Трудовые ресурсы и повышение эффективности их использования в сельском хозяйстве

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика сельского хозяйства
  • 44 44 страницы
  • 30 + 30 источников
  • Добавлена 28.12.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 6
1.1 Понятие трудовых ресурсов, состав и особенности их использования в сельском хозяйстве 6
1.2 Уровень использования трудовых ресурсов 11
1.3 Инновационные подходы к организации управления трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия 13
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ЗАО «ПРАСКОВЕЯ» 18
2.1 Обеспеченность трудовыми ресурсами ЗАО «Прасковея» 18
2.2 Уровень производительности труда ЗАО «Прасковея» 22
2.3 Оплата труда и материальное стимулирование ЗАО «Прасковея» 25
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ЗАО «ПРАСКОВЕЯ» 32
3.1 Совершенствование организации и оплаты труда ЗАО «Прасковея» 32
3.2 Совершенствование нематериальной мотивации и создание новых рабочих мест ЗАО «Прасковея» 34
3.3 Экономическая эффективность предложенных мероприятий 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42

Фрагмент для ознакомления

Ведь, как показывает практика, в большинстве случаев социальный пакет содержит одинаковый и не всегда актуальный набор льгот и компенсаций для всех сотрудников. Получается, что сотрудники не пользуются предоставляемыми им льготами, а компания при этом теряет деньги на ненужные выплаты.
Принцип «кафетерия» отражает идею демократического общества, основным постулатом которого является свобода слова и выбора, поэтому он уже давно стал стандартным инструментом управления персоналом на Западе. В Россию льготы по выбору для своих сотрудников принесли с собой крупные международные корпорации. Этот принцип только начинает находить у нас своих приверженцев.
Сегодня продукты для наполнения кафетерия льгот российских и иностранных компаний реализованы на базе предоплаченных банковских карт. Это высокотехнологичная линейка бенефит-карт Mastercard и Visa от компании «Подарок в Квадрате».
Использование бенефит-карт в составе кафетерия корпоративных льгот позволяет сотруднику в любом городе России самостоятельно выбрать необходимые бенефиты с учетом его индивидуальных потребностей. Это гарантирует компании рост лояльности сотрудников и эффективное использование бюджета.
Так, предлагается внедрение бенефит-карт.
Бенефит-карты — это целый комплекс льгот для сотрудников разных поколений и разного стиля жизни. Можно использовать пополняемые карты на физическом носителе или актуальные для молодого поколения виртуальные карты. С бенефит-карт нельзя снять наличные, что гарантирует целевое использование денежных средств.
Виртуальные бенефит-карты работают на базе платежной системы Mastercard. Карты можно встроить в любую бенефитную программу: они сегментированы по популярным направлениям, чтобы удовлетворить потребности сотрудников любого возраста и различных интересов.
Данные, необходимые для использования карты, сотрудники получают в электронном виде. Карты можно подключить к Apple Pay или Google Pay, чтобы рассчитываться за товары и услуги со смартфона. Виртуальный формат ценят и владельцы карт, и заказчики. Обладателям карт не нужно заботиться, есть ли карта в кошельке — она всегда в его телефоне. Компании экономят время и деньги на доставке вознаграждений. Кроме того, бенефит-карты можно встроить в любую автоматизированную платформу кафетерия льгот по API-протоколу.
В кафетерии льгот сотрудники ЗАО «Прасковея» смогут подобрать карту для себя:
Health Gift Card — карта здоровья. Принимается во всех аптеках, медицинских центрах, стоматологических клиниках, медицинских лабораториях сдачи анализов и в других предприятиях для поддержания здоровья сотрудников.
Travel Gift Card — карта для отдыха. Ей можно оплатить услуги любых российских авиакомпаний, железнодорожные билеты, услуги турагентств и агрегаторов, билеты на культурные мероприятия, включая музеи, театры, кинотеатры (в том числе онлайн-оплата), а также билеты в дельфинарии, аквариумы и зоопарки.
Transport Gift Card — транспортная карта для расчета за услуги пассажирских перевозок в общественном транспорте, включая метро и электрички, такси, прокат автомобилей — каршеринг, оплаты топлива на всех сетях АЗС и ГАЗС России, а также станций технического обслуживания. Карту можно привязать к популярным мобильным приложениям — такси, парковки и т. д.
Sport Gift Card — спортивная карта для оплаты услуг фитнес-клубов, танцевальных школ, клубов здоровья, для расчета во всех магазинах спорттоваров, магазинах спортивной одежды.

3.2 Совершенствование нематериальной мотивации и создание новых рабочих мест ЗАО «Прасковея»

Для устранения причин недовольства работников формами и методами нематериального стимулирования, а также создания новых рабочих мест предлагаются следующие рекомендации:
организовать конкурсы профессионального мастерства среди работников ЗАО «Прасковея», установить особый ритуал поощрения лучшего сотрудника по профессии, возможно выделение «работник года» ЗАО «Прасковея»;
организовать тимбилдинг.
Важное направление повышения мотивации сотрудников - это проведение мероприятий по командообразованию. Для командообразования необходимо проведение корпоративных праздников.
Наиболее известное и популярное средство неформального корпоративного общения и сплочения коллектива – это тимбилдинг. К этому разряду можно отнести проведение разнообразных банкетов, фуршетов, праздников и всех корпоративных мероприятий, направленных на сплочение коллектива.
Основные цели проведения командообразующих программ ЗАО «Прасковея» состоят из:
реализация определенного уровня сплочения трудового коллектива;
создание эффективных трудовых коммуникаций среди сотрудников;
создание опыта позитивного взаимодействия персонала фирмы в команде;
урегулирование внутриорганизационных конфликтных ситуаций, повышение эффективности реализации взаимодействия не только внутри подразделения, но и в организации в целом.
Все эти аспекты не требуют больших затрат, но очень помогают развивать сплоченность коллектива, устанавливать прочные дружественные связи между подчиненными руководством.
Такие мероприятия, как реализация новой системы награждения грамотами и наградами, проведение тимбилдинга и проведение корпоративных неформальных встреч сотрудников, будут способствовать улучшению психологического климата в коллективе ЗАО «Прасковея» и повышению мотивации персонала к труду.
Систему нематериальной мотивации ЗАО «Прасковея» предлагается дополнить следующими элементами.
Для увеличения престижа работы, формирования условий с целью увеличения профессионального мастерства, стимулирования сотрудников к увеличению производительности работы, производительности изготовления, свойства исполняемых трудов, увеличению квалификации, допускается организовать соревнование профессионального мастерства «Лучший сотрудник года».
На анализируемом предприятии мотивирующие факторы ориентированы на всех работников сразу, однако это не учитываются индивидуальные особенности и потребности. Таким образом, целесообразно внедрение такого мероприятия, как мотивационный конкурс.
Проведение конкурса предполагается раз в полгода. Оценка деятельности отделов ЗАО «Прасковея» проходит за прошедшие полгода. Материалы по организации проведения конкурса и подготовке заседания конкурсной комиссии готовятся отделом по управлению персоналом ЗАО «Прасковея».
Следующей проблемой, выявленной в процессе исследования деятельности ЗАО «Прасковея», является недовольство работников стилем руководства.
Для устранения названной проблемы разработаны следующие рекомендации.
Для того чтобы повысить эффективность своей управленческой деятельности заместителю директора ЗАО «Прасковея» необходимо реализовать более демократичный стиль управления, он должен как можно чаще спрашивать совета своих подчиненных, прислушиваться к мнению, которое они высказываются относительно рабочего процесса и их трудовой деятельности. Ему также необходимо реализовывать обсуждение вопросов, которые имеют непосредственное отношение к данным сотрудникам и трудовым функциям, которые они выполняют в данной организации.
Можно сделать вывод о том, что из всех известных стилей руководства заместителю директора ЗАО «Прасковея» нужно реализовывать смешанный стиль управления, рамках которого преобладать будет демократический стиль. Важнейшими элементами наряду с этим останутся и элементы присутствовавшего ранее авторитарного стиля, потому что специфика трудовой деятельности в данном подразделении к этому обязывает.
Таким образом, заместитель должен использовать не административные методы стимулирования труда персонала, которые характерны для директивного стиля руководства, а экономические и социально - психологические.
После реализации предложенных рекомендаций стиль руководства ЗАО «Прасковея» будет характеризоваться как более демократичный, а эффективность работы сотрудников увеличится, мотивация к труду усилится.

3.3 Экономическая эффективность предложенных мероприятий

Расходы на реализацию предложенных мероприятий по улучшению нематериальной мотивации персонала ЗАО «Прасковея» представлены в таблице 11.
Таблица 11 – Расходы на реализацию разработанных мероприятий по улучшении нематериальной мотивации труда персонала ЗАО «Прасковея»

Таким образом, совокупные расходы на реализацию обозначенных мероприятий по улучшению мотивации труда персонала ЗАО «Прасковея» в годовом выражении составляет 709 000 рублей.
Такие мероприятия, как внедрение бенефит-карт, реализация новой системы награждения грамотами и наградами, проведение тимбилдинга и проведение корпоративных неформальных встреч сотрудников, по мнению аналитиков рынка, в прогнозном периоде могут привести к увеличению выручки не менее чем на 5%. Выручка до внедрения мероприятий составила 85382 тыс. руб.
Экономический эффект от внедрения мероприятий рассчитывается по формуле:
Эвыр = (Впл - З) - Врп (2)
Где Е – экономический эффект от внедрения мероприятий, руб.;
Впл – планируемый показатель выручки от реализации после реализации мероприятий, руб.;
З – затраты на реализацию мероприятий, руб.;
Врп – выручка от реализации за последний период, руб.;
Планируемый показатель выручки от реализации мероприятий рассчитывается по следующей формуле:
Впл = Врп + (Врп * (Прв/100)) (3)
Где Впл – планируемый показатель выручки от реализации после внедрения мероприятий, руб.;
Врп – выручка от реализации за последний период, руб.;
Пвр – планируемый прирост выручки от реализации, вследствие реализации предложенной программы, %.
Таким образом, планируемый показатель выручки от реализации мероприятий будет равен:
Впл = 85382 + 5% = 89651,1 тыс. руб.
Тогда экономический эффект от предложенных мероприятий будет равен:
Эвыр = (89651,1 - 709) – 85382 = 3560,1 тыс. руб.
Социальный эффект от предложенных рекомендаций представлен на рисунке 4.

Рисунок 4 – Социальный эффект от предложенных рекомендаций в ЗАО «Прасковея»
Основываясь на данных, представленных на рисунке 5, представляется возможным сделать вывод о том, что тот эффект социального характера, который возникает в результате реализации предложенных мероприятий, открывает возможности качественной реализации обеспечения благоприятного социального, а также психологического климата в трудовом коллективе ЗАО «Прасковея», что в свою очередь дает возможность существенно увеличить степень удовлетворенности материальной составляющей работы сотрудников в анализируемой компании.
Учитывая предложенные рекомендации, руководство ЗАО «Прасковея» может обеспечить эффективный и высокопроизводительный рабочий процесс, а каждый сотрудник будет ощущать свою незаменимость и причастность к общему делу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение данной курсовой работы можно сделать следующие выводы.
На сегодняшний день, очень не большое количество предприятий сферы АПК, могут отметить высокий уровень профессионализма своих работников и производительности труда. В тоже время, стоит такую тенденцию, как формирование на базе нескольких сельскохозяйственных предприятий крупных холдингов в различных регионах нашей страны. Такие холдинги очень серьёзно подходят к подбору персонала и к качеству трудовых ресурсов, что позволяет добиться предприятиям высоких показателей производительности труда.
Условия работы на современных агропромышленных холдингах существенно отличаются от тех условий труда, которые предлагаются на небольших сельскохозяйственных предприятиях, поэтому у людей возникает мотивация к работе. Уровень оплаты труда на крупных агропромышленных холдингах, часто связан с различными производственными показателями отдельных категорий работников, поэтому работники, как никто больше, заинтересованы в развитии предприятия, повышении объемов производства и реализации продукции. Все это еще раз подчеркивает необходимость качественного подхода к персоналу предприятий АПК.
ЗАО «Прасковея» – это многоотраслевое предприятие, деятельность которого представляет собой производство и реализацию сельхозпродукции.
В период с 2017 по 2019 год количество сотрудников сократилось. Количество сотрудников в компании сократилось на 11%. Наибольшее падение было у занятых в сельскохозяйственном производстве, число которых упало на 11%. что среднесписочная численность сотрудников уменьшилась на 12 человек. Произошло это в связи с оптимизацией количества сотрудников на предприятии, потому что, несмотря на сокращение количества сотрудников, другие показатели меняются незначительно.
В целом для персонала ЗАО «Прасковея» важна возможность применять свои знания и способности, и в целом, это требование в организации выполняется (2 –5 ранг);
для опрошенных самым важным при выполнении своих функций в организации является возможность общения с людьми, данное требование почти полностью удовлетворяется в, что может говорить о том, что персонал организации открыт для общения друг с другом;
возможность заслужить уважение окружающих так же является самым важным критерием для большинства персонала компании, однако, реализации данного пункта имеет низкий ранг реализации. Что говорит о необходимости корректировки нематериального стимулирования компании.
Было предложено использовать принцип «кафетерия» и внедрить бенефит-карты. Важно совершенствовать нематериальное стимулирование сотрудников, в частности предложено организовать конкурсы профессионального мастерства среди работников ЗАО «Прасковея», установить особый ритуал поощрения лучшего сотрудника по профессии, возможно выделение «работник года» ЗАО «Прасковея»; организовать тимбилдинг.
Общие затраты на мероприятия составят 709 тыс.руб.
Экономический эффект за счет увеличения оборота на 5 % в год составит 3560,1 тыс. руб.
Таким образом, цель работы достигнута, предложенные мероприятия могут быть рекомендованы для внедрения в ЗАО «Прасковея».


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 1993. – № 237.
Трудовой кодекс (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»;
Приказ Минсельхоза РФ от 16 мая 2003 г. N 750 «Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации»
Ахметов Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. М.: Юрайт, 2014.-431с. Режим доступа: Экономика предприятий агропромышленного комплекса : учебник для академического бакалавриата / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общ. ред. Р. Г. Ахметова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 431 с.
Аширов, Д. А. Организационное поведение / Д. А. Аширов. — М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2016. — 355 с.
Базарова, Т.Ю., Еремина, Б. Л. Управление персоналом/ под ред. Базарова Т. Ю., Еремина Б. Л. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2016. — 560 с.
Веснин, В. Р. Управление персоналом: теория и практика. Электронный учебник, под ред. В. Р. Веснина. — М.: КНОРУС, 2016. — 677 с.
Грошев, И. В. Организационная культура / И. В. Грошев. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. — 288 с.
Егоршин, А.П., Управление персоналом. 4-е изд., испр. — Н.Новгород: НИМБ, 2017. — 720 с.
Марченко О. И. и др. Управление персоналом: Учеб. пособие/ Под ред. О. И. Марченко. — М., 2016. — 129 с.
Синева Н.Л. Менеджмент организации: моделирование инновационной деятельности: учебно-методическое пособие / Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина. Нижний Новгород, 2016.
Экономика аграрной экологии / А.В. Голубев - М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2012.-281с.
Экономика сельского хозяйства : учебник / В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, Е.В. Худякова, А.И. Лысюк ; под редакцией В.Т. Водянникова. — 2-е изд., доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2015. — 544 с.
Экономика сельского хозяйства: / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Р.Г. Ахметов, Г.А. Петранева, В.С. Сорокин, Г.З. Ибиев и др-М.: КолосС, 2010.-431с.:- (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
Экономика сельского хозяйства: учебник для академического бакалавриата / Н. Я. Коваленко [и др.]; под ред. Н. Я. Коваленко. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 406 с.
Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384с.
Алавердов А.Р. Развитие человеческого капитала организации // Управление человеческими ресурсами организации. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2016. – Глава 13. - С.509-560
Архипова М. Ю. Статистический анализ основных тенденций создания и использования передовых технологий // Вопросы статистики. 2016. № 7. - С. 67
Губарев Р.В. Анализ современных теорий мотивации и стимулирования труда // Вестник УГУЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. 2018. №1 (7). С.239-246
Захаров А. Н. Зарубежный опыт мотивации и оплаты труда // Вестник НГИЭИ. 2017. №9 (40). С. 91-95.
Зинченко В.Д. Формирование эффективной системы мотивации и стимулирования труда персонала // Бизнес в законе. 2014. №1. С.169-172
Казарова Т.В., Ковалёва Ю.С. Инновационные подходы к повышению производительности труда на предприятиях. ЖУРНАЛ: «СИНЕРГИЯ НАУК», №7, 2017 – С. 64-72
Максимов Н. Н. Теоретические основы инновационной деятельности // Молодой ученый. – 2017. – №10. –343 с.
Пережогина К. А. Инновационные изменения в системе управления трудовыми ресурсами // Молодой ученый. -– 2016. – №4. – 408 с.
Яшкова Е.В., Перова Т.В., Синева Н.Л. Корпоративная культура инновационной организации как фактор эффективного функционирования персонала в системе внутреннего маркетинга Вестник Чувашского университета. 2017. № 3. С. 240-246.
Яшкова Е.В., Синева Н.Л., Исламова Г.И. Исследование качеств менеджера по управлению персоналом как эффективного маркетолога: компетентностный подход Проблемы современного педагогического образования. 2018. № 60-2. С. 390-393
WELCOME! Тренинг, или Добро пожаловать на работу [Электронный ресурс]. URL: http://hrm.ru/welcome-trening-ili-dobro-pozhalovat-na-rabotu (дата обращения 24.11.2020)
Гуремина Н.В., Цой А.Н. Разработка рекомендаций по использованию инновационных методов в системе найма и адаптации персонала. [Электронный ресурс]. URL: http://www.scienceforum.ru/2016/978/13066 (дата обращения: 24.11.2020)
Как мотивировать сотрудников. [Электронный ресурс]. URL: http://free-training.biz/kak-motivirovat-sotrudnikov/ (дата обращения: 25.11.2020)








44

1. Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Трудовой кодекс (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
3. Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»;
4. Приказ Минсельхоза РФ от 16 мая 2003 г. N 750 «Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации»
5. Ахметов Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. М.: Юрайт, 2014.-431с. Режим доступа: Экономика предприятий агропромышленного комплекса : учебник для академического бакалавриата / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общ. ред. Р. Г. Ахметова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 431 с.
6. Аширов, Д. А. Организационное поведение / Д. А. Аширов. — М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2016. — 355 с.
7. Базарова, Т.Ю., Еремина, Б. Л. Управление персоналом/ под ред. Базарова Т. Ю., Еремина Б. Л. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2016. — 560 с.
8. Веснин, В. Р. Управление персоналом: теория и практика. Электронный учебник, под ред. В. Р. Веснина. — М.: КНОРУС, 2016. — 677 с.
9. Грошев, И. В. Организационная культура / И. В. Грошев. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. — 288 с.
10. Егоршин, А.П., Управление персоналом. 4-е изд., испр. — Н.Новгород: НИМБ, 2017. — 720 с.
11. Марченко О. И. и др. Управление персоналом: Учеб. пособие/ Под ред. О. И. Марченко. — М., 2016. — 129 с.
12. Синева Н.Л. Менеджмент организации: моделирование инновационной деятельности: учебно-методическое пособие / Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина. Нижний Новгород, 2016.
13. Экономика аграрной экологии / А.В. Голубев - М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2012.-281с.
14. Экономика сельского хозяйства : учебник / В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, Е.В. Худякова, А.И. Лысюк ; под редакцией В.Т. Водянникова. — 2-е изд., доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2015. — 544 с.
15. Экономика сельского хозяйства: / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Р.Г. Ахметов, Г.А. Петранева, В.С. Сорокин, Г.З. Ибиев и др-М.: КолосС, 2010.-431с.:- (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
16. Экономика сельского хозяйства: учебник для академического бакалавриата / Н. Я. Коваленко [и др.]; под ред. Н. Я. Коваленко. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 406 с.
17. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384с.
18. Алавердов А.Р. Развитие человеческого капитала организации // Управление человеческими ресурсами организации. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2016. – Глава 13. - С.509-560
19. Архипова М. Ю. Статистический анализ основных тенденций создания и использования передовых технологий // Вопросы статистики. 2016. № 7. - С. 67
20. Губарев Р.В. Анализ современных теорий мотивации и стимулирования труда // Вестник УГУЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. 2018. №1 (7). С.239-246
21. Захаров А. Н. Зарубежный опыт мотивации и оплаты труда // Вестник НГИЭИ. 2017. №9 (40). С. 91-95.
22. Зинченко В.Д. Формирование эффективной системы мотивации и стимулирования труда персонала // Бизнес в законе. 2014. №1. С.169-172
23. Казарова Т.В., Ковалёва Ю.С. Инновационные подходы к повышению производительности труда на предприятиях. ЖУРНАЛ: «СИНЕРГИЯ НАУК», №7, 2017 – С. 64-72
24. Максимов Н. Н. Теоретические основы инновационной деятельности // Молодой ученый. – 2017. – №10. –343 с.
25. Пережогина К. А. Инновационные изменения в системе управления трудовыми ресурсами // Молодой ученый. -– 2016. – №4. – 408 с.
26. Яшкова Е.В., Перова Т.В., Синева Н.Л. Корпоративная культура инновационной организации как фактор эффективного функционирования персонала в системе внутреннего маркетинга Вестник Чувашского университета. 2017. № 3. С. 240-246.
27. Яшкова Е.В., Синева Н.Л., Исламова Г.И. Исследование качеств менеджера по управлению персоналом как эффективного маркетолога: компетентностный подход Проблемы современного педагогического образования. 2018. № 60-2. С. 390-393
28. WELCOME! Тренинг, или Добро пожаловать на работу [Электронный ресурс]. URL: http://hrm.ru/welcome-trening-ili-dobro-pozhalovat-na-rabotu (дата обращения 24.11.2020)
29. Гуремина Н.В., Цой А.Н. Разработка рекомендаций по использованию инновационных методов в системе найма и адаптации персонала. [Электронный ресурс]. URL: http://www.scienceforum.ru/2016/978/13066 (дата обращения: 24.11.2020)
30. Как мотивировать сотрудников. [Электронный ресурс]. URL: http://free-training.biz/kak-motivirovat-sotrudnikov/ (дата обращения: 25.11.2020)

Вопрос-ответ:

Что такое трудовые ресурсы и как они используются в сельском хозяйстве?

Трудовые ресурсы - это люди, которые могут быть задействованы в сельском хозяйстве для выполнения различных видов работ, связанных с производством сельскохозяйственной продукции. Они могут быть заняты как на постоянной основе, так и временно, в зависимости от сезонности работ. Трудовые ресурсы используются для выполнения таких задач, как посев и уборка урожая, содержание животных, обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники и др.

Каков уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве?

Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве может колебаться в зависимости от различных факторов. В некоторых регионах может наблюдаться недостаток квалифицированных рабочих, что приводит к низкому уровню использования трудовых ресурсов. Однако в других регионах, где трудовые ресурсы более доступны, уровень использования может быть выше. В целом, эффективное использование трудовых ресурсов является одним из ключевых факторов повышения эффективности сельского хозяйства.

Какие инновационные подходы можно использовать для управления трудовыми ресурсами в сельскохозяйственных предприятиях?

Для управления трудовыми ресурсами в сельскохозяйственных предприятиях можно применять различные инновационные подходы. Например, автоматизация процессов может сократить количество необходимых рабочих и улучшить производительность труда. Внедрение новых технологий и методов обучения может повысить квалификацию рабочих и улучшить качество выполняемых работ. Также важно развивать мотивацию сотрудников и создавать условия, способствующие их эффективной работе.

Каково состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО "Прасковея"?

Состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО "Прасковея" может быть разным. Для более точной оценки необходимо провести анализ данных по количеству работников, их квалификации и производительности труда. От этого будет зависеть эффективность использования трудовых ресурсов и возможность достижения поставленных целей компании.

Каково понятие трудовых ресурсов и какие особенности их использования в сельском хозяйстве?

Трудовые ресурсы включают в себя все людские ресурсы, которые могут быть задействованы в сельском хозяйстве, такие как фермеры, рабочие, специалисты и т.д. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве включают сезонность работы, необходимость использования специфических навыков и знаний, а также значительную физическую нагрузку.

Каков уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве?

Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как количество доступных рабочих, сезонность работы и эффективность использования труда. Высокий уровень использования трудовых ресурсов означает эффективное использование доступных рабочих и максимизацию производительности.

Какие инновационные подходы используются для управления трудовыми ресурсами в сельскохозяйственных предприятиях?

Инновационные подходы к организации управления трудовыми ресурсами включают в себя автоматизацию и внедрение новых технологий, что позволяет сократить физическую нагрузку работников, повысить производительность и улучшить качество продукции. Также применяются различные программы обучения и развития персонала, направленные на повышение квалификации рабочих и обеспечение оптимального использования их потенциала.

Каково состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО "ПРАСКОВЕЯ"?

Состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО "ПРАСКОВЕЯ" зависит от различных факторов, таких как количество доступных рабочих, их квалификация, использование новых технологий и организационных подходов. Необходимо проводить регулярный анализ и оптимизацию использования трудовых ресурсов для достижения максимальной эффективности и повышения производительности предприятия.

Что такое трудовые ресурсы и как их используют в сельском хозяйстве?

Трудовые ресурсы включают в себя людей, которые заняты в сельском хозяйстве. Они могут использоваться для выращивания и ухода за растениями, содержания и разведения животных, а также для выполнения других задач, связанных с обслуживанием и развитием аграрного сектора. Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве может быть эффективным, если происходит правильное распределение и организация работы.

Каков уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве?

Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как доступность квалифицированной рабочей силы, технологические возможности, организация труда и др. Он может быть высоким, если все работники заняты полностью и эффективно выполняют свои обязанности, либо низким, если есть простои, нерациональное использование ресурсов и т.д.

Какие инновационные подходы применяются для управления трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве?

Для управления трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве применяются различные инновационные подходы. Например, внедрение новых технологий и современного оборудования, автоматизация процессов, использование информационных систем для планирования и контроля трудовых ресурсов, обучение и повышение квалификации персонала и др. Все эти меры направлены на повышение эффективности использования трудовых ресурсов и улучшение результатов работы сельскохозяйственных предприятий.

Как обеспечивается эффективность использования трудовых ресурсов в ЗАО "Прасковея"?

Для обеспечения эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО "Прасковея" применяются различные подходы и меры. В частности, предприятие внедряет современные технологии и оборудование, проводит обучение и повышение квалификации сотрудников, регулярно проводит анализ и оптимизацию рабочих процессов, внедряет системы мотивации и стимулирования персонала. Все эти действия направлены на повышение производительности и эффективности работы трудовых ресурсов компании.