Развитие трактирного промысла в правление Екатерины 2

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Туризм
  • 12 12 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 07.01.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность, понятие и становление трактирного промысла в Российской Империи 4
2. Развитие трактирного промысла при Екатерине II и его финансовое значение 5
Заключение 12
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 13
Фрагмент для ознакомления

Откупщики же обязаны были теперь продавать в своих заведения спиртное за узаконенную цену. А доход от трактирного промысла продолжил расти, и с 1783 по 1786, год увеличился с7 до 10 миллионов руб. в год.В конце XVIII века была предпринята попытка законодательно оформить трактирные заведения. Появилось первое Положение от 9 ноября 1790 года, по которому количество трактирных заведений изначально не ограничивалось, право владения ими (не больше одного заведения) предоставлялось только купцам и посадским людям, заплатившим подушную подать. Усилились требования к продаже спиртных напитков, «продажа пива и полупива допускалась только лёгкого». Кроме того, отличительной особенностью стал запрет на вход некоторые категории посетителей. «Впуск в заведения дозволен людям прилично одетым; впуск же солдатам, крестьянам всякого звания, людям развратного поведения и зазорным женщинам воспрещён». В 1795 года окончательно утверждена единая откупная система для всей Российской империи, по которой откупщики кроме выручки от продажи спиртного брали в свою пользу и выручку от продажи в питейных заведениях харчевых припасов. Такое развитие получил трактирный промыселво время царствованияЕкатериныII.Фундамент развития данной отрасли хозяйствования был заложен Петром I и долгое время питейные заведения выполняли лишь функцию общепита, но Екатерина и ее окружение увидели в этой сфере большой источник для пополнения казны и постарались извлечь из этого максимальный доход.Развитие трактирного промысла послужило появлению заведений общественного питания совершенно различного формата.В дальнейшем данный сегмент экономики только продолжил свое поступательное развитие и к настоящему времени «трактирный промысел» ‒ это гигантская индустрия, как для производителей, так и для потребителей и, конечно, для государства.ЗаключениеПод влиянием европейской традиции, богатой разнообразными видами питейных мест, в России во второй половине 18-го века сложилась развитая система общественных заведений, обслуживающих разные социальные слои населения. Несмотря на разнообразие предлагаемых услуг, практически все они юридически вписывались в понятие «трактирный промысел», который в свою очередь определялся как «содержание открытого для публики заведения, где продается еда и спиртные напитки для потребления на месте.Откупщик того времени пользовался неограниченным правом и поступал в ведении своих дел по своему усмотрению. В великороссийских губерниях, где совсем недавнопо старинке потребляли пиво и брагу, ‒ теперь «заливались» водкой, что породило страшное пьянство, повлекшее за собой застойные социальные явления.Следовательно, поставив на первое место пополнение казны доходами от трактирного промысла власть во главе с Екатериной II, даже не помышляла о социальном аспекте, о том к чему может привести обогащение откупщиков и казны в ущерб тотальному пьянству и деградации населения во многих регионах страны.СПИСОК ИСТОЧНИКОВ1. Алянский Ю. Л. Увеселительные заведения Старого Петербурга / Справочное пособие. СПб., 2018. ‒ 118 с. 2. Байбурин, А., Беловинский, Л., Конт, Ф. 2020. Полузабытые слова и значения / Словарь русской культуры XVIII–XIX вв. СПб.: Европейский Дом. ‒ 228 с.3. Богданов, А. 1997. Описание Санкт-Петербурга 1749–1751. СПб.: Северо-Западная Библейская Комиссия. ‒ 200 с.4. Гладков, Б. Устав о питейном сборе и положение о трактирных промыслах / Б.И. Гладков. - 2-е доп. изд. [Ч. 1-2], 1896. - 374 с.5. Прыжов И.Г. История кабаков в Росиии в связи с историей русского народа / СПБ.: 1864. – 48 с.6.иСоловьев, С. М. История России с древнейших времен / В 18 кн. Кн. III. Т. 5–6. М., 1989.7.Черных, П. 1999. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2 т. Т. 2. М.: Русский язык. ‒ 252 с.8. Современный толковый словарь русского языка. 2019. СПб. ‒ 878 с.9. Санкт-Петербургские ведомости / Газета. № 2115., 1793. ‒ 2. С.10. Кабацкие откупы в XVIII веке. Русская вера /Информационный сайт. [Электронный ресурс], режим доступа: https://ruvera.ru/articles/kabackie_otkupy, (дата обращения: 05.12.2020).11. Об истории питейных заведений России / Электронный ресурс], режим доступа:https://pikabu.ru/story/ob_istorii_piteynyikh_zavedeniy_v_rossii_4820615 (дата обращения: 07.12.2020)12. Распространение кабаков в XVIII веке Откупная система. Информационный портал «Квасорваръ» / [Электронный ресурс], режим доступа: http://kvasovar.com/kabaki_otkup.html(дата обращения: 05.12.2020).13. Русские питейные заведения. Начало. Информация Tapigo / Электронный ресурс], режим доступа: https://journal.tapigo.ru/articles/rus_alc (дата обращения: 05.12.2020).14. Русский трактир. Информационный модуль / Электронный ресурс], режим доступа:https://storyfiles.blogspot.com/2014/03/blog-post_9236.html (дата обращения: 04.12.2020)15. Трактирный промысел на Руси. Часть1. По данным Информационного канала / Электронный ресурс], режим доступа: https://www.liveinternet.ru/users/3259969/post118353103/ (дата обращения: 06.12.2020)

1. Алянский Ю. Л. Увеселительные заведения Старого Петербурга / Справочное пособие. СПб., 2018. ‒ 118 с.
2. Байбурин, А., Беловинский, Л., Конт, Ф. 2020. Полузабытые слова и значения / Словарь русской культуры XVIII–XIX вв. СПб.: Европейский Дом. ‒ 228 с.
3. Богданов, А. 1997. Описание Санкт-Петербурга 1749–1751. СПб.: Северо-Западная Библейская Комиссия. ‒ 200 с.
4. Гладков, Б. Устав о питейном сборе и положение о трактирных промыслах / Б.И. Гладков. - 2-е доп. изд. [Ч. 1-2], 1896. - 374 с.
5. Прыжов И.Г. История кабаков в Росиии в связи с историей русского народа / СПБ.: 1864. – 48 с.
6.иСоловьев, С. М. История России с древнейших времен / В 18 кн. Кн. III. Т. 5–6. М., 1989.
7.Черных, П. 1999. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2 т. Т. 2. М.: Русский язык. ‒ 252 с.
8. Современный толковый словарь русского языка. 2019. СПб. ‒ 878 с.
9. Санкт-Петербургские ведомости / Газета. № 2115., 1793. ‒ 2. С.
10. Кабацкие откупы в XVIII веке. Русская вера /Информационный сайт. [Электронный ресурс], режим доступа: https://ruvera.ru/articles/kabackie_otkupy, (дата обращения: 05.12.2020).
11. Об истории питейных заведений России / Электронный ресурс], режим доступа:
https://pikabu.ru/story/ob_istorii_piteynyikh_zavedeniy_v_rossii_4820615 (дата обращения: 07.12.2020)
12. Распространение кабаков в XVIII веке Откупная система. Информационный портал «Квасорваръ» / [Электронный ресурс], режим доступа: http://kvasovar.com/kabaki_otkup.html (дата обращения: 05.12.2020).
13. Русские питейные заведения. Начало. Информация Tapigo / Электронный ресурс], режим доступа: https://journal.tapigo.ru/articles/rus_alc (дата обращения: 05.12.2020).
14. Русский трактир. Информационный модуль / Электронный ресурс], режим доступа:
https://storyfiles.blogspot.com/2014/03/blog-post_9236.html (дата обращения: 04.12.2020)
15. Трактирный промысел на Руси. Часть1. По данным Информационного канала / Электронный ресурс], режим доступа: https://www.liveinternet.ru/users/3259969/post118353103/ (дата обращения: 06.12.2020)

Вопрос-ответ:

Какое значение имел трактирный промысел в Российской Империи при Екатерине II?

Трактирный промысел имел большое финансовое значение в Российской Империи при Екатерине II. С 1783 по 1786 год доход от этого промысла увеличился с 7 до 10 миллионов рублей в год.

Что представляет собой трактирный промысел в Российской Империи?

Трактирный промысел в Российской Империи представляет собой систему государственного контроля над продажей спиртных напитков в трактирах и других общественных заведениях.

Какой была сущность и становление трактирного промысла в Российской Империи?

Сущность трактирного промысла заключалась в государственном контроле над продажей спиртных напитков. Становление этого промысла связано с правлением Екатерины II, когда был учрежден особый отдел по управлению трактирным промыслом.

Какие изменения произошли в трактирном промысле при Екатерине II?

При Екатерине II были введены новые правила, обязательные для откупщиков, которые должны были продавать спиртное по узаконенной цене. Это привело к увеличению дохода от трактирного промысла с 7 до 10 миллионов рублей в год.

Какие попытки были предприняты в конце XVIII века по отношению к трактирному промыслу?

В конце XVIII века была предпринята попытка законодательно оформить правила трактирного промысла. Откупщики были обязаны продавать спиртное по установленной цене, что способствовало увеличению дохода от этого промысла.

Как развивался трактирный промысел во времена Екатерины II?

Трактирный промысел во времена Екатерины II развивался активно. Правление Екатерины II характеризовалось активной поддержкой и развитием трактирного промысла. Были высоко оценены его финансовые возможности и ценность для государственного бюджета. В этот период были приняты законы, регулирующие трактирный промысел и установившие узаконенные цены на спиртное.

Что такое трактирный промысел и как он становился в Российской Империи?

Трактирный промысел - это вид предпринимательской деятельности, связанной с организацией и обслуживанием трактиров, гостиниц и других общественных заведений. В Российской Империи он становился важной составляющей государственной экономики. Постепенно развивались специальные законы и нормативные акты, регулирующие трактирное дело, и формировалась система управления трактирным промыслом.

Какое финансовое значение имел трактирный промысел при Екатерине II?

Трактирный промысел имел большое финансовое значение при Екатерине II. Он стал одним из важных источников дохода государства и приносил значительные суммы в государственный бюджет. Спиртное продавалось по узаконенным ценам, что позволяло получать стабильные и высокие доходы от трактиров. В период с 1783 по 1786 год доход от трактирного промысла увеличился с 7 до 10 миллионов рублей в год.