Диагностика воображения

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психодиагностика
  • 15 15 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 29.12.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение ………………………………………………………………… 3
1. Понятие и виды воображения ………………………………………. 5
2. Диагностика воображения …………………………………………... 7
3. Методика диагностики воображения ………………………………. 9
Заключение …………………………………………………………….. 13
Список использованных источников ………………………………… 15
Фрагмент для ознакомления

Прием также носит развивающий характер и особенно хорош для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
6. Метод чернильных пятен Роршаха.
Данный метод диагностики предназначен для оценки оригинальности процессов воображения. Испытуемому предоставляется стандартный набор картинок с непонятными изображениями в виде пятен, и он должен сказать, что он видит в этих пятнах, на что они похожи. Учитывается количество и качество ответов. Однако интерпретация метода очень сложна и требует высокого профессионализма [8].
7. Метод трех слов (тест Масселона).
Этот тест оценивает продуктивность вербального воображения. Испытуемому задают три существительных и просят составить максимальное количество предложений с их совместным употреблением за ограниченное время. Оценивается количество и степень естественности предложений.
8. Тест «Круги».
Он предназначен для оценки продуктивности невербального воображения. Испытуемому предлагается форма с изображением 50 кругов одинакового размера, равномерно расположенных на листе. В течение ограниченного времени ему предлагается нарисовать и назвать (подписать) максимальное количество предметов, включающих круг, или определенное их количество. Подсчитывается количество нарисованных объектов и разнообразие предметов рисунков (количество категорий, к которым эти объекты принадлежат) [11].
И это далеко не полный список техник, которые можно использовать для изучения особенностей воображения.

Заключение

Из выше сказанного мы сделали следующие вывод: воображение – это ментальный (психический) процесс создания образов объектов, ситуаций и обстоятельств путем приведения имеющихся у человека знаний в новое сочетание.
В психологии различают следующие виды воображения: непроизвольное или пассивное: сновидения, грезы, галлюцинации (слуховые и зрительные); произвольное или активное воображение: рекреативное или репродуктивное и творческое. Творческое включает в себя мечту и фантазию.
Воображение играет в жизни детей большую роль, чем во взрослой жизни, проявляясь чаще и позволяя гораздо легче отступать от действительности, нарушать жизненную реальность. Неустанная работа воображения является одним из путей, ведущих к познанию и развитию узкого личного опыта детей.
В детстве у ребенка преобладает репродуктивное воображение, механически воспроизводящее полученные впечатления в виде образов.
В старшем дошкольном возрасте, когда происходит произвольное запоминание, воображение из воспроизводящей механически воспроизводящей реальности превращается в творчески преобразующую.
Воображение из непроизвольного (пассивного) становится произвольным (активным), постепенно превращается из Прямого в косвенное, и главным средством овладения им со стороны ребенка являются сенсорные эталоны.
В настоящее время не существует методик диагностики функциональных механизмов представления и воображения. Для большинства методов диагностики действующих механизмов не определены границы возрастных норм. В этом состоит объективная сложность изучения данной сферы психологии и использования имеющихся результатов в процессе организации деятельности.
Для диагностики способностей воображения используются следующие методические подходы: 1) оценка оригинальности традиционных видов и форм деятельности; 2) тестирование, которое связано с задачами объективирования несуществующих (нереальных) или непонятных объектов; 3) тестирование, связанное с оценкой продуктивности процессов воображения; 4) самооценка параметров изображений воображения.
Существует множество тестов и методик для диагностики воображения. Мы рассотрели следующие тесты: 1. Тест: «Вербальная фантазия». 2. Тест «Невербальная фантазия». 3. Диагностика по тесту «компасы». 4. Визуально-пространственный тест Айзенка. 5. Ручные манипуляции. 6. Метод чернильных пятен Роршаха. 7. Метод трех слов (тест Масселона). 8. Тест «Круги».

Список использованных источников

Акимова М.К., Гуревич К.М. Психологическая диагностика: Учебник для вузов. Под ред. М.К. Акимовой, К.М. Гуревича. - СПб.: ПИТЕР, 2008. - 652 с.: ил.
Андреева И.А. 30 уроков развития творческих способностей и воображения / И.А. Андреева. - М.: Современная школа, Интерпрессервис, 2015. - 1000 c.
Выготский Л. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. Выготский. - М.: Студия АРДИС, 2014. - 772 c.
Гаврина С. Развиваем воображение. Для 5-6 лет / Светлана Гаврина и др. - М.: Олма Медиа Групп, 2014. - 198 c.
Дьяченко О. Развитие воображения дошкольника / О.Дьяченко. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 747 c.
Лелеко А.А. Развиваем логику и воображение / А.А. Лелеко. - М.: Эксмо, 2015. - 399 c.
Мещеряков А. Н. Среда обитания и среда воображения / Мещеряков Александр Николаевич. - М.: Дело, 2014. - 876 c.
Михайлов С. Развиваем воображение. Тесты для детей / Сергей Михайлов. - М.: Детский мир, Рипол Классик, 2013. - 904 c.
Парфенова И.И. Лучшие игры в дорогу для развития воображения / И.И. Парфенова. - М.: Эксмо, 2015. - 910 c.
Янге Е. Веселые игры для развития воображения / Е. Янге. - М.: Феникс, 2013. - 589 c.
Диагностика воображения у детей младшего школьного возраста. URL https://www.km.ru/referats/333019-diagnostika-voobrazheniya. (дата обращения 27.11.2020).













13



Виды активного воображения

репродуктивное (воссоздающее)


продуктивное (творческое)

мечта

Пассивное воображение

преднамеренном (грезы)


непреднамеренном

1. Акимова М.К., Гуревич К.М. Психологическая диагностика: Учебник для вузов. Под ред. М.К. Акимовой, К.М. Гуревича. - СПб.: ПИТЕР, 2008. - 652 с.: ил.
2. Андреева И.А. 30 уроков развития творческих способностей и воображения / И.А. Андреева. - М.: Современная школа, Интерпрессервис, 2015. - 1000 c.
3. Выготский Л. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. Выготский. - М.: Студия АРДИС, 2014. - 772 c.
4. Гаврина С. Развиваем воображение. Для 5-6 лет / Светлана Гаврина и др. - М.: Олма Медиа Групп, 2014. - 198 c.
5. Дьяченко О. Развитие воображения дошкольника / О.Дьяченко. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 747 c.
6. Лелеко А.А. Развиваем логику и воображение / А.А. Лелеко. - М.: Эксмо, 2015. - 399 c.
7. Мещеряков А. Н. Среда обитания и среда воображения / Мещеряков Александр Николаевич. - М.: Дело, 2014. - 876 c.
8. Михайлов С. Развиваем воображение. Тесты для детей / Сергей Михайлов. - М.: Детский мир, Рипол Классик, 2013. - 904 c.
9. Парфенова И.И. Лучшие игры в дорогу для развития воображения / И.И. Парфенова. - М.: Эксмо, 2015. - 910 c.
10. Янге Е. Веселые игры для развития воображения / Е. Янге. - М.: Феникс, 2013. - 589 c.
11. Диагностика воображения у детей младшего школьного возраста. URL https://www.km.ru/referats/333019-diagnostika-voobrazheniya. (дата обращения 27.11.2020).

Вопрос-ответ:

Что такое воображение?

Воображение - это психический процесс, позволяющий человеку создавать образы, идеи или представления, которых нет в реальности. Оно позволяет нам представлять себе различные ситуации, места, людей и вещи, которые мы никогда не видели или не испытывали. Воображение играет важную роль в нашей жизни, помогая нам мечтать, решать проблемы и творчески мыслить.

Какие виды воображения существуют?

Существует несколько видов воображения. Одним из них является сенсорное воображение, которое связано с представлениями о вкусе, запахе, звуке и осязаемых ощущениях. Еще одним видом является кинестетическое воображение, которое позволяет нам представлять движения и ощущения в своем теле. Есть также аффективное воображение, которое связано с нашими эмоциями и чувствами. У каждого человека может быть предпочтительный вид воображения, который он использует чаще всего.

Как проводится диагностика воображения?

Диагностика воображения проводится с помощью специальных методик и тестов. Один из таких методов - метод чернильных пятен Роршаха. При этом тестируемому показывают абстрактные чернильные пятна, и он должен описать, что он видит в этих пятнах. Это позволяет оценить его визуальное воображение и оригинальность мышления. Также можно использовать другие тесты, например, задания на рисование или описания картинок, чтобы оценить различные аспекты воображения.

Для кого подходит диагностика воображения?

Диагностика воображения может быть полезной для людей всех возрастов. Она особенно хорошо подходит для детей дошкольного и младшего школьного возраста, так как воображение играет важную роль в их развитии. Также она может быть полезной для взрослых, особенно для тех, кто занимается творческой деятельностью или работает в сфере, требующей креативного мышления.

Что такое метод чернильных пятен Роршаха?

Метод чернильных пятен Роршаха - это метод диагностики воображения, который разработал швейцарский психиатр Герман Роршах. Он представляет собой набор абстрактных чернильных пятен, которые показывают тестируемому. Затем он должен описать, что он видит в этих пятнах. Анализ таких описаний позволяет оценить особенности визуального воображения и творческого мышления человека.

Что такое диагностика воображения?

Диагностика воображения - это процедура, направленная на изучение и оценку способности человека к образному мышлению и созданию воображаемых образов.

Какие виды воображения существуют?

Существуют разные виды воображения, такие как сенсорное воображение, двигательное воображение, зрительное воображение, а также творческое воображение и социальное воображение.

Как проводится диагностика воображения?

Диагностика воображения может проводиться различными методиками, включая метод чернильных пятен Роршаха, метод ассоциативного эксперимента, метод рисования, метод письма и другие.

Что такое метод чернильных пятен Роршаха и как он используется в диагностике воображения?

Метод чернильных пятен Роршаха - это методика, которая предназначена для оценки оригинальности процессов воображения. Она основана на интерпретации абстрактных образов, полученных путем нанесения чернильных пятен на бумагу.