Моя советская музыка
Заказать уникальное эссе- 2 2 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 15.01.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Ушедший XX век оставил после себя эстетическую картину мира, полную новых систем мышления и новых принципов восприятия, он явился непосредственной реакцией на предсказывающий зов философов конца девятнадцатого века
Уже с начала 80-х С. Губайдуллина обращается к теме священных сюжетов. Её музыка обращена к новой религиозности. Первой попыткой синтеза религиозного начала и современных средств художественной выразительности стало сочинение «Семь последних слов Иисуса Христа на кресте» для баяна, виолончели и струнного ансамбля, написанное композитором в 1982 году. В этой непростой музыкальной ткани слышны речевые-темы монологи, которые исполняют два солирующих инструмента-героя в этом сочинении. Психологическое пространство последнего высказывания, откровенности, которая будет жить векам создается Губайдуллиной обрывочными, накаляющими интонациями струнных. Каждое из семи слов в этом произведении переосмыслено и представлено глубоким психологическим впечатлением современности. Альфред Шнитке и Софья Губайдуллина покинули страну после распада советского режима, но именно их творчество так ярко прозвучало в советских реалиях.
Вопрос-ответ:
Какие новые системы мышления и принципы восприятия появились в XX веке?
XX век принес с собой новые системы мышления и принципы восприятия, которые стали непосредственной реакцией на предсказывающий зов философов конца XIX века. Они отразились в эстетической картине мира и изменили взгляды на искусство, науку и жизнь в целом.
Какую роль в советской музыке сыграла тема священных сюжетов?
С начала 80-х годов С. Губайдуллин обратился к теме священных сюжетов, и эта тема стала важной в советской музыке. Она отражала новую религиозность и попытку синтеза религиозного начала и современных средств художественной выразительности.
Каким было первое сочинение, синтезировавшее религиозное начало и современные средства художественной выразительности?
Первой попыткой синтеза религиозного начала и современных средств художественной выразительности в советской музыке стало сочинение С. Губайдуллина "Семь последних слов Иисуса Христа".
Какое влияние оказали философы конца девятнадцатого века на эстетическую картину мира XX века?
Философы конца девятнадцатого века предсказывали необходимость новых систем мышления и принципов восприятия, и эти предсказания нашли свое отражение в эстетической картине мира XX века.
Как изменились взгляды на искусство и жизнь в целом в XX веке?
В XX веке изменились взгляды на искусство и жизнь в целом. Новые системы мышления и принципы восприятия, появившиеся в этом веке, привнесли разнообразие и новые возможности для искусства, а также изменили наше понимание и восприятие окружающего мира.
Какой художник в XX веке обратился к теме священных сюжетов?
София Губайдуллина
Каким образом XX век стал реакцией на зов философов конца XIX века?
XX век принес новые системы мышления и принципы восприятия, отвечая на предсказывающий зов философов конца XIX века.
Какое сочинение стало первой попыткой синтеза религиозного начала и современных средств художественной выразительности?
Сочинение "Семь последних слов Иисуса Христа" стало первой попыткой синтеза религиозного начала и современных средств художественной выразительности.
Какая новая религиозность обратила своё внимание на музыку С Губайдуллиной?
Музыка Софии Губайдуллиной обратилась к новой религиозности.
С какого периода началась обращение Софии Губайдуллиной к теме священных сюжетов?
Обращение Софии Губайдуллиной к теме священных сюжетов началось с начала 80-х годов.
Какая эстетическая картина мира осталась после XX века?
XX век оставил после себя эстетическую картину мира, полную новых систем мышления и новых принципов восприятия. Эта эстетическая картина была непосредственной реакцией на предсказывающий зов философов конца девятнадцатого века.