текущий момент очаг возбуждения, обладающий обостренной восприимчивостью ко всем приходящим в нее раздражителям и способный оказать тормозящее воздействие на функционирование других нервных центров.
Существование доминанты обуславливает повышенную готовность человеческого организма реагировать определенным образом, направляет на выборку тех раздражителей, по отношению к которым данная доминанта будет наиболее адекватной. Именно доминантные центры первыми настраиваются на такой темп и ритм трудовой деятельности работы, который позволит оптимизировать рабочие движения.
Трудовая деятельность человека отличается постоянным повторением разного рода раздражителей в определенной последовательности, которые складываются в конкретную систему работы коры головного мозга, получившую название динамического стереотипа. Единожды выработанный стереотип имеет очень высокую степень устойчивости и может быть вызван к жизни даже после очень длительного перерыва.
Изменение условий труда ведет к слому стереотипа и формированию нового. Процесс замены стереотипа вызывает реакцию напряжения, выраженность которой возрастает в зависимости от того, несколько сложен был предшествующий стереотип и как долго он использовался. Скорость замены стереотипа также зависит от таких показателей, как состояние центральной нервной системы, возраста и типа высшей нервной деятельности индивида, который задается характеристиками нервных процессов [3, с. 20-21].
В психофизиологии труда наиболее важным понятием является работоспособность человеческого организма. В данном контексте наиболее точной характеристикой этой категории является определение, данное В. В. Розенблатом: «Работоспособность – величина функциональных возможностей организма (физиологической системы, органа), характеризующаяся количеством и качеством работы при напряжении максимальной интенсивности или длительности» [5].
Фрагмент для ознакомления

Величина овеществленного труда также имеет психофизиологический аспект. В частности, овеществленный труд нельзя измерить, не определив,с одной стороны,закономерности приобретения опыта исполнителем работы и развития такого психического процесса, как долгосрочная и оперативная память, с другой.Работоспособность человека может рассматриваться с двух позиций: во-первых, как потенциальная совокупная способность человека выдерживать рабочие нагрузки и, во-вторых, как результативность психофизиологических затрат при работе. Следовательно, с одной стороны, работоспособность может измеряться величиной психофизиологических затрат, а с другой – коэффициентом полезного действия выполненной работы. Подразумевая потенциальные предельные психофизиологические возможности организма, этот набор можно отождествить с понятием «рабочая сила» в экономике труда. Максимальный коэффициент полезного действия психофизиологических затрат определяет результативность трудовой деятельности человека. Фактические психофизиологические затраты, имеющие место при выполнении человеком работы, определяют текущую работоспособность организма. Она же, представленная в форме фактической результативности психофизиологических затрат образует показатель производительности труда.Таким образом, потенциальные психофизиологические факторы трудовой деятельности могут быть не востребованными и проявляться у человека и вне трудовой деятельности, тогда как результативность психофизиологических затрат проявляется только в процессе трудовой деятельности. В психофизиологии труда проблема работоспособности занимает одно из центральных мест. При этом, помимо изучения сущности понятия «работоспособность» важное значение имеет исследованиединамики работоспособности в разные временные периоды. Практическое разрешение этого вопроса состоит в создании рациональных режимов труда и отдыха, цель которого заключается в том, чтобы спрогнозировать момент возникновения утомления и использовать в данный момент определенные меры стимуляции и поддержания работоспособности. Организация рационального режима труда и отдыха требует выполнения ряда определенных этапов:производить через одинаковые промежутки времени замеры двух групп параметров: технико-экономические (почасовая выработка, оперативное время и т.п.) и психофизиологические (параметры мышления, внимания, памяти, восприятия; параметры функционального физиологического состояния: частота сердечных сокращений, легочная вентиляция кожно-гальваническая реакция, и т.п.). на втором этапе производится расчет математической модели изменения работоспособности относительно темпоральных характеристик (например, в течение рабочего дня);на основании математической модели работоспособности строится графическое отображение кривой работоспособности;на кривой работоспособности определяется точка начала снижения уровня работоспособности и в данный период предусматривается либо способ стимуляции работоспособности, либо перерыв в трудовой деятельности.Было установлено, что колебания уровня работоспособности в различные временные отрезки имеют разнообразный характер. В частности, суточные колебания работоспособности имеют отчетливо выраженные четыре качественные точки: два минимума и два максимума. Недельное колебание работоспособности при восьмичасовом рабочем дне характеризуется ростом ее уровня к среде и постепенным снижением в четверг и пятницу. Также исследования подтверждают, что колебания работоспособности имеют выраженную зависимость от смены времен года[5].Таким образом, трудовая деятельность представляет собой сложный комплекс факторов и эффектов, обусловленных спецификой деятельности центральной нервной системы человека, условиями, тяжестью и продолжительностью труда. Изучение особенностей протекания нервных процессов, их корреляция с внешними условиями трудовой деятельности является основой для построения рациональной модели организации трудовой деятельности, позволяющей оптимизировать психофизиологические затраты организма человека при сохранении максимальной результативности его труда. Понимание специфики нервной организации человека, алгоритма нервных реакций на внешние раздражители открывает перспективы в организации трудовой деятельности человека таким образом, чтобы добиться синергийного эффекта.Список использованной литературыВорожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Баткаева И.А. Управление персоналом организации: учеб. Пособие. – М.: Инфра-М, 2009. – 695 с.Генкин Б.М. Основания экономической теории и методы организации эффективной работы. – М: Норма, 2009. – 448 с.Ланская О. В. Психологические аспекты трудовой деятельности // NovaInfo. – 2017. – № 61. – С. 16 –26.Новая философская энциклопедия: в 4 т., т. 1. – М.: Мысль. – 744 с.Панченко А.Ю. Психофизиологические аспекты трудовой деятельности: человеческий ресурс производства [Электронный ресурс] // Научный электронный архив. URL: http://econf.rae.ru/article/5639 (дата обращения: 12.11.2020).

1. Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Баткаева И.А. Управление персоналом организации: учеб. Пособие. – М.: Инфра-М, 2009. – 695 с.
2. Генкин Б.М. Основания экономической теории и методы организации эффективной работы. – М: Норма, 2009. – 448 с.
3. Ланская О. В. Психологические аспекты трудовой деятельности // NovaInfo. – 2017. – № 61. – С. 16 – 26.
4. Новая философская энциклопедия: в 4 т., т. 1. – М.: Мысль. – 744 с.
5. Панченко А.Ю. Психофизиологические аспекты трудовой деятельности: человеческий ресурс производства [Электронный ресурс] // Научный электронный архив. URL: http://econf.rae.ru/article/5639 (дата обращения: 12.11.2020).

Вопрос-ответ:

Какие феномены связаны с проблемой труда?

Проблема труда связана с множеством феноменов, таких как природа человека, его стремления и возможности. Это центр притяжения знания, вне зависимости от области - гуманитарной или технической.

Что является специфичностью проблемы труда?

Специфичность проблемы труда обусловлена тем, что она лежит на стыке множества научных дисциплин. Она является одной из многогранных проблем, с которыми сталкиваются и гуманитарные, и технические науки.

На что обращается внимание при рассмотрении проблемы труда?

При рассмотрении проблемы труда обращается внимание на психофизиологические характеристики труда. Изучается влияние труда на человека, его эмоциональное и физическое состояние, его возможности и способности.

Какими факторами определяется специфика труда?

Специфика труда определяется множеством факторов, таких как природа работы (физическая или умственная), условия труда (рабочая среда, режим работы), требования к работнику (квалификация, навыки). Эти факторы существенно влияют на способности и возможности человека в труде.

Какое значение имеет проблема труда для гуманитарной мысли?

Проблема труда имеет важное значение для гуманитарной мысли, так как она касается основных аспектов человеческого бытия. Труд - это не только способ получения материальных благ, но и один из важнейших аспектов самореализации человека.

Какие характеристики труда являются особенными для человека?

У человека труд связан не только с физическими усилиями, но и с психофизиологическими процессами. Человек способен анализировать, принимать решения, планировать и координировать свои действия, что делает его труд уникальным.

В каких научных дисциплинах рассматривается проблема труда?

Проблема труда затрагивает различные научные дисциплины, такие как социология, экономика, философия, психология, биология и многие другие. Каждая из этих дисциплин вносит свой вклад в изучение проблемы труда с учетом своих методологических подходов и особенностей.

Почему проблема труда является многогранной и специфической для человека?

Проблема труда является многогранной потому, что она затрагивает различные аспекты жизни человека: физические, психологические, социальные и экономические. Также она специфична для человека, так как человек обладает уникальными способностями и возможностями, которые позволяют ему творчески подходить к выполнению задач и развиваться в процессе труда.