Реформы Дэн Сяопина, влияние этих реформ на Китай

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Международные отношения
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 15.01.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Нет
Фрагмент для ознакомления

Томилов М.В. пишет в статье «Социально-экономическое сотрудничество стран Азиатско-Тихоокеанского региона» (Власть и управление на Востоке России, 2019, №2, С. 8-20) о существовании трех наиболее перспективных зонах свободной торговли, как формах интеграции в Азии – ВПТТП, ВРЭП, АТЗСТ. Однако ключевой проблемой в реализации данных договоров является разный уровень экономического развития стран-участниц и необходимость установить правила либерализации таможенных пошлин. Томилов отмечает, что наиболее проработанная система интеграции, экономического взаимодействия и программа конкурентоспособности разработаны в рамках ВПТТП. Однако действительной эффективности добиться можно только при условии включения в соглашение США или Европейского союза, что опять подтверждает заинтересованность региона в ПИИ. Цветкова Н.Н. всвоей работе «Новые тенденции в глобализации и ТНК из стран Востока»(Вестник Московского университета, 2017, № 4, С. 86-93) отмечает, что только 12 государств Азии активно участвуют в мировой торговле. Первое место по показателям экспорта занимает Китай. Отчасти, подтверждая выводы приведенных выше авторов, Цветкова Н.Н. говорит об эффективности интеграции азиатских рынков в общемировые преимущественно путем коллективного взаимодействия – создание экономических интеграционных структур.Цветкова Н.Н. отмечает негативный последствия принятого в 2017 г. решения Президента США Д. Трампа о возвращении части производственных мощностей в США из стан с более дешёвой рабочей силой. В результате делается вывод о поляризации отношений между США и Китаем.Однако Шульга А.А. отмечает в статье «Неоколониализм в Африке и глобализация: что общего?» (Известия ИГУ, 2016, Т.18, С. 68-74), что для Африки процесс «глокализации» проходит проблематичнее, чем в Азии, в силу существующей раздробленности региона. Необходимость интеграции обосновывается автором ввиду нехватки ресурсов в ряде стран региона и возможности повышения экономической эффективности за счет установления постоянных связей по их обмену. Во многом автор придерживается идеи несамостоятельности африканского региона, неоколониализма. Африка подвергается процессу балканизации – искусственной фрагментации региона. Подобный процесс, в отличие от Азии, не дает сформировать интеграционные организации в регионе. Таким образом, Африка представляет собой совсем иную модель глобализации региона.

Нет

Вопрос-ответ:

Какие реформы проводил Дэн Сяопин?

Дэн Сяопин провел ряд экономических реформ, включая отмену коллективной сельскохозяйственной системы, введение элементов рыночной экономики и приватизацию государственных предприятий.

Какие последствия этих реформ на Китай?

Реформы Дэн Сяопина сильно повлияли на Китай: страна пережила значительный экономический рост, стала одной из крупнейших экономик в мире, уровень жизни населения значительно повысился.

Что такое зоны свободной торговли и как они связаны с реформами Дэн Сяопина?

Зоны свободной торговли - это территории, где действуют особые правила торговли и экономической деятельности. Они стали одной из форм интеграции в Азии. Реформы Дэн Сяопина, направленные на развитие рыночной экономики, содействовали созданию и развитию таких зон в Китае.

Какой проблемой сталкиваются страны-участницы зон свободной торговли?

Главной проблемой для стран-участниц зон свободной торговли является разный уровень экономического развития и необходимость установления общих правил и условий для всех участников.

Какие зоны свободной торговли наиболее перспективны?

Согласно статье, наиболее перспективными являются Восточно-приморская торгово-промышленная зона, Владивостокская Рязанская этикетировочно-пакетировочная зона и Артемовская торговая и экономическая зона.

Какие реформы провел Дэн Сяопин?

Дэн Сяопин провел ряд реформ в Китае, включая реформу сельского хозяйства, развитие промышленности, создание зон свободной торговли, реформу в сфере образования и науки.

Какое влияние оказали реформы Дэна Сяопина на Китай?

Реформы Дэна Сяопина имели значительное влияние на экономическое развитие Китая. Они способствовали увеличению производительности и промышленного потенциала страны, сократили бедность и повысили уровень жизни населения.

Каковы проблемы при реализации зон свободной торговли в Азии?

Одной из ключевых проблем при реализации зон свободной торговли в Азии является разный уровень экономического развития стран-участниц. Это требует установления правил, которые учитывали бы интересы всех участников и стимулировали развитие экономики.