ШКОЛА МИРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Международные отношения
  • 4 4 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 05.01.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

В первые годы после распада СССР вектор развития российской внешнеполитической мысли был направлен от глобализма (НПМ) к либеральной парадигме. Поскольку либералы считали, что в своей политике в области безопасности Россия должна однозначно ориентироваться на НАТО и другие трансатлантические структуры, это направление внешнеполитической мысли окрестили «атлантизмом».Ранняя стадия российских дебатов по МО определяется дихотомией «Атлантизм»— «Евразийство». Атлантисты были достаточно малочисленной, но влиятельной группой. Их признанным лидером стал министр иностранных дел России Андрей Козырев. Кризис либеральных концепций национальной и международной безопасности привел к усилению ряда альтернативных школ. Первыми «атлантистам» бросили вызов «евразийцы». Цыганков А.П. пишет: «Несмотря на официальный запрет евразийских теорий, в структурах Генерального Штаба Министерства Обороны СССР осуществлялась разработка теорий наступательного евразийства в целях одержания окончательной победы над «атлантизмом» Запада».Цыганков А.П. приводит пример творчества представителей евразийства: «недавняя книга основателя неоевразийского направления российской геополитики Александра Дугина «Международные отношения». Автор книги демонстрирует знание различных направлений ТМО, однако в конструировании своей теории многополярного мира опирается на СэмюэлаХантингтона, Збигнева Бжезинского и других традиционалистских теоретиков геополитической и геокультурной мысли».С середины 1990-х гг. две родственные школы - геополитика и реализм – бесспорные доминанты российского внешнеполитического дискурса.Геополитики же, видимо, до сих пор испытывая влияние «евразийства», тяготеют к созданию грандиозных теоретических концепций и склонны к подчеркиванию российской специфики. Что касается родственной геополитике школы - реализма, то, в отличие от геополитиков, вместо абстрактных схем она предпочитает детальную разработку моделей национальной и международной безопасности.


-

Вопрос-ответ:

Что такое Школа мирных исследований?

Школа мирных исследований - это организация, созданная в России в первые годы после распада СССР. Она занимается изучением и анализом внешнеполитических вопросов, особенностей развития международных отношений и их влияния на безопасность России.

В каком направлении был вектор развития российской внешнеполитической мысли после распада СССР?

В первые годы после распада СССР вектор развития российской внешнеполитической мысли был направлен от глобализма к собственной национальной парадигме. Россия стремилась определить свою внешнеполитическую позицию независимо от трансатлантических структур, таких как НАТО, и придать ей национальную специфику.

Что такое атлантизм в контексте российской внешнеполитической мысли?

Атлантизм - это внешнеполитическое направление, которое было характерно для либералов в России в ранние годы после распада СССР. Оно предполагало активную ориентацию России на сотрудничество с НАТО и другими трансатлантическими структурами, в том числе в области безопасности и обороны.

Какие идеи определяли раннюю стадию российских дебатов по внешней политике и безопасности?

Ранняя стадия российских дебатов по внешней политике и безопасности была определена дихотомией между атлантизмом и евразийством. Атлантисты выступали за активное сотрудничество с трансатлантическими структурами, основываясь на идеях либерализма. Евразийцы, напротив, пропагандировали идею самостоятельного развития России, ориентируясь на евразийское пространство.

Кто такие атлантисты в контексте российских дебатов по внешней политике и безопасности?

Атлантисты - это сторонники внешнеполитического направления, которое предполагает активное сотрудничество России с НАТО и другими трансатлантическими структурами. Они считают, что в области безопасности Россия должна однозначно ориентироваться на такие структуры и принимать их стандарты и правила.

Что представляет собой Школа мирных исследований?

Школа мирных исследований - это учебное заведение, основанное в России с целью подготовки специалистов в области международных отношений и разрешения конфликтов. Школа основывается на принципе мирных исследований и призывает к использованию дипломатических и переговорных методов для урегулирования различных споров и конфликтов.

Какие были основные направления развития российской внешнеполитической мысли после распада СССР?

В первые годы после распада СССР российская внешнеполитическая мысль развивалась в направлении от глобализма к НПМ (Новой политической мысли) и клиберальной парадигме. Это было связано с тем, что либералы считали, что Россия должна ориентироваться на НАТО и другие трансатлантические структуры в области безопасности. Это направление внешнеполитической мысли было названо атлантизмом.

Какие основные дебаты в России происходили на ранней стадии развития внешней политики?

На ранней стадии развития российской внешнеполитической мысли происходили дебаты, определяющиеся дихотомией между атлантизмом и евразийством. Причем атлантисты поддерживали ориентацию России на НАТО и трансатлантические структуры, в то время как евразийцы выступали за развитие отношений с постсоветскими государствами и создание евразийского союза.