Экспертиза качества товара печенье

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 45 45 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 01.01.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Классификация и ассортимент печенья 5
1.2 Химический состав и пищевая ценность печенья 8
1.3 Факторы, формирующие качество печенья 10
1.4 Факторы, сохраняющие качество печенья 14
1.5 Показатели и оценка качества печенья 17
2 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ 22
2.1 Анализ структуры ассортимента печенья, реализуемого в торговой сети 22
2.2 Характеристика объектов исследования 33
2.3 Постановка опытов и методы исследования 35
2.4 Анализ информации о товаре 36
2.5 Характеристика качества печенья по органолептическим показателям 37
3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
4 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 44

Фрагмент для ознакомления

ООО «Марс»нет данных 12Образец №6 печенье творожное (сдобное)500ООО «Сладкий дом»ГОСТ Р 24901-20141Образец №7 Крекер «Goute» (с ароматом кокоса и кунжутными зернами)80ООО «Орион пищепром»нет данных 15Образец №8 крекер «Конкур - Веселые рыбки»300 ООО «Конти»ГОСТ 14033-20153Образцы печенья №1-4 и №8 упакованы в красочную упаковку флоу-пак, образцы №5 и №7 предлагаются в картонных упаковках с внутренним вкладышем из полипропилена и коррексом (Goute), а также с индивидуальной упаковкой каждого печенья (Twixmimis), образец творожного печенья №5 упакован в полиэтиленовый пакет со вкладышем-маркировкой.Образцы №1-4, №5 и №8 изготовлены в соответствии с требованиями национальных и межгосударственных стандартов и должны соответствовать им. На маркировке ряда образцов указан старый ГОСТ 24901-2014, видимо производители еще не успели внести изменения в маркировку. На образцах Goute иTwixmimis нормативный документ не указан (что допускается техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»)[17], следовательно, соответствие данной продукции подтверждалось требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»[16].Вся продукция маркирована единым знаком обращения на рынке и знаком «Лента Мебиуса» с кодовым обозначением материала, позволяющим идентифицировать материал упаковки (что отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»).В целом, маркировка позволяет провести идентификацию всех представленных на экспертизу образцов печенья.2.3Постановка опытов и методы исследованияИдентификация печенья осуществляется на основании анализа маркировки. Если маркировка не позволяет провести идентификацию, исследуют органолептические, а затем (при необходимости) физико-химические показатели.Поскольку цель нашей работы заключается не только в идентификации, но и в сравнении качественных характеристик печенья различных видов, то проводилась товароведческая экспертиза по следующиморганолептическим показателям – форма, поверхность, цвет, вкус и запах, вид в изломе (ГОСТ 5897).Органолептические показатели качества определяли согласно ГОСТ 5897-90. При этом оценивали форму, состояние поверхности, цвет, вкус, запах, вид в изломе. В стандартах на продукцию приведены требования, которым должно соответствовать печенье по органолептическим показателям и допускаемые отклонения от установленных норм. Изучение продукта проводили путем визуального осмотра каждой единицы в пачке при хорошем освещении. 2.4 Анализ информации о товареУпаковка товара играет очень большую роль в его жизненном цикле. Ведь товару большую часть времени приходится находиться в процессе хранения и транспортировки. За это время он не должен потерять свой товарный вид или подвергнуться воздействию внешней окружающей среды, в результате чего может произойти снижение качества товара. От всех этих негативных воздействий товар должна предохранить упаковка.Для упаковки печенья используют упаковочные материалы, разрешенные органами Роспотребнадзора и техническим регламентом таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» для упаковки пищевых продуктов. Качество упаковки и маркировки определяется визуально путем осмотра всех упаковочных единиц. Проверяются состояние упаковочного материала, целостность упаковки, содержание надписей, яркость красок и соответствие этих показателей требованиям технической документации на данный вид продукции.Замечание по оформлению маркировки (этикетированию) только одно, у творожного печенья, расфасованного в полиэтиленовый пакет информация на листке-вкладыше нанесена очень мелким шрифтом, что затруднит ее прочтение, например, людям с нарушениями зрения. Считаем, что в этой связи производитель (расфасовщик) нарушил требование доступности маркировки. Поэтому можно рекомендовать руководству магазина усилить контроль за качеством продукции, расфасовываемой непосредственно в магазине, запросив у поставщика (ООО «Сладкий дом») листки-вкладыши с более крупным шрифтом.Маркировка печенья должна соответствовать требованиям технического регламента 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».Результаты анализа маркировки исследуемых образцов на соответствие требованиям технического регламентапредставлены в таблице 9.Проведенное исследование говорит о полноте потребительской информации о печенье. Вся информация достаточна для потребителя. Таблица 9 − Характеристика маркировки исследуемых образцовИсследуемый образецТребования к маркировкенаименование продуктанаименование и местонахождение изготовителяединый знак обращения на рынкемасса неттопищевая ценностьдата изготовлениясрок хранениясостав продуктапищевые добавки, ароматизаторыусловия храненияинформация о подтверждении соответствияОбразец №1 печенье «КОНТИ» молоко (сахарное)+++++++++++Образец №2 «Шоколадное»+++++++++++Образец №3 «Печенюшки несладкие» («Крокет»)+++++++++++Образец №4 Печенье затяжное "Маричка"+++++++++++Образец №5 печенье «Марс Twixminis» (песочное сдобное)+++++++++++Образец №6 печенье творожное (сдобное)+++++++++++Образец №7 Крекер «Goute» (с ароматом кокоса и кунжутными зернами)+++++++++++Образец №8 крекер «Конкур - Веселые рыбки»+++++++++++2.5 Характеристика качества печенья по органолептическим показателямВ печенье в соответствии с действующими нормативными документами определяли форму, поверхность, вид в изломе,цвет, вкус и запах.Форма изделий не должна иметь следующие дефекты: вмятины, рваные края, слипание, деформации, надломы. Количество надломанных изделий и с трещинами определяли подсчетом, выражали результат в процентах к общему количеству. Стандартом допускаются для сахарного, сдобного и затяжного печенья изделия с односторонним надрывом (след от разлома двух изделий, слипшихся рёбрами во время выпечки) не более 2 шт. в упаковочной единице.Результаты исследования формы печенья представлены в таблице10.Таблица 10– Форма печенья №Исследуемый образецХарактеристика по ГОСТ 24901, ГОСТ 14033Фактическая характеристика«КОНТИ» молоко Плоская, без вмятин, вздутий и повреждений края.Плоская, круглая диаметром 42 мм с рифлеными полосками. Без вмятин, вздутий и повреждений края«Шоколадное»Плоская, круглая диаметром 42 мм с геометрическим рисунком. Без вмятин, вздутий и повреждений края«Печенюшки несладкие» Плоская, без вмятин, вздутий и повреждений края.Плоская, прямоугольная 68 × 38 мм, с фигурными краями. Без вмятин, вздутий и повреждений края«Маричка»Плоская, круглая 40 мм в диаметре, с фигурными краями и выдавленной надписью «Маричка». Без вмятин, вздутий и повреждений края«Марс Twixminis» Разнообразная, не расплывчатая без вмятин, вздутий и повреждений края.Параллелепипед с округлыми сверху гранями. Покрыто шоколадной глазурью. Без вмятин и повреждений краяТворожное В основании круглое (около 60 мм диаметром), сверху закругленное, высота 25-30 мм. На поверхности присутствую трещинкиКрекер «Goute» Свойственная данному наименованию Плоская, квадратная (сторона около 30 мм) с искаженными краями и геометрическим рисунком по контуруКрекер «Конкур - Веселые рыбки»Объемная, максимальная длина 32 мм, в форме рыбокТаким образом, форма исследуемых образцов печенья отвечает требованиям стандарта. Установлено, что образцы характеризуются разной формой – круглой, прямоугольной, в виде шоколадного батончика, фигурной (в виде рыбок).Поверхностьпеченья не должна иметь пороки: нечеткий рисунок, подгорелость, наличие включений крошек, вздутия, шероховатости, включения, углубления, раковины. Для сахарного и затяжного печенья стандартом допускаютсянечеткий рисунок, небольшие вздутия (не более 1 шт. в упаковке):Для всех видов печенья допускаются углубления в виде раковин площадью не более 10 мм2 и с вкраплениями крошек не более 1 шт. на упаковку.Допускается слегка волнистая поверхность без оголенных мест, без следов «поседения» для глазированного печенья, шероховатая, с вкраплениями частиц компонентов для печенья, изготовленного с применением пшеничной обойной, кукурузной муки, пшеничных отрубей и крупных добавлений.Результаты определения поверхности печенья представлены в таблице11.Таблица 11– Поверхность печенья №Исследуемый образецХарактеристика по ГОСТ 24901, ГОСТ 14033Фактическая характеристика«КОНТИ» молоко Гладкая, с четким не расплывшимся оттиском рисунка на верхней поверхности.Гладкая, с четким не расплывшимся оттиском рисунка на верхней поверхности.«Шоколадное»Гладкая, с четким не расплывшимся оттиском рисунка на верхней поверхности.«Печенюшки несладкие» Гладкая или шероховатая с извилистыми трещинками.Гладкая«Маричка»Гладкая«Марс Twixminis» Гладкая или шероховатая.Поверхность глазированного печенья – сухая, не липкая, без скопов, вздутий и трещин, глазурь или отделка должна покрывать поверхность ровным или волнистым слоем.Допускается наличие мелких оголенных мест на нижней поверхности не более 1 шт. на упаковку в фасованном печенье и не более 5 % к массе в весовом печенье.Гладкая. Глазурь нанесена ровным слоемТворожное ШероховатаяКрекер «Goute» Свойственная данному наименованию печенья с вкраплениями вкусовых добавок и наличием пузырейШероховатая, неровная, присутствуют семена кунжутаКрекер «Конкур - Веселые рыбки»Гладкая, с наличием небольшого количества пузырейВ целом можно сделать вывод, что поверхность исследуемых образцов печенья соответствует требованиям стандартов. Большинство образцов имели поверхность гладкую, Крекер «Goute» и Творожное – шероховатую, «Марс Twixminis» - гладкую, глазированную шоколадом. В крекере «Контур – Веселые рыбки» присутствовало небольшое количество пузырей, что несколько снизило экспертную оценку этого образца.Вид в изломе отражает пропеченость, пористость, внутреннюю структуру печенья. При определении этого показателя могут быть выявлены такие дефекты, как неравномерная пористость, наличие пустот, непромес, включения, закалы. Результаты определения вида в изломе представлены в таблице12.Таблица 12– Вид печенья в изломе№Исследуемый образецХарактеристика по ГОСТ 24901, ГОСТ 14033Фактическая характеристика«КОНТИ» молоко Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромесаПропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса«Шоколадное»Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса«Печенюшки несладкие» Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромесаПропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса«Маричка»Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса«Марс Twixminis» Пропеченное печенье с пористой структурой, без пустот и следов непромеса.Допускается неравномерная пористость с наличием небольших пустот.Не допускается вытекание начинки на поверхность изделия. Допускаются незначительные уплотнение структуры и увеличение влажности печенья в местах, граничащих с начинкой.Трехслойное – печенье, карамель (начинка), шоколадная глазурь.Печеньепропеченное с пористой структурой, без пустот и следов непромеса.Творожное Пропеченное печенье с пористой структурой, без пустот и следов непромеса.Неравномерная пористость с наличием небольших пустот.Крекер «Goute» Пропеченное изделие без следов непромеса с наличием вкусовых добавок или без нихПропеченное изделие без следов непромеса с наличием семян кунжутаКрекер «Конкур - Веселые рыбки»Пропеченное изделие без следов непромесаУстановлено, что по показателю вид в изломе все образцы находятся на высоте. Из числа отмеченных недостатков пузыри в крекере «Конкур - Веселые рыбки» и неравномерная пористость с наличием небольших пустот у печенья Творожное. Эти недостатки, хотя и снижают общее представление о печенье, стандартомдопускаются.При определении цвета обращали внимание на равномерность, соответствие цвета сортности муки, бледности или наоборот потемнение (подгорелости). Характеристика цвета печенья приведена в таблице 13.Таблица 13 – Цвет печенья№Исследуемый образецХарактеристика по ГОСТ 24901, ГОСТ 14033Фактическая характеристика«КОНТИ» молоко Равномерный, от светло-соломенного до темно-коричневого с учетом используемого сырья. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка, краев печенья, нижней стороны и следов от сетки пода печей.Общий тон окраски отдельных изделий должен быть одинаковым в каждой упаковочной единицеРавномерный светло-соломенный«Шоколадное»Темно-коричневый (шоколадный), равномерный«Печенюшки несладкие» Бледно-кремовый равномерный«Маричка»Равномерный светло-соломенный«Марс Twixminis» Глазури – шоколадный, печенья – светло-желтый, карамели (начинки) – карамельный, равномерный в рамках компонентаТворожное Нежно-желтый, равномерныйКрекер «Goute» Свойственныйданному наименованию Желто-оранжевый, равномерныйКрекер «Конкур - Веселые рыбки»Желто-оранжевый, равномерныйНесмотря на различные оттенки цвета у исследуемых образцов, их цвет отличался равномерностью, что свидетельствует о достаточно высоком качестве технологических процессов.Оценивая вкус и запах, устанавливали наличие неприятных запахов (горелый, затхлый, плесневелый), а также хруста на зубах. Кроме этого обращали внимание на соответствие изделиянаименованию по вкусу и запаху. Результаты оценки качества печенья по вкусу и запаху представлены в таблице14.Таблица 14– Вкус и запах печенья№Исследуемый образецХарактеристика по ГОСТ 24901, ГОСТ 14033Фактическая характеристика«КОНТИ» молоко Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха.Свойственные сахарному печенью с молочнымзапахом привкусом«Шоколадное»Свойственные сахарному печенью с шоколаднымзапахом и привкусом«Печенюшки несладкие» Свойственный затяжному печенью запах, на вкус излишне сухое «Маричка»Свойственные затяжному печенью запах и вкус«Марс Twixminis» Приятный аромат без посторонних, на вкус излишне приторноеТворожное Свойственные творожному печенью, без постороннихКрекер «Goute» Свойственные данному наименованию крекера с учетом вкусовых добавок, без посторонних зaпaхa м привкусаВыраженный аромат кокоса, вкус кокоса и кунжутаКрекер «Конкур - Веселые рыбки»Свойственные крекеру без добавок, без постороннихПо вкусу и запаху печенье также отвечает требованиям стандарта. Очень интересное сочетание кунжута и кокоса отмечено в печенье «Goute». А вот вкус «Марс Twixminis» показался излишне приторным из-за карамельной начинки, что, впрочем, не является основанием для браковки товара (нет соотвествующей нормы). Затяжное печенье «Печенюшки несладкие» показалось экспертам излишне сухим. Таким образом, в результате проведения органолептической оценки качества печенья различных видов было установлено соответствие всех образцов требованиям стандартов и заявленной на маркировке информации – потребительские свойства этой продукции, реализуемой в розничной торговой сети, находятся на достаточно высоком уровне.3ЗАКЛЮЧЕНИЕПроведенное исследование позволило сделать следующие выводы:В розничной торговой сети городанаибольшую долю в структуре ассортимента занимает печенье сахарное (34%), упакованное в флоу-пак (45%) или полимерный пакет (19%) торговых марок «Юбилейное» (11,4%), «Счастливый день» (8,3%), «Зодиак», «Яшкино», «Причуда» в упаковке небольшой массы (100-200 г – 31%),производителей ООО «Сладкий дом» (19%), ООО «КФ Большевик», ООО «Конти», ООО «Приморский кондитер»,стоимостью 150-200 руб./кг. Сдобное и затяжное печенье представлены также хорошо (32 и 26% соответственно), а воткрекер и галеты, а также печенье в упаковке свыше 200 г., востребованы потребителями в меньшей степени. Маркировка восьми образцов сахарного, затяжного, сдобного печенья и крекера характеризуется достаточностью и позволяет однозначно идентифицировать продукт. В то же время нельзя говорить о ее доступности, так как размер шрифта на листке-вкладыше печенья «Творожное» ООО «Сладкий дом» не всем категориям потребителей позволяет его прочитать. Органолептические показатели всех восьми образцов печенья отвечают требованиям межгосударственных стандартов, находятся на высоком уровне, и позволяют сделать вывод об удовлетворении потребительских ожиданий. Показано, что органолептические показатели позволяют идентифицировать печенье, отнеся его к определенному виду.4СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВOK 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) // Электронный ресурс. Режим доступа http://www.consultant.ru (дата обращения 29.05.2015 г.).Апет Т.К., Пашук З.Н. Справочник технолога кондитерского производства– СПб: ГИОРД, 2014. – 560с.Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий : учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. – Академия. 2018. – 335 с.Голубенко О.А. Экспертиза качества и сертификация кондитерских товаров: Учебное пособие / О.А. Голубенко, Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2017. - 240 с.ГОСТ 14033-2015 Крекер (сухое печенье). Общие технические условия // Электронный ресурс. Режим доступа www.vsegost.com (дата обращения 25.05.2015 г.).ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия // Электронный ресурс. Режим доступа www.vsegost.com (дата обращения 25.05.2015 г.).ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей // Электронный ресурс. Режим доступа www.vsegost.com (дата обращения 25.05.2015 г.). ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб // Электронный ресурс. Режим доступа www.vsegost.com (дата обращения 25.05.2015 г.).ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения // Электронный ресурс. Режим доступа www.vsegost.com (дата обращения 25.05.2015 г.). Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. — 930 с.Зубченко А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.- Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2001.- 389 с.Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2017. - 464 с.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 448 с.Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 №54 (ред. от 05.05.2015) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.06.2015) // Электронный ресурс. Режим доступа http://www.consultant.ru (дата обращения 16.11.2020 г.).Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека // Электронный ресурс. Режим доступа http://rospotrebnadzor.ru/ (дата обращения 16.11.2020 г.).Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» // Электронный ресурс. Режим доступа http://www.gost.ru (дата обращения 16.11.2020 г.).Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» // Электронный ресурс. Режим доступа http://www.gost.ru (дата обращения 16.11.2020 г.).Шпонкина Ю. Российский рынок мучных изделий // Электронный ресурс. Режим доступа www.marketologi.ru/ (дата обращения 15.11.2020 г.).

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. OK 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) // Электронный ресурс. Режим доступа http://www.consultant.ru (дата обращения 29.05.2015 г.).
2. Апет Т.К., Пашук З.Н. Справочник технолога кондитерского производства– СПб: ГИОРД, 2014. – 560с.
3. Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий : учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. – Академия. 2018. – 335 с.
4. Голубенко О.А. Экспертиза качества и сертификация кондитерских товаров: Учебное пособие / О.А. Голубенко, Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2017. - 240 с.
5. ГОСТ 14033-2015 Крекер (сухое печенье). Общие технические условия // Электронный ресурс. Режим доступа www.vsegost.com (дата обращения 25.05.2015 г.).
6. ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия // Электронный ресурс. Режим доступа www.vsegost.com (дата обращения 25.05.2015 г.).
7. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей // Электронный ресурс. Режим доступа www.vsegost.com (дата обращения 25.05.2015 г.).
8. ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб // Электронный ресурс. Режим доступа www.vsegost.com (дата обращения 25.05.2015 г.).
9. ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения // Электронный ресурс. Режим доступа www.vsegost.com (дата обращения 25.05.2015 г.).
10. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. — 930 с.
11. Зубченко А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.- Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2001.- 389 с.
12. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2017. - 464 с.
13. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 448 с.
14. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 №54 (ред. от 05.05.2015) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.06.2015) // Электронный ресурс. Режим доступа http://www.consultant.ru (дата обращения 16.11.2020 г.).
15. Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека // Электронный ресурс. Режим доступа http://rospotrebnadzor.ru/ (дата обращения 16.11.2020 г.).
16. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» // Электронный ресурс. Режим доступа http://www.gost.ru (дата обращения 16.11.2020 г.).
17. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» // Электронный ресурс. Режим доступа http://www.gost.ru (дата обращения 16.11.2020 г.).
18. Шпонкина Ю. Российский рынок мучных изделий // Электронный ресурс. Режим доступа www.marketologi.ru/ (дата обращения 15.11.2020 г.).

Вопрос-ответ:

Какая классификация и ассортимент печенья?

Классификация печенья основана на его структуре и способе приготовления. Ассортимент печенья включает различные виды: сдобное, крекерное, вафельное, имбирное и т.д.

Какой химический состав и пищевая ценность печенья?

Химический состав печенья включает различные ингредиенты, такие как мука, сахар, масло, яйца, различные добавки. Пищевая ценность печенья зависит от его состава и может быть разной, но, как правило, печенье богато углеводами и жирами, но низкокалорийно.

Какие факторы формируют качество печенья?

Качество печенья зависит от нескольких факторов, таких как качество используемых ингредиентов, правильное соотношение компонентов, технологические процессы производства и условия хранения.

Какие факторы сохраняют качество печенья?

Чтобы сохранить качество печенья, необходимо правильно упаковывать его, хранить при определенной температуре и влажности, избегать воздействия влаги и света, а также предотвращать возможные повреждения.

Какие показатели и как оценивают качество печенья?

Качество печенья оценивается по таким показателям, как внешний вид, текстура, вкус, аромат, содержание питательных веществ, безопасность использования, срок годности и другие.

Какая классификация и ассортимент печенья существует?

Существует несколько видов классификации печенья. Одна из наиболее распространенных основана на технологических особенностях производства: сдобное печенье (с массовой долей жира 18-30%), сухое печенье (с массовой долей жира 3-6%), песочное печенье (с массовой долей жира 30-40%). По форме и виду печенье может быть: круглое, овальное, прямоугольное, фигурное, ломтики, палочки и т.д. Ассортимент печенья включает в себя множество видов и вариаций, в зависимости от рецептуры, вкусовых добавок и технологии производства.

Какой химический состав и пищевая ценность имеет печенье?

Химический состав и пищевая ценность печенья различаются в зависимости от вида и рецептуры. Однако, обычно печенье содержит значительное количество углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов. Оно также может быть богато клетчаткой. Печенье обладает высокой энергетической ценностью, поэтому следует употреблять его в умеренных количествах.

Какие факторы влияют на качество печенья?

Качество печенья зависит от нескольких факторов. Это включает в себя качество используемых ингредиентов (муки, сахара, жиров и т.д.), правильное соотношение компонентов, технологию производства, условия хранения и транспортировки, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм. Все эти факторы влияют на текстуру, вкус, аромат и внешний вид печенья, а также его срок годности.